Животные личного приусадебного хозяйства.

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 256 раз

Сообщение Mila R »

В общем нужно свой труд ценить и искать хороших заводчиков. Иначе не в коня корм - сил, времени, денег уходит много, а выхлопа - мало.
Сила воли - это навык
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1135 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Завтра забираю кур-несушек. годовалых. Волнуюсь немного. Вольер в огороде готов. Комбикорм купила. Летний куятник оборудовала. Бывшая хозяйка мне еще всучила старую наседку и 2 петухов в придачу.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 256 раз

Сообщение Mila R »

Какие красивые у меня утки выросли 😍 На фото не видно, но они огромные. Кстати, белые, которых я называла выродышами, почти догнали чёрных. Осенью зарублю лишних белых селезней, оставлю всех уток и чёрных селезней из расчёта 3 самки на одного самца.
Я так мечтала о птице, но у меня дом в СНТ, можно было только садоводческую деятельность вести и огородничать. А тут Владимир Владимирович вдруг разрешил на землях СНТ держать с/х птицу и кроликов (прямо подмывает высказаться, но про политику нельзя).
Так что развернусь теперь, в пределах разумного, конечно. Попробую разную птицу, кроликов.
Вообще, я эту тему просчитывала, фермерство - тяжёлый, неблагодарный, низкооплачиваемый труд. Особенно направление птица. Особенно, если кормовая база покупная, не сам заготавливаешь. Но у меня ни одна деятельность такой азарт не вызывает. Колхозница я в душе, мне б на тракторе в поле. Хорошая, правильная, полезная деятельность. И очень хочется есть нормальное мясо, а не воздушных магазинных бройлеров. И этическая сторона вопроса, как эти животные содержались, как убивались. У меня они всё же вольно живут, без скученности, хорошо едят, купаются вон, воду загрязняют)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сила воли - это навык
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Vladimiranna писал(а): Пн авг 15, 2022 9:26 pm Хотя там не так и дорого, если ульи делать самим в первый год и на медогонки, воскотопки не тратиться. Не держали, интересно, хотим научиться
Ульи делать самим это не дёшево. Это первое. Второе. Как можно сделать нормальный улей, никогда не работая с пчелой, не понимая каким он должен быть, что требуется? Для начала оптимально поработать хоть сколько у опытного пчеловода, почувствовать укусы. Не 1-2, а 10-30 одновременно, потягать тяжеленные магазины и надставки в жару. Пчеловодство - это физически очень тяжёлый труд, надо быть достаточно крепким и выносливым. Далее самоё дешевле купить БУ улья чтобы хотя бы понять их устройство. Пчёлы сами стоят тоже не дёшево. И ладно воскотопка, но как без медогонки планируется мёд добывать?
Vladimiranna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Vladimiranna »

Мед на второй год, медогонка для семьи на две рамки, приемлимая цена.
Ульи у знакомого можно посмотреть и поучиться, он подскажет. По готовым чертежам собрать муж плотник. Рядом магазин пчеловодческий, можно посмотреть.
4 семьи тыс по 3-4 купить можно. Б/у не хочу заразу приносить.
Sirenaa писал(а): Пн авг 15, 2022 10:10 pm е 1-2, а 10-30 одновременно, потягать тяжеленные магазины и надставки в жару. Пчеловодство - это физически очень тяжёлый труд, надо быть достаточно крепким и выносливым
можно работать в паре как мы и планируем, а пчел мне специально злить-что бы сразу ужалили? Надо пробовать, даже если не пойдет-не понравиться, смертельных вложений нет. А если не попробовать-жалеть что не сделал? Мне рыбок сказали не заводи- передохнут, надоест- ничего изучила, аквариум 5 год. К кошке страшно было походить, млекопитающее. и книжки читала и переживала-спит Лапочка на коленках не так все страшно. и птичку брали-тоже изучала, спрашивала. Ульи это сложнее, ответственее, больнее и дороже. Зато интересно. Мед если что только для себя планирую и в подарок. на продажу не хочу, хотя кто знает как пойдет?
Рф -67%, СФ-0
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Vladimiranna, если есть у кого учиться, то это хорошо.
Мёд при нормальной медоносной базе уже на первый год.
Чертежи на улья есть, но они разные и только в процессе пчеловожения пчеловод решает на каких остановиться. Может статься так, что новые улья сделаны, а работать с ними конкретному пчеловоду не удобно. А под улья делаются рамки и магазины.
Vladimiranna писал(а): Пн авг 15, 2022 10:28 pm . Б/у не хочу заразу приносить.
Во-первых, улья дезинфицируются. Во-вторых, заразу ты можешь принести уже по покупке семей. В третьих, если в радиусе 5 км ещё есть пчеловоды, то их заразой вы тоже обеспечены.
Vladimiranna писал(а): Пн авг 15, 2022 10:28 pm А если не попробовать-жалеть что не сделал?
Я не отговариваю. Я тебе помогаю понять чисто по-человечески, что не всё так красиво как снимают на Ютубе и уберечь от пустых трат при ограниченном бюджете, потому что заниматься пчелами чисто для себя не выгодно от слова совсем. Одно роение чего стоит в мае-июне! Мой муж в это время на пасеке даже обедает, потому что не отойти, если не хочешь терять рой.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

У меня папа тоже начинающий пчеловод. Но он на пенсии, поэтому может позволить такое времязатратное хобби. Ульи сам сколотил, у него мастерская столярная своя. Семьи ему с доставкой привозят, 3 тыс семья стоит. Зимой одна из трёх погибла, взял новую. Мёда совсем немного, про продажи речи не идёт, исключительно для внутрисемейного потребления, и нам 2 литра перепадает. Дело интересное, по его словам, но хлопотное.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Восорка, да, для пенсионеров отличное хобби и очень интересное.
Я о том и речь веду, что для дохода надо подходить профессионально, тогда и мёд будет до 100 кг с улья в особо продуктивных семьях, и мор пчёл будет минимальный. Но это только плечами и надо заниматься.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня дед как-то решил завести пчел. Проконсультировался у тех, кто этим долго и успешно занимался, помогал им, опыта немного набрался в процессе. Улья сделал сам по размерам и образцу.
Золотые руки были, мог сделать всё, за что бы не взялся. Но с пчелами у него не задалось. Они улетели. Что-то им не понравилось. Больше пробовать не стал, потому что жена и дети тоже вздохнули с облегчением, когда пчелы улетели. Не всем комфортно такое близкое соседство с ними.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Драматург »

Sirenaa писал(а): Пн авг 15, 2022 10:10 pm почувствовать укусы. Не 1-2, а 10-30 одновременно, потягать тяжеленные
ну вот 10-30 одновременно совсем необязательно. У деда была пасека, его как-то вообще мало жалили, он особо не одевался, мы с бабушкой - халаты, шляпы с сеткой, дымарь, перчатки. Я ещё штаны надевала. Обходилось без боли. Если только потом одинокая разозленная пчела залетит на веранду или в огороде шваркнет. Магазины и правда, тяжёлые. Медогонку крутить муторно, но не тяжело. Воск дед сдал, за это брал листы вощины, готовые, на рамки сам натягивал . Зимовка тоже ...закрыть, утащить в подвал, у нас на улице зимовать не оставляли, весной не всегда все выживали. С другой стороны - это интересно, кто мед любит - вкусно, он во всех видах дома. Плюс перга и прополис. Моторное молочко, когда лишние маточники вырезали. Но его мы не использовали, как-то не знали, я на вкус попробовала - горькое. Да, пчелиный укусаими тоже можно лечиться, как пишут. Я не пробовала, больно. А ещё на укус пчелы может быть сильнейшая аллергия, надо бы жто заранее как-то определить, отёк Квинке - плохой сюрприз.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Драматург, а сколько семей у деда было?
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9011 раз

Сообщение АлёNа »

Да, тоже хотела спросить — зачем надо непременно прочувствовать 3 десятка укусов? Защиту для пчеловодов уже отменили? :lol:
Аморальная поддержка
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1661 раз

Сообщение Евгений »

АлёNа писал(а): Ср авг 17, 2022 4:09 am зачем надо непременно прочувствовать 3 десятка укусов
Вероятно, один раз потерпеть не сложно, поэтому может "не дойти". Серьёзность проблемы небольшая.. А вот когда серьезность проблем большая (много укусов, например), уже ты думаешь, преодолевать эти проблемы или лучше избавиться от них/не допускать их появления.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1686 раз

Сообщение Жирафка любимая »

А для разведения пчёл, если мне не изменяет память, надо же учитывать близость соседей?
Им та за что такую радость терпеть?
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Драматург »

Евгений писал(а): Ср авг 17, 2022 5:02 am вот когда серьезность проблем большая (много укусов, например), уже ты думаешь, преодолевать эти проблем
зачем вообще создавать надуманную проблему? Действительно, есть защита- костюм, халат, перчатки, сетка, и ими можно пользоваться все время. От 30 укусов можно запросто кони двинуть, даже если не аллергик.
У деда было около 5 семей, насколько я помню. Гостепенно сокращал. Говорят, до моего рождения было больше.
Бывший коллега вывозит своих пчёл на участок в тайгу. Не знаю, сколько у него семей, но мёда он продавал много. Пару раз медведь на пасеку заразил, пострадало несколько ульев.
От соседей у нас был высокий забор, но не глухой, а из штакетин. Пчелы сразу набирали высоту и улетали куда им надо. Вроде всех устраивало. Но это ж практически в другой стране было, законы другие, наверное. Люди не так трепетно к себе относились.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»