Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- Irtia
Re: Марафон "Рулим финансами"
Задание Nr. 2
Среднемесячные доходы моей семьи: спасибо Ведьма за шаблончик:)
Общий среднемесячный доход –
:
Стабильный доход –
Нестабильный доход – ~200 /мес. + раз в год возвращается налог
Общий среднемесячных расход –
Ежемесячно мы откладываем: 10проц.,
остальное по мере возможности, когда остаются хвосты в конце месяца
Эти деньги распределяются следующим образом: дети, здоровье, машина, личные расходы, квартира (смотря какие планы на 3 месяца)
Эти деньги не приносят нам доход.
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральные –
счёт в банке
Конвертик (собираемся покрыть часть кредита на машину)
Накопления по страховке (жизни, инвестиционной)
Требует расходов
Квартира – квартплата + страховка
Автомобиль - страховка
Участок земли - взносы. Участок пустой, на уход денег и желания пока нет.
Пассивы:
Страховка жизни инвестиционная на всю семью–
Ипотека – До 2029 года
Кредит на машину До 2014 года
Активы - Пассивы = +
Среднемесячные доходы моей семьи: спасибо Ведьма за шаблончик:)
Общий среднемесячный доход –
Стабильный доход –
Нестабильный доход – ~200 /мес. + раз в год возвращается налог
Общий среднемесячных расход –
Ежемесячно мы откладываем: 10проц.,
остальное по мере возможности, когда остаются хвосты в конце месяца
Эти деньги распределяются следующим образом: дети, здоровье, машина, личные расходы, квартира (смотря какие планы на 3 месяца)
Эти деньги не приносят нам доход.
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральные –
счёт в банке
Конвертик (собираемся покрыть часть кредита на машину)
Накопления по страховке (жизни, инвестиционной)
Требует расходов
Квартира – квартплата + страховка
Автомобиль - страховка
Участок земли - взносы. Участок пустой, на уход денег и желания пока нет.
Пассивы:
Страховка жизни инвестиционная на всю семью–
Ипотека – До 2029 года
Кредит на машину До 2014 года
Активы - Пассивы = +
Последний раз редактировалось Irtia Чт июл 07, 2011 10:05 am, всего редактировалось 3 раза.
-
Ольгушечка
- FlyBaby

Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – вкладывает все деньги в развитие бизнеса. Удалось выцарапать у него отплату коммуналки (второй месяц за 5 лет). Итак доход мужа (в семью) 5000 руб/мес
Зарплата жены – 10000руб/мес
Общий среднемесячный доход –15 000 р/мес
Общий среднемесячных расход – не знаю.
Основной источник дохода – зп моя 67% от общего
дохода
Стабильный доход –10 000р/мес (мой)
Нестабильный доход – 5 000 р/мес (мужа) + мои доходы
тут нужно сказать,что мы ЧП, у мужа рыболовный магазин, у меня детский-прибыльный (пополам с сестрой) и взрослой одежды-но он дохода не приносит. Все магазины в деревне. Доходы написала приблизительные, т.к реальных не знаю
Ежемесячно мы откладываем: с этого месяца 3000р/мес, в т.ч 1000 на "мечту"; 1000 на возврат долгов и 1000 на СтабФонд
Эти деньги не приносят нам доход. (поскольку
инфляция у нас в РФ больше любого процента,
какой уж тут доход.)
Активы: счет в банке, недвижимость, автомобиль.
Приносят доход (сумма) – бизнес мой и мужа
Нейтральны – еще один мой бизнес. Практически стоит на месте((; отложены две суммы по 15 000р на сберкнижке (15 на рождение малышастика(середина сентября) и 15 на новую кухню-их подарила мама)
Требует расходов (сумма = ) - квартира, автомобиль,
Квартира –квартплата + налог. 3650.р.
Автомобиль: страховка + т/о + бензин = 1500 р/мес
Еще один а/м -стоит мертвым грузом, да еще требует уплаты налогов. Надо его сдать на утиль
Пассивы:
Долг маме (давала на открытие магазина одежды) 130 000
Кредит: выплатила последний платеж в этом месяце 1750
долг за налоги по машинам мужа: около 15 000 (мне не дает бумажки из налоговой), а там, наверное еще и пени((
Зарплата мужа – вкладывает все деньги в развитие бизнеса. Удалось выцарапать у него отплату коммуналки (второй месяц за 5 лет). Итак доход мужа (в семью) 5000 руб/мес
Зарплата жены – 10000руб/мес
Общий среднемесячный доход –15 000 р/мес
Общий среднемесячных расход – не знаю.
Основной источник дохода – зп моя 67% от общего
дохода
Стабильный доход –10 000р/мес (мой)
Нестабильный доход – 5 000 р/мес (мужа) + мои доходы
тут нужно сказать,что мы ЧП, у мужа рыболовный магазин, у меня детский-прибыльный (пополам с сестрой) и взрослой одежды-но он дохода не приносит. Все магазины в деревне. Доходы написала приблизительные, т.к реальных не знаю
Ежемесячно мы откладываем: с этого месяца 3000р/мес, в т.ч 1000 на "мечту"; 1000 на возврат долгов и 1000 на СтабФонд
Эти деньги не приносят нам доход. (поскольку
инфляция у нас в РФ больше любого процента,
какой уж тут доход.)
Активы: счет в банке, недвижимость, автомобиль.
Приносят доход (сумма) – бизнес мой и мужа
Нейтральны – еще один мой бизнес. Практически стоит на месте((; отложены две суммы по 15 000р на сберкнижке (15 на рождение малышастика(середина сентября) и 15 на новую кухню-их подарила мама)
Требует расходов (сумма = ) - квартира, автомобиль,
Квартира –квартплата + налог. 3650.р.
Автомобиль: страховка + т/о + бензин = 1500 р/мес
Еще один а/м -стоит мертвым грузом, да еще требует уплаты налогов. Надо его сдать на утиль
Пассивы:
Долг маме (давала на открытие магазина одежды) 130 000
Кредит: выплатила последний платеж в этом месяце 1750
долг за налоги по машинам мужа: около 15 000 (мне не дает бумажки из налоговой), а там, наверное еще и пени((
Последний раз редактировалось Ольгушечка Ср июл 06, 2011 8:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Не падай духом где попало...
- Jlayma
- FlyBaby

Зарплата мужа-20000р.
Зарплата жены-10000р.
ЕДВ жены-300р.
Общий ежемесячный доход-30300р.
Общий ежемесячный расход-где-то больше 30000р.(учёт последнего месяца)
Основной источник дохода - зар-та мужа - 66%
Стабильный доход-30000р. в месяц(это у нас за год,у мужа бывает отпуск,у меня очень нестабильный доход,но эта сумма стабильна,несмотря ни на что)
Нестабильный доход - 5000-7000(могу я больше заработать,может муж подколымить,могут родственники подкинуть на то что считают нужным нам иметь-ну очень нестабильно
)
Активы - квартира(живём сами)
дача(сеем,пашем,собираем урожай,в городской черте дорожает понемногу каждый год(если продать))
машина(новая впереди первое ТО)
Нейтралы - вклад 10000р.(просто лежит на ТО)
Расходы - квартплата 3500 р.(мы загрязнённая тер-рия налога на жильё пока не платим)
дача (налог 400 р.-в год,взносы 500 р.-в месяц)
машина - 1000 аренда места на стоянке,налог ещё не приходил,ТО в сентябре (в прошлом году было 6600,сколько будет у нас не знаем),страховка тоже в сентябре( была где-то 17000,пока орентируюсь на 30000)
Пассивы - кредит 50000(кредитная карта,гашу по 4000 в месяц - проблема не влезать поновой и увеличить выплаты до 6000р. в месяц)
учёба дочери в этом году оплатили 26000р.,в следующем возможно дороже,оплачиваем по полгода,в сентябре заплатили строго к учёбе,потом по возможности после февраля(так что у меня может ещё и оплата учёбы к сентябрю,итого 45000)
Написала лёгкий шок,я конечно и так всё помню и знаю,но так нагляднее
Цель сама собой определилась - 45000 к сентябрю.Это нереально,совершенно нереально!!!Мы совершенно ничего не откладываем(несчитая 10% с 1 июля)Я не унываю(пока
)вконце концов я "весы",а тут по гороскопу(знак и деньги)нам "весам"всё само падает
.Остаётся свято в это верить.
Зарплата жены-10000р.
ЕДВ жены-300р.
Общий ежемесячный доход-30300р.
Общий ежемесячный расход-где-то больше 30000р.(учёт последнего месяца)
Основной источник дохода - зар-та мужа - 66%
Стабильный доход-30000р. в месяц(это у нас за год,у мужа бывает отпуск,у меня очень нестабильный доход,но эта сумма стабильна,несмотря ни на что)
Нестабильный доход - 5000-7000(могу я больше заработать,может муж подколымить,могут родственники подкинуть на то что считают нужным нам иметь-ну очень нестабильно
Активы - квартира(живём сами)
дача(сеем,пашем,собираем урожай,в городской черте дорожает понемногу каждый год(если продать))
машина(новая впереди первое ТО)
Нейтралы - вклад 10000р.(просто лежит на ТО)
Расходы - квартплата 3500 р.(мы загрязнённая тер-рия налога на жильё пока не платим)
дача (налог 400 р.-в год,взносы 500 р.-в месяц)
машина - 1000 аренда места на стоянке,налог ещё не приходил,ТО в сентябре (в прошлом году было 6600,сколько будет у нас не знаем),страховка тоже в сентябре( была где-то 17000,пока орентируюсь на 30000)
Пассивы - кредит 50000(кредитная карта,гашу по 4000 в месяц - проблема не влезать поновой и увеличить выплаты до 6000р. в месяц)
учёба дочери в этом году оплатили 26000р.,в следующем возможно дороже,оплачиваем по полгода,в сентябре заплатили строго к учёбе,потом по возможности после февраля(так что у меня может ещё и оплата учёбы к сентябрю,итого 45000)
Написала лёгкий шок,я конечно и так всё помню и знаю,но так нагляднее
Пока присоединяюсь 
Учет финансов веду больше полугода.В ежедневнике - мне так удобнее. С планированием и тратами всегда было неплохо.
Так что задание 1. Выполняю с января прошлого года, делаю в тетради, в программе делать не хочу:) С тех пор быстро сформировала стабфонд в размере 3 зарплат и быстро пустила его крутиться в оборот. Где он сейчас и крутится до сих пор. Может выну, может опять вложу, как раз в июле.
10% процентов откладывать не могу, ибо безработная на данный момент. Дохода у меня нет, живу на минимальные доходы от второй зарплаты и "подаяние" (детские и подарочные деньги, деньги мужа).
2. Чем мне помог учет и контроль - я перестала истериковать, что меня уволят с работы и детям будет нечего есть, сделала стабфонд, поняла, на что я трачу деньги. Пришла к выводу, что надо больше тратить на одежду и дом. Вот стабфонд щас и пригодился - потому что проект закрылся, я осталась без работы-зарплаты.
3. Про активы-пассивы
Общий среднемесячный доход до этого месяца - 37-40 000 рублей; с этого месяца 15 000 зарплата моя, + 1500 детские ежемесячные
Стабильный доход – 37 000 рублей до этого месяца, сейчас как минимум 16 500 рублей.
Нестабильный доход – от 2 000 до 8 000 рублей + доход мужа
Общий среднемесячных расход – 27 000 - 29 000 рублей
Ежемесячно я откладываю: примерно 10 000 рублей
примерно 2.800 американских рублей - стабфонд, он приносит мне доход в непредсказуемом размере, но не меньше инфляционного.
Активы: квартира в которой живем, квартира моя.
Приносят доход (сумма) – нет
Нейтральные –
счёт в банке - 50 доларов - 1 500 рублей
на квартплату
Требует расходов (сумма) -
Квартира 1 – квартплата 60 000 в год
Квартира 2 – квартплата 700 евро в год (28 000 в год)
Пассивы: разве что не сдаваемая квартира. но она требует вложения в ремонт
Учет финансов веду больше полугода.В ежедневнике - мне так удобнее. С планированием и тратами всегда было неплохо.
Так что задание 1. Выполняю с января прошлого года, делаю в тетради, в программе делать не хочу:) С тех пор быстро сформировала стабфонд в размере 3 зарплат и быстро пустила его крутиться в оборот. Где он сейчас и крутится до сих пор. Может выну, может опять вложу, как раз в июле.
10% процентов откладывать не могу, ибо безработная на данный момент. Дохода у меня нет, живу на минимальные доходы от второй зарплаты и "подаяние" (детские и подарочные деньги, деньги мужа).
2. Чем мне помог учет и контроль - я перестала истериковать, что меня уволят с работы и детям будет нечего есть, сделала стабфонд, поняла, на что я трачу деньги. Пришла к выводу, что надо больше тратить на одежду и дом. Вот стабфонд щас и пригодился - потому что проект закрылся, я осталась без работы-зарплаты.
3. Про активы-пассивы
Общий среднемесячный доход до этого месяца - 37-40 000 рублей; с этого месяца 15 000 зарплата моя, + 1500 детские ежемесячные
Стабильный доход – 37 000 рублей до этого месяца, сейчас как минимум 16 500 рублей.
Нестабильный доход – от 2 000 до 8 000 рублей + доход мужа
Общий среднемесячных расход – 27 000 - 29 000 рублей
Ежемесячно я откладываю: примерно 10 000 рублей
примерно 2.800 американских рублей - стабфонд, он приносит мне доход в непредсказуемом размере, но не меньше инфляционного.
Активы: квартира в которой живем, квартира моя.
Приносят доход (сумма) – нет
Нейтральные –
счёт в банке - 50 доларов - 1 500 рублей
Требует расходов (сумма) -
Квартира 1 – квартплата 60 000 в год
Квартира 2 – квартплата 700 евро в год (28 000 в год)
Пассивы: разве что не сдаваемая квартира. но она требует вложения в ремонт
- verba
- FlyLady

(Цифры записала в тетрадке, т.к. тут форум, место публичное)
Зарплата мужа.
Зарплата жены.
Подработка жены.
Общий среднемесячный доход.
Общий среднемесячных расход.
Основной источник дохода – зп и подработка - 100% от общего дохода.
Стабильный доход.
Нестабильный доход – 2 000 руб. (премии или подарки), раз в год 13-я з/п у мужа.
Ежемесячно мы откладываем: около 25 %
Эти деньги распределяются следующим образом: в банк на депозит, иногда небольшая часть в ПИФы, акции, ОМС.
Эти деньги приносят нам доход 200 руб./мес.
Активы: счета в банке, акции, ПИФы, квартира, автомобиль.
Приносят доход: счета в банке (сумму считаю).
Нейтральны: акции, ПИФы.
Требуют расходов: квартира, автомобиль.
Квартира 4 000 руб./мес.
Автомобиль: страховка + т/о, запчасти всякие 3 300 + 2 800 + 5 200 = 11 300 / 12 мес., т. е. около 1000 руб./мес.
Пассивы:
Нет.
Шаг 2.1. Промежуточный, неожидаемый, но очень полезный
* Старая бытовая техника. Есть кухонный комбайн, занимает кучу места в глубине тумбочки, не используется, но в рабочем состоянии. Выкинуть жалко - а вдруг решу сок выжать или крем для торта сделать?
* Дублирующиеся предметы быта. ДВД-проигрыватели 4 шт.
. Но муж говорит- надо.
* Старая неудобная одежда и обувь, которая отрицательно влияет на здоровье (давит, натирает), настроение (Вы себе в ней не нравитесь), отношение к Вам окружающих (им не нравится то, как Вы одеты + то, что вы сами себе не нравитесь), финансовое положение (начальство также составляет мнение о Вас исходя и из внешнего вида + и из Вашего ощущения себя) - кажется, много. Надо перебрать.
* Хобби, либо коллекционирование, которое требует много времени, денег, места в вашем доме - надо упорядочить хранение мелочей для рукодели, заодно проинвентаризировать.
* Постоянные мелкие покупки - бывает.
* Вредные привычки – сладости.
* ХЛАМ. Конечно, записать его в активы это прикольно, но это же имущество? Имущество. Вам принадлежит? Принадлежит. И подпадает под вышеперечисленные пункты об активах из ЛФП.
Вывод: Ввожу ежедневную 15-минутку размусоривания.
Зарплата мужа.
Зарплата жены.
Подработка жены.
Общий среднемесячный доход.
Общий среднемесячных расход.
Основной источник дохода – зп и подработка - 100% от общего дохода.
Стабильный доход.
Нестабильный доход – 2 000 руб. (премии или подарки), раз в год 13-я з/п у мужа.
Ежемесячно мы откладываем: около 25 %
Эти деньги распределяются следующим образом: в банк на депозит, иногда небольшая часть в ПИФы, акции, ОМС.
Эти деньги приносят нам доход 200 руб./мес.
Активы: счета в банке, акции, ПИФы, квартира, автомобиль.
Приносят доход: счета в банке (сумму считаю).
Нейтральны: акции, ПИФы.
Требуют расходов: квартира, автомобиль.
Квартира 4 000 руб./мес.
Автомобиль: страховка + т/о, запчасти всякие 3 300 + 2 800 + 5 200 = 11 300 / 12 мес., т. е. около 1000 руб./мес.
Пассивы:
Нет.
Шаг 2.1. Промежуточный, неожидаемый, но очень полезный
* Старая бытовая техника. Есть кухонный комбайн, занимает кучу места в глубине тумбочки, не используется, но в рабочем состоянии. Выкинуть жалко - а вдруг решу сок выжать или крем для торта сделать?
* Дублирующиеся предметы быта. ДВД-проигрыватели 4 шт.
* Старая неудобная одежда и обувь, которая отрицательно влияет на здоровье (давит, натирает), настроение (Вы себе в ней не нравитесь), отношение к Вам окружающих (им не нравится то, как Вы одеты + то, что вы сами себе не нравитесь), финансовое положение (начальство также составляет мнение о Вас исходя и из внешнего вида + и из Вашего ощущения себя) - кажется, много. Надо перебрать.
* Хобби, либо коллекционирование, которое требует много времени, денег, места в вашем доме - надо упорядочить хранение мелочей для рукодели, заодно проинвентаризировать.
* Постоянные мелкие покупки - бывает.
* Вредные привычки – сладости.
* ХЛАМ. Конечно, записать его в активы это прикольно, но это же имущество? Имущество. Вам принадлежит? Принадлежит. И подпадает под вышеперечисленные пункты об активах из ЛФП.
Вывод: Ввожу ежедневную 15-минутку размусоривания.
Последний раз редактировалось verba Вт июл 05, 2011 9:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
менять паденья на полёты, о-йе
- San Ta
- FlyLady

Общий среднемесячный доход 45000-00
Основной источник дохода зп мужа
Стабильный доход 45000-00
Нестабильный доход у мужа не знаю.Он идет на обслуживание машины и выплата кредита за машину сына. С 1 июля кредит будем выплачивать из основного дохода.
Активы:
Квартира (живет сын)
Дом (живем сами)
Машина
Основные расходы :
коммунальные услуги12500-00
кредит 8000-00 (10000-00 выплачивает сын)
Налоги еще не подсчитала.
с 1 июля откладываю 10%
Много уходит на питание(точно пока не знаю)
10000-00 откладывали ежемесячно (все уходит на свадьбу сына)
Основной источник дохода зп мужа
Стабильный доход 45000-00
Нестабильный доход у мужа не знаю.Он идет на обслуживание машины и выплата кредита за машину сына. С 1 июля кредит будем выплачивать из основного дохода.
Активы:
Квартира (живет сын)
Дом (живем сами)
Машина
Основные расходы :
коммунальные услуги12500-00
кредит 8000-00 (10000-00 выплачивает сын)
Налоги еще не подсчитала.
с 1 июля откладываю 10%
Много уходит на питание(точно пока не знаю)
10000-00 откладывали ежемесячно (все уходит на свадьбу сына)
Случилось-значит случилось!
- Taraxacum
- FlyTeen

Со вторым заданием ознакомилась, подумала над ним, и все-таки решила остаться в рамках поставленной перед собой конкретной задачи: определить эффективность моего основного источника дохода - оказание бухгалтерских услуг, больше мне "не съесть".
Единственное в планы на июль внесла два пункта: налоговый вычет за обучение на курсах по 1С бухгалтерии и перерасчет квартплаты в связи с моей поездкой, там как раз пять дней получается, не считая дня отъезда и приезда.
В бухучете есть понятие "нематериальные активы". К ним относятся объекты интелектуальной собственности, авторские права на програмы, базы данных, права на товарные знаки, деловая репутация организации.
К моим нематериальным активам я уже отнесла: карты на скидки в различных магазинах и организациях (запланировала провести их "инвентаризацию"), информацию о сайтах, на которых можно приобрести купоны на скидку, наличие яндекс-кошелька, текущий счет в Альфа-банке. С одной стороны за обслуживание последнего я плачу больше тысячи в год, с другой стороны - это доступ к одному из лучших интернет-банкингов и возможность иметь до пяти карт. Одна из карт у меня бонусная, я плачу за ее обслуживание дополнительно, но за полтора года мы на бонусные рубли купили мелкой бытовой техники в М-видео на сумму 6000 рублей, что существенно превысило расходы по содержанию счета.
Единственное в планы на июль внесла два пункта: налоговый вычет за обучение на курсах по 1С бухгалтерии и перерасчет квартплаты в связи с моей поездкой, там как раз пять дней получается, не считая дня отъезда и приезда.
В бухучете есть понятие "нематериальные активы". К ним относятся объекты интелектуальной собственности, авторские права на програмы, базы данных, права на товарные знаки, деловая репутация организации.
Я решила выделить в своих финансах такую вещь как нематериальные активы, но включить в них в отличии от "настоящего" бухучета в том числе мои "интеллектуальные и деловые качества ", умения, знания, а также различного рода "инструменты", помогающие рационально расходовать средства, приносить доход.В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.
К моим нематериальным активам я уже отнесла: карты на скидки в различных магазинах и организациях (запланировала провести их "инвентаризацию"), информацию о сайтах, на которых можно приобрести купоны на скидку, наличие яндекс-кошелька, текущий счет в Альфа-банке. С одной стороны за обслуживание последнего я плачу больше тысячи в год, с другой стороны - это доступ к одному из лучших интернет-банкингов и возможность иметь до пяти карт. Одна из карт у меня бонусная, я плачу за ее обслуживание дополнительно, но за полтора года мы на бонусные рубли купили мелкой бытовой техники в М-видео на сумму 6000 рублей, что существенно превысило расходы по содержанию счета.
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, вы не обязаны писать все свои статьи и активы в форуме. Все-таки мы знаем что интернет не слишком блюдет конфиденциальность. Можно просто отчитаться здесь что задание выполнено, написать свои вопросы или мысли по этому заданию.
- Bepa
- Super FlyLady*

Мэри-Энн, а нельзя квартиру сдавать без ремонта? Может быть съемщики сделают косметический ремонт в счет арендной платы? И будете вы и с ремонтом и с прибылью.
- amarina
- FlyTeen

Задание 2 выполнила, дополнительно сделала задание 2.1 Ух, сколько у меня активов, по мелочам правда, нет гаражей и квартир, которые можно сдать, но все же
А вот по фин планам у меня вопрос так и остался..
Вера в план я поставила покупку еще одной квартиры, это мой пенсионный фонд, чтобы ее сдавать, прибавка к пенсии, но срок достижения 20 лет
Это не слишком отдаленные цели? 
А вот по фин планам у меня вопрос так и остался..
Вера в план я поставила покупку еще одной квартиры, это мой пенсионный фонд, чтобы ее сдавать, прибавка к пенсии, но срок достижения 20 лет
Сначала познай себя 
- ДомовенокКузька
- FlyBaby

Какой-то марафон уж слишком быстрый получается
Например тем, кто начал записывать свои расходы только сейчас - нельзя вычислить среднюю сумму расходов за месяц.
Машина - у нас пассив, так? не зная сколько и почему тратится на бензин и на колеса и т.д за год картинка будет не ясной.
У меня получилось несколько вопросиков в калонке пассив на приличную сумму, без нее я в большом плюсе
но это же не реальные цыфры.
Может следующим заданием написать список литературы, которую желательно почитать? по теме например ЛФП. Книжек конечно много, но вот что лучше и понятнее для начинающих?
Ну и в отчетах - свои мысли на тему...вдруг я почитала, а поняла не правильно?
Вобщем у меня пока одни вопросы
Например тем, кто начал записывать свои расходы только сейчас - нельзя вычислить среднюю сумму расходов за месяц.
Машина - у нас пассив, так? не зная сколько и почему тратится на бензин и на колеса и т.д за год картинка будет не ясной.
У меня получилось несколько вопросиков в калонке пассив на приличную сумму, без нее я в большом плюсе
Может следующим заданием написать список литературы, которую желательно почитать? по теме например ЛФП. Книжек конечно много, но вот что лучше и понятнее для начинающих?
Ну и в отчетах - свои мысли на тему...вдруг я почитала, а поняла не правильно?
Вобщем у меня пока одни вопросы
- Bepa
- Super FlyLady*

amarina, долгосрочные цели это хорошо и правильно. Они должны быть у каждого. Но краткосрочные, на полгода-год, все равно ведь есть? Если планы только долгосрочные, то можно перегореть не чувствуя результата "здесь и сейчас".
Или просто не забывай баловать себя и свою семью, чтобы не чувствовать, что жизнь проходит мимо пока копятся деньги на большие цели.
Или просто не забывай баловать себя и свою семью, чтобы не чувствовать, что жизнь проходит мимо пока копятся деньги на большие цели.
- amarina
- FlyTeen

Спасибо Вера , да есть и краткосрочные. Поездки в отпуск, покупка мебели и просто мелочи вроде нового пальто. Вот только я пока не поняла, как из разделять? Получается, что одновременно мне нужно откладывать на квартиру ( цель 20 лет), учебу ребенка ( цель 10лет), отпуск ( цель 6 мес) и мебель (4 месяца) и пальто(1,5 мес)
а еще в стаб. фонд 10 %. И это с каждого поступления средств ( у меня это только зп). В каком соотношении откладывать и как это делать сразу по 5 позициям.. так и зп не хватит
Отпуск и мебель с мужем 50% уже проще, но как одновременно совместить накопление на долгосрочные цели и текущие (цели 1-6 мес) я не понимаю 
Сначала познай себя 
- мама Алены
- FlyBaby

Задание 2
Доходы семейные подсчитала. Кроме зарплаты мужа и моего пособия ( т к сижу в декрете)туда входит ЗП с моего совместительства, а также доходы от сдачи в найм двух своих комнат в комуналках. Других источников дохода нет.
И еще лежит на полочке " материнский капиталл", но мы планируем брать в ипотеку квартиру- вот там он нам и пригодиться
и на депозите под 10% -1 тыс руб (держу его на случай, если продам свои комнаты)- ну и для стаб фонда этот депозит подойдет
Еще у меня подруга в другом городе магазин секонд-хенд держит. Так вот я периодически отправляю ей туда маленькие детские вещи, свои- которые не ношу. Деньги естественно мне возвращаются- на них я опять одежду покупаю детям)
Примерно 50% семейного дохода у нас уходит на кредиты, на остальное живем. Поэтому к концу месяца ничего не остается ( как говориться " от зарплаты до зарплаты")- в итоге даже 10 % отложить трудно.
Хотя сбрасываем в копилку 5 и 10 рублевые монеты всегда- копим "на море" в следующем году
P.S - записала по первому заданию свои мечты
Доходы семейные подсчитала. Кроме зарплаты мужа и моего пособия ( т к сижу в декрете)туда входит ЗП с моего совместительства, а также доходы от сдачи в найм двух своих комнат в комуналках. Других источников дохода нет.
И еще лежит на полочке " материнский капиталл", но мы планируем брать в ипотеку квартиру- вот там он нам и пригодиться
и на депозите под 10% -1 тыс руб (держу его на случай, если продам свои комнаты)- ну и для стаб фонда этот депозит подойдет
Еще у меня подруга в другом городе магазин секонд-хенд держит. Так вот я периодически отправляю ей туда маленькие детские вещи, свои- которые не ношу. Деньги естественно мне возвращаются- на них я опять одежду покупаю детям)
Примерно 50% семейного дохода у нас уходит на кредиты, на остальное живем. Поэтому к концу месяца ничего не остается ( как говориться " от зарплаты до зарплаты")- в итоге даже 10 % отложить трудно.
Хотя сбрасываем в копилку 5 и 10 рублевые монеты всегда- копим "на море" в следующем году
P.S - записала по первому заданию свои мечты
Последний раз редактировалось мама Алены Чт июл 07, 2011 10:39 am, всего редактировалось 2 раза.
- мама Алены
- FlyBaby

Начните с Шефера " Мани , или азбука денег"- в интернете скачать можно бесплатноДомовенокКузька писал(а):