Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Модератор: на-дин
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
В сети пишут можно ферментировать листья яблони, вишни, смородины, малины... заманчиво так пишут мол вкусно будет. Кто-нибудь пробовал? Какая смородина в чае более яркая по аромату ферментиррванная или просто засушенная?
В чем лучше сушить в духовке или электросушилке?
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10491
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7801 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
У меня опыта нет.
Читал про ферментацию чая в одной из кризисных книг примерно 1993 года, т е почти 30 лет назад.
Как я понял, температуру важно подобрать такую, с одной стороны высокую, чтобы прекратить ферментацию и развитие бактерий, с другой, чтобы не улетучились и не потерялись нужные вещества при слишком высокой.
Если не изменяет память, там температура рекомендовалась ближе к 100, но это надо уточнять.
В любом случае, как я понимаю, в сушилке явно температура недостаточна.
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4571
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37389 раз
- Поблагодарили: 14977 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Я в прошлом году ферментировала смородину, малину и ягодные листочки. Из ферментированного листа получается более терпкий, ароматный и темный настой. Я сушила сначала в духовке, потом чуток в сушилке, досушивала в темном дырчатом ящике на лоджии (где сквознячок).
Одно НО. Я сглупила и смородину решила собрать поздно. Лучше всего использовать совсем молодые листочки (желательно даже до цветения).
У меня знакомая каждый год этим занимается. Вроде делает в духовке. У нее вообще клево получается

- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 543 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Иван чай вкусно получается, яблоневый лист мы не поняли. Смородина неплохо, но такого вкуса как от свежего листа нет.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1628 раз
- Поблагодарили: 1609 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Прожамкали до влаги, оставили "побродить". В инете пишут можно это в пакете делать, можно в тряпочке завязать
-
- FlyLady
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 1628 раз
- Поблагодарили: 1609 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4571
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37389 раз
- Поблагодарили: 14977 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Сложно сказать... Больше терпкости, меньше ароматности... + привкус какой-то (но он и при обычной сушке возникает).
Я раньше (лет 20 назад) сушила только совсем маленькие, молоденькие листочки. Может это просто привычка, хочу вкус детства вернуть. Мы с дедушкой каких только трав не сушили (жаль про ферментацию я тогда не знала).
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
высушить чтобы остановить процессы брожения и чтобы это все хранились. Если не сушить, то от плесени же все придётся выбросить
- Ксанчик
- Super FlyLady
- Сообщения: 4571
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37389 раз
- Поблагодарили: 14977 раз
Ферментируем "чай" сами, делимся опытом
Сразу после сбора листья я запаковала в полиэтиленовый пакет (можно помыть, но тогда надо просушить хотя-бы бумажными салфетками), плотно закрывала. Там они привяливаются до 12 часов (пока доедем до дома + ночь + пока руки дойдут)
Для начала ферментации необходимо разрушить структуру листа. Делается это тремя способами: прокручиванием в мясорубке, перекручиванием между ладонями и замораживанием (осенний сбор). Ткань листа окисляется, начинает бродить под воздействием бактерий, содержащихся в листовой пластине и воздухе. После появления особого аромата и изменения цвета, листья можно досушить обычным способом.
ягодные листочки я мяла ладошками, а малину перекручивала через мясорубку (с самой крупной решеткой)
потом эту массу сушила недолго (вечер + ночь + утро) на противне (можно на доске) тонким слоем, пару раз переворошила (главное, чтобы не было света)
потом в духовку (примерно 60-70 градусов, можно и меньше), лучше чуть приоткрыть, чтобы было движение воздуха / можно в сушилку (дольше, но мне понравилось больше, т.к. меньше мороки - можно и на ночь оставить)
тут есть нюанс - какая степень ферментации нужна и из какого сырья готовится чай
Досушивала я все в дырчатых мешках для стирки (специально купила несколько маленьких) на лоджии, где сквознячок (в этом году увезу в деревянный дом, на мансарде сушить буду). Храню в металлических банках из-под обычного чая.
У кого какие секреты?
