Вязание: спицы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

kungura, 50% шерсть и 50% акрил специально ярлычек оставила.Ниточки просто супер!
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
Legora

Сообщение Legora »

kungura, мне бы поподробнее, для чайников, про коротенькие, до щиколотки следочки!
kungura
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kungura »

Legora, обычные носки начинаешь вязать с резинки, потом переходишь на гладь и начинаешь вывязывать пятку и т.д. Если резинки связать буквально пару рядов, чтобы край не закручивался, и сразу перейти к пятке, а дальше как обычно, то получатся следки.
Kotik

Сообщение Kotik »

Здравствуйте, девочки!
Решила к вам присоединиться. Темку только начала читать, но очень уже хотелось поделиться радостью, так что пишу, не дочитав: сегодня поддалась внезапному порыву, пошла и купила несколько мотков меланжевого акрила, и начала вязать себе носочки! :Yahoo!: Ах, да, мастерица из меня ещё та... Вязать умею, технически неплохо, но ооооочень, просто панически, боюсь браться за серьёзные вещи :sad:
В моём активе пока куча образцов, в своё время кое-какие одёжки для Барби, 2 пары носков, пара пинеток (в школе на трудах) и комплект из тоненького длинного шарфика и "носка" для мобильного телефона. Очень хочется побороть свои страхи, и наконец-то начать вязать что-нибудь посерьёзнее, так что пойду вдохновляться вашими работами :)
Оранжевое настроееееее-нье :Yahoo!:
БабкаЕжка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение БабкаЕжка »

kungura, У меня по этому замечательному пальтишку вопрос возник,даже два.
1. Это ты руками вязала :wow: или машинкой? если что не то спросила не обижайся на чайника. :oops:
2.как надовязать чтоб расцветка везде была равномерная,тоесть розовый левый бок совпадает с розовым правым и т.д?На спине я так понимаю то же?
Я вот думала думала и не смогла придумать :sad:
ХочешьНасмешитьБога–РасскажиЕмуоСвоихПланах!
kungura
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kungura »

1. Вязала руками. Я не обиделась, наоборот, лестно.
2. Секционка обычно повторяет цвета периодически. Так что надо подгонять, чтобы начинать с одинаковых (более-менее) участков. Тогда и дальше совпадёт. До пройм вообще без швов связано. Спина-перёд чтобы совпадали - это сложнее. Потому что спина вдвое шире полочек, так что полосы на полочках получаются вдвое шире. Есть технология сплошного вязания, т.е. проймы вяжутся без отверстий, потом прорезаются. Я в ней сейчас разбираюсь.
ФинтиФлаюшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ФинтиФлаюшка »

kungura,
Есть технология сплошного вязания, т.е. проймы вяжутся без отверстий, потом прорезаются. Я в ней сейчас разбираюсь.
а поподробнее? :wow: впервые о таком слышу, но ведь это здорово! Вяжешь себе цельное полотно...Лишь бы мороки особой не было с обработкой разрезанных краев.
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
kungura
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kungura »

Я наконец привела в порядок мозги и готова высказать свои соображения по поводу разрезного метода вывязывания пройм/горловины.

Сперва как делала я.
1. До пройм вязала обычно (по кругу). Рассчитала проймы. Решила, что мне надо закрыть сперва по 4 петли с каждой стороны, а потом 5 раз по 1 петле. Сняла на нитку 4+4=8 петель.
Изображение

2. Крючком набрала 2 цепочки из ВП по 4 петли, расположила их навстречу друг другу. На этих цепочках связала 8 петель лиц.гладью. Таким образом получила 2 цельновязанные обтачки шириной 4 петли каждая.
Изображение
2-я пройма аналогично.

3. Продолжила вязание по кругу. Для пройм в каждом 2-м ряду делала убавки, провязывая вместе лицевой одну петлю обтачки и одну петлю тела.
Изображение

4. Для горловины аналогично, только снимала одну петлю, а набирала так же 8. Убавки для горловины по 1 петле с каждой стороны в каждом 2 ряду.

5. Вязала по кругу до плеч. Сняла петли обтачек на нитку. С этого места надо было не маяться дурью и вязать плечи отдельно, поэтому это даже описывать не буду.

6. Той же ниткой, которой набирала петли для обтачек, провязала 1 ряд СБН на косичке из лицевых петель по краю обтачки. Теми же СБН закрыла петли в последнем ряду обтачки. То же на второй обтачке.
Изображение

Разрезала ножницами между рядами СБН. Так же разделила и горловину.

7. Набрала петли для планки по стыку между обтачкой и телом, связала резинку на требуемую высоту. Закрыла петли.

8. Вопрос с тем, что делать с обтачками по окончании вязания, остался открытым. Но они неплохо отгибаются. Поэтому я их просто пришила по короткой стороне, а длинную оставила в покое. Вроде нормально.

Теперь мои соображения.
Сперва о минусах метода. Он точно не для начинающих. Я имею солидный опыт в вязании, но я промазала с высотой пройм и глубиной выреза горловины. В итоге вещь получилась носибельная, но полного удовлетворения не вызывающая. Причина этого в том, что приложить и примерить невозможно, а визуальная оценка затруднена, т.к. восприятие пропорций искажается. Надо очень хорошо считать, а ещё лучше иметь для ориентира другую вещь на тех же спицах.

Плюсы его мы уже обсуждали. При вязании из секционки нет проблемы подбора цвета на переде и спине или с двух сторон от выреза горловины. Кроме этого, при делении полотна пополам (на перед и спину) полосы секционки становятся вдвое шире, а в данном методе ритм полос не сбивается.

Мой личный итог: я его ещё попробую. Ширину обтачек сделаю поменьше. 4 петли сделал потому, что по фото столько насмотрела у БТ. Сейчас сделала бы 2.
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение EvaLady »

всю жизнь мучаюсь с рукавами.
образцы есть, но там же другие нитки, другое количество петель.
уже до слёз, перевязываю одну и ту же кофту пятый раз, не хочу носить некрасивую... :(
как нормально расчитать прибавки, что бы не было покатых плеч или не тянуло (и не висели) подмышки?
Я :hear: ВАС!!! :0)
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пиява »

EvaLady, я бы для начала посоветовала найти описание с нужной выкройкой, номером спиц и числом петель. И вязать по описанию :oops:
...Каждый выбирает для себя...
Led
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Led »

EvaLady, а вы не пробовали начинать вязать рукав не отдельно, а от проймы? Читала, что так намного красивее смотрится.
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение EvaLady »

В том и дело, что что вязание, что шитьё, я всё делаю так, как надо мне. То есть вот придумала в голове что-то, купила красивые нитки и вяжу (=
И подобного нигде не могу найти. Естественно, либо не совпадает толщина ниток, либо на рисунке по выкройке очень некрасивый рукав, например висит подмышками, и т.д.

Забыла подписать, я и имела ввиду реглан.
Обычные рукава у меня вяжутся хорошо, но я не могу их сшить, получается чушь.
ФинтиФлаюшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ФинтиФлаюшка »

EvaLady, если не совпадает толщина ниток, то надо сначала вязать образец и рассчитывать кол-во петель и рядов в 1 см. ИМХО, лучше один раз (или два - если используются разные нитки) связать образец, чем пять раз перевязывать кофту! Обычно реглан хорошо в журналах рассчитан, почему не получается найти подходящую выкройку? У меня где-то завалялась программка для расчета реглана, если найду, то попозже выложу.
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
EvaLady
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение EvaLady »

вся надежда только на вас!!! я самоучка и всё придумываю сама, как вяжется, методом тыка и просмотра покупных кофт смотрю, как и что. Но пока не очень красиво, на мне плохо сидят вязаные мной рукавчики, сижу и думаю, что же не так.
kungura
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kungura »

EvaLady, нарисуй, по какой выкройке вяжешь. Сама - это хорошо, но можно ведь книжку почитать, не обязательно на курсах. Самой можно долго велосипед изобретать, лучше потратить это время на творчество с предсказуемым хорошим результатом.
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»