Бензопила, ты пишешь с точки зрения человека, для которого надеть ношеное уже кем-то совершенно нормально, и не принимаешь во внимание, что есть и другие люди.
Если тебе так хочется налепить ярлык, то кто ж тебе запретит? Пусть будет "яркий признак потребительского снобизма". Это говорит о том, что ты даже не допускаешь мысли, что кому-то может быть мучительно неприятно носить одежду б/у. У тебя же такого нет, вот пусть и остальные не маются дурью, тем более что это скрепы, экологично и т.д.
Могу подкинуть ещё парочку ярлыков: "детская психотравма", "гордость", "унижение"...
Кстати, после примерки вещи в магазине другими людьми она всё ещё остается "невинной".

Хотя я всё равно почти всегда стираю новые вещи за редким исключением, например, пальто, толстый свитер, куртки, колготки/чулки-"паутинки".
Джинсы, постельное белье, носки и т.д. - всё стираю, хотя знаю многих, кто этого не делает и не испытывает никакого дискомфорта. Мой муж, к примеру, не дает стирать его новые джинсы, поэтому их я не стираю, а свои обязательно.
Чтобы вещь потеряла "невинность", т.е. пропиталась энергетикой хозяина, ее надо поносить какое-то время, не примерить, а именно поносить, и чем дольше человек её носит, тем сильнее на ней его энергетический отпечаток.
Вспомним народные поговорки на эту тему: "Тяжелы барские обноски", "Не все наряды в отраду, а иных и вовсе не надо", "Чужую вещь надевáть – чьи-то беды примерять".
Если уж носить чью-то одежду, то имеет смысл брать её у счастливого, здорового, богатого и удачливого человека.
С обувью отдельная история. В сторону отправляем энергетику и риск получить кожное заболевание. Можно тщательно продезинфицировать обувь изнутри и помыть ее снаружи. Но у каждого человека свои особенности походки и строения стопы. Если индивидуальные особенности нового и предыдущего хозяина не совпадают, как следствие, в такой обуви новый хозяин не будет чувствовать себя удобно и комфортно.
У меня мало одежды и обуви. Я её редко покупаю и очень долго ношу. Поэтому для меня нормально покупать именно новую одежду: скромную, недорогую, по хорошим скидкам и без моральных терзаний по поводу экологии и традиций.