Мыловарение

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Калина
FlyTeen
FlyTeen

Re: Мыловарение

Сообщение Калина »

Galina писал(а):Калина,Если варите из детского,то я просто не пойму про какое холодное и горячее речь.Это совсем разные вещи.

Я говорю про антицеллюлитный эффект, как в кремах: есть разогревающие, есть охлаждающие. Вот и мое мыльце, за счет добавок, одно - холодное, другое горячее.

От варения "с нуля" отказалась по многим причинам

1. хорошо очищенной щелочи (ХЧ) у нас не достать, а варить на технической ни к чему.
2. ждать, когда пройдет процесс ощелачивания (до месяца) - терпелки нет.
3. по идее, мыло с нуля надо тоже варить в два этапа, сначала основу, потом, после ощелачивания снова плавить и добавлять эфирные масла и травки (и все остальное) иначе все полезные качества убьет щелочь...
Galina

Сообщение Galina »

Калина,Теперь понятно. :D Если бы вы сразу написали про охлаждающий и согревающий эффект..У меня теперь ,,бзик,, Холодное и горячее я воспринимаю как методы приготовления мыла с нуля...Может касторовое вообще заменить другим?Т.е,не касторовое,а масло кокоса,к примеру.Оно твёрдое.Лично я теперь касторовое поберегу.Пригодится,когда я собирусь сделать прозрачное мыло.Мне необходим спирт и глицерин.Уж очень эффектно выглядит прозрачное мыло!!

Кстати,обрезала острым ножом свои мыльца.Получилось уже аккуратнее.Обрезков получилось аж 140 грамм.Ручки чешится по привычке взять и перетопить,как детское.Добавить туда немного масла,буквально 1-1,5 ч.л. и нормального эфирного масла.Только не решила ещё,какого.
Можно оставить для украшений,но корзиночки как у Larsson у меня точно не получатся,как бы я ни старалась. :oops:
Что бы вы мне посоветовали??
Калина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Калина »

Galina, :lol:

Про касторку теперь понятно. Она мне, вроде, без надобности)))
Сейчас в аптеках много чего интересного, масла: миндальное, абрикосовое, персиковое, виноградной косточки, само собой оливковое; в качестве очень витаминно-увлажняющего - масло Виардо (зародышей пшеницы). Про эфирные - вообще молчу)))
Зеленый чай понравилось добавлять размолотым в порошок, а не жидким.

Сижу вот, думаю, как бы желтково-медовое сварить, чтоб желток не заварился и не протух :roll:
Внешний вид мыльца не столько волнует, важнее эффект. А началось все с того, что надоело гелями для душа пользоваться, все мне казалось, что после них на коже пленка...
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

kuptan писал(а):а ты горячим будешь?? в холодном же не жожоба уйдет в пережир.. а так я свое варила такоим же почти, только еще с репейным.
я холодным буду, жожоба потом добавлю, после того как все замешаю. Иль не получится?
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

неа , не получится... почитай жж, там дискуссии на эту тему жуткие. омыление идет 6 недель и щелочь за 6 недель сама выберет , что ей омылять. то, что жожоба добавится позже на пол часа его не спасет. Надо посмотреть на число омыления. только я всегда забываю с наибольшим или наименьшим числом уйдет в пережир :oops: . Либо как девочки писали-варить основу, вылеживать, потом переваривать и добавлять.. но тогда уж лучше сразу горячим. И про лимонку не забудь!
Все будет хорошо! Я узнавала!
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

про лимонку помню...а че тогда добавить чтоб в пережир ушло?
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

даже коэф-т омыления не даст 100-% уверенности, может ну их, дорогие масла, добавь правда репейник, вместо жожоба, и что бы там не ушло-все полезно будет.. ну или горячим делать. все-таки мыло-это не маска, контактирует с поверхностью очень мало времени.
Galina

Сообщение Galina »

Масик,Чего мучаться? Делай тогда горячим способом.В калькуляторе допустим 33,для горячего способа лучше взять 38.Насколько я понимаю,нужно лишь увеличить к-во воды.Многие жалуются,что так быстро всё происходит,и они в результате уминают,чуть ли ни руками и ногами в формы.Вывод про 38 % именно исходя из этого.После следа,после взбивания,т.е.,наоборот, и пробы на язык добавить пережир.Я бы пережир добавила исходя из свойств масел и для каких целей это мыло.Шампуневое?? Тогда немножко бы отложила кокоса и остальное репейное.(начиталась,некоторые чистым кокосом маски-обёртывания для волос делают.Все просто в восторге!!)

Калина,вчера видела в интернете мыло с желтками.Если я найду где,я в личку ссылку пошлю.Кажется это было горячим способом,в пережир добавлены желтки .Но точного к-ва желтков и рецепт не описывался.Это я точно помню!!
Немного о себе :?
Иду по пути удешевления рецептов..Свиной жир вам кажется дешёвым??Сходила на рынок.Не сказала бы..Купить уже перетопленый рискованно..Да его и нет.Для сохранности скорее всего добавляют соль,а нам соль в жирах ни к чему.Пришлось мне купить внутренний жир,он оказался дешевле .То,что он полезнее,я ДАВНОООО!! знаю.Нужно мне теперь его промыть,просушить и перетопить.Зато я буду уверена в исходном сырье.
Про другое.Часто читаю- эфирн.масло лемонграса.А что это такое?? В супермаркете видела типа стружек,и как порошок.Как я ни принюхивалась- запаха не почувствовала 8)
Однажды я купила то ли корицу,то ли молотый кориандр (на ценнике так было) а дома обнаружила,что это поршок манго :P Обрадовалась!!Пригодится!! :wink:

А про лимонную кислоту можно поподробнее?? Я не клала.Думала,это касается лишь молочной.
На 500гр.жиров добавить 1?? % ,а на 1 гр.лим.кислоты 0,6% щёлочи дополнительно.Так? Или я всё перепутала?т.е.500 +5 гр.лимонной кислоты.Запуталась,короче.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

нет, не перепутала, все правильно. считается, что если положить лимонку, то обазуются дополнительные вещества,ктр-е кондиционируют волосы.
Galina

Сообщение Galina »

kuptanСпасибо.Вы видимо меня недопоняли.. Я запуталась в рассчётах.Ладно,позже разбирусь.(хотя сам факт того,что кислота нейтрализует щёлочь,и дополнительно щёлочь в рецепт добавлять :sad: что -то я недопонимаю..Ладно,почитаю теория и заново возьмусь)

Вопрос про лемонграс снимается.Полезная вещь.Уже купила,порошок, не эфирное масло.(бегала по трём магазинам,хватанула,пока есть.)

Кстати,репейное масло я встретила в продовольственном супермаркете ,0,5 л. :wow:
Куплю,не для еды,естественно.Для шампуневого мыла. (а разве можно репейное в пищу употреблять?? Я в замешательстве полнейшем!!! )Мылом из репейного уж тело я мыть не намереваюсь :P

Купленое сало топлю...Меленько порезала,процесс идёт!!Ручки все измазаны (оно топилось от тепла моих рук.)Неприятных ощущений не возникло.

Первое своё мыльце до сих пор нюхаю..Пальмовое нерафинированое виновато в этом неприятном запахе (во всяком случае,для меня )Выкинуть жалко,буду в мизерных дозах использовать.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

да нет, поняла :lol: расчеты тоже правильные . 2% лимонки на массу масел и по 0,6гр. щелочи на 1 гр. лимонки. все правильно.
вот то, что образуется при взаимодействии кислоты с щелочью и считается полезным :D я разницы не вижу, но добавляю
Larsson

Сообщение Larsson »

Свершилось, сварила я свою первую нулевку :P
Заранее перетряслась жутко, в итоге чуть не забыла перчатки натянуть :evil: , вовремя вспомнила, напялила. Никаких масок даже не планировала натягивать на лицо. Молочнолимонно-шоколадное хоть и не созрело еще, но я его уже обожаю :D Со вторым экспериментом пытаюсь подружиться пока, поэтому показывать его пока не буду. А любимое-вот оно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Galina

Сообщение Galina »

Larsson,поздравляю с первенцем!!Красиво.

А я сейчас делаю взбитое.Что получится,неизвестно пока.Периодически его в морозилку ставлю.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Ларсон!! красота какая!!
Naty
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 144 раза