Сколько должна стоить одежда?

Модератор: АлёNа

Правила форума
Размещая личные (или чужие) фотографии и спрашивая совета, помните, что их категорически запрещено удалять.
Нарушение влечет за собой бессрочный и безоговорочный бан.
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Сообщение wichy »

Ушла из Психологии бедности, не дожидаясь разгона от модераторов.
Олик писал(а): Пт ноя 18, 2022 2:40 pm Шуба всего лишь вещь. Кому-то по вкусу именно меха. Так почему надо от них отказываться в угоду чьему-то мнению?
Я думаю, здесь речь именно о дорогой, бросающейся в глаза шубе. Шубе не того класса, который носится в ОТ и является для ОТ нормой. Мутон и соболя - мягко говоря, разные вещи, если грубо. К тому же везде свой контекст, мы сейчас о шубе, которая из контекста выбивается. В Нижневартовске один контекст, в Ставрополе - другой, в Воронеже - третий. В нашем ОТ дешевая норка - явление обычное, роскошная норка - ну, тут уже некоторое недоумение есть. Да, разные норки видно :D И не только мне, а всем - потому что норки вокруг много, ты видишь их зимой каждый день в большом количестве.
Я тоже в шубе и в ОТ, кстати. Но для нашего города моя шуба "в контексте".
И да, про "отказываться" речь не идет. Но если ты оделся как тебе нравится и выбился из контекста, не удивляйся, что другие удивляются и смотрят иронично. Либо терпи, либо подстраивайся.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37220 раз

Сообщение Ксанчик »

wichy писал(а): Пт ноя 18, 2022 2:53 pm моя шуба "в контексте"
контекст вообще имеет огромное значение. Я вчера пока дочку ждала, отморозила себе, простите, "пятую" точку. Так как пришлось долго ждать ОТ и потом вокруг школы кружить. Дочка вообще на секции стала надевать "ватный" полукомбинезон, в то время как ее подруга приезжает в школу чисто в кимоно + осенняя куртка (ее приводят на машине - за 200-300 метров до школы она не успевает замерзнуть).
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37220 раз

Сообщение Ксанчик »

Может, это просто неряшливость?
может быть. Но опять же речь как раз и идет о том, что некоторые вещи требуют особого ухода.
Олик писал(а): Пт ноя 18, 2022 3:06 pm Без обид, но мне кажется, что рассуждения про шубу в ОТ это из серии - зачем на осень светлую верхнюю одежду. Да и вообще надо немаркое покупать, а то стирать замучаешься..
выше wichy очень хорошо на эту тему написала. Шубы тоже разные бывают. И часто стоимость шубы видна даже необразованным в этой теме (типа меня).
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У меня нет трепета при слове "шуба". Потому что они настолько разные по цене и качеству: от из "чебурашки" до чего-то там запредельного.
Когда мы в декабре прошлого года вынесли вниз старую мебель, ее пришла рубить под дождем на дрова с топором и тачкой женщина бомжеватого вида, но зато в натуральной шубе. :lol:
В деревне на лежанке на печи висела шикарная дубленка моего деда, которая спасла его от когтей рыси, прыгнувшей на него в зимнем лесу. Следы от когтей остались, но насквозь не прошли (СБ!). И такая "одёжа" там была у всех мужиков.
Шуба и шуба, кому надо, удобно и по климату подходит - хорошая одежда. Я против шуб только в одном случае, когда в маршрутку протискивается полная женщина в объемной шубе, давя и сминая всех вокруг. Хочешь носить шубу, пользуйся более просторным ОТ транспортом, чтобы всем было удобно.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5473 раза

Сообщение Бензопила »

Лиа, а вот это уже по большому счету признак злоупотребления перепотреблением.
Ещё в прошлом веке для всего мира было нормально донашивать одежду, младшим детям доставалась одежда от старших. старики донашивали одежду за более молодыми, и у всех народов это было нормально.
Вторая половина ХХ века с его дешёвой доступной одеждой породила новый тренд "Фу, я не ношу ношеное". Но реально - что такое 50-60 лет этого тренда по сравнению с тысячелетними традициями бережливости?
Сейчас вот это "морально тяжело и мучительно надеть чьё-то" - яркий признак потребительского снобизма, который и для экологии всем плох, и в нынешние тяжёлые времена выглядит по меньшей мере странно (а с моей точки зрения, ещё и глупо - в магазине до тебя вещь могла перемерять куча народу, а кто-то мог её вообще носить и вернуть, это нормальная практика по всему миру, так что она с большой доли вероятности, уже кем-то надевалась, то есть условная "невинность" вещи остаётся по-прежнему условной).
Единственный случай, в котором я это стремление понимаю и принимаю - это младшие дети из многодетных семей, уставшие от вечных обносков.
Танки грязи не боятся
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3686 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

wichy писал(а): Пт ноя 18, 2022 2:53 pm другие удивляются и смотрят иронично. Либо терпи, либо подстраивайся.
Либо вообще не обращай внимания, как смотрят другие
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13497 раз

Сообщение wichy »

шоколадное сердце n, да, либо так, но бушевать "почему они так смотрят и говорят про уместность" - идти в чужой монастырь со своим уставом.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Бензопила, ты пишешь с точки зрения человека, для которого надеть ношеное уже кем-то совершенно нормально, и не принимаешь во внимание, что есть и другие люди.

Если тебе так хочется налепить ярлык, то кто ж тебе запретит? Пусть будет "яркий признак потребительского снобизма". Это говорит о том, что ты даже не допускаешь мысли, что кому-то может быть мучительно неприятно носить одежду б/у. У тебя же такого нет, вот пусть и остальные не маются дурью, тем более что это скрепы, экологично и т.д.
Могу подкинуть ещё парочку ярлыков: "детская психотравма", "гордость", "унижение"...

Кстати, после примерки вещи в магазине другими людьми она всё ещё остается "невинной". :D Хотя я всё равно почти всегда стираю новые вещи за редким исключением, например, пальто, толстый свитер, куртки, колготки/чулки-"паутинки".
Джинсы, постельное белье, носки и т.д. - всё стираю, хотя знаю многих, кто этого не делает и не испытывает никакого дискомфорта. Мой муж, к примеру, не дает стирать его новые джинсы, поэтому их я не стираю, а свои обязательно.

Чтобы вещь потеряла "невинность", т.е. пропиталась энергетикой хозяина, ее надо поносить какое-то время, не примерить, а именно поносить, и чем дольше человек её носит, тем сильнее на ней его энергетический отпечаток.

Вспомним народные поговорки на эту тему: "Тяжелы барские обноски", "Не все наряды в отраду, а иных и вовсе не надо", "Чужую вещь надевáть – чьи-то беды примерять".
Если уж носить чью-то одежду, то имеет смысл брать её у счастливого, здорового, богатого и удачливого человека.

С обувью отдельная история. В сторону отправляем энергетику и риск получить кожное заболевание. Можно тщательно продезинфицировать обувь изнутри и помыть ее снаружи. Но у каждого человека свои особенности походки и строения стопы. Если индивидуальные особенности нового и предыдущего хозяина не совпадают, как следствие, в такой обуви новый хозяин не будет чувствовать себя удобно и комфортно.

У меня мало одежды и обуви. Я её редко покупаю и очень долго ношу. Поэтому для меня нормально покупать именно новую одежду: скромную, недорогую, по хорошим скидкам и без моральных терзаний по поводу экологии и традиций.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3796 раз

Сообщение estrella »

Я очень полюбила совместные закупки тем,что вещи приходят в упаковке, не вскрытой и никем не мерянной, со всеми бумажками-вкладышами и т.п.
Даже свадебное платье покупала на СП :D оно было белоснежное-белоснежное.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

estrella, а возврат там есть? У нас все покупки через интернет так приходят. Возвращаешь, они переупакуют и снова продадут. То есть, уже кто-то мерил запросто.
Я к ношеному в целом ок отношусь, и в детстве- юности отданное родственниками носила, и сейчас могу. И в секонде покупала, и сейчас изредка покупаю. И бу недавно удачные вещи купила. Правда, сначала в магазинах ищу, но если не нахожу, а хочется именно "с перламутровыми пуговицами", или цена никак не устраивает, ищу бу.
Счастье приходит к счастливым!
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3796 раз

Сообщение estrella »

Нет, там без возврата. Это объединение людей для закупки по оптовой цене, за счёт чего дешевле. Плюс оргсбор организатору платишь. Есть риск пересорта по цвету, что не подойдёт. Но я покупала обувь определенной марки, носки/колготки, детские вещи определенных фирм, кожгалантерею и хороших марок. Поэтому в основном удачно. Но сейчас уже практически невыгодно.
Но вот это,что вещь никем не вскрытая, мне очень нравилось.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6714 раз

Сообщение Natigra »

Со всеми согласна по чуть-чуть ))
С точки зрения экологии меня ужасает количество одноразового барахла в магазинах. В энергетику вещей я лично не верю, многие вещи в масс-маркете начинают выглядеть поношенными уже на вешалках, и, конечно, возвраты тоже попадают обратно в магазины, и зачастую вещи даже не всегда в порядке (с пятнами, духами пахнут и т.п.), причем в интернет-магазинах это чаще встречается. Но прекрасно понимаю людей, которые хотят новое. Не донашивать ни за кем. Сама из таких вещей отданных могу вспомнить летнее платье подружкино, его носила лет 10 очень любила, а вот когда пришлось год носить бабушкино пальто... ну такое себе воспоминание, знаете, ли.
Обувь не новую, конечно не покупаю. А обычную одежду в секонде - легко. Она меня устраивает и по качеству, и по цене. Вообще сами магазины маленькие, где немного вещей и все аккуратно развешано мне больше нравятся ) С одеждой из совместных покупок у меня не задалось, из купленного носилось лишь три вещи, остальное пришлось пристраивать. Вот сумки оттуда, да. Все купленное стираю всегда. Кроме верхней одежды.

Про цены. Сейчас ищу себе новый пуховик, и заметила что во многих магазинах появилась рассрочка на вещи. Там типа 2-4 тысячи в месяц, бла-бла-бла. Как-то угнетающе подействовал на меня этот факт. Как и цены в 10-20 тысяч на пуховики.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5473 раза

Сообщение Бензопила »

Лиа, мне кажется, что когда у человека нет особого выбора из-за обстоятельств (как на войне или у беженцев), безработицы и/или безденежья (мы ведь об этой проблеме говорили, почему люди стремятся одеться бесплатно или очень дёшево), то всякие мученические позывы отступают перед проблемами выживания. Это жестоко, но это правда.
Поэтому да, я считаю их в большинстве случаев надуманными.
Является ли это психотравмой или гордым личным выбором, не мне судить, но я также не вижу поводов для критики людей, которые выбирают по обстоятельствам.
Танки грязи не боятся
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Бензопила, нет, как раз не рассматривались крайние ситуации войны и беженцев, когда нет выбора и вариантов.
Естественно, что в чрезвычайной ситуации носом никто крутить не будет, но в обычной жизни вполне нормально порадовать себя и купить доступную по цене новую одежду по душе, которую будешь носить с удовольствием, а не испытывать дискомфорта с б/у, успокаивая и убеждая себя проблемами экологии и вековыми традициями.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4241 раз

Сообщение Gorty »

Natigra, посмотри на маркетплейсах пуховик, если не хочешь совместные закупки. Совместные закупки выгодно, но поменять нельзя, а на ВБ всё же есть такая услуга, и можно пухи найти от 4, 5 тысяч и дешевле
Ответить

Вернуться в «Стиль и мода»