Масик,Чего мучаться? Делай тогда горячим способом.В калькуляторе допустим 33,для горячего способа лучше взять 38.Насколько я понимаю,нужно лишь увеличить к-во воды.Многие жалуются,что так быстро всё происходит,и они в результате уминают,чуть ли ни руками и ногами в формы.Вывод про 38 % именно исходя из этого.После следа,после взбивания,т.е.,наоборот, и пробы на язык добавить пережир.Я бы пережир добавила исходя из свойств масел и для каких целей это мыло.Шампуневое?? Тогда немножко бы отложила кокоса и остальное репейное.(начиталась,некоторые чистым кокосом маски-обёртывания для волос делают.Все просто в восторге!!)
Калина,вчера видела в интернете мыло с желтками.Если я найду где,я в личку ссылку пошлю.Кажется это было горячим способом,в пережир добавлены желтки .Но точного к-ва желтков и рецепт не описывался.Это я точно помню!!
Немного о себе
Иду по пути удешевления рецептов..Свиной жир вам кажется дешёвым??Сходила на рынок.Не сказала бы..Купить уже перетопленый рискованно..Да его и нет.Для сохранности скорее всего добавляют соль,а нам соль в жирах ни к чему.Пришлось мне купить внутренний жир,он оказался дешевле .То,что он полезнее,я ДАВНОООО!! знаю.Нужно мне теперь его промыть,просушить и перетопить.Зато я буду уверена в исходном сырье.
Про другое.Часто читаю- эфирн.масло лемонграса.А что это такое?? В супермаркете видела типа стружек,и как порошок.Как я ни принюхивалась- запаха не почувствовала
Однажды я купила то ли корицу,то ли молотый кориандр (на ценнике так было) а дома обнаружила,что это поршок манго

Обрадовалась!!Пригодится!!
А про лимонную кислоту можно поподробнее?? Я не клала.Думала,это касается лишь молочной.
На 500гр.жиров добавить 1?? % ,а на 1 гр.лим.кислоты 0,6% щёлочи дополнительно.Так? Или я всё перепутала?т.е.500 +5 гр.лимонной кислоты.Запуталась,короче.