Из пенсионного плана пришла:
Евгений писал(а): ↑Чт июл 08, 2021 1:35 pm
Тоже риски есть. В нашей области последние пару тройку лет часто гибнут пчелы. Официальная версия это фермеры обрабатывают поля, а вовремя не предупреждают население, или у стариков инета нет, чтоб увидеть Объявление.
Про потравы: у нас этого нет, у нас соблюдается обработка от вредителей с сан.нормами (до и после цветения, в вечерние и ночное время и т.д.). Во всяком случае, в областном чате пчеловодов никто никогда не жаловался на гибель пчёл.
Про риски. Пчеловодство - как и любой вид сельского хозяйства, это довольно рискованное мероприятие, т.к. зависит от многих факторов, которые от человека не зависят (погода прежде всего, болезни, вредители, кража и прочие пакости). Именно поэтому, прежде чем окончательно увольняться с работы мужу и отдать себя только пчеловодству, нам надо накопить СФ в размере минимум на 1 год жизни, а также иметь сумму средств на восстановление пасеки в случае гибели пчел (по разным причинам это может произойти).
Евгений писал(а): ↑Чт июл 08, 2021 1:35 pm
Те, кто держал пчел неофициально, не могут получить компенсации. (я даже не подозревал, что пчел можно держать официально, где-то их регистрировать...).
Именно сейчас мы занимаемся оформлением санитарно-ветеринарного паспорта пасеки, т.к. в декабре я хочу заключить договор на место на рынке, а возможно будем выдвигаться на осеннюю ярмарку в следующем году. Там и пчел-расплод на анализ везёшь, и мёд. Также я уже получила справку из сельсовета о наличии пасеки, о количестве пчелосемей. Поэтому у нас всё более чем официально.