Яблочный сок не забродит, потому что содержащаяся в нем яблочная кислота хороший консервант.
Еще вкусный рецепт, когда много летних яблок (возишь их с дачи мешками) . Делается сок, мы любим соковаркой, в 3-х литровую банку закладываю груши, заливаю их два раза кипятком, что бы хорошо прогрелись, а третий раз яблочным соком, добавив сахар. Зимой в банке красивые груши с розовой мякотью, а сок с запахом и вкусом груш и сразу два фрукта перерабатываются.
Насыпной яблочный пирог
Рецепт для мультиварки. Если будете выпекать в духовке, то на последний сухой слой налить 1 ст. молока.
Очень вкусный и совсем не заморочный рецепт.
1 кг яблок (натереть на терке)
100 гр. сливочного масла
Сухая смесь:
1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сахара (кладу 0,5 ст.)
1 ч.л. соды
ваниль, корица по вкусу
Чашу МВ смазать маслом и выкладывать слоями: сухая смесь, яблоки, сухая смесь и т.д. Последний слой - сухая смесь. На нее выложить порезанное кусочками сливочное масло. Режим "Выпечка", 1 час.
В начинку можно добавлять орехи, лимонную цедру и т.д. Ооочень вкусно, приятного аппетита!
Хочу попробовать, Елена, а ты с кожурой трешь яблоки? Или в данном случае не имеет значения, пропитается нормально? И как он, кстати, вынимается обычно?
Наверное здесь поделюсь своим экпериментом, более подходящей темы не нашла. Рецепт назывался "желейный мармелад из яблок", раньше здесь был похожий рецепт вроде, но назывался "пастила" - я лично в тонкостях не разбираюсь. Предыстория: было около двух килограмм зелёных яблок, купленных по акции в пятёрочке (муж кое-что печь собирался, да так и не собрался) которые начали пропадать. Мне их стало разумеется жалко, а после обсуждения цен на мармелад ещё и интересно стало, можно ли в домашних условиях его достаточно дёшево сделать. Первый попавшийся рецепт в инете требовал именно таких яблок, т.е. спелых зелёных, поэтому и начала делать. Ингридиенты: яблоки (с кожурой, я только подпорченные места срезала), сахар (из расчёта 300 г на 1,5 уже резаных яблок), вода (стакан на 1.5 кг яблок). Процесс: 1) из яблок удаляется сердцевинка и прочее несъедобное, после чего они крошаться в кастрюлю. 2) Доливается вода и сыпется сахар, после чего смесь доводится до кипения. Затем огонь уменьшается, смесь кипятится около 15 минут при помешивании регулярном, чтобы не подгорело. 3) Смеси нужно дать стечь около 2-3 часов (у меня стекло около полутора стаканов жидкости, но я столько времени не выждала , по идее ещё должно было стечь жидкости) 4) Смесь опять в кастрюлю, довести до кипения и оставить увариваться до красноватого тёмного цвета 5) Уваренную смесь выложить на противень и разровнять тонким слоем, дать высушиться 6 часов, потом порезать на кусочки и ещё часок оставить в духовке сушиться (чтобы краешки пластинок хорошо просушились). Остывшие пластинки можно сложить в герметичную ёмкость, тогда храниться мармелад может до полугода. (в темноте и сухости конечно). Как это вышло у меня: накрошенных яблок вышло где-то 1 кг 400 г, "порубила" я их комбайном, наверное мелковато слишком; для первого этапа я смесь засунула в мультю, чтобы не стоять рядом, не караулить-перемешивать всё время. Далее в 4 приёма накладывала часть смеси в дуршлаг-сито, чтобы жидкость стекала (сито ставила над кастрюлькой конечно, т.к. жидкость вкусная и её саму по себе можно использовать - я лично в компот из сухофруктов добавила). Далее я прозевала момент, и на 4) этапе смесь у меня пригорела (мультиварка же не хотела долго работать ни на одном режиме почему-то, может из-за того, что жидкости испарялось мало, может из-за того, что я лазила мешать туда). Со смесью совершенно ничего не случилось (перелила в другую кастрюльку просто), а вот кастрюлю отмокала и оттирала долго. Сама виновата, что не догадалась сразу в толстостенную кастрюльку с круглым дном определить. Сколько так смесь вываривалась - не засекла, но долго. Далее размазала потемневшую смесь по силиконовому коврику для выпечки и поставила в духовку (у меня электрическая, ставила 100 градусов и включала режим с вентилятором). Через 5,5 часов мне это дело уже конечно совсем надоело, я пласт не просто разрезала на квадратики, но и перевернула их другой стороной, чтобы быстрее подсохли. Ну и конечно из любопытства взвесила эти пластинки домашнего мармелада в итоге: получилось почти что ровно 500 г. Меня это удивило, на глазок казалось что меньше по весу должно быть - из пакета яблок получилась небольшая коробочка десерта, причём это не плотно набитый контейнер, а просто аккуратно сложено:
мармелад.jpg
В процессе думала, что слишком долгий и загонный рецепт нашла, но вкусно, зараза, получилось. Мне показалось, что слишком сладко и можно сахара уменьшить, но муж категорически не согласен Зато мне понравилась консистенция, а мужу самые тоненькие и твёрдо-сухие кусочки понравились (в следующий раз попросил всё совсем тонко сделать, т.е. около миллиметра толщиной. Я насчёт следующего раза пока не уверена, но когда-нибудь наверное сделаю)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот еще быстрый рецептик с яблоками. Яблоки потереть на крупной терке. Тонкий лаваш разрезать на квадраты, на каждый квадратик ложку яблок , слегка посыпать сахаром (если яблоки сладкие, можно и не сыпать). Завернуть , обжарить на сковородке.
Вера, я бы сразу выходные выделила. Вечером вскипятить, на ночь оставить для стекания жидкости, с утра проварить (если много стечёт, то варить меньше по времени), а потом только периодически проверять работу духовки. Ну или с утра начать делать, днём пусть стекает, а вечером в духовку засунуть (если газовая духовка - на ночь конечно не оставишь сушиться, а с электрической на минимальной мощности - можно). А так действительно просто всё.
Съели мы за то же время примерно, что я и готовила
волкозай,а я такой мармелад помню из детства, бабуля алычовый, абрикосовый, грушевый делала, ну и из яблок, конечно!
Но мне помниться, что она просто как густой джем варила, потом размазывала по листам кальки, сушила эти листы некоторое время на солнце, в марлевых домиках, а потом досушивала в печке, на остаточном жару, по вечерам. У меня потом всю зиму эти ломтики были в качестве лакомства, хранились в банках.
Но вот у тебя как-то посложнее, может там и вкус другой?
Может и другой, я же не могу сравнить Но скорее всего, это просто адаптированный под квартирный вариант рецепт (когда целый день на солнышке сушится, а потом на печке - это же дольше по идее, но можно предварительно не отжимать; если прокрутить на мясорубке - то наверное воду можно не доливать и не кипятить для размягчения, а прямо сразу джем варить... а вот яблоки и абрикосы-алыча немного по разному сохнут и варятся мне кажется, наверное есть много тонкостей). К тому же когда кто-то делает, иногда это кажется простым, пока своими руками сделать не пытаешься
волкозай_new писал(а):Может и другой, я же не могу сравнить Но скорее всего, это просто адаптированный под квартирный вариант рецепт (когда целый день на солнышке сушится, а потом на печке - это же дольше по идее, но можно предварительно не отжимать; если прокрутить на мясорубке - то наверное воду можно не доливать и не кипятить для размягчения, а прямо сразу джем варить... а вот яблоки и абрикосы-алыча немного по разному сохнут и варятся мне кажется, наверное есть много тонкостей). К тому же когда кто-то делает, иногда это кажется простым, пока своими руками сделать не пытаешься
Это точно , я на такое, пожалуй и не решусь сейчас, хотя выглядит очень аппетитно, да и полезно к тому же. И проблема хранения запасов на зиму упрощается. А ведь иногда такие яблочные года случаются, что огромный урожай яблок и не переработаешь!
А если сушилку для изготовления такого мармелада приспособить? Или аэрогриль?