О городе Гаврилов Посад я даже никогда до этого не слышала, хотя, как оказалось, именно здесь была выведена такая порода лошадей как Владимирский тяжеловоз.
А до этого здесь когда-то выращивали и содержали лошадей для царских выездов, начиная с времен Ивана Грозного.
А там, где лошади - там и гусары! В 1829 году в Гаврилов Посаде был расквартирован 10-й Ингерманландский Гусарский полк, численностью более тысячи шестисот бравых конников.
Ну, вы же помните: "Небезызвестный вам Козьма Прутков сказал однажды: настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные. Впрочем, может быть он этого и не говорил".
И сонный городок Гаврилов Посад оживился - закипела светская жизнь, стали открываться многочисленные питейные заведения, в которых гусары отдыхали после службы, кутили, играли в карты и праздновали выигрыши эффектным обрядом "сабраж" - когда бутылку шампанского открывали одним ударом сабли.
И, между прочим, в Европу хмель завозили именно из Гаврилова Посада. Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы - основатели знаменитой финской пивной марки "Кофф". В Хельсинки я ходила в замечательный художественный музей, который создали Синебрюхоффы, а в Гавриловом Посаде в отреставрированном здании бывшего конезавода расположился музей отечественных напитков, алкогольных и безалкогольных.
Его владелец, бывший мэр Суздаля Игорь Кехтер, вдохновляясь "хмельной" историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков. И здесь же он разместил свою огромную коллекцию экспонатов на эту тему.
По этому музею у нас была часовая экскурсия. Мне очень понравилась та часть, что была посвящена самоварам и другим сосудам для безалкогольных напитков.
С алкогольными я хуже знакома, и всякие нюансы производства хмельного вина и устройства винокурен, происхождения и "эволюции" водки и самогона мне были мало понятны. После экскурсии в магазине при музее можно было попробовать меды, наливки и настойки и даже приобрести бутылочку-другую, но цена там под стать должности суздальского мэра - 1500 за бутылку.
Я только продегустировала малиновую наливку: не могу сказать, чтобы она как-то отличалась от той, что я потом купила в Шуе.
Золотое кольцо России
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Золотое кольцо России
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Золотое кольцо России
Ночевали мы в Иваново. Гостиница "Шеддок", 4 звезды. Отличный отель - чисто, приятно, вкусный шведский стол на завтрак.
Иваново - самый молодой город Золотого Кольца. Думаю, что его включили туда за то, что он лежит на пересечении дорог из одних старинных городов в другие.
Для меня этот город всегда был столицей текстиля, но на самом деле с ним связаны интересные истории про купцов. Вообще я после поездок в Москву и изучения материалов о городах Золотого Кольца много узнала про российских купцов. Раньше купечество как класс проходил мимо меня - все-таки Петербург - это город дворян, военных и штатских, разночинцев и интеллигенции. О купцах у нас мало что говорит.
А в Иваново сохранилось много купеческих особняков. Но - увы! - все так нуждается в реставрации. Извините меня, девочки, живущие в Иваново, но город произвел на меня удручающее впечатление: фасады старинных домов сильно обшарпанные, фабрики заброшены и разваливаются, дороги плохие. В Юрьеве-Польском тоже все здания монастыря кричат о необходимости реставрации, но там как-то мозг объясняет эту обшарпанность давностью построек (на самом деле это не так, но там как-то такого унылого впечатления это не произвело). А в Иваново это же жилые дома и огромные, когда-то процветающие предприятия! Вот я - человек, которому интересна история, который не сильно озабочен тем, чтобы смотреть только на красивенькое, который умеет всякие развалины в уме представить в первоначальном виде. И то мне от всего этого очень грустно. А потом спрашивают, почему люди едут за границу и не хотят путешествовать по стране.
В Иваново у нас была только обзорная автобусная экскурсия. Но наша экскурсовод сама из Иванова, поэтому рассказывала много, интересно и чуть ли ни о каждой улице и каждом доме. Когда-то перед войной была идея сделать Иваново столицей РСФСР, чтобы Москва стала столицей только СССР. Поэтому в Иваново построили огромный вокзал в стиле конструктивизма. Но война всем этим планам помешала, а вокзал работает. В нем два зала. Один - синий - работает именно как вокзал. В центре его установлен ткацкий станок.
Во втором зале - розовом - проводятся выставки. Ко Дню Победы там размещена выставка, посвященная маршалу Василевскому, уроженцу ивановских мест.
Еще одна остановка у нас была у зданий музеев, стоящих друг напротив друга. Один - Музей промышленности и искусства, построенный в стиле "итальянского палаццо" архитектором Трубниковым в 1914 году по заказу известного мецената и промышленника Дмитрия Бурылина. В основе экспозиции этого музея - экспонаты его выдающейся коллекции.
Второй музей - Музей ивановского ситца один из крупнейших в мире музеев текстильной тематики. В его уникальной экспозиции более полумиллиона экспонатов. Сейчас здесь открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь и творчество», потому что российский модельер – уроженец Иваново. А расположился музей в построенном в самом начале XX века красивейшем родовом доме стиля модерн опять же Дмитрия Бурылина.
Во дворе каретный сарай и подсобные помещения.
Рядом дом сына Бурылина, который был построен к его свадьбе.
В Иваново интересные дома постройки 30-х годов 20 века: дом-корабль, школа-птица, дом-пуля, но мы их смотрели на ходу, из окна автобуса, поэтому я их не сфотографировала.
Иваново - самый молодой город Золотого Кольца. Думаю, что его включили туда за то, что он лежит на пересечении дорог из одних старинных городов в другие.
Для меня этот город всегда был столицей текстиля, но на самом деле с ним связаны интересные истории про купцов. Вообще я после поездок в Москву и изучения материалов о городах Золотого Кольца много узнала про российских купцов. Раньше купечество как класс проходил мимо меня - все-таки Петербург - это город дворян, военных и штатских, разночинцев и интеллигенции. О купцах у нас мало что говорит.
А в Иваново сохранилось много купеческих особняков. Но - увы! - все так нуждается в реставрации. Извините меня, девочки, живущие в Иваново, но город произвел на меня удручающее впечатление: фасады старинных домов сильно обшарпанные, фабрики заброшены и разваливаются, дороги плохие. В Юрьеве-Польском тоже все здания монастыря кричат о необходимости реставрации, но там как-то мозг объясняет эту обшарпанность давностью построек (на самом деле это не так, но там как-то такого унылого впечатления это не произвело). А в Иваново это же жилые дома и огромные, когда-то процветающие предприятия! Вот я - человек, которому интересна история, который не сильно озабочен тем, чтобы смотреть только на красивенькое, который умеет всякие развалины в уме представить в первоначальном виде. И то мне от всего этого очень грустно. А потом спрашивают, почему люди едут за границу и не хотят путешествовать по стране.

В Иваново у нас была только обзорная автобусная экскурсия. Но наша экскурсовод сама из Иванова, поэтому рассказывала много, интересно и чуть ли ни о каждой улице и каждом доме. Когда-то перед войной была идея сделать Иваново столицей РСФСР, чтобы Москва стала столицей только СССР. Поэтому в Иваново построили огромный вокзал в стиле конструктивизма. Но война всем этим планам помешала, а вокзал работает. В нем два зала. Один - синий - работает именно как вокзал. В центре его установлен ткацкий станок.
Во втором зале - розовом - проводятся выставки. Ко Дню Победы там размещена выставка, посвященная маршалу Василевскому, уроженцу ивановских мест.
Еще одна остановка у нас была у зданий музеев, стоящих друг напротив друга. Один - Музей промышленности и искусства, построенный в стиле "итальянского палаццо" архитектором Трубниковым в 1914 году по заказу известного мецената и промышленника Дмитрия Бурылина. В основе экспозиции этого музея - экспонаты его выдающейся коллекции.
Второй музей - Музей ивановского ситца один из крупнейших в мире музеев текстильной тематики. В его уникальной экспозиции более полумиллиона экспонатов. Сейчас здесь открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь и творчество», потому что российский модельер – уроженец Иваново. А расположился музей в построенном в самом начале XX века красивейшем родовом доме стиля модерн опять же Дмитрия Бурылина.
Во дворе каретный сарай и подсобные помещения.
Рядом дом сына Бурылина, который был построен к его свадьбе.
В Иваново интересные дома постройки 30-х годов 20 века: дом-корабль, школа-птица, дом-пуля, но мы их смотрели на ходу, из окна автобуса, поэтому я их не сфотографировала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Золотое кольцо России
В этот тур я поехала, потому что очень хотела посмотреть два населенных пункта: город Юрьев-Польский и поселок Палех. Палех всем известен своими шкатулками, но там еще есть и прекрасный Кретовоздвиженский собор, а большинство его жителей - художники.
Представьте себе: поселок, где живут исключительно интеллигентные люди. Когда я искала информацию про населенные пункты Золотого Кольца, то довольно надолго зависла на Палехе- в поселке создан свой собственный видеоканал, в котором молодые и очень талантливые журналисты берут интервью у значимых для поселка палешан и рассуждают вместе с ними, чем крут Палех. Естественно, искусством всемирно-известной лаковой миниатюры, иконописью, музыкой… и, конечно, интересными людьми. Много лет со всех уголков нашей огромной страны в этот небольшой городок художников съезжались творческие личности, создавая неповторимую ауру.
С 18 века палешане были известны в России как мастер-иконописцы. Все жители поселка писали иконы, которые коробейниками-офенями продавались на разных ярмарках. Слава палехских иконописцев была так велика, что их приглашали расписывать храмы в других городах, в том числе работали они и в соборах Московского Кремля и расписывали Грановитую палату.
В своем родном селе они расписали Крестовоздвиженскую церковь.
Около нее недавно поставлен памятник иконописцу, такой собирательный образ Андрея Рублева.
После революции иконописцы остались не у дел. В 1922 году русский художник-миниатюрист Иван Голиков заинтересовался увиденной шкатулкой из папье-маше и решил расписать ее. Так появилась первая лаковая миниатюра. Голиков привлек к работе бывших иконописцев. 1923 году палехская роспись удостоилась диплома первой степени на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В 1924 году работы получили признание в Венеции, в 1925 году – в Париже. Затем последовали Вена, Берлин и Милан. Голиков, считающийся основателем палехской росписи, расписывал лакированные изделия – от больших ларей до крошечных шкатулочек. Он самолично написал миниатюры для «Слова о полку Игореве», вышедшего в 1934 году, и в 1935 году получил звание Заслуженного деятеля искусств.
Миниатюры Палеха принесли палешанам успех гораздо больший, нежели иконопись. Поскольку это очень кропотливая работа, такие шкатулки высоко ценятся.
Герб Палеха золотая жар-птица, взметнувшая огненные крылья.
Кроме выставки-продажи палехских изделий мы еще услышали рассказ одной из мастериц о том, как делаются эти шкатулки из папье-маше, как расписываются. На создание одной шкатулки от картона до последней шлифовки уже расписанного изделия уходит около трех месяцев, не считая непосредственной работы художника. Мастера палехской миниатюры сами вяжут для работы кисти из шерсти беличьего хвоста. И делают краску с дабовлением настоящего золота. А чтобы оно заблестело на шкатулке, каждый штрих шлифуют волчьим зубом.
В Палехе кроме Музея палехского искусства есть дома-музеи известнейших мастеров. Но и здесь есть грустные моменты, связанные с разрушением домов. Этот дом, известный как "Дом с конями", принадлежит одному из старейших палехских родов - Дыдыкиным.
Но наследники живут где-то в другом месте, домом не интересуются, в порядок его не приводят, но и не продают. Дом разрушается, но без разрешения владельцев сделать с ним ничего нельзя. И стоял он в самом центре Палеха с выбитыми окнами. Не так давно молодой палехских художник Яр Пукулев в рамках одного из палехских фестивалей написал картины и вставил их в оконные проемы.
А рядом дом-музей одного из известных людей из рода Дыдыкиных - скульптора Николая Васильевича Дыдыкина, автора памятника Пушкину на Мойке, 12 и Левитану в Плесе.
Когда-нибудь я приеду в Палех, чтобы пожить тут недельку, ходить не спеша по улицам, фотографировать дома с резными деревянными наличниками, в музее рассматривать на шкатулках сюжеты сказок, посетить дома-музеи художников.
Представьте себе: поселок, где живут исключительно интеллигентные люди. Когда я искала информацию про населенные пункты Золотого Кольца, то довольно надолго зависла на Палехе- в поселке создан свой собственный видеоканал, в котором молодые и очень талантливые журналисты берут интервью у значимых для поселка палешан и рассуждают вместе с ними, чем крут Палех. Естественно, искусством всемирно-известной лаковой миниатюры, иконописью, музыкой… и, конечно, интересными людьми. Много лет со всех уголков нашей огромной страны в этот небольшой городок художников съезжались творческие личности, создавая неповторимую ауру.
С 18 века палешане были известны в России как мастер-иконописцы. Все жители поселка писали иконы, которые коробейниками-офенями продавались на разных ярмарках. Слава палехских иконописцев была так велика, что их приглашали расписывать храмы в других городах, в том числе работали они и в соборах Московского Кремля и расписывали Грановитую палату.
В своем родном селе они расписали Крестовоздвиженскую церковь.
Около нее недавно поставлен памятник иконописцу, такой собирательный образ Андрея Рублева.
После революции иконописцы остались не у дел. В 1922 году русский художник-миниатюрист Иван Голиков заинтересовался увиденной шкатулкой из папье-маше и решил расписать ее. Так появилась первая лаковая миниатюра. Голиков привлек к работе бывших иконописцев. 1923 году палехская роспись удостоилась диплома первой степени на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В 1924 году работы получили признание в Венеции, в 1925 году – в Париже. Затем последовали Вена, Берлин и Милан. Голиков, считающийся основателем палехской росписи, расписывал лакированные изделия – от больших ларей до крошечных шкатулочек. Он самолично написал миниатюры для «Слова о полку Игореве», вышедшего в 1934 году, и в 1935 году получил звание Заслуженного деятеля искусств.
Миниатюры Палеха принесли палешанам успех гораздо больший, нежели иконопись. Поскольку это очень кропотливая работа, такие шкатулки высоко ценятся.
Герб Палеха золотая жар-птица, взметнувшая огненные крылья.
Кроме выставки-продажи палехских изделий мы еще услышали рассказ одной из мастериц о том, как делаются эти шкатулки из папье-маше, как расписываются. На создание одной шкатулки от картона до последней шлифовки уже расписанного изделия уходит около трех месяцев, не считая непосредственной работы художника. Мастера палехской миниатюры сами вяжут для работы кисти из шерсти беличьего хвоста. И делают краску с дабовлением настоящего золота. А чтобы оно заблестело на шкатулке, каждый штрих шлифуют волчьим зубом.
В Палехе кроме Музея палехского искусства есть дома-музеи известнейших мастеров. Но и здесь есть грустные моменты, связанные с разрушением домов. Этот дом, известный как "Дом с конями", принадлежит одному из старейших палехских родов - Дыдыкиным.
Но наследники живут где-то в другом месте, домом не интересуются, в порядок его не приводят, но и не продают. Дом разрушается, но без разрешения владельцев сделать с ним ничего нельзя. И стоял он в самом центре Палеха с выбитыми окнами. Не так давно молодой палехских художник Яр Пукулев в рамках одного из палехских фестивалей написал картины и вставил их в оконные проемы.
А рядом дом-музей одного из известных людей из рода Дыдыкиных - скульптора Николая Васильевича Дыдыкина, автора памятника Пушкину на Мойке, 12 и Левитану в Плесе.
Когда-нибудь я приеду в Палех, чтобы пожить тут недельку, ходить не спеша по улицам, фотографировать дома с резными деревянными наличниками, в музее рассматривать на шкатулках сюжеты сказок, посетить дома-музеи художников.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Золотое кольцо России
У Палеха есть конкурент - село Холуй. Когда палехские журналисты, снимая интервью с художниками-палешанами, хотят добавить огоньку, то задают собеседнику какой-нибудь почти невинный вопрос про холуйскую миниатюру, и тут же получают гневное: "Но это не Палех!" Я поняла, что вопрос "Палех - не Палех" для художников-миниатюристов очень болезненный.
Ну, пусть конкурируют. а мы посмотрели красоту и там, и там.
В Холуе мы посетили Музей лаковой миниатюры.
Холуйская роспись, как и палехская, выросла из иконописи.
Есть сюжеты сказочные, есть историко-героические, есть бытовые.
Ко Дню Победы в одном из залов была открыта выставка, посвященная военным сюжетам на изделиях холуйских мастеров.
Есть на ней и работы, созданные совсем недавно, в 2024 и даже в 2025 годах.
Ну, пусть конкурируют. а мы посмотрели красоту и там, и там.
В Холуе мы посетили Музей лаковой миниатюры.
Холуйская роспись, как и палехская, выросла из иконописи.
Есть сюжеты сказочные, есть историко-героические, есть бытовые.
Ко Дню Победы в одном из залов была открыта выставка, посвященная военным сюжетам на изделиях холуйских мастеров.
Есть на ней и работы, созданные совсем недавно, в 2024 и даже в 2025 годах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Золотое кольцо России
После экскурсии по музею у нас был мастер-класс по росписи броши или магнитика.
Теперь у меня на холодильнике висит сказочная Жар-Птица.
Село Холуй расположено на берегах глубокой и извилистой реки Тезы.
Река каждую весну разливается, с мостами в селе дело обстоит плохо. Поэтому жители предпочитают передвигаться на лодках. Из-за этого Холуй называют Русской Венецией и каждый год проводят фестиваль с таким названием.
Красивый Троицкая церковь отреставрирован только снаружи - не что батюшка нашел спонсоров, то и отреставрировали. Теперь ищет на реставрацию внутри, потому что сейчас в храме нет даже пола.
Теперь у меня на холодильнике висит сказочная Жар-Птица.
Село Холуй расположено на берегах глубокой и извилистой реки Тезы.
Река каждую весну разливается, с мостами в селе дело обстоит плохо. Поэтому жители предпочитают передвигаться на лодках. Из-за этого Холуй называют Русской Венецией и каждый год проводят фестиваль с таким названием.
Красивый Троицкая церковь отреставрирован только снаружи - не что батюшка нашел спонсоров, то и отреставрировали. Теперь ищет на реставрацию внутри, потому что сейчас в храме нет даже пола.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17600 раз
- Поблагодарили: 28401 раз
Золотое кольцо России
Шуя показался мне симпатичным провинциальным городком.
Расположен он между Волгой и Клязьмой.
Здесь родился поэт Серебряного века Константин Бальмонт.
Шуе без малого пятьсот лет. В летописях она впервые упоминается в 1539 году, и до событий семнадцатого года Шуя была процветающим и богатым городом.
На торговой площади, где когда-то шумели базары и приезжали торговцы, до сих пор напоминают о золотых купеческих временах мерные весы, которые называются важня.
На этих весах взвешивали возы с сеном: телега с сеном въезжала с одной стороны, вставала на весы, выезжала с другой. Потом так же взвешивали пустую телегу и определяли вес сена. Важня были построена в конце XVIII - начале XIX века и считается уникальным архитектурным объектом. Кроме того, для Шуи это был своего рода «нулевой километр». Даже флагшток, возвышающийся над куполом, был окрашен на манер верстового столба.
Шуя всегда славилась храмами: до революции в крошечном городке было 17 церквей!
Мы полюбовались Воскресенским собором с его грандиозной 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. Чуть выше ее только колокольня Петропавловского собора в Петербурге. На колокольню можно подняться, но открыта она только до 16 часов, а мы приехали позже.
Перед колокольней стоит памятник двум священникам и юной девушки, пострадавшим в момент изъятия церковных ценностей из собора в 1922 году.
Посетили мы и некогда самую крупную и богатую шуйскую усадьбу - особняк фабриканта ПавлОва.
Это настоящий провинциальный дворец из 37 комнат, довольно скромный снаружи, но с богатыми интерьерами.
В особняке прелестные лестницы, роскошные парадные залы, золоченые лепные потолки и римская мозаика на полу.
Изящные вазоны и скульптуры были выписаны из Парижа.
Шуя начиналась как местность кожевников, а из остатков кожевенного производства варили мыло. Варили так успешно, что кусочек мыла изображен на гербе города. В одной из комнат особняка Павлова хранится кусок мыла в 100 кг, сделанной к одной из памятных дат.
Я поеду в город Шую,
Там куплю гармонь большую...
Шуя славилась ситцами и гармонями. Автор программы "Играй, гармонь!" Геннадий Заволокин для своих передач закупал только эти инструменты.
В особняке Павлова есть зал, посвященный шуйским гармоням, а после экскурсии перед нами выступил 14-летний артист-гармонист с профессиональной программой - и про историю инструмента рассказал, и своей игрой порадовал.
Расположен он между Волгой и Клязьмой.
Здесь родился поэт Серебряного века Константин Бальмонт.
Шуе без малого пятьсот лет. В летописях она впервые упоминается в 1539 году, и до событий семнадцатого года Шуя была процветающим и богатым городом.
На торговой площади, где когда-то шумели базары и приезжали торговцы, до сих пор напоминают о золотых купеческих временах мерные весы, которые называются важня.
На этих весах взвешивали возы с сеном: телега с сеном въезжала с одной стороны, вставала на весы, выезжала с другой. Потом так же взвешивали пустую телегу и определяли вес сена. Важня были построена в конце XVIII - начале XIX века и считается уникальным архитектурным объектом. Кроме того, для Шуи это был своего рода «нулевой километр». Даже флагшток, возвышающийся над куполом, был окрашен на манер верстового столба.
Шуя всегда славилась храмами: до революции в крошечном городке было 17 церквей!
Мы полюбовались Воскресенским собором с его грандиозной 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. Чуть выше ее только колокольня Петропавловского собора в Петербурге. На колокольню можно подняться, но открыта она только до 16 часов, а мы приехали позже.
Перед колокольней стоит памятник двум священникам и юной девушки, пострадавшим в момент изъятия церковных ценностей из собора в 1922 году.
Посетили мы и некогда самую крупную и богатую шуйскую усадьбу - особняк фабриканта ПавлОва.
Это настоящий провинциальный дворец из 37 комнат, довольно скромный снаружи, но с богатыми интерьерами.
В особняке прелестные лестницы, роскошные парадные залы, золоченые лепные потолки и римская мозаика на полу.
Изящные вазоны и скульптуры были выписаны из Парижа.
Шуя начиналась как местность кожевников, а из остатков кожевенного производства варили мыло. Варили так успешно, что кусочек мыла изображен на гербе города. В одной из комнат особняка Павлова хранится кусок мыла в 100 кг, сделанной к одной из памятных дат.
Я поеду в город Шую,
Там куплю гармонь большую...
Шуя славилась ситцами и гармонями. Автор программы "Играй, гармонь!" Геннадий Заволокин для своих передач закупал только эти инструменты.
В особняке Павлова есть зал, посвященный шуйским гармоням, а после экскурсии перед нами выступил 14-летний артист-гармонист с профессиональной программой - и про историю инструмента рассказал, и своей игрой порадовал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург