Яблочный сок не забродит, потому что содержащаяся в нем яблочная кислота хороший консервант.
Еще вкусный рецепт, когда много летних яблок (возишь их с дачи мешками) . Делается сок, мы любим соковаркой, в 3-х литровую банку закладываю груши, заливаю их два раза кипятком, что бы хорошо прогрелись, а третий раз яблочным соком, добавив сахар. Зимой в банке красивые груши с розовой мякотью, а сок с запахом и вкусом груш и сразу два фрукта перерабатываются.
Насыпной яблочный пирог
Рецепт для мультиварки. Если будете выпекать в духовке, то на последний сухой слой налить 1 ст. молока.
Очень вкусный и совсем не заморочный рецепт.
1 кг яблок (натереть на терке)
100 гр. сливочного масла
Сухая смесь:
1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сахара (кладу 0,5 ст.)
1 ч.л. соды
ваниль, корица по вкусу
Чашу МВ смазать маслом и выкладывать слоями: сухая смесь, яблоки, сухая смесь и т.д. Последний слой - сухая смесь. На нее выложить порезанное кусочками сливочное масло. Режим "Выпечка", 1 час.
В начинку можно добавлять орехи, лимонную цедру и т.д. Ооочень вкусно, приятного аппетита!
Хочу попробовать, Елена, а ты с кожурой трешь яблоки? Или в данном случае не имеет значения, пропитается нормально? И как он, кстати, вынимается обычно?
Наверное здесь поделюсь своим экпериментом, более подходящей темы не нашла. Рецепт назывался "желейный мармелад из яблок", раньше здесь был похожий рецепт вроде, но назывался "пастила" - я лично в тонкостях не разбираюсь. Предыстория: было около двух килограмм зелёных яблок, купленных по акции в пятёрочке (муж кое-что печь собирался, да так и не собрался) которые начали пропадать. Мне их стало разумеется жалко, а после обсуждения цен на мармелад ещё и интересно стало, можно ли в домашних условиях его достаточно дёшево сделать. Первый попавшийся рецепт в инете требовал именно таких яблок, т.е. спелых зелёных, поэтому и начала делать. Ингридиенты: яблоки (с кожурой, я только подпорченные места срезала), сахар (из расчёта 300 г на 1,5 уже резаных яблок), вода (стакан на 1.5 кг яблок). Процесс: 1) из яблок удаляется сердцевинка и прочее несъедобное, после чего они крошаться в кастрюлю. 2) Доливается вода и сыпется сахар, после чего смесь доводится до кипения. Затем огонь уменьшается, смесь кипятится около 15 минут при помешивании регулярном, чтобы не подгорело. 3) Смеси нужно дать стечь около 2-3 часов (у меня стекло около полутора стаканов жидкости, но я столько времени не выждала , по идее ещё должно было стечь жидкости) 4) Смесь опять в кастрюлю, довести до кипения и оставить увариваться до красноватого тёмного цвета 5) Уваренную смесь выложить на противень и разровнять тонким слоем, дать высушиться 6 часов, потом порезать на кусочки и ещё часок оставить в духовке сушиться (чтобы краешки пластинок хорошо просушились). Остывшие пластинки можно сложить в герметичную ёмкость, тогда храниться мармелад может до полугода. (в темноте и сухости конечно). Как это вышло у меня: накрошенных яблок вышло где-то 1 кг 400 г, "порубила" я их комбайном, наверное мелковато слишком; для первого этапа я смесь засунула в мультю, чтобы не стоять рядом, не караулить-перемешивать всё время. Далее в 4 приёма накладывала часть смеси в дуршлаг-сито, чтобы жидкость стекала (сито ставила над кастрюлькой конечно, т.к. жидкость вкусная и её саму по себе можно использовать - я лично в компот из сухофруктов добавила). Далее я прозевала момент, и на 4) этапе смесь у меня пригорела (мультиварка же не хотела долго работать ни на одном режиме почему-то, может из-за того, что жидкости испарялось мало, может из-за того, что я лазила мешать туда). Со смесью совершенно ничего не случилось (перелила в другую кастрюльку просто), а вот кастрюлю отмокала и оттирала долго. Сама виновата, что не догадалась сразу в толстостенную кастрюльку с круглым дном определить. Сколько так смесь вываривалась - не засекла, но долго. Далее размазала потемневшую смесь по силиконовому коврику для выпечки и поставила в духовку (у меня электрическая, ставила 100 градусов и включала режим с вентилятором). Через 5,5 часов мне это дело уже конечно совсем надоело, я пласт не просто разрезала на квадратики, но и перевернула их другой стороной, чтобы быстрее подсохли. Ну и конечно из любопытства взвесила эти пластинки домашнего мармелада в итоге: получилось почти что ровно 500 г. Меня это удивило, на глазок казалось что меньше по весу должно быть - из пакета яблок получилась небольшая коробочка десерта, причём это не плотно набитый контейнер, а просто аккуратно сложено:
мармелад.jpg
В процессе думала, что слишком долгий и загонный рецепт нашла, но вкусно, зараза, получилось. Мне показалось, что слишком сладко и можно сахара уменьшить, но муж категорически не согласен Зато мне понравилась консистенция, а мужу самые тоненькие и твёрдо-сухие кусочки понравились (в следующий раз попросил всё совсем тонко сделать, т.е. около миллиметра толщиной. Я насчёт следующего раза пока не уверена, но когда-нибудь наверное сделаю)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот еще быстрый рецептик с яблоками. Яблоки потереть на крупной терке. Тонкий лаваш разрезать на квадраты, на каждый квадратик ложку яблок , слегка посыпать сахаром (если яблоки сладкие, можно и не сыпать). Завернуть , обжарить на сковородке.
Вера, я бы сразу выходные выделила. Вечером вскипятить, на ночь оставить для стекания жидкости, с утра проварить (если много стечёт, то варить меньше по времени), а потом только периодически проверять работу духовки. Ну или с утра начать делать, днём пусть стекает, а вечером в духовку засунуть (если газовая духовка - на ночь конечно не оставишь сушиться, а с электрической на минимальной мощности - можно). А так действительно просто всё.
Съели мы за то же время примерно, что я и готовила
волкозай,а я такой мармелад помню из детства, бабуля алычовый, абрикосовый, грушевый делала, ну и из яблок, конечно!
Но мне помниться, что она просто как густой джем варила, потом размазывала по листам кальки, сушила эти листы некоторое время на солнце, в марлевых домиках, а потом досушивала в печке, на остаточном жару, по вечерам. У меня потом всю зиму эти ломтики были в качестве лакомства, хранились в банках.
Но вот у тебя как-то посложнее, может там и вкус другой?
Может и другой, я же не могу сравнить Но скорее всего, это просто адаптированный под квартирный вариант рецепт (когда целый день на солнышке сушится, а потом на печке - это же дольше по идее, но можно предварительно не отжимать; если прокрутить на мясорубке - то наверное воду можно не доливать и не кипятить для размягчения, а прямо сразу джем варить... а вот яблоки и абрикосы-алыча немного по разному сохнут и варятся мне кажется, наверное есть много тонкостей). К тому же когда кто-то делает, иногда это кажется простым, пока своими руками сделать не пытаешься
волкозай_new писал(а):Может и другой, я же не могу сравнить Но скорее всего, это просто адаптированный под квартирный вариант рецепт (когда целый день на солнышке сушится, а потом на печке - это же дольше по идее, но можно предварительно не отжимать; если прокрутить на мясорубке - то наверное воду можно не доливать и не кипятить для размягчения, а прямо сразу джем варить... а вот яблоки и абрикосы-алыча немного по разному сохнут и варятся мне кажется, наверное есть много тонкостей). К тому же когда кто-то делает, иногда это кажется простым, пока своими руками сделать не пытаешься
Это точно , я на такое, пожалуй и не решусь сейчас, хотя выглядит очень аппетитно, да и полезно к тому же. И проблема хранения запасов на зиму упрощается. А ведь иногда такие яблочные года случаются, что огромный урожай яблок и не переработаешь!
А если сушилку для изготовления такого мармелада приспособить? Или аэрогриль?
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.