Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
avgaif

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение avgaif »

Задание 2 сделала
К доходам относиться: зарплата, пенсии.
Высчитала среднемесячный доход . среднемесячный расход пока еще не знаю, основная доля уходит на еду(не потому что много едим,а потому что доход не велик ,а цены не маленькие).
Определила сумму стабильного дохода-ставка ЗП и пенсии. и нестабильного -% к зп
Начинаю откладывать с этого месяца 10%.ну хотелось бы и больше.Подумаю о счете.Чтобы хоть инфляция окупалась.
В активах квартира и и дачный участок. Требует больших вложений-квартплата и ремонт.
Пассивов нет.
Огорчилась что тратиться все, а ничего не куплено(притом что я не транжира, вредных привычек нет,постоянных мелких покупок нет, посиделок за пивом нет, дублирующихся предметов нет, на хобби деньги трачу в минимальном количестве, шкаф размусориваю периодически даже после марафона по гардеробу).
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

задание от 1 июля
1 ведем учет уже несколько месяцев, чтоб понять сколько нам надо реально денег. точнее куда деваются деньги.
2 есть у нас статья накопления - это покупка квартиры, потому все деньги туда и идут. другие потребности в ближайшее время не стоят в приоритете

задание от 5 июля
1 тут все просто - единственный и постоянный доход - зп мужа
пока (но это временно) есть еще и моя стипендия, и какой-то процент с депозита (но не сильно большой)
про активы почитала, надо будет еще раз разхламиться.
slims
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение slims »

Ух, как к вам хочу в компанию...Можно, хотя бы зайти, поздоровываться ? :D
Сижу себе в подполье :au: , т.е. в отпуске по уходу за ребенком, денег не зарабатываю, даже мужу из вредности сказала, чтоб он теперь сам на все свою з/плату распределял (потому, что и так мало, а он еще и не доносит или перерасход постоянный, или вообще не хватает чаще всего...Эх, если бы не мои НЗ, о которых он не знает.....)
В общем, есчть у меня только НЗ - которые тратятся только по-моему усмотрению....и все. Буду хоть ваши отчеты читать - вдохновляться :D
Дом - там где я.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Задание 2.
Доход штука сложная... у меня постоянная или з/пл или пособие, как сейчас. У мужа зарплата в университете и ИП. От ИП у него доход на нас и на развитие бизнеса один. Он мне часть денег дает на домашние нужды... но она каждый раз разная (по потребностям) и я не могу пока сказать какая она, т.к. учет веду всего 6 дней.
Расход... абсолютно и полностью равен доходу. особенно потому что я сейчас в декрете. Недавно вложились в новую квартиру, взяли ипотеку. Часть должен покрыть маткапитал (еще не пеерчислили), и часть надо платить. Но за счет этого муж оборудовал офис в нашей прежней квартире и не снимает помещение для работы. Плюс после переездов нужно обустроиться на новом месте.
Активы: 2 квартиры в одной живем, в другой студия мужа) Доход от его деятельности больше 20 т.р. в месяц, иначе мы бы ее просто сдавали. Расходы по содержанию пока (летом) около 5 т.р. в месяц.
Машина (в гараже) моя новая малолитражка. с 2 мелкими детьми жизненно необходима. расходы: налог 350 руб (хаха), бензин ок 2 т.р. в месяц, ТО 6000 в год, плюс нужно зимнюю резину, сигнализацию, музыку, резиновый коврик в багажник. За гараж ничего не платим.
Дачи 2 штуки принадлежат родителям. мы обрабатываем часть земли и урожай наш. За дачи ничего не платим.
Пассив.
Ипотека. на 14 лет. И долг родителям ок 50 т.р. (нужно было оплатить риэлторские услуги и переезд).
Дубли бытовой техники: сломанная стиральная машина (ума не приложу что с ней делать... на ремонт денег нет... и маме машинка нужна вроде, рабочая ессно). Недавно устроила гаражную распродажу - выставила на местном ресурсе все малонужное и часть вещей для хобби (к которым больше года не прикасалась). Жду результат.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Вера, я отчиталась на 7-ой странице в старом сообщении.
Туфелька

Сообщение Туфелька »

Отчет по заданию 1.
Учет трат веду пока на бумажке.Как договорились, с 1 июля. Интернета не было под рукой чтоб занести все в программу. Обязательно сделаю при случае.
Я в конце прошлого года вела учет, было интересно и полезно. В плане того, что с НГ подарками удачно уложилась, без суеты, все куплено. Но особого смысла я в учете не познала, планировать не научилась. Надеюсь, в марафоне получится.
Финансовых желаний особых нет, они пока не сформулировались. Хотя... тут меня подход мой же смущает. Я хочу 20 000 на полугодовой абонемент в спортзал. Но я знаю, что эти деньги у меня есть. И в спортзал что-то не тороплюсь. :oops: А вот например о том, на что денег нет - мне даже не мечтается. И не хочется ничего эдакого. Только растраты одни. Запишу скажем так планируемые крупные финансовые траты:
  • долг за плитку - 50 К rub
    долг за платье - ок. 4 К rub
    новый телевизор - цену не знаю, к сожалению. Мой вчера сдох, пропало изображение. Оно пропадало последние дни, но потом восстанавливалось. Хотя, может его в ремонт отдать?!
    занятия с психологом - по 1 К rub / занятие
Это какие-то плавающие траты ( Не вижу тут планирования. Ну да Бог с ним пока.
ААА! Дохода пока не было, но откладывать решила четко - переводить на карточку ВБТ.
Любить кошку на ее условиях
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Доход семьи фиксированный порядка 30 тыс.руб., еще случаются периодически премии+подработки.
Расходы фиксированные, тыс.руб./мес:
ипотека 10
платный детский сад порядка 6
хочу подсчитать точно сумму за коммунальные платежи
и сумму на продукты в месяц.
Имеется неполученный налоговый вычет на жилье. Вера, у меня вопрос, мы вот с мужем сомневаемся, стоит ли его получать, ведь он дается раз в жизни, по-моему, а мы планируем еще продавать нашу квартиру и покупать возможно, более дорогое жилье.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Вера, квартира не в России. Там ее без ремонта нельзя сдавать по двум причинам. Во-первых, она там слишком большая, в дорогом доме, ее только за квартплату + копеечка сверху - не сочтут возможным снять малообеспеченные люди. А чтобы ее сдать нормально - ее надо отремонтировать. Она не ремонтировалась уже 50 лет, и естественно, требует хорошего капремонта, замены труб, счетчиков, сноса рушащихся не капитальных стен и перепланировки. Я собираюсь ее ремонтировать в ближайшее время, а дальше у меня на нее большие планы. К тому же, я ей пользуюсь - я туда приезжаю, и мне она нужна для ведения дел в той стране. В дальнейшем планирую использовать ее как сдаваемые в аренду туристам апартаменты. Не знаю, насколько на это хватит моих деловых качеств.
Nadin'ka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Nadin'ka »

Итак, оценила основные и дополнительные источники дохода. Это в основном моя и мужа з/п. Детские - копейки, счетов нет, в аренду ничего не сдается.
С расходами еще не понятно, учет начала вести только 2 с небольшим недели.
Кредитов и долгов нет.
Обязательные платежи более-менее фиксированные: жилье и ком. услуги, д/сад, бензин. С продуктами сложнее, цены растут, вкусы меняются )))
Про активы вспомнила, в гараже завалялись новые запчасти на иномарку, которые так и не пригодились в свое время. Надо бы подать объявленьице ))
СФ - 48,8%
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Среднемесячные доходы меня: буду писать в долларах. Токо б не забыть.
Зарплата – 642 $ (322) - С сентября доход упал 319$ (165)

Среднемесячный доход – 642 $ - 319$ (165)
Среднемесячных расход – не знаю. Точно больше зарплаты.

Основной источник дохода – зп -100% от общего дохода
Стабильный доход – 642 $ - 319$ (165)
Нестабильный доход – Бывает редко и не сильно большой.

Ежемесячно мы откладываем - Кидаю в копилку мелочь. В конце месяца её же выгребаю. Получается ничего не откладываю.
Читала читала, но так и не поняла, как мой холодильник может быть активом.
Подобными активами могут стать:
Старая бытовая техника, которая потребляет кучу энергии, ломается, шумит на весь дом
Активы- квартира. Про бытовую технику что и сказать не знаю. Не серьезно. Может быть дача.
Приносят доход (сумма) – Какие там доходы, одни расходы кругом.
Нейтральны – счёт в банке. 0 евро. Но теоретически могу туда что то откладывать. Раз счет открыла.
Требует расходов (сумма = ) - (тут я должна указать что из активов требует расходов? Не понимаю!)квартира, дача.
Квартира – Средняя между зимой (отопление) и летом 200 $ в месяц. С каждым годом сумма, конечно, только растёт. Плюс ремонт.
Дача: слава тебе Господи, только скосить траву три раза в год - около - 100 $

Пассивы:
Ремонт, курсы, страховка медицинская, лечение спины, кошки, долг.
Ремонт – в двух комнатах конь не валялся. Диван и кровать нужны - может 600 $, сам ремонт еще 600 $
Курсы – как повезёт. Возможно за счет работодателя. Но хоть 60 $ надо выделить.
Страховка – ежемесячные платежи. Снимают с зарплаты. 40 $
Спина - Лекарства. Врач. В этом месяце будет 100 $, а вообще не берусь прогнозировать.
Долг - 800 $ Это те деньги, которые я то отдаю, то беру. Когда до зарплаты не доживаю. В месяц снимают с зарплаты около 40 $
Кошки - кот болеет. Зашиваюсь. Сразу возросли расходы. В среднем около 100 $

Активы - Пассивы =
Не знаю как считать. что то у меня только за год понятно, что то за месяц. Опять же эта сумма - это разница годовых ? А если и там и там расходы то их плюсовать ?
Активы - Пассивы =
А (200+100) + П(60+40+50+40 + 100) = 590. Зарплата 642 Вот и получается, что на сухой остаток в 52 не очень то разбежишься. И это без учёта питания, шмоток и форс мажоров.
Последний раз редактировалось Martiny Вт ноя 08, 2011 11:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не боги горшки обжигали.
NataAnt

Сообщение NataAnt »

Начала писать ответ на 2-е задание. Писала-писала, потом перенесла в вордовский документ, пойду еще думать. Тут с наскоку не возьмешь. Закончу - потом отредактирую этот пост, уж очень много нюансов и размышлений всплыло.
slims
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение slims »

Девушки, а двойная бухгалтерия у кого-нибудь есть? Ну, например, у меня есть своя заначка примерно в размере как раз стаб фонда. Муж о ней не знает и вводить его в курс дела я не планирую (с его аппетитами она просто спуститься...) Зато сама частенько ей пользуюсь - денег не хватает даже на продукты, и на канцтовары для детей.
Так вот, средства эти размещены в ОМС и есть счет в евро. Т.е. это не рублевые средства. Как отразить их в балансе, чтоб иметь представление о их стоимости?..Так и отразить наверно серебро 10г,ну и пр..а в соседнем столбике(буду в экселе делать) курс покупки, дата покупки ? А как тогда их в доходно-расходную часть вывести? Чтоб мне самой понятно было, сколько у меня оттуда уходит? (для мужа: "это мама купила"). Просто, скорее всего, с отчетами я его знакомить буду, для наглядности. Столбики со счетами можно просто скрыть.... Сама на всё почти и ответила))). И все-таки, интересно ваше мнение!
Дом - там где я.
NathaFka

Сообщение NathaFka »

Задание №2
Доходы
Стабильные: Зарплата моя, Зарплата мужа
Нестабильные: Моя квартальная премия, Подработки мужа (очень нерегулярно)

Расходы
Школа киндера (ежемесячный взнос + кружки + всевозможные сборы)
Коммунальные услуги
Продукты
Бензин
Дополнительная развлекаловка

Активы
Требующие расход: квартира (ремонт полным ходом + коммуналка), машина (бензин + запчасти)
Нейтральные: некая сумма, которая просто лежит на сберкнижке и не приносит дохода (ну, может какой-нить тысячный процент раз в квартал)
К огромному моему сожалению, активы приносящие доход отсутствуют :cry:

Пассивы
Кредит на машину
Кредитная карта, которая вроде и выручает, но и затягивает жутко...

Дополняя вышесказанное, в нашей семье доходы=расходам. Это плохо и не правильно, но это так :cry: Даже если мы чувствуем, что деньги остаются и можно их вроде как отложить тут же возникает "блин, а давай их лучше на эту "очередную фигню" (образно) потратим, один же раз живем!". Хотя последнее время я конечно начала исправляться и решила всё взять в свои крепкие женские руки.
На данный момент нет идей дополнительного заработка. Писала в декрете дипломы/рефераты/контрольные, но с выходом на работу времени на всё это просто нет. Не воспользовались своим правом на налоговый вычет при покупке квартиры, но решили с этим повременить, т.к. планируем расширяться.
В итоге пока получается, что доход можно получить только из правильно вложенных накоплений.

План действий:
1. Стабильно откладывать не менее 10% дохода
2. Определиться с вложением "некой суммы" на сберкнижке (буду рассматривать вклады/ОМС) - срок до 15 июля
3. ХЛАМ (тот самый немаловажный пунктик): приняла решение о размусоривании дублей. Действительно давит и мешает - срок до 30 июля
4. Всё таки задуматься о доп.заработке и поискать нужную информацию. - срок ближайшие выходные
Море,я к тебе вернусь!!!...
WhiteLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение WhiteLady »

Мой отчет по второму заданию:
Решила здесь не выкладывать, задание выполняла в тех программах, что и учет веду. Расписала все доходы и расходы, посчитала активы и пассивы. Глянула трезвым взглядом и пришла к выводу, что можем откладывать на мечту или стабилизационный фонд немного больше, чем сейчас. И это не отразиться на качестве нашей жизни, т.е. голодать точно не будем.
В итоге откладываем 10% или чуть чуть больше на стаб. фонд - расматриваем депозит/ОМС
- на страховку, котрую нужно заплатить в ноябре;
- на мечту.
- еще открыла вклад "копилка" - сначало решила, сколько накопиться, а потом подумла, что такимим небольшими, но регулярными отчисленииями - можно накопить на пенсию. :P
Severinas

Сообщение Severinas »

а сейчас примоединиться не поздно? очень хочу все-таки взять финансы под контроль, но самой, без общественных попинываний, видимо, не получается:)
Отчитываюсь по заданию за 1 июля:
учет расходов-доходов вести начала, пользуюсь Excel, пока мне так проще.
цели у нас определены: поскольку шде-то через пару месяцев мы должны получить ключики от нашей квартирки, туда потребуется хотя бы минимум мебели и быт.техники. Этот минимум определили как холодильник (т.к. имеющийся. боюсь, переезд просто не переживет, да и отношения у нас с ним не блестящие)
двуспальная кровать
и еще одна цель - начало строительства своего дома, т.е к октябрю мы должны поставить фундамент. Денег для этого нужно много и сразу... Но, надеюсь, взяв финансы под контроль, эти планы мы реализуем
Последний раз редактировалось Severinas Чт июл 07, 2011 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»