Варка риса, круп, овощей: теория и практика

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13501 раз

Сообщение wichy »

Пшено действительно прогоркает, там есть капелька жира или какой-то такой другой субстанции в месте бывшего присоединения крупинки к колоску, и вот она со временем может потемнеть - окислиться (даже видно эти темные точечки, если пшенка перележала) - и дать неприятный привкус. Поэтому все пшено заливаю кипятком на несколько минут, чтобы жир растворился, потом промываю чистой водой. Всю крупу (гречку, рис для молочной каши, пшено, пшеничную крупу, кукурузную крупу и прочие) по привычке мою, даже собаке на кашу рис - с него действительно можно смыть лишний крахмал, и он меньше склеивается. Не мою только овсяные хлопья, манку и рис, который сначала обжаривается.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3626 раз

Сообщение Джоана »

Рис варю как wichy, но не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном и обжариваю в оливковом масле.
Муж рис моет, варит по другому. Гречку я не мою и не варю - заливаю крутым кипятком и оставляю в закрытой кастрюле на пару часов - она сама готовится.
Run until you fly..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53476 раз

Сообщение Кирикири »

Крупы все-таки лучше мыть. Уже писала здесь. Подруга когда-то работала на крупоперерабатывающем :D предприятии. Как раз гречка основной была. Её транспортируют, хранят. Чтобы не ели мыши и прочие жучки, крупа подвергается химической обработке. Так что лучше это дело смывать.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Пшёнку несколько раз кипячу, сливаю и промываю холодной водой, всё равно мне иногда кажется горечь. Пшено хорошее, может у меня паранойя)) Также довожу до кипения и сливаю несколько раз нут, чтобы с зёрен сошли плёнки.

У автора книги "Академия домашних волшебников" Саиды Сахаровой есть ещё одна книга по домашнему хозяйству "Домашний повар". Одна из первых глав в ней посвящена разным способам приготовления каш из разных круп. Очень много и вкусно всего, даже есть описание доготовки каши в духовке, хочу попробовать как дойдут руки.
тише едешь дальше будешь
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Пшено заливаю кипятком на десять минут. Сливаю и уже можно варить по времени меньше.
АленаЯАбакумова
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение АленаЯАбакумова »

Златовика писал(а): Вт апр 16, 2024 7:46 pm У автора книги "Академия домашних волшебников" Саиды Сахаровой есть ещё одна книга по домашнему хозяйству "Домашний повар"
Это хорошие рецепты, там еще пшенная каша мне нравится. И рецептура жидкой манной
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Златовика писал(а): Вт апр 16, 2024 7:46 pm Пшено хорошее
Пшено более чистое, более высокого качества, сорта и т д часто стоит дороже. А значит, его меньше берут в магазине, оно может дольше лежать на прилавке. А для пшена каждая неделя или месяц от даты производства критична. Поэтому выбирать самое наисвежайшее.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Солнце ясное
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Солнце ясное »

Интересно, кто как относится к варке круп в пакетиках? Их разные фирмы производят. Купила как-то гречку в пакетиках, понравилось. Быстро варится, перебирать не надо. Но дороже получается. Еще рис видела и другие крупы. Вредность есть от этих пакетиков какая-то?
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Солнце ясное писал(а): Чт апр 18, 2024 12:55 pm гречку в пакетиках, понравилось. Быстро варится, перебирать не надо
как думаешь, почему быстрее варится? Гречу не перебираю много лет, потому как чистая. Покупаю российскую "Мистраль".
Пакетики имеют право на существование, но гречу в пакетике.... :wow: на мойке сита время сэкономить :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37223 раза

Сообщение Ксанчик »

Солнце ясное, я варю в пакетиках. Когда живём за городом, там особо условий нет. Удобство в порционности. Можно с собой взять пакетик и спокойно пообедать горячим.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9420 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Крупы в пакетиках ещё в походах очень удобны: и хранить, и порционно варить.
С ними даже дети смогут справиться. Не только в походе, но и дома :roll:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6179 раз

Сообщение Fa »

Я практически только перловую в пакетиках варю, для грибного супа и рассольника. Иногда, если акция какая-нибудь, покупаю рис и потом использую для голубцов и фаршированных перцев. Словом, то, что в холодном виде потом используется.
Для каш мне они не подходят. Во-первых, получается какой-то не такой вкус и стадия разварки, как мне нравится, во-вторых, не люблю с горячими пакетиками манипуляции производить. И получается, что никакого упрощения, все равно потом с молоком или без доводить до нужного.
Гречу, наверное, можно, кто ее редко использует, особенно на гарнир. Но у меня это питаниеобразующий продукт, я ее могу с закрытыми глазами сварить. И именно на гарнир почти никогда, всегда как основное блюдо (завтрак или по-купечески с грибами)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37223 раза

Сообщение Ксанчик »

Fa писал(а): Пт апр 19, 2024 6:02 am рис и потом использую для голубцов и фаршированных перцев.
Какая хорошая идея :D надо будет взять на заметку. Я люблю перцы, но ненавижу возиться с рисом для них.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Ксанчик, да, за рисом нужно внимательно следить, если варить до выпаривания, но в пакетике варим в большом количестве воды. Потому какая разница в пакетике или без в большом количестве воды и потом откинуть на сито? Всегда можно нужное тебе количество сварить. Хотя в пакетике может быть подходящий сорт риса из десятков, которые в продаже есть. :roll:
Я в пакетике только пшеничную покупаю. Редко варю, удобно, даже не умею ее по "нормальному" готовить.
мне пшено купить, по ошибке привезли пшеничную. Десятилетия не ела, а тут такое "воспоминание из детства". Сейчас специально в России покупаю, несколько раз в году ем. Вкусный гарнир к чему угодно.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4638 раз

Сообщение Fox »

wichy писал(а): Сб апр 06, 2024 4:56 pm На сковороду положить хороший кусок сливочного масла. Я на полстакана риса кладу грамм так 30, со спичечный коробок, но лучше под себя пропорцию подобрать. Когда масло растаяло и запенилось, высыпаем в него СУХОЙ рис (либо мыть заранее и сушить, либо не мыть, я не мою - все все равно прожарится)
Готовил вчера плов и рис подготавливал, по принципу как писала wichy.
Только вместо сливочного масла - растительное. Рис не мыл - сыпал сухим. Когда рис прогрелся хорошо - высыпал в кастрюлю на зирвак.
Наконец у меня впервые получилась не каша, а плов! :D
Причиняю добро, наношу пользу.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»