Страх перед вождением
Модератор: Fox
- Osobennayaya
Re: Страх перед вождением
Молли По, про помехи точно сказано! У меня муж машет рукой - направо, говорит, поворачивай, а у меня слова все пропали, чтобы сказать ему, что он мне зеркало рукой закрывает))))) так и проехали поворот))))) а еще инструктор мне говорил ускоряться, когда перестраиваюсь, а муж при таких маневрах в кресло вжимается и говорит, что это чушь какая-то, мол машины же впереди....
Короче, доверять надо только себе!!!
- Nalim
- FlyTeen

Osobennayaya, _Bird_ - спасибо за поддержку!
Молли По - Тоже пришла к выводу, когда сама езжу более сосредоточена что ли, а когда кто -то рядом,на подсознательном уровне ждешь помощи, отсюда задержка принятия решений, меньшая концентрация на дороге и т.д.
Отчитываюсь:
От каталась я с другим человеком. Первое ощущения при сравнении двух стилей обучающей езды небо и земля. Мне все проговаривалось, заранее предупреждал, о всех ямках знаках, возможных сложных ситуациях, спокойно и ненавязчиво, все объяснял, в общем, он умудрился меня успокоить, потому как я села в авто и у меня ладошки запотели и первые 30 минут аж живот сводило как нервничала.
Через пол часа такой езды я стала чувствовать себя увереннее и даже на пустых участках дорого набирать скорость 70-80
, чтоб редкие машины не обгоняли и не мешали перестаиваться когда нужно. Также выезжали на тракт и проспект с оживленным движением, выполняли перестроение в потоке и все получилось. И я осталась жутко собой довольная. Так же он несколько раз заставил выехать задним ходом с парковки в общем как с инструктором.
На следующий день снова надо было ехать в авто магазин за деталями, для моей авто. Пришлось снова просить первого человека, но чувствовала я себя уже намного увереннее и в общем-то поездка прошла неплохо, вот только в конце когда я уже понимала, что устала черт меня дернул в магазин продуктовый заехать, в общем поцарапала и хорошо только свою машину об ВАЗ 21009, ему, что дробина слону только не большая в одном месте потертость, у меня вмятина на пол крыла. Виновата конечно я, еще когда у видела что не вписываюсь со страху не ту педаль нажала
. В общем ждала гаи до ночи, а хозяин так и не появился. ГАИ-шники сказали оставить ему записку с координатами и ехать домой. Вот жду позвонит, не позвонит.

Молли По - Тоже пришла к выводу, когда сама езжу более сосредоточена что ли, а когда кто -то рядом,на подсознательном уровне ждешь помощи, отсюда задержка принятия решений, меньшая концентрация на дороге и т.д.
Отчитываюсь:
От каталась я с другим человеком. Первое ощущения при сравнении двух стилей обучающей езды небо и земля. Мне все проговаривалось, заранее предупреждал, о всех ямках знаках, возможных сложных ситуациях, спокойно и ненавязчиво, все объяснял, в общем, он умудрился меня успокоить, потому как я села в авто и у меня ладошки запотели и первые 30 минут аж живот сводило как нервничала.
На следующий день снова надо было ехать в авто магазин за деталями, для моей авто. Пришлось снова просить первого человека, но чувствовала я себя уже намного увереннее и в общем-то поездка прошла неплохо, вот только в конце когда я уже понимала, что устала черт меня дернул в магазин продуктовый заехать, в общем поцарапала и хорошо только свою машину об ВАЗ 21009, ему, что дробина слону только не большая в одном месте потертость, у меня вмятина на пол крыла. Виновата конечно я, еще когда у видела что не вписываюсь со страху не ту педаль нажала
Левой, левой, раз, два, три 
- Sreda
- FlyLady

Наташа, даст бог, всё обойдётся.
Меня муж, слава богу, выгнал в выходные сначала на ровную снежную поляну. Я там обкатывала заносы, езду задом, резкие торможения, восьмёрки вокруг препятствий и всё такое.
Потом высадила его в городе, и сама поехала.
Вот он кайф! После накатанных кругов гораздо уверенне себя чувствовала. А главное - одна в машине!! Так я прямо вслух "сама-себе-инструктор" в голов почти говорила типа: "Левую полосу занимаем, на светофор внимательно смотрим, нам надо будет налево уходить после остановки, смотрим внимательно, поворот - заезжаем", - и всё в таком духе. Так аж вылезать из-за руля не хотелось. Доехав до мамы, ещё три круга по дворам наездила - тот ещё экстрим сейчас, когда всё в снежных завалах и заставлено машинами.
Уж собралась в понедельник на работу ехать сама (это из деревни по краю города прокатиться). И к вечеру воскресенья развалился глушитель.
Муж шутит: всё против моей езды.
Но ничего! Починим и я продолжу!
Меня муж, слава богу, выгнал в выходные сначала на ровную снежную поляну. Я там обкатывала заносы, езду задом, резкие торможения, восьмёрки вокруг препятствий и всё такое.
Потом высадила его в городе, и сама поехала.
Вот он кайф! После накатанных кругов гораздо уверенне себя чувствовала. А главное - одна в машине!! Так я прямо вслух "сама-себе-инструктор" в голов почти говорила типа: "Левую полосу занимаем, на светофор внимательно смотрим, нам надо будет налево уходить после остановки, смотрим внимательно, поворот - заезжаем", - и всё в таком духе. Так аж вылезать из-за руля не хотелось. Доехав до мамы, ещё три круга по дворам наездила - тот ещё экстрим сейчас, когда всё в снежных завалах и заставлено машинами.
Уж собралась в понедельник на работу ехать сама (это из деревни по краю города прокатиться). И к вечеру воскресенья развалился глушитель.
Муж шутит: всё против моей езды.
Но ничего! Починим и я продолжу!
- Nalim
- FlyTeen

Ох, надеюсь.Sreda писал(а):Наташа, даст бог, всё обойдётся.
Вот я тоже прошу, прошу, чтоб меня вывезли на такого же плана тренировку, все руками машут и так сайдет, вот оно и сошло....Sreda писал(а): Меня муж, слава богу, выгнал в выходные сначала на ровную снежную поляну. Я там обкатывала заносы, езду задом, резкие торможения, восьмёрки вокруг препятствий и всё такое.
!
- Молли По
- Super FlyLady

Nalim
Главное, сама рули без пропусков.
Ничего страшного же не произошло! И вообще, не проси ты. Люди, которые умеют ездить, совсем не факт, что умеют УЧИТЬ ездитьВот я тоже прошу, прошу, чтоб меня вывезли на такого же плана тренировку, все руками машут и так сайдет, вот оно и сошло....
there is no spoon
-
NweKubanoid
Я тоже жутко боюсь водить. Но пока не было возможности себя перебороть - я в октябре получила права, а машины пока нет. И не предвидится в ближайшее время. А она так актуальна для меня - я занимаюсь теплицами и вывозить на рынок товар на такси очень дорого и вредно для нервов.
Хочу летать, но обрезали крылья...
- Молли По
- Super FlyLady

Девочки, а в чем заключается ваш страх? Я вот понять не могу
У меня страхи по поводу только. Вот поехали за 2,5 тысячи км, я боялась, что машина подведет, или колесо пробьет (кстати, так и случилось
), а я - просто тетка за рулем, под капот не залезу, домкрат не одолею... "Страх перед вождением" - может, это от перфекционизма? Страх осуждения другими водителями? Ну я не знаю... 
there is no spoon
- Nalim
- FlyTeen

Спасибо за теплое слово. Буду стараться, вот сегодня после обеда планирую небольшую вылазку еще пока не решила на сколько далеко, думаю..Молли По писал(а):Nalim Ничего страшного же не произошло! И вообще, не проси ты. Люди, которые умеют ездить, совсем не факт, что умеют УЧИТЬ ездитьГлавное, сама рули без пропусков.
- Sreda
- FlyLady

Молли, а ты допускаешь, что у других не как у тебя?
Я вот, например, в упор не понимаю, чего бояться при отстаивании своих прав в магазине или какой-нибудь гос.структуре. А мои невестка и свекровь лучше заплачут и уйдут, чем постоят за себя.
В вождении мне пофиг, что там обо мне подумают. Ну, почти... Лишь бы бибиканьем не пугали меня.
Мой страх иррационален. Подпитан мыслями о том, что это ведь ппц как опасно. Знаю несколько смертей среди близких и друзей, произошедших в авариях. И тупое неумение делать это самое вождение как надо.
Я вот, например, в упор не понимаю, чего бояться при отстаивании своих прав в магазине или какой-нибудь гос.структуре. А мои невестка и свекровь лучше заплачут и уйдут, чем постоят за себя.
В вождении мне пофиг, что там обо мне подумают. Ну, почти... Лишь бы бибиканьем не пугали меня.
Мой страх иррационален. Подпитан мыслями о том, что это ведь ппц как опасно. Знаю несколько смертей среди близких и друзей, произошедших в авариях. И тупое неумение делать это самое вождение как надо.
- Молли По
- Super FlyLady

Аня (можно так?
), конечно, допускаю. Ты заметила, что я вопрос задала, а не диагнозы расставила?
Иногда попытка ответить на чужой глупый вопрос помогает решить проблему. Страх - это лишнее за рулем, он мешает и порой парализует. Моя мама решила проблему кардинально - она НИКОГДА не сядет за руль, так решила уже давно. А ты хочешь, но страшно. Я вот терпеть не могу по телефону звонить, мне легче через весь город доехать, чем номер набрать. Мешает, жуть. Работаю над собой 
there is no spoon
- Sreda
- FlyLady

Молли, да, я понимаю, что не диагнозы ставишь...
Видимо слегка задело, что после твоего вопроса я ждала какого-то лёгкого решения.
А тут - на тебе, оказывается, ты такая от природы...
И да, я боюсь, но хочу. Потому что знаю, что это моя свобода. Особенно теперь, когда мы живём за городом. И когда подрастающую дочку надо будет возить в кружки и потом в школу. Именно поэтому я этим занимаюсь.
И даже нашла ещё плюс: получая навыки вождения во взрослом возрасте, я имею отличную тренировку мозга. Не даю ему закоснеть.
Видимо слегка задело, что после твоего вопроса я ждала какого-то лёгкого решения.
А тут - на тебе, оказывается, ты такая от природы...
И да, я боюсь, но хочу. Потому что знаю, что это моя свобода. Особенно теперь, когда мы живём за городом. И когда подрастающую дочку надо будет возить в кружки и потом в школу. Именно поэтому я этим занимаюсь.
И даже нашла ещё плюс: получая навыки вождения во взрослом возрасте, я имею отличную тренировку мозга. Не даю ему закоснеть.
- Молли По
- Super FlyLady

Легкие решения? О чем ты ?
Я вообще-то опасаюсь выставлять себя экспЭртом в каких-либо вопросах... Но тут реально - страх = болтливый пассажир. Никакой пользы, один вред! Попробуй представить его в таком ракурсе, если не поддается "одергиванию", игнорируй.
И! НЕБОЛЬШОЙ страх быть должен. Дорога - это действительно ппц как опасно...
У меня, видишь, другая "школа". Я училась экстерном, сдавала экстерном, у меня нет ни брата, ни папы-водителя, даже муж не водит. Я вообще предолевала всеобщее "нузачемтебеэтонадааа?". Получила права, купила машину, в тот же день села с детьми и поехала. Ситуаций дорожных было и происходит море. А что делать? Помогает волшебное "Ну мне же надо!"
Я вообще-то опасаюсь выставлять себя экспЭртом в каких-либо вопросах... Но тут реально - страх = болтливый пассажир. Никакой пользы, один вред! Попробуй представить его в таком ракурсе, если не поддается "одергиванию", игнорируй.
И! НЕБОЛЬШОЙ страх быть должен. Дорога - это действительно ппц как опасно...
У меня, видишь, другая "школа". Я училась экстерном, сдавала экстерном, у меня нет ни брата, ни папы-водителя, даже муж не водит. Я вообще предолевала всеобщее "нузачемтебеэтонадааа?". Получила права, купила машину, в тот же день села с детьми и поехала. Ситуаций дорожных было и происходит море. А что делать? Помогает волшебное "Ну мне же надо!"
there is no spoon
- Nalim
- FlyTeen

Девочки представляете сегодня сама весь день, туда сюда с небольшими перерывами, каталась
и детей возила.
И действительно когда одна еду, лучше, никого не надо слушать и внимание все на дорогу. Страшно аж жуть, но и в то же время так здорово.
Не знаю на сколько это хороший показатель, но мне сегодня ни кто не бибикал, один только фарами подмигивал, я в право не решалась перестроиться, перестроилась только когда он меня обогнал и я видела, что у меня с права. 
- Osobennayaya
Молли По, перфекционизм чистой воды!!! Мне даже муж об этом говорит! Ты, говорит, нормально водишь, а я все равно пока боюсь.... Страшно, что собью кого-нибудь, или врежусь, просто потому что не чувствую себя пока "профессионалом" в этом деле))) мне кажется, что раз я не профессионал, могу не среагировать быстро на какие-то опасные ситуации.... воть....
Принять решения "не водить" тоже не могу.....уже 6 лет как права получила, но выезжала за это время по пальцам можно сосчитать сколько раз (в лучшем случае раз в пол года), и при этом за последний годы ни дня не прошло, чтобы я не подумала о том, что мне надо начинать водить машину.....мне это надо, даже больше скажу - это мое! я вообще технику с детства люблю и понимаю в ней для девушки неплохо....
Читая Курпатова, вспомнила ситуацию из детства: мне доверили трактор в 12 лет у дедушки в деревне - страха тогда не было, был восторг....я каталась по полю и думала, какая же я молодец))) а потом мне папа по дороге к дедушкиному дому решил снова руль доверить и тут я столкнулась с тем, что не все так просто - в поле занесло немного трактор, ты и не заметил, а по дороге можно было и в обочину слететь!!! а руль-то тяжелый!!!! а мне 12 лет!!!! и я поняла, что я не так крута, как думала!!! вот тогда я в себе и засомневалась(((( видимо в этот момент страх во мне и зародился....
Через год мне "доверили" Москвич))) страх укоренился, кто ездил поймет - я глохла в свои 13, и неустанно крестящаяся мама на заднем сиденье тоже уверенности в себе не прибавила)))) я бы притыркалась, но папа поулыбался и сказал, ладно, подрости еще надо))) а страх засел еще глубже.
Потом была автошкола.... и все бы ничего, да пошла я туда беременная! а у беременных и так чувство страха обостряется, но я ездила и даже неплохо (хотябоялась
), в автошколе экзамены сдала сама с первого раза, а вот в ГАИ не получилось - мед комиссию не прошла (меня как с животиком увидели, сказали, идите-ка вы девушка отсюда))))) Сдавать в ГАИ поехала через год (по предварительной договоренности, так как год за руль вообще не садилась), так вот.....я то думала, что приду и права заберу, а мне сказали на автодром ехать, а я на каблуках 8 см!!!!! проехала, сдала.... потом были выезды раз в пол года, которые только "укореняли" страх, не потому что плохо как-то водила, а просто потому, что перед тем как сесть за руль три дня не ела-не пила
а еще муж машины менял - только решусь за одну сесть, он дороже покупает, я еще пол года боюсь к ней подойти.....купили ауди а6 - она огромная!!! ко всему прочему добавился еще страх ее тупо поцарапать....
Теперь умом то понимаю, что мне уже не 12, руль с гидроуселителем, машина автомат, а страх жив, зараза))))
Но я с ним последнее время борюсь, как и с перфекционизмом. А6 продали, купила мою любимую мазду3, я с нее пылинки сдуваю
Говорю себе, что даже водитель с 30-ти летнем стажем не застрахован от аварий и ошибок, что за рулем ездят и похуже водители, а есть и вообще безответственные, что не только моя жизнь изменится, но и КАЧЕСТВО жизни моих доченек, что на маршрутке моим доченькам опаснее, чем в автокреслах (пусть даже со мной за рулем
), особенно если посмотреть на "заграничных" водителей (в подлинности прав которых я частенько сомневаюсь).
Принять решения "не водить" тоже не могу.....уже 6 лет как права получила, но выезжала за это время по пальцам можно сосчитать сколько раз (в лучшем случае раз в пол года), и при этом за последний годы ни дня не прошло, чтобы я не подумала о том, что мне надо начинать водить машину.....мне это надо, даже больше скажу - это мое! я вообще технику с детства люблю и понимаю в ней для девушки неплохо....
Читая Курпатова, вспомнила ситуацию из детства: мне доверили трактор в 12 лет у дедушки в деревне - страха тогда не было, был восторг....я каталась по полю и думала, какая же я молодец))) а потом мне папа по дороге к дедушкиному дому решил снова руль доверить и тут я столкнулась с тем, что не все так просто - в поле занесло немного трактор, ты и не заметил, а по дороге можно было и в обочину слететь!!! а руль-то тяжелый!!!! а мне 12 лет!!!! и я поняла, что я не так крута, как думала!!! вот тогда я в себе и засомневалась(((( видимо в этот момент страх во мне и зародился....
Через год мне "доверили" Москвич))) страх укоренился, кто ездил поймет - я глохла в свои 13, и неустанно крестящаяся мама на заднем сиденье тоже уверенности в себе не прибавила)))) я бы притыркалась, но папа поулыбался и сказал, ладно, подрости еще надо))) а страх засел еще глубже.
Потом была автошкола.... и все бы ничего, да пошла я туда беременная! а у беременных и так чувство страха обостряется, но я ездила и даже неплохо (хотябоялась
а еще муж машины менял - только решусь за одну сесть, он дороже покупает, я еще пол года боюсь к ней подойти.....купили ауди а6 - она огромная!!! ко всему прочему добавился еще страх ее тупо поцарапать....
Теперь умом то понимаю, что мне уже не 12, руль с гидроуселителем, машина автомат, а страх жив, зараза))))
Но я с ним последнее время борюсь, как и с перфекционизмом. А6 продали, купила мою любимую мазду3, я с нее пылинки сдуваю
Ой-ё-ёй.
Здрасьте, то есть)
Почитала, я не одна такая, а легче на становится. Никогда еще такого страха ни в какой ситуации не было. Я просто не понимаю какие педали жать, за что тянуть, куда смотреть - как только рядом появляется другая машина.
Я - интроверт, видимо.
Итак социума побаиваюсь. А тут просто нагло в него впираюсь, и еще нужно побороться за место на дороге. Ревмя реву - не могу я втискиваться в просветы, а типа надо! А ребенку в первый класс в сентябре - надо будет возить. И главное - муж сказал - никаких инструкторов! Деньги тратить не будем. Практикуйся, типа и будет тебе счастье.
И вдруг так четко поняла - а нифига. Мне НАДО чтобы меня научили. Чтобы я не угадывала, что именно нужно сделать сейчас. А никто так не делает. Практикуйся - это значит угадывай. Набивай шишки. Чё, правда все так "учатся"?
Как шестилетку самого отпускать проспект оживленный по светофору переходить? Учись типа. Подумаешь, ну собьют пару раз.
(Лью горькие слёзы)

Здрасьте, то есть)
Почитала, я не одна такая, а легче на становится. Никогда еще такого страха ни в какой ситуации не было. Я просто не понимаю какие педали жать, за что тянуть, куда смотреть - как только рядом появляется другая машина.
Я - интроверт, видимо.
Итак социума побаиваюсь. А тут просто нагло в него впираюсь, и еще нужно побороться за место на дороге. Ревмя реву - не могу я втискиваться в просветы, а типа надо! А ребенку в первый класс в сентябре - надо будет возить. И главное - муж сказал - никаких инструкторов! Деньги тратить не будем. Практикуйся, типа и будет тебе счастье.
И вдруг так четко поняла - а нифига. Мне НАДО чтобы меня научили. Чтобы я не угадывала, что именно нужно сделать сейчас. А никто так не делает. Практикуйся - это значит угадывай. Набивай шишки. Чё, правда все так "учатся"?
Как шестилетку самого отпускать проспект оживленный по светофору переходить? Учись типа. Подумаешь, ну собьют пару раз.
(Лью горькие слёзы)
Fly! ...you can touch the sky!