Психология бедности и разумная экономия | 8
-
- FlyTeen
- Ксанчик
- Super FlyLady
которая требует уважения и ухода. Я вчера как раз ребенка встречала и пока "гуляла", специально смотрела на окружающих. В шубах немного людей. Но передо мной стояла женщина в длинной шубе, поэтому я ее рассмотрела хорошо. Издалека смотрится симпатично, но вблизи на мехе очень заметны потертости и грязевые "сосульки".

А вообще, как я уже неоднократно писала, судить о наличии ПБ можно только зная мотивы поступка человека. Вдруг у женщины просто нет другой одежды, а эта шуба ей бесплатно/подешевке от подруги досталась?
- Ксанчик
- Super FlyLady
неуместность в одежжде - это больше про отсутствие вкуса, общего пофигизма к внешнему виду... А не о психологии бедности.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
-
- FlyTeen
Не сказала бы. Иногда эта неуместная демонстрация дорогих вещей и есть ПБ.
-
- FlyLady
Может, это просто неряшливость?
Просто моей шубе уже 10 лет ( ого, сама удивилась). Так вот пару лет я точно ездила в ней в метро. Из соображений, что она легкая и теплая, и я могла, надеть платье и тонкие колготки и не замерзнуть пока дойду до метро. А по приходу в офис мне не нужно было переодеваться и снимать колготки теплые или термобелье.
Потертостей до сих пор на ней нет. Грязи тоже.
Для меня вещи всего лишь вещи. В данном случае шуба меня устраивала по всем параметрам. Но у меня и пуховик был, и пальто. Я не то, чтобы все время в шубе таскалась.
Осенью были в походе. Так некоторые люди надели туда такие вещи, что бомжи на помойке лучше одеваются. И искренне удивлялись, как мне не жалко кроссовки, надо их беречь и экономить. А чего их жалеть? Это трейловые непромокаемые кроссы. Помою приду и все. Зато ноги сухие и вид приличный.
Без обид, но мне кажется, что рассжудения про шубу в ОТ это из серии - зачем на осень светлую верхнюю одежду. Да и вообще надо немаркое покупать, а то стирать замучаешься..
Шуба по метро, светлое пальто или пуховик на осень/зиму - конечно, это не совсем практично. Но красиво. Траты на химчистку и дополнительную верхнюю одежду.
Но если ко всему подходить в жизни только с точки зрения утилитарности и практичности, то удавиться можно от тоски.
- Ксанчик
- Super FlyLady
опять же возвращаемся к мотивации

Но надеяться на то, что демонстрация дорогих вещей поможет улучшить твое финансовое благополучие без приложения рабочих качеств и ума, скорее всего, может и ПБ.
Знаю лично достаточно людей разного пола и возраста с отличным просто великолепным материальным положением и при этом - с полнейшим отсутствием как рабочих качеств так и ума.

Так что вопрос чисто философский.
(Также разумеется знаю людей с прекрасными рабочими качествами и избытком ума и при этом тотальным дефицитом средств.

- CherryLady
- FlyLady
все может быть))) я тоже считаю что начинать надо со свих трусов и колготок)))
- CherryLady
- FlyLady
тут еще время потраченное надо учитывать))
я крашу профкраской, дома, смешиваю два цвета. Идти в салон это время, плюс дома я с намазанной головушкой что то делаю. Дело не всегда в деньгах.
- CherryLady
- FlyLady
переложила на себя.
Купить простой ноутбук за 16 тысяч зам наличные или взять в кредит за 60.
Жить в двушке за наличные или платить ипотеку за новостройку.
Ездить на восьмилетней мащине или новая в кредит.
И так далее...
Это все применимо ко мне сейчас.
и да, это тоже выбор - брать новое и лучшее и платить за это кредит или взять тот вариант, на который хватает денег.
Крдит надо отдавать и либо ужимать себя выкраивая эти деньги,либо больше работать и зарабатывать. То есть в любом случае получается перекос. И это выбор человека с каким перекосом он будет более счастлив.
- CherryLady
- FlyLady
я вроде никого не критиковала)) просто факт - мужикам нельзя, женщинам можно. И ничегошеньки не поменялось))) Улыбнуло.
- dg
- FlyTeen
А почему всегда речь о кредите? Можно купить ноутбук за 60 за свои деньги, но тогда в заначке станет меньше. Тут уже обсуждали фразу "могу себе позволить". Она для меня не о том,что это теперь мой новый уровень трат, а о том, что я физически такое позволить себе могу, т.к. имею эти деньги в наличии. Но не трачу их или трачу на другое. А вот стоит ли?CherryLady писал(а): ↑Пт ноя 18, 2022 5:00 pm брать новое и лучшее и платить за это кредит или взять тот вариант, на который хватает денег
- CherryLady
- FlyLady
я поняла что ты пишешь именно про кредиты) что не живу в кредит и потому уровень комфорта не тот, что в мечтах)))
я про то, что даже взяв кредит и получив вещь мечты уровень комфорта не всегда станет желаемым))) Если можешь позволить и идешь покупаешь, тут речи о кредитах нет вообще