Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Irtia

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Irtia »

Задание Nr. 2
Среднемесячные доходы моей семьи: спасибо Ведьма за шаблончик:) :oops:

Общий среднемесячный доход – :roll: :
Стабильный доход – :roll:
Нестабильный доход – ~200 /мес. + раз в год возвращается налог
Общий среднемесячных расход – :o
Ежемесячно мы откладываем: 10проц.,
остальное по мере возможности, когда остаются хвосты в конце месяца
Эти деньги распределяются следующим образом: дети, здоровье, машина, личные расходы, квартира (смотря какие планы на 3 месяца)
Эти деньги не приносят нам доход.

Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральные
счёт в банке
Конвертик (собираемся покрыть часть кредита на машину)
Накопления по страховке (жизни, инвестиционной)
Требует расходов
Квартира – квартплата + страховка
Автомобиль - страховка
Участок земли - взносы. Участок пустой, на уход денег и желания пока нет.

Пассивы:
Страховка жизни инвестиционная на всю семью–
Ипотека – До 2029 года
Кредит на машину До 2014 года

Активы - Пассивы = + :bubu:
Последний раз редактировалось Irtia Чт июл 07, 2011 10:05 am, всего редактировалось 3 раза.
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольгушечка »

Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – вкладывает все деньги в развитие бизнеса. Удалось выцарапать у него отплату коммуналки (второй месяц за 5 лет). Итак доход мужа (в семью) 5000 руб/мес
Зарплата жены – 10000руб/мес
Общий среднемесячный доход –15 000 р/мес
Общий среднемесячных расход – не знаю.
Основной источник дохода – зп моя 67% от общего
дохода
Стабильный доход –10 000р/мес (мой)
Нестабильный доход – 5 000 р/мес (мужа) + мои доходы

тут нужно сказать,что мы ЧП, у мужа рыболовный магазин, у меня детский-прибыльный (пополам с сестрой) и взрослой одежды-но он дохода не приносит. Все магазины в деревне. Доходы написала приблизительные, т.к реальных не знаю
Ежемесячно мы откладываем: с этого месяца 3000р/мес, в т.ч 1000 на "мечту"; 1000 на возврат долгов и 1000 на СтабФонд
Эти деньги не приносят нам доход. (поскольку
инфляция у нас в РФ больше любого процента,
какой уж тут доход.)
Активы: счет в банке, недвижимость, автомобиль.
Приносят доход (сумма) – бизнес мой и мужа
Нейтральны – еще один мой бизнес. Практически стоит на месте((; отложены две суммы по 15 000р на сберкнижке (15 на рождение малышастика(середина сентября) и 15 на новую кухню-их подарила мама)
Требует расходов (сумма = ) - квартира, автомобиль,
Квартира –квартплата + налог. 3650.р.
Автомобиль: страховка + т/о + бензин = 1500 р/мес
Еще один а/м -стоит мертвым грузом, да еще требует уплаты налогов. Надо его сдать на утиль
Пассивы:
Долг маме (давала на открытие магазина одежды) 130 000
Кредит: выплатила последний платеж в этом месяце 1750
долг за налоги по машинам мужа: около 15 000 (мне не дает бумажки из налоговой), а там, наверное еще и пени((
Последний раз редактировалось Ольгушечка Ср июл 06, 2011 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Не падай духом где попало...
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Зарплата мужа-20000р.
Зарплата жены-10000р.
ЕДВ жены-300р.

Общий ежемесячный доход-30300р.
Общий ежемесячный расход-где-то больше 30000р.(учёт последнего месяца)
Основной источник дохода - зар-та мужа - 66%

Стабильный доход-30000р. в месяц(это у нас за год,у мужа бывает отпуск,у меня очень нестабильный доход,но эта сумма стабильна,несмотря ни на что)
Нестабильный доход - 5000-7000(могу я больше заработать,может муж подколымить,могут родственники подкинуть на то что считают нужным нам иметь-ну очень нестабильно :P )

Активы - квартира(живём сами)
дача(сеем,пашем,собираем урожай,в городской черте дорожает понемногу каждый год(если продать))
машина(новая впереди первое ТО)
Нейтралы - вклад 10000р.(просто лежит на ТО)

Расходы - квартплата 3500 р.(мы загрязнённая тер-рия налога на жильё пока не платим)
дача (налог 400 р.-в год,взносы 500 р.-в месяц)
машина - 1000 аренда места на стоянке,налог ещё не приходил,ТО в сентябре (в прошлом году было 6600,сколько будет у нас не знаем),страховка тоже в сентябре( была где-то 17000,пока орентируюсь на 30000)

Пассивы - кредит 50000(кредитная карта,гашу по 4000 в месяц - проблема не влезать поновой и увеличить выплаты до 6000р. в месяц)
учёба дочери в этом году оплатили 26000р.,в следующем возможно дороже,оплачиваем по полгода,в сентябре заплатили строго к учёбе,потом по возможности после февраля(так что у меня может ещё и оплата учёбы к сентябрю,итого 45000)

Написала лёгкий шок,я конечно и так всё помню и знаю,но так нагляднее :o Цель сама собой определилась - 45000 к сентябрю.Это нереально,совершенно нереально!!!Мы совершенно ничего не откладываем(несчитая 10% с 1 июля)Я не унываю(пока :wink: )вконце концов я "весы",а тут по гороскопу(знак и деньги)нам "весам"всё само падает :lol: .Остаётся свято в это верить.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Пока присоединяюсь :)
Учет финансов веду больше полугода.В ежедневнике - мне так удобнее. С планированием и тратами всегда было неплохо.
Так что задание 1. Выполняю с января прошлого года, делаю в тетради, в программе делать не хочу:) С тех пор быстро сформировала стабфонд в размере 3 зарплат и быстро пустила его крутиться в оборот. Где он сейчас и крутится до сих пор. Может выну, может опять вложу, как раз в июле.
10% процентов откладывать не могу, ибо безработная на данный момент. Дохода у меня нет, живу на минимальные доходы от второй зарплаты и "подаяние" (детские и подарочные деньги, деньги мужа).
2. Чем мне помог учет и контроль - я перестала истериковать, что меня уволят с работы и детям будет нечего есть, сделала стабфонд, поняла, на что я трачу деньги. Пришла к выводу, что надо больше тратить на одежду и дом. Вот стабфонд щас и пригодился - потому что проект закрылся, я осталась без работы-зарплаты.
3. Про активы-пассивы

Общий среднемесячный доход до этого месяца - 37-40 000 рублей; с этого месяца 15 000 зарплата моя, + 1500 детские ежемесячные
Стабильный доход – 37 000 рублей до этого месяца, сейчас как минимум 16 500 рублей.
Нестабильный доход – от 2 000 до 8 000 рублей + доход мужа
Общий среднемесячных расход – 27 000 - 29 000 рублей
Ежемесячно я откладываю: примерно 10 000 рублей

примерно 2.800 американских рублей - стабфонд, он приносит мне доход в непредсказуемом размере, но не меньше инфляционного.

Активы: квартира в которой живем, квартира моя.
Приносят доход (сумма) – нет
Нейтральные –
счёт в банке - 50 доларов - 1 500 рублей :) на квартплату

Требует расходов (сумма) -
Квартира 1 – квартплата 60 000 в год
Квартира 2 – квартплата 700 евро в год (28 000 в год)

Пассивы: разве что не сдаваемая квартира. но она требует вложения в ремонт
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

(Цифры записала в тетрадке, т.к. тут форум, место публичное)
Зарплата мужа.
Зарплата жены.
Подработка жены.
Общий среднемесячный доход.
Общий среднемесячных расход.

Основной источник дохода – зп и подработка - 100% от общего дохода.
Стабильный доход.
Нестабильный доход – 2 000 руб. (премии или подарки), раз в год 13-я з/п у мужа.

Ежемесячно мы откладываем: около 25 %
Эти деньги распределяются следующим образом: в банк на депозит, иногда небольшая часть в ПИФы, акции, ОМС.

Эти деньги приносят нам доход 200 руб./мес. :D

Активы: счета в банке, акции, ПИФы, квартира, автомобиль.
Приносят доход: счета в банке (сумму считаю).
Нейтральны: акции, ПИФы.
Требуют расходов: квартира, автомобиль.
Квартира 4 000 руб./мес.
Автомобиль: страховка + т/о, запчасти всякие 3 300 + 2 800 + 5 200 = 11 300 / 12 мес., т. е. около 1000 руб./мес.

Пассивы:
Нет.

Шаг 2.1. Промежуточный, неожидаемый, но очень полезный
* Старая бытовая техника. Есть кухонный комбайн, занимает кучу места в глубине тумбочки, не используется, но в рабочем состоянии. Выкинуть жалко - а вдруг решу сок выжать или крем для торта сделать?
* Дублирующиеся предметы быта. ДВД-проигрыватели 4 шт. :o . Но муж говорит- надо. :lol:
* Старая неудобная одежда и обувь, которая отрицательно влияет на здоровье (давит, натирает), настроение (Вы себе в ней не нравитесь), отношение к Вам окружающих (им не нравится то, как Вы одеты + то, что вы сами себе не нравитесь), финансовое положение (начальство также составляет мнение о Вас исходя и из внешнего вида + и из Вашего ощущения себя) - кажется, много. Надо перебрать.
* Хобби, либо коллекционирование, которое требует много времени, денег, места в вашем доме - надо упорядочить хранение мелочей для рукодели, заодно проинвентаризировать.
* Постоянные мелкие покупки - бывает.
* Вредные привычки – сладости.
* ХЛАМ. Конечно, записать его в активы это прикольно, но это же имущество? Имущество. Вам принадлежит? Принадлежит. И подпадает под вышеперечисленные пункты об активах из ЛФП.

Вывод: Ввожу ежедневную 15-минутку размусоривания.
Последний раз редактировалось verba Вт июл 05, 2011 9:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
менять паденья на полёты, о-йе
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Общий среднемесячный доход 45000-00
Основной источник дохода зп мужа
Стабильный доход 45000-00
Нестабильный доход у мужа не знаю.Он идет на обслуживание машины и выплата кредита за машину сына. С 1 июля кредит будем выплачивать из основного дохода.
Активы:
Квартира (живет сын)
Дом (живем сами)
Машина

Основные расходы :
коммунальные услуги12500-00
кредит 8000-00 (10000-00 выплачивает сын)
Налоги еще не подсчитала.
с 1 июля откладываю 10%
Много уходит на питание(точно пока не знаю)
10000-00 откладывали ежемесячно (все уходит на свадьбу сына)
Случилось-значит случилось!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Со вторым заданием ознакомилась, подумала над ним, и все-таки решила остаться в рамках поставленной перед собой конкретной задачи: определить эффективность моего основного источника дохода - оказание бухгалтерских услуг, больше мне "не съесть".
Единственное в планы на июль внесла два пункта: налоговый вычет за обучение на курсах по 1С бухгалтерии и перерасчет квартплаты в связи с моей поездкой, там как раз пять дней получается, не считая дня отъезда и приезда.

В бухучете есть понятие "нематериальные активы". К ним относятся объекты интелектуальной собственности, авторские права на програмы, базы данных, права на товарные знаки, деловая репутация организации.
В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.
Я решила выделить в своих финансах такую вещь как нематериальные активы, но включить в них в отличии от "настоящего" бухучета в том числе мои "интеллектуальные и деловые качества ", умения, знания, а также различного рода "инструменты", помогающие рационально расходовать средства, приносить доход.
К моим нематериальным активам я уже отнесла: карты на скидки в различных магазинах и организациях (запланировала провести их "инвентаризацию"), информацию о сайтах, на которых можно приобрести купоны на скидку, наличие яндекс-кошелька, текущий счет в Альфа-банке. С одной стороны за обслуживание последнего я плачу больше тысячи в год, с другой стороны - это доступ к одному из лучших интернет-банкингов и возможность иметь до пяти карт. Одна из карт у меня бонусная, я плачу за ее обслуживание дополнительно, но за полтора года мы на бонусные рубли купили мелкой бытовой техники в М-видео на сумму 6000 рублей, что существенно превысило расходы по содержанию счета.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Девочки, вы не обязаны писать все свои статьи и активы в форуме. Все-таки мы знаем что интернет не слишком блюдет конфиденциальность. Можно просто отчитаться здесь что задание выполнено, написать свои вопросы или мысли по этому заданию.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Мэри-Энн, а нельзя квартиру сдавать без ремонта? Может быть съемщики сделают косметический ремонт в счет арендной платы? И будете вы и с ремонтом и с прибылью.
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

Задание 2 выполнила, дополнительно сделала задание 2.1 Ух, сколько у меня активов, по мелочам правда, нет гаражей и квартир, которые можно сдать, но все же :wow:
А вот по фин планам у меня вопрос так и остался..
Вера в план я поставила покупку еще одной квартиры, это мой пенсионный фонд, чтобы ее сдавать, прибавка к пенсии, но срок достижения 20 лет :wow: Это не слишком отдаленные цели? :att:
Сначала познай себя :P
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

Какой-то марафон уж слишком быстрый получается 8) 8)
Например тем, кто начал записывать свои расходы только сейчас - нельзя вычислить среднюю сумму расходов за месяц.
Машина - у нас пассив, так? не зная сколько и почему тратится на бензин и на колеса и т.д за год картинка будет не ясной.
У меня получилось несколько вопросиков в калонке пассив на приличную сумму, без нее я в большом плюсе :lol: но это же не реальные цыфры.
Может следующим заданием написать список литературы, которую желательно почитать? по теме например ЛФП. Книжек конечно много, но вот что лучше и понятнее для начинающих?
Ну и в отчетах - свои мысли на тему...вдруг я почитала, а поняла не правильно?
Вобщем у меня пока одни вопросы :oops:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

amarina, долгосрочные цели это хорошо и правильно. Они должны быть у каждого. Но краткосрочные, на полгода-год, все равно ведь есть? Если планы только долгосрочные, то можно перегореть не чувствуя результата "здесь и сейчас".
Или просто не забывай баловать себя и свою семью, чтобы не чувствовать, что жизнь проходит мимо пока копятся деньги на большие цели.
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

Спасибо Вера , да есть и краткосрочные. Поездки в отпуск, покупка мебели и просто мелочи вроде нового пальто. Вот только я пока не поняла, как из разделять? Получается, что одновременно мне нужно откладывать на квартиру ( цель 20 лет), учебу ребенка ( цель 10лет), отпуск ( цель 6 мес) и мебель (4 месяца) и пальто(1,5 мес) :lol: а еще в стаб. фонд 10 %. И это с каждого поступления средств ( у меня это только зп). В каком соотношении откладывать и как это делать сразу по 5 позициям.. так и зп не хватит :oops: Отпуск и мебель с мужем 50% уже проще, но как одновременно совместить накопление на долгосрочные цели и текущие (цели 1-6 мес) я не понимаю :sad:
Сначала познай себя :P
мама Алены
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение мама Алены »

Задание 2
Доходы семейные подсчитала. Кроме зарплаты мужа и моего пособия ( т к сижу в декрете)туда входит ЗП с моего совместительства, а также доходы от сдачи в найм двух своих комнат в комуналках. Других источников дохода нет. :roll:
И еще лежит на полочке " материнский капиталл", но мы планируем брать в ипотеку квартиру- вот там он нам и пригодиться :D
и на депозите под 10% -1 тыс руб (держу его на случай, если продам свои комнаты)- ну и для стаб фонда этот депозит подойдет

Еще у меня подруга в другом городе магазин секонд-хенд держит. Так вот я периодически отправляю ей туда маленькие детские вещи, свои- которые не ношу. Деньги естественно мне возвращаются- на них я опять одежду покупаю детям)
Примерно 50% семейного дохода у нас уходит на кредиты, на остальное живем. Поэтому к концу месяца ничего не остается ( как говориться " от зарплаты до зарплаты")- в итоге даже 10 % отложить трудно.
Хотя сбрасываем в копилку 5 и 10 рублевые монеты всегда- копим "на море" в следующем году :P

P.S - записала по первому заданию свои мечты :wink:
Последний раз редактировалось мама Алены Чт июл 07, 2011 10:39 am, всего редактировалось 2 раза.
мама Алены
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение мама Алены »

ДомовенокКузька писал(а):
Может следующим заданием написать список литературы, которую желательно почитать? по теме например ЛФП. Книжек конечно много, но вот что лучше и понятнее для начинающих?
Начните с Шефера " Мани , или азбука денег"- в интернете скачать можно бесплатно
Ответить

Вернуться в «Марафоны»