Быстро, легко, вкусно и постно. Нужна какая-нибудь посудина глубокая для микроволновки, я готовлю в пластиковых судочках объемом 1,5 литра каждый, делаю 2 одновременно.
Картошку - мою, чищу, мою, режу как на жарку брусочками небольшими.
Лук репчатый - чищу, режу полукольцами.
Морковь - мою, чищу, режу смотря по диаметру морковки - или полукружьями, или кружочками.
Все складываю в судочки, добавляю ароматную приправу. Идеально подходит Магги Семь овощей. Пробовала разные - и для шашлыка, и для лагмана, и кавказскую, и универсальную - любая подойдет.
Посолить - с учетом приправы.
Все перемешиваю, накрываю крышками неплотно и ставлю в микроволновку на 100% мощность на 20 минут. Ни масло ни воду не добавляю.
Через 20 минут вытаскиваю, посыпаю зеленью и снова в микроволновку минуты на 2-3, это чтоб запах укропа по кухне полетел.
Все можно лакомиться.
Можно морковку не класть, можно зелень взять любую или никакой, можно чесночок положить, или грибочки отварные. Всяко вкусно.
А еще баклажаны жарила вчера. Вкуснятина! Укропчиком посыпала и ароматизированными панировочными сухарями.
Источник- автор рецепта Натуля, ЖЖ, но я внесла свои изменения (об этом в скобках).
DSC03222.JPG
Потребуется:
200 мл воды
250 г сахара (я брала 150 г сахара)
250-300 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. какао
ваниль
щепотка соли
50 мл раст. масла
1,5 стак. натертого кабачка (на мелкую терку) (или 250 г) ещё от себя добавила 150 г сушеной вишни... очень в тему она там оказалась.
Приготовление:
Тщательно перемешать все компоненты. Выпекать при темп. 190 градусов около 25 минут (если в маленьких силиконовых формочках, как у меня) и 35 минут, если в большой форме, как у Натули.
Получаются очень вкусные, очень шоколадные кексы, кабачок не чувствуется, но придает структуре кекса влажность. Как праздничный вариант, можно покрыть кексы глазурью из рецепта , но тогда блюдо перестанет быть постным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поздравляю всех с началом Рождественского поста! Рождественский пост готовит нас к светлому празднику Рождества Христова. Желаю всем поститься постом приятным для пользы души и тела.
Рождественский или Филлипов пост у православных христиан длится 40 дней. В это время запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
До Дня святителя Николая (19 декабря), устав о пище совпадает с уставом летнего, Петрова поста: строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу, в понедельник можно горячую пищу без масла, а в остальные дни - рыбу, грибы, крупы с растительным маслом.
После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества (с 20 декабря по 1 января) разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство (со второго по шестое января) нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.
Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста. Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 января). У людей, строго соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.
Источник:
Советуют ставить цели наряду с пищевой диетой, что-то для души.
Поскольку этот год был довольно сложным предыдущие посты мы соблюдали не достаточно благочестиво, в этот пост договорились семьёй постараться в благодарность Богу за все радости, успехи, за всё.
Для души собираюсь читать каждый день Псалтырь. Меню на сегодня:
завтрак: картошка жареная (забыла, что сегодня день без масла)
обед: гороховый суп
полдник: яблоки
ужин: рис, салат
Елена Премудрая , спасибо за столь подробный рассказ! Вас тоже искренне поздравляю с началом Рождественского поста! В нашей семье буду поститься только я: в прошлом году мы были с мужем вдвоем, но ему очень тяжело он дался. Очень надеюсь, что смогу исповедаться и причаститься. А еще начала с детьми учить молитву "Отче наш" (живем-то ведь в Германии-трудно дается церковнославянский, но веры не теряю).В меню планирую отварной рис (я и вне поста его горячим без масла ела), к нему салат. Дополнительно компот и фрукты.
[quote="Елена Премудрая"]После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества (с 20 декабря по 1 января) разрешается рыба в субботу и воскресенье.
Елена Премудрая, 1 января у меня поминки 40 дней,можно подавать рыбу или нет?
Лучше спросите у священника.
Я была на похоронах мужа близкой подруги, их семья воцерковлёная, день был постный, контингент поминающих резко делился на воцерковлённых людей и совершенно далёких от церкви, подавали всё что принято: кутью, блинчики, яйца, много мясных блюд. Было несколько батюшек, когда кто-то заикнулся о том что постный день мяса не ставьте, батюшка услышал и сказал что-то вроде ешьте чем угощают и поминайте добрым словом усопшего...
И ещё один пример, в житии Ксении Петербургской, сказано что она предсказывала смерть царицы Елизаветы Петровны, словами: "... на рождественский пост все мы будем пирожками с мясом угощаться..."
Вот как-то так...
ИМХО Я бы ориентировалась на гостей если большинство далеки от церковных традиций, зачем людей смущать в грех вводить, давая повод для осуждения, ставьте на стол всё, что полагается по традиции, главное из поминок пьянку не устроить.
Трудно мне в этот пост оказалось.
Сегодня готовила рис с овощами. Раньше так готовила спагетти с мясом или без мяса, тоже вкусно.
Отвариваем рис до готовности. Отдельно на сковороде обжариваем лук, натертую морковь, красный болгарский перец и обязательно мелко нарезанный помидор. Когда овощи обжарятся, добавить соевый соус от Maggi , потушить до готовности на маленьком огне. Смешать с рисом.