Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Кузенька »

Это уже, наверное, ОФФ. Но напишу здесь, раз тему подняли. Нам осталось 2 месяца до того счастливого момента, когда окупится наш двухтарифный счетчик + работа по его установке. А дальше уже экономия получится :D В итоге получилось окупить за 2 года и 5 месяцев. Тратиться также примерно 1/3 ночью и 2/3 днем. Тариф 2,88 день и 2,00 ночь.
По поводу тарифа. У нас в регионе пару лет назад тоже была такая ситуация, когда дневной тариф для двухтарифных счетчиков был выше, чем для однотарифных. Было абсолютно невыгодно, мы бы однозначно переплачивали. Я уже собиралась писать заявление, что хочу оплачивать как по однотарифному. Но при этом наш энергосбыт превысил максимально допустимый тариф для региона, поэтому через два месяца дневные тарифы для двух- и однотарифных счетчиков уравняли. А вообще, когда только начали вводить двухтарифные счетчики, разница в тарифах днем и ночью была очень существенная, мы на прошлой квартире счетчик оправдали за 1,5 года.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Кузенька, спасибо, что опытом поделилась! это доказывает, что надо хорошо все просчитывать, как видно все зависит от конкретного случая.

Я вот сейчас занялась самообразованием в области финансов и посмотрела видео лекцию Роберт Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа», я и раньше смотрела этот видеоролик мне понравилось, как он легко и доступно объясняет, почему квартиру в собственности или например, машину НЕЛЬЗЯ считать за актив, если конечно, вы квартиру не сдаете, а на машине не работаете. Специально пробежалась вновь по данному марафону и заметила, что многие участницы записали в активах именно квартиру и машину. Советую всем, кто считает жилье в котором живет активом посмотреть эту видеолекцию.
P.S. он призывает брать в долг, тут не все так просто, на мой взгляд, все опять же зависит от конкретного случая.
Лиса Патрикеевна

Сообщение Лиса Патрикеевна »

Я давно не отчитывалась, т.к. была в отпуске, но в целом задания продолжают выполняться и входят в привычку.
Итак. Оптимизация коммунальных и других обязательных платежей - долго анализировала и пришла к выводу, что уменьшить то, что есть вряд ли удастся, разве что меньше разговаривать по телефону, мобильному и городскому. Но кое-что сделать все-таки удалось: обнаружила, что оплачивать электроэнергию, ТВ, мобильный телефон могу через интернет по карточке без какой-либо комиссии (в банках комиссия часто взимается как ни на одно, так на другое). Т.о., комиссию платить перестала, платежи могу осуществлять в любое время суток.

Учет расходов-доходов продолжаю вести. Август окажется месяцем нестандартным (отпуск, мой день рождения), но как раз будет повод подсчитать уже упомянутые Верой сезонные периодические расходы и отдельно планировать их в дальнейшем.

Структуру расходов еще раз для себя уточнила, составила план на сентябрь, постараюсь ему следовать.

Литературу выбрала художественную - Почитать решила "Финансиста" Теодора Драйзера. Оч.интересно и поучительно.

Кроме того, буквально на днях в голову пришли новые идеи по работе. Поскольку они довольно глобальные, буду строить планы в этом направлении и их осуществлять.
amarina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение amarina »

А у меня по заданию от 1 августа такой ужас получился :oops: Это итоги с 1 января по 31 июля. Более 30% на одежду (здесь же сумки, обувь и т.п.) :cry: 20% на отпуск, Домашние покупки (не продукты) 13%, Салон красоты 1%, Транспорт 1%, Обеды не дома 1%, Платежи 10%, Подарки 14%, Ребенок 10%. Какое счастье, что продукты я не покупаю за свои деньги.. Решено сокращать затраты на одежду.
Сначала познай себя :P
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Я вернулась из поездки :D
Решила всю сумму расходов записать 1 строкой, т.к. поделить по статьям я уже не смогу.
Мне неожиданно перечислили много денег и я вызвала мастера поставить счетчики на воду.
amarina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение amarina »

Вера, а марафон уже закончился? Или еще будут задания?
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Присоединяюсь к вопросу. Марафон закончился?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, здравствуйте!
Я надеюсь что вы продолжали вести учет и в августе месяце. Сейчас Вы можете еще раз разнести свои расходы по тем статьям о которых я писала в задании от 1 августа.
В ближайшее время я напишу еще об анализе расходов. К сожалению я была очень загружена в этом месяце и нагрузка пока только растет, поэтому не могу уделять много времени марафону.
Я постараюсь выложить еще несколько заданий помимо анализа, но буду не против если кто-то хочет взять дальнейшее ведение в свои руки. Потому что над финансовым благополучием надо работать ежедневно, чем я сейчас и занимаюсь с удвоенной силой для своей семьи.
Если мне хочется - сбудется!
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Подвожу итог первого месяца, в котором я вела учет.
Август

Обязательные расходы
1. Питание, в т.ч. в столовой (муж) - 14%.
2. Погашение кредитов - 42%.
3. Автомобиль (бензин, автомойка) - 3%.
4. Коммунальные платежи - 12%.
5. Хоз.товары - 5%
ИТОГО - 76%

Желательные расходы
1. Хобби, развлечения (походы в кафе, ДВД-диски, книги, журналы, открытки для посткроссинга, проч.) - 7%.
2. Подарки - 12%.
3. Прочее - 5%.
ИТОГО - 24%

Август не совсем показательный месяц, поскольку у нас был долг по коммунальным платежам, который мы окончательно закрыли в этом месяце.
Тем не менее, основные выводы можно сделать:
1. Уменьшить расходы на питание. Анализ этой статьи показал, что расходы на сладкое составили 14% от всех продуктовых расходов, т.е. уменьшение этой статьи сэкономит средства как прямо, так и опосредованно (снизится вероятность будущих расходов на стоматолога и эндокринолога :D ).
2. Необходимо составить смету расходов на подарки на год и откладывать средства каждый месяц.
Aminaka

Сообщение Aminaka »

:hear: Ну что ж, всем добрый день! :D

Отчитываюсь за август:

Продолжаю вести учет.

Доходы: запланированные - 73,18%, незапланированные - 26,82%.

Расходы:
1.Необходимые (обязательные) расходы - 89,59%, в т.ч. - одежда, обувь (на новый осенний сезон) - 33,96%, сбережения - 25,06%, питание - 9,31%, кредиты - 8,65%, коммунальные услуги - 6,7%, прочие (хоз.расходы, домашние животные, услуги банка и т.д.) - 5,91%.
2.Желательные расходы - 9,66%, в т.ч. - день рождения свекрови - 7,24% (ррррррррр!!! :adr: :adr: :adr: :adr: :adr: :att: :att: :att: :att: :att: ), вредные привычки (алкоголь) - 1,96%, прочие - 0,46%.

Итоги на сегодняшний день:
1.Стабфонд собран на 21,54%;
2.Отложено на мечту - 18,96%;
3.Кредит погашен на 13,96%.

Продолжаю читать литературу. Бросила курить (не курю уже более 1 месяца). Открыла депозитный счет, куда складываются стабфонд и накопления на мечту (в свете последних событий подумываю открыть ОМС).

Задания на сентябрь:
1.Сократить статью - вредные привычки;
2.Подарки и прочее планировать заранее (откладывать понемногу).
3.Продолжать откладывать 20% + сумма дополнительных заработков.

Вера, возвращайся к нам, пожалуйста, побыстрее!!! Нам без тебя никак!!! :hear: :hear:
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Отчитываюсь за август.
питание - 20%
сладости,пиво - 6%(детю шоколадки,лимонад,а мужу вкусняшка пиво,не стала выделять отдельным пунктом,сумма не значительная)
моющие ср-ва - 6%(входит и бытовая химия,и лосьёны,шампуни,деодоранты,вобщем и ср-ва личной гигиены)
выплаты - 51%(кв.плата,моя рабочая аренда,интернет(кстати сократили расход на интернет,вместо 1200р.в месяц,перешли на 600р.,ещё поставили роутер,так три точки с интернетом за одни деньги)
машина - 8%(мойка,бензин,какие-то нужные ср-ва по уходу)(страховка ,ТО и налог не входят,т.к.начну откладывать со следующего месяца,с сентября)
прочее - 17%(вот тут снова засада,пришлось потратить все сбережения ребёнку к 1 сентября,поэтому процент трат вобщем привысил месячный доход)
Из хорошего:
нашлись деньги на погашение кредита,от кредитки отказались от соблазна
купили мою мечту-ХП(надо отредактировать список мечт :roll: )
чудо дождалась деньги на страховку найдены
на учёбу ребёнку обещана бабушкой помощь на первое полугодие в размере 70%

Из неочень хорошего:
стабфонд потрачен полностью
исполнение желаний и погашение долгов отрубило начисто желание экономить,чем испортило показатели по экономии на питании,вкусняшках и прочее

Вывод - будем исправляться:
третья попытка начать собирать стабфонд(окончательная,больше никаких оправданий! :evil: )
определить новые цели
определила сумму в 10% от зарплаты основной на одежду,а то у нас то густо,то пусто,берём по острой необходимости вечно вылетаем из бюджета
поставить 2-х фазовый электросчётчик
не делать долгов по нетерпению и глупости
распределить сумму,которую можем отложить,по целям в процентах
Ух и пост получился.Вера,думаю,что касается меня,медленная скорость марафона не мешает.Происходит большее осознание,да и у самих дел невпроворот.Такой темп жизни в данное время,что думать некогда(не знаю,как правильно выразить)Так,что работай,понемногу пройдём :roll:
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Подвела дополнительные итоги за август.
Расходы на 3 тыс.руб. превысили доходы, что очень нехорошо!

Начала формирование стабфонда, 02.09 сделан вклад в размере 10% от полученного за август дохода (или 2,3% от планируемого стабфонда). Вклад на 6 мес., под 4,1% годовых, пополняемый.
Irtia

Сообщение Irtia »

Здрассте всем, отчитаюсь за август (в скобках за все 8 месяцев года)
Постоянные расходы:
Платежи – 47 % (37%)
Расходы на Финансовые (Страховка жизни, Др. пенсии /инвестиции) –6 %( 5%)
Переменные расходы:
Ежедневные расходы – 15% (12%) - подскочили обеды вне дома, нужно будет обуздать эту статью
Транспорт – 3% (3%)
Отдых – 15% (15%)
Здоровье – 3 % (2%) - приболели слегка
Квартирные расходы – 7% (3%) - обновляли компьютер детям
Личные расходы – 0% (2%) - а вот так вот :), времени на себя не было вообще :)
Детские расходы и для питомцев – 2 %(1%) - часть канцелярии, вторая придет в сентябре
Дополнительные расходы – 2% ( 3%)
РЕЗЕРВЫ – не знаю, как это расчитать, проще наверное сказать, что средний за 7 месяцев был 17% а сейчас спустился до 9% да, да, цифра страшная, зато 1/5 (20%) часть кредита на машину погашена, остальное на 3 года с уменьшением взносов за месяц, и это радует, в сентябре все вернется на круги своя..
как то так
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Задания сделаны наполовину. Но осталось только чтение, практическая работа в целом сделана.
Подведу итог за сентябрь.
1. Статьи расходов разработаны давно.
2. На что тратятся деньги мне, в целом, всегда ясно.
3. Благодаря марафону удалось поставить цели и расставить финансовые приоритеты нашей семьи на данный момент.
4. Благодаря марафону, стали видны грядущие в скором времени "неожиданные" траты (например, покупка осенней-зимней обуви, теперь это запланировано, что уже радует - не будет сюрприза)
5. Раскидав все на бумаге, расписав цели, было легче в этом месяце отложить первые накопления. Более того, поняла, почему раньше даже отложенные деньги расходовались - они лежали на одной книжке скопом и бесцельно, сделала ремарку - развела накопления по предназначению: счет семейного фонда, счет на ребенка, личный счет, текущий счет. Оказалось, что теперь психологически проще оставлять отложенные деньги на счетах, снимать с них рука не поднимается.
6. Проблема осталась одна: с реализацией планирования - трудновато оставшиеся деньги использовать именно по "назначению" статьи, то есть если запланировано - 3000р на проезд, а муж неделю в командировке, то деньги на эту неделю уходят на что-то другое, а в идеале - не должны. Как мотивировать или заставить себя их не тратить - не знаю.
Ну и планирование меню тоже хромает.
7. Идея платить сначала "себе", а потом уже распределять оставшееся понравилась. Все запланированные сбережения отложены, а на оставшееся кручусь, но сильной нехватки нет, так же, как и обычно, но при этом - душа спокойна.

Задание 1
1. Учет веду в тетради.
2. Имею четкие статьи бюджета, примерно представляю на что тратятся деньги.
Итак.

1) Составить список конкретных целей. СДЕЛАНО
Список
а) Закрыть "дыры", цены примерны:

осенняя обувь мне СДЕЛАНО
зимние ботинки СДЕЛАНО
зимние сапожки
зимняя обувь мужу
одежда (с учетом размера после родов)
б) Создать финансовую подушку на семейном счете к 12 января
для этого сделать следующие отложения на книжку
26 сентября СДЕЛАНО
8 октября СДЕЛАНО
26 октября
8 ноября
26 ноября
8 декабря
26 декабря
12 января
в) Продолжить накопления на личном счете. Для этого сделать следующие отложения на книжку
8 сентября СДЕЛАНО
26 сентября СДЕЛАНО
26 октября
26 ноября
26 декабря
г) При условии поступления обещанного дохода с квартирантов, регулярно вносить деньги на счет малыша. Снимать можно только на ребенка и при минимальной сумме счета в 18000р, начиная с 18 февраля.
8 октября СДЕЛАНО
8 ноября
8 декабря
8 января
2) Прикинуть сроки. СДЕЛАНО
[/size]
3. Начать выполнение намеченного.
1)Начиная с сентября отложить 10% от всего дохода. СДЕЛАНО
2)С 26 сентября применить правило "заплати сначала себе, а уже потом всем остальным". СДЕЛАНО

Задание 2
Составить списки всех возможных доходов, активов (регулярных и нерегулярных)
Доходы:
Аванс
Зарплата мужа
Папины отчисления на внука (с октября)
Возможный доход с квартирантов

Активы (реальные и потенциальные):
Породистый клубный лабрадор
Счет в Финаме
Сберегательные книжки
Вещи на продажу
Опросы через интернет
Обещанный денежный подарок на рождение
Пособие за рождение ребенка
Последний раз редактировалось Journalist Пн ноя 14, 2011 1:57 pm, всего редактировалось 10 раз.
Every day could be the Last...
amarina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение amarina »

Отчет август. У нас месяц получился не показательный, часть месяца занял отпуск, средства на него частично были собраны заранее.
Получилось вот так:
Постоянные расходы:
Транспорт - 10%
Еда - 7%
Платежи -16%
Переменные расходы:
Канцтовары- 1,5%
Родители - 7%
Долг-44%. Тот самый отпуск, точнее шопинг в отпуске :oops: Должна была мужу.
Взносы на подарки - 8%
Итого: Сэкономить удалось 6,5% отложила в стаб. фонд.
Выводы :
Я молодец:
Обновляли ребенку ПК к школе средства были собраны заранее - в расходах этот пункт не участвует.
Покупка школьных принадлежностей,одежды, куртки, канцтоваров кроме тетрадок, была произведена из конвертика "школа" собрано заранее - в расходах этот пункт не участвует :P
Я могу это исправить: На отпуск откладывать побольше заранее, чтобы долгов не было :oops:
План на следующий месяц: завести конвертики праздники и для меня. У нас день рождения в декабре, ну и Новый Год скоро :P Ну, а в конвертик для меня буду откладывать себе на месяц сумму на шпильки, колготки, салон красоты и т.п., чтобы перерасходов не было. На мечту мне не нужно, у меня мечта отпуск :lol:
Ответить

Вернуться в «Марафоны»