Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Модератор: на-дин
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Начиталась в теме запасов про дикое подорожание чая, в поисках ответов как жить дальше запускаю новую тему
В сети пишут можно ферментировать листья яблони, вишни, смородины, малины... заманчиво так пишут мол вкусно будет. Кто-нибудь пробовал? Какая смородина в чае более яркая по аромату ферментиррванная или просто засушенная?
В чем лучше сушить в духовке или электросушилке?
В сети пишут можно ферментировать листья яблони, вишни, смородины, малины... заманчиво так пишут мол вкусно будет. Кто-нибудь пробовал? Какая смородина в чае более яркая по аромату ферментиррванная или просто засушенная?
В чем лучше сушить в духовке или электросушилке?
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
У меня опыта нет.
Читал про ферментацию чая в одной из кризисных книг примерно 1993 года, т е почти 30 лет назад.
Как я понял, температуру важно подобрать такую, с одной стороны высокую, чтобы прекратить ферментацию и развитие бактерий, с другой, чтобы не улетучились и не потерялись нужные вещества при слишком высокой.
Если не изменяет память, там температура рекомендовалась ближе к 100, но это надо уточнять.
В любом случае, как я понимаю, в сушилке явно температура недостаточна.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Я в прошлом году ферментировала смородину, малину и ягодные листочки. Из ферментированного листа получается более терпкий, ароматный и темный настой. Я сушила сначала в духовке, потом чуток в сушилке, досушивала в темном дырчатом ящике на лоджии (где сквознячок).
Одно НО. Я сглупила и смородину решила собрать поздно. Лучше всего использовать совсем молодые листочки (желательно даже до цветения).
У меня знакомая каждый год этим занимается. Вроде делает в духовке. У нее вообще клево получается

- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 542 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Мы с сестрой уже три года делаем. Я в духовке сушу электрической.
Иван чай вкусно получается, яблоневый лист мы не поняли. Смородина неплохо, но такого вкуса как от свежего листа нет.
Иван чай вкусно получается, яблоневый лист мы не поняли. Смородина неплохо, но такого вкуса как от свежего листа нет.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1098
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1607 раз
- Поблагодарили: 1607 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
А сам процесс ферментирования из чего состоит? Вот набрали вы листочков и что дальше?
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Прожамкали до влаги, оставили "побродить". В инете пишут можно это в пакете делать, можно в тряпочке завязать
-
- FlyLady
- Сообщения: 1098
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1607 раз
- Поблагодарили: 1607 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
А дальше? Зачем духовка или сушка, если просто пожамкали и бродить оставили и на сколько оставили?
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Сложно сказать... Больше терпкости, меньше ароматности... + привкус какой-то (но он и при обычной сушке возникает).
Я раньше (лет 20 назад) сушила только совсем маленькие, молоденькие листочки. Может это просто привычка, хочу вкус детства вернуть. Мы с дедушкой каких только трав не сушили (жаль про ферментацию я тогда не знала).
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Девочки, может кто-нибудь подробно описать как ферментировать и что именно. Хочу в этом году заняться.
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
высушить чтобы остановить процессы брожения и чтобы это все хранились. Если не сушить, то от плесени же все придётся выбросить
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4555
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37236 раз
- Поблагодарили: 14944 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Sirenaa, вариантов много. У каждого умельца свои нюансы. Я еще только учусь, но могу только общий принцип описать
Сразу после сбора листья я запаковала в полиэтиленовый пакет (можно помыть, но тогда надо просушить хотя-бы бумажными салфетками), плотно закрывала. Там они привяливаются до 12 часов (пока доедем до дома + ночь + пока руки дойдут)
ягодные листочки я мяла ладошками, а малину перекручивала через мясорубку (с самой крупной решеткой)
потом эту массу сушила недолго (вечер + ночь + утро) на противне (можно на доске) тонким слоем, пару раз переворошила (главное, чтобы не было света)
потом в духовку (примерно 60-70 градусов, можно и меньше), лучше чуть приоткрыть, чтобы было движение воздуха / можно в сушилку (дольше, но мне понравилось больше, т.к. меньше мороки - можно и на ночь оставить)
тут есть нюанс - какая степень ферментации нужна и из какого сырья готовится чай
Досушивала я все в дырчатых мешках для стирки (специально купила несколько маленьких) на лоджии, где сквознячок (в этом году увезу в деревянный дом, на мансарде сушить буду). Храню в металлических банках из-под обычного чая.
У кого какие секреты?
Сразу после сбора листья я запаковала в полиэтиленовый пакет (можно помыть, но тогда надо просушить хотя-бы бумажными салфетками), плотно закрывала. Там они привяливаются до 12 часов (пока доедем до дома + ночь + пока руки дойдут)
Для начала ферментации необходимо разрушить структуру листа. Делается это тремя способами: прокручиванием в мясорубке, перекручиванием между ладонями и замораживанием (осенний сбор). Ткань листа окисляется, начинает бродить под воздействием бактерий, содержащихся в листовой пластине и воздухе. После появления особого аромата и изменения цвета, листья можно досушить обычным способом.
ягодные листочки я мяла ладошками, а малину перекручивала через мясорубку (с самой крупной решеткой)
потом эту массу сушила недолго (вечер + ночь + утро) на противне (можно на доске) тонким слоем, пару раз переворошила (главное, чтобы не было света)
потом в духовку (примерно 60-70 градусов, можно и меньше), лучше чуть приоткрыть, чтобы было движение воздуха / можно в сушилку (дольше, но мне понравилось больше, т.к. меньше мороки - можно и на ночь оставить)
тут есть нюанс - какая степень ферментации нужна и из какого сырья готовится чай
Досушивала я все в дырчатых мешках для стирки (специально купила несколько маленьких) на лоджии, где сквознячок (в этом году увезу в деревянный дом, на мансарде сушить буду). Храню в металлических банках из-под обычного чая.
У кого какие секреты?
