3 - 9 ноября (неделя 10)
Хочу подвести постепенно итоги.
Во-первых, я хотела пользоваться своими четырьмя парфюмами и двумя отливантами. Подоплёка здесь была в основном - не купить больше парфюмов. Так же была идея пройти парфюмерный детокс.
По факту, на второй же неделе
занялась поисками отливантов в связи с переездом в новый ноутбук, но при этом удалив огромный список парфюмов из избранного. На третьей неделе
отправилась в магазин и протестировала несколько парфюмов. На пятой неделе начала надевать свой любимый (последний купленный) аромат на работу. Никаких замечаний по поводу сильного запаха до сих пор не получила, а боялась, что получу. Далее я решила не упоминать здесь больше о парфюмерии, по факту же
на ютубе я погрязла в ней по уши,
у клиентов всё, что можно было попробовать, всё попробовала, ничего не пропустила. Да, я понимаю, что покупать больше не нужно, но медленно появляется вкрадчивая мысль - почему нет? А потому нет, что каждый новый парфюм теснит имеющиеся, а мне самой же жалко, когда что-то простаивает.
Во-вторых, я хотела завести привычку выполнять какие-либо физические упражнения каждый день - йогу или прогулку (взамен тренажёрного зала, в который я перестала ходить, но когда ходила, то делала это регулярно). За 9 недель я
ни разу не пропустила упражнения, хотя ближе к концу эксперимента энтузиазма у меня поубавилось. Но пропусков всё-таки не было ни разу. Тенденция была к занятиям йогой - одеваться и идти на улицу не хотелось. Это задание я
выполнила на 100%.
В-третьих, я хотела каждый день читать.
Было 3 пропуска - один из-за объективной занятости и два из-за зависания в ютубе. Это очень хорошо показывает чему я отдаю предпочтение - ютубу или книге. В целом, за этот период времени через мои руки прошло довольно много книг. Не все из них показались мне стоящими внимания, но было несколько по-настоящему полезных. Я так же заметила, что после пропуска даже в один день, тяга к книге легко пропадает. Открытием было то, что эффективно читать несколько книг параллельно - когда нужно время на переваривание прочитанного в одной книге, а время почитать ещё есть, то вторая книга воспринимается как-то по-новому, и переключение приносит ощущение отдыха. Возможно, перерывы от чтения всё-таки нужно устраивать, но лучше если они будут не в середине читаемой книги - связь с книгой немного теряется в этом случае - а после её окончания.
Но вообще-то успех 60 дней из получившихся 63-х, а это 95%!
В-четвёртых, я хотела приучить себя пользоваться солнцезащитным кремом перед выходом на прогулку. С этим я справилась, и это благодаря чётко записанной цели и отчётам - есть какое-то пренебрежение к заботе о себе, типа "от одного раза ничего не случится". Проблема в том, что "один раз" имеет тенденцию повторяться и становится скорее правилом, чем редким исключением. В общем,
выполнение 100% с обычным нежеланием, сопутствующим все новые привычки.
В пятых, я хотела провести два месяца детокса от сладкого. В течение месяца сладкое не ела 23 дня из 30-ти. Ела сладкое 7 дней, из них 6 в отпуске как планировала, и
один день под предлогом того, чтобы не испортились купленные ЛМом профитроли. Надо сказать, что в большинстве моих попыток измениться ЛМ занимает позицию искусителя, а мне на самом деле трудно устоять перед соблазном. На второй месяц детокса от сладкого у меня не нашлось сил. Конечно, неправильно кого-то винить в своей неудаче, но моей силы воли хватает на то, чтобы пройти мимо полок со сладким в магазине, но не хватает чтобы не съесть то, что есть дома. Тем не менее, больше 3-х недель я сладкое не ела, а это выполнение на 75%. Нет, погодите, я же
планировала не есть сладкое в отпуске, значит дни отпуска нужно исключить из общей цифры, и получается 23 дня из 24-х! Это же совсем другое дело, явно у меня тенденция занижать свои достижения, ложная скромность, назовём её так.
96%!
В-шестых, я хотела провести месяц детокса от ютуба. Уже на 6-й день мне
"понадобился" доступ к своему плэй-листу, который запустила фоном. На 15-й день
посмотрела 2 видео. Далее уже
пошли нарушения, сначала умеренные, а потом безконтрольные, с прорывающимися попытками что-то контролировать. Тем не менее 22 дня из 31 были "трезвыми".
Результат 70%.
Думаю, что двух месяцев напряжённой работы достаточно, до конца ноября объявляю "шивасану"

. Пусть всё устаканивается естественным образом.