Вязание: спицы
Модератор: Аленка Иванова
- Olgaprib
- FlyTeen

Re: Вязание: спицы
девочки, возникли вопросы. Я и раньше вязала несколько простеньких свитеров и сейчас по рисунку несложный. Но все время думаю, что я что-то да делаю не так. Вернее, я почти уверена в этом. А вопросы в основном касаются выреза горловины. Проясните, непутевой, пожалуйста
:
1) допустим, мне надо закрыть какое-то количество петель для выреза горловины. И я закрываю их всегда (почему-то?) в лицевом ряду. И всегда делаю это строго определенным образом: из двух петель вывязываю одну лицевую и скидываю опять на левую спицу, и т.д. пока все петли не закончатся. При этом меня смущает получающаяся слишком бросающаяся в глаза "косичка" в результате закрытия петель. Это правильно или нет? Или все равно воротник будет обвязываться и это не страшно? А если закрывать в изнаночном ряду, то надо одну изнаночную из двух петель вязать или тоже можно лицевую из двух петель?
2) вот например, я закрыла петли все для той же горловины и довязала ряд до конца. В описании сказано, что для закругления закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду три раза по 2 петли. Теперь вопрос. Вот после закрытия петель для горловины я довязала лицевой ряд, а потом пошел первый рад для одной стороны, т.е. для одной полочки (плеча), то бишь изнаночный ряд. А далее с внутреннего края пойдет уже второй ряд, лицевой. в котором мне и требуется убавить 2 петли. Ну я без проблем и закрываю эти петли выше описанным способом. т.е. провязыванием одной лицевой петли из двух. Но ведь для второго плеча 2-й ряд тоже будет считаться лицевым, только убавления делать надо в конце ряда, т.е. у выреза горловины, т.к. внутренний край для второго плеча будет в конце уже ряда, а не в начале. Вот и вопрос, как закрывать петли в конце ряда, ведь петли закроются, а нитка рабочая будет каждый раз оставаться после закрытия последней петли. Короче, сама не понимаю, понятно ли я объяснила.
Просто я думаю, может чтобы так не морочиться, у второго плеча убавку делать, начиная не во втором ряду, а в третьем, чтобы убавлять от выреза горловины. Но наверное, это неправильно совсем. Хотя я именно так всегда и делала...Но тогда получается, что я непропорционально закрываю петли.
3) когда начинаем второе плечо вязать, приходится ведь брать новую нитку. Так вот, надо как и обычно, эту нитку накинуть на правую спицу, чтобы как кромочная получилась, а потом вязать или сразу из нитки провязать лицевую/изнаночную надо, исходя из рисунка?
Ой как я запутанно все написала. Но очень буду признательна, если кто-то все таки рискнет мне объяснить вот эти все моменты, а то каша какая-то в голове. Хочется алгоритм какой-то выстроить.
1) допустим, мне надо закрыть какое-то количество петель для выреза горловины. И я закрываю их всегда (почему-то?) в лицевом ряду. И всегда делаю это строго определенным образом: из двух петель вывязываю одну лицевую и скидываю опять на левую спицу, и т.д. пока все петли не закончатся. При этом меня смущает получающаяся слишком бросающаяся в глаза "косичка" в результате закрытия петель. Это правильно или нет? Или все равно воротник будет обвязываться и это не страшно? А если закрывать в изнаночном ряду, то надо одну изнаночную из двух петель вязать или тоже можно лицевую из двух петель?
2) вот например, я закрыла петли все для той же горловины и довязала ряд до конца. В описании сказано, что для закругления закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду три раза по 2 петли. Теперь вопрос. Вот после закрытия петель для горловины я довязала лицевой ряд, а потом пошел первый рад для одной стороны, т.е. для одной полочки (плеча), то бишь изнаночный ряд. А далее с внутреннего края пойдет уже второй ряд, лицевой. в котором мне и требуется убавить 2 петли. Ну я без проблем и закрываю эти петли выше описанным способом. т.е. провязыванием одной лицевой петли из двух. Но ведь для второго плеча 2-й ряд тоже будет считаться лицевым, только убавления делать надо в конце ряда, т.е. у выреза горловины, т.к. внутренний край для второго плеча будет в конце уже ряда, а не в начале. Вот и вопрос, как закрывать петли в конце ряда, ведь петли закроются, а нитка рабочая будет каждый раз оставаться после закрытия последней петли. Короче, сама не понимаю, понятно ли я объяснила.
3) когда начинаем второе плечо вязать, приходится ведь брать новую нитку. Так вот, надо как и обычно, эту нитку накинуть на правую спицу, чтобы как кромочная получилась, а потом вязать или сразу из нитки провязать лицевую/изнаночную надо, исходя из рисунка?
Ой как я запутанно все написала. Но очень буду признательна, если кто-то все таки рискнет мне объяснить вот эти все моменты, а то каша какая-то в голове. Хочется алгоритм какой-то выстроить.
- Мелита
- FlyTeen

1)Я закрываю так же. Если не нравится косичка провязывай изнаночными. Попробуй разные способы. Вязание тем и хорошо, что если не понравилось можно распустить.
2)Если убавления надо делать в каждом втором ряду я убавляю в начале ряда. По окончании считаю кромочные чтобы было одно число.
3)А как нитка закрепляется?
2)Если убавления надо делать в каждом втором ряду я убавляю в начале ряда. По окончании считаю кромочные чтобы было одно число.
3)А как нитка закрепляется?
- Юзерка
- FlyBaby

Когда надо закрывать несколько петель в ряду, я всегда закрываю в начале ряда. Т.е получается, что одна сторона закрывается в лицевом ряду, вторая в изнаночном. Снимаю кромочную, провязываю петлю по рисунку (лицо или изнанка), перебрасываю через неё снятую кромочную левой спицей. Через следующую перребросится уже первая ппровязаная и т.д. Чтобы не было "ступеньки", особенно если вязка крупная, я иногда одну петлю закрываю в конце ряда, провязав 2 вместе, и, выполняя основную убавку в начале следующего, учитываю, что одну уже закрыла раньше. Так получается плавная линия.
Новую нитку на второе плечо я добавляю перед "кромочной" (чаще это средняя петля просто провязанная в ряду перед тем рядом, который разделится пополам) петлей предыдущего ряда. Т.е будущую кромочную провязываю в две нитки: основная + новая. Основная потом уходит на первое плечо, и довязав в следующем ряду до разделения, я снимаю эту двойную петлю, как кромочную, и продолжаю вязать дополнительной ниткой. Обычно тут ещё и убавление начинается, так что она ещё и снимается.
Как-то так.
Новую нитку на второе плечо я добавляю перед "кромочной" (чаще это средняя петля просто провязанная в ряду перед тем рядом, который разделится пополам) петлей предыдущего ряда. Т.е будущую кромочную провязываю в две нитки: основная + новая. Основная потом уходит на первое плечо, и довязав в следующем ряду до разделения, я снимаю эту двойную петлю, как кромочную, и продолжаю вязать дополнительной ниткой. Обычно тут ещё и убавление начинается, так что она ещё и снимается.
Как-то так.
- Olgaprib
- FlyTeen

Девочки, спасибо вам огроменное за столь быстрый ответ!!! Что бы я делала без этого форума, вы такие молодцы! Теперь по пунктам. 1) То есть, как я поняла, можно использовать "мой" способ: "косички", другой способ: изнаночными петлями закрыть в лицевом ряду, а не только лицевыми в лицевом, как предложила Мелита и 3-й способ, про который написала Юзерка.
2) про второй пункт я сегодня узнала у знакомой. И как я раньше не догадывалась до этого?
В-общем так, она мне посоветовала, что когда я буду начинать вторую сторону (плечо) вязать, то, чтобы первым рядом считать лицевой ряд, а не изнаночный, как я уже описывала ранее, надо вытащить спицу из второго плеча, перевернуть ее и вновь вставить петли. И тогда первый ряд будет уже лицевой (нитку новую будем подхватывать у кромочных петель, а не у выреза горловины), а второй будет изнаночный и он (изнаночный ряд) как раз и будет начинаться у выреза горловины, т.е. я как раз и закрою эти 2 петли в изнаночном (втором) ряду в самом начале ряда, как я и хотела. И тогда закрытие петель будет идти пропорционально первой стороне, а не так, как я раньше делала.
Так классненько!!!!! Наверное, все про это давно в курсе, а я тут так радуюсь таким открытиям!
3) Интересный способ про прикрепление нитки Юзерка написала, так необычно, но очень интересно! Исходя из моего пункта 2, если я буду добавлять нитку, начиная от кромочных петель, надо будет еще подумать, как ее вводить в вязание и как закрепить.
2) про второй пункт я сегодня узнала у знакомой. И как я раньше не догадывалась до этого?
3) Интересный способ про прикрепление нитки Юзерка написала, так необычно, но очень интересно! Исходя из моего пункта 2, если я буду добавлять нитку, начиная от кромочных петель, надо будет еще подумать, как ее вводить в вязание и как закрепить.
- Olgaprib
- FlyTeen

Девочи, только сейчас до меня дошло, что про вчерашний третий пункт я совсем неясно выразилась. Я Имела ввиду, что при добавлении новой нити надо сначала провязать лицевую петлю через нее и дальше по рисунку, т.е. без снятия петель, как обычно в начале ряда или же вначале просто снять петлю на правую спицу, чтобы кромочную сделать, а потом уже вводить нитку... Прошу прощения, что возможно так запутанно пишу.
Хочу похвастаться своим первым и по-моему последним изделием.
Ну что-то очень уж долго я вязала шапочку, что даже уже мысли возникли о ее ликвидации. Или руки растут не от туда или это практика нужна?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Pira
- FlyTeen

Похвастаюсь - связала себе комплект - шапку, шарф и варежки с орнаментом
Всему свое время
- preAlpina
- FlyTeen

Оксан, а ты жакардовые переплетения как на шарфе прячешь? Вяжешь его двойным? И еще, у тебя на рукавичках жаккард только на тыльной стороне ладошки, ты его не протягивала? Я сейчас пробую шапку мужу взать с жаккардовой вставкой, намучилась уже, и нитки такие длинные на обратной стороне и стягивает ужасно
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Юзерка
- FlyBaby

Так зачем на изнанке длинные нитки оставлять? Надо чаще переплетать. На лицевой стороне этого совсем не видно. Я всегда вяжу так, что не больше 2-х петель длина протяжки. Наберите в поисковикее "вязать без протяжек" есть много видеоуроков. А то так трудно объяснить.нитки такие длинные на обратной стороне и стягивает ужасно
- Pira
- FlyTeen

Да, на изнанке нитки переплетать.
А на варежке я нитки обрывала, т.к. вяжу вкруговую.
А на варежке я нитки обрывала, т.к. вяжу вкруговую.
Всему свое время
- preAlpina
- FlyTeen

Юзерка, ты мне открыла новый мир вязания. спасибо тебе огромное, даже не знала, что можно так вязать, на магазинных жаккардах видела, что на обратной стороне красиво, но думала, это у них машины вязальные специальныеЮзерка писал(а): Надо чаще переплетать. Я всегда вяжу так, что не больше 2-х петель длина протяжки. Наберите в поисковикее "вязать без протяжек" есть много видеоуроков.
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Мелита
- FlyTeen

А мне удобнее потом вышить по петелькам. Не люблю когда много узелков.Pira писал(а):А на варежке я нитки обрывала, т.к. вяжу вкруговую.
Вот что уменя связалось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Улыбнитесь-улыбка всем к лицу!