Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Well
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Well »

1. Записала траты (даже заранее усовершенствовала табличку где веду учет)
2. Записала маленькие мечты и одну большую
3. Откладывать буду с зарплаты, то есть через 2 недели, а сейчас осталась 1000 на карте. Думаю как прожить, если за 2 недели на бензин только уходит больше?? :aaa:
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Ура! Поехали!
1. Для учета скачала CashFly. До этого пол-года вела учет в Excele, а до этого год в тетради. Хочу теперь освоить программу и выбрала CashFly.
2. Финансовая мечта пока одна - съездить в отпуск на море. Срок лето 2012г.
3. Решила откладывать 15%.
Неисправимая оптимистка
Мышь.

Сообщение Мышь. »

итак. вести учет буду на сайте "4конверта" (не реклама). но думаю со временем скачать какую-нибудь програмку все ж таки...
на счет целей еще подумаю, у меня есть несколько, исполнение некоторых идет параллельно. к понедельнику запишу их в КЖ, в раздел финансов.
а вот откладывать по 10%... даже не знаю... мы с мужем живем только на его зарплату. получает он ее в 2 части: 1 и 15 числа каждого месяца, и как-то так повелось, что в последний день месяца я убираю все деньги которые остались. и мы пускаем в ход принесенную вечером зарплату. т.е. остаток откладывается. и получается зачастую больше 10%...
как думаете, оставить как есть или все же отложить 10%?
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Шоко_Мама »

Вера, а где отчитываться за выполнения задания?

Задание на 1 июля.
Расходы записаны, список финансовых целей прикинула (черновик пока), с зарплаты буду откладывать пока ещё не знаю сколько)
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Мышь, а попробуй отложить 10%, а в конце месяца увидишь, столько же осталось, сколько обычно, или меньше )) и это тоже, как всегда, отложишь.

В марафоне участвую, наличные деньги сосчитала, расходы записала.
Над списком желаний буду думать, а 10%... не знаю. В июне мы сразу за 2 месяца отложили, а в этом месяце мы на одну з/п живём + на отпуск не хочу с депозита снимать, хочу из текучки "сэкономить".
менять паденья на полёты, о-йе
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Учет финансов веду в программе Cashfly - очень уж она мне понравилась.
К марафону я как-то слабо подготовилась: программу скачала на ноут только сегодня, завела счета, статьи и т.п. Читаю инструкцию.
1. Доходы/расходы внесла
2. Отложила 20%
Сейчас поужинаю и напишу список финансовых желаний
Не строить планов = запланировать свое поражение
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Алия* »

Свою табличку в экселе - реанимировала и усовершенствовала, расходы и доходы за сегодня записала :wink:
Урра! начало положено!!!
Гульназочка

Сообщение Гульназочка »

Тоже присоединяюсь!
1. расходы веду в тетради несколько лет, перенесу с июль в Excel
2 список "мечт" составила, пока в черновике
3 10% отложу в день зарплаты, а может быть и 20%
NataAnt

Сообщение NataAnt »

Bepa писал(а):Доброе утро!
У всех было достаточно времени чтобы подготовится, мы начинаем!
Ура! начинаем!
Bepa писал(а):1. учет расходов. Вы уже выбрали метод учета расходов и с сегодняшнего дня начинайте записывать все ваши траты. Обычно нужно несколько месяцев для того, чтобы понять куда расходуются деньги, какие статьи лишние, какие можно/нужно увеличить или сократить.

:lam: Веду в "Домашней бухгалтерии". В августе будет 2 года.
Что мне это дало: чеки всегда беру, тут же перепроверяю их у кассы, не считаю занудством :nud: переспросить у кассира, если что-то не так, ведь чаще всего я хожу за покупками не в час пик, никто не дышит мне в спину из очереди. Т.е. контроль и контроль.
Иногда занотовываю себе в смартфон :val: интересные позиции на полках для размышления и сравнения с ценами в других магазинах. Т.е. разумные траты.
Мужа приучила отчитываться в покупках (кроме карманных расходов, естественно, считаю это его степенью свободы, тем более, что он главный добытчик), и он меня поддерживает в ведении учета и планировании. У нас это всегда пункт "семейного совета". :love: Т.е. лад в семье.
Статьи расходов уже практически сформировались, теперь только изредка корректируются и отпочковываются из раздела "Разное". Т.е. "прозрачность" трат.
НО вот с анализом какие-то мои недоработки. :fool: Не анализируется и все тут. "Выхлопа" нет. Что прямо ведет к вопросу №2. Как для меня писаному.
Bepa писал(а):2. Есть у нас участники которые регулярно ведут учет и представляют себе все статьи расходов. Для всех, а в особенности для тех у кого с вышеуказанным пунктом все в порядке вопрос: для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
Как известно, любое желание может быть достигнуто когда оно превращается в цель.
За выходные подумайте, какие финансовые желания у вас есть. Это может быть покупка бытового прибора, отпуск, обучение, покупка квартиры. Любые: и мелкие и крупные желания связанные с финансами записывайте, составьте список.

Думаете в этом и будет выхлоп? Очень надеюсь.
Список написан на семейном совете 31 декабря прошлого года. При чем именно с указанием сроков. Сроки, бывает, не совпадают, потому что какие-то покупки опередили планы, а другие из-за этого (а, может, и не из-за этого) отодвинулись или уже перехотелись, стали не актуальными.
Фин-планы: текущий ремонт, покупки бытовой техники, отпуск, и глобально - стабфонд и покупка квартиры для мамы в городе и перевоз ее из деревни.
Некоторые пункты, запланированные на этот год, уже выполнены. На некоторые продолжаем копить силы денежки.
Bepa писал(а):3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.

Чаще всего перевыполнен. Но не регулярно. Есть излишки - откладываю по 20-30%. Но минимум 10% от своей (а не семейной) зарплаты стараюсь отложить.

З.Ы. Вот только с учетом финансов мои планы не координируются. Я как нерадивый студент-экономист мухи отдельно от котлет учет веду отдельно, откладываю отдельно. Помогите мне в этом. Т.е. я надеюсь, что участие в марафоне приведет мою голову в порядок.
Последний раз редактировалось NataAnt Пт июл 01, 2011 9:39 pm, всего редактировалось 2 раза.
Лиса Патрикеевна

Сообщение Лиса Патрикеевна »

С удовольствием присоединяюсь к марафону. В принципе первое задание для меня достаточно привычное. Учет веду в программе Сash-fly вот уже несколько лет, но не постоянно, а периодами в несколько месяцев, когда чувствую, что нужно восстановить контроль на тратами. Хотя общая сумма и структура расходов приблизительно сложилась. Итак, 1 - возобновила ведение учета с 1 июля; 2 - финансовые цели сформированы; 3 - необходимая фиксированная сумма откладывается вот уже несколько лет, благодаря чему в прошлом месяце удалось исполнить предыдущее большое финансовое желание - помочь родителям купить новую хорошую квартиру. Так что новые финансовые желания будут очень кстати :P
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Отчитаюсь:
1. Учет расходов буду вести в Excel
2. Цель записи - узнать сколько мы тратим :val: Вела записи 3 года назад, была удивлена. Хотелось бы еще начать экономить с помощью контроля. Финансовое желание одно, но большое - квартира! Точнее накопить на первоначальный взнос. Пару лет назад мы с мужем прикидывали, что годика через 2 наверное накопим на первоначальный взнос за квартиру, время идет, а срок не меняется :apl: хотелось бы поправить положение.
3. Очень...очень постараюсь откладывать по 10% от дохода!
Svetrosa

Сообщение Svetrosa »

Всех поздравляю с 1 июля - началом нашего "руления" :bis: , для того чтобы наши финансы "перестали петь романсы :alk: ". Итак.
1. Учёт финансов веду целый(!) месяц -ух.
2. Список финансовых желаний обрабатывается. :D
3. Сроки достижения - также. :D
А вот срок достижения одной из целей с учётом фин.положения, увы, уже сложенее, т.к., думаю, что если бы я умела это делать, то вряд ли бы принимала участие в марафоне по урегулированию финансами :wink:
4. Откладывать 10% и не менее - это верно и естественно. А чтобы выбраться из конкретного фин.тупика, то я выбираю 20%: в инвестиционный и стаб фонды. Но это мой выбор и решение. :bee:
Всем успехов и пожелание быстрее стать классными рулевыми :matros: Спасибо.
Мышь.

Сообщение Мышь. »

verba, спасибо за совет. это отличная идея!
в этом месяце наверно не получится так. муж на сессии и получить всю з/п разом 15, поэтому на остатки с июня живем...
а вот в августе так и сделаю.
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

1.С 1 июля записываю расходы (только зп. у нас каждый месяц 25 числа, думаю может лучше с 25 и записывать?)
2. Фин. мечт пока три, вернее это не мечты, а планы
купить телевизор именно такой какой хочется в конце июля-начале августа (пока есть чуть меньше половины суммы)
купить новый комп декабрь-январь
отдать 20% по кредиту за квартиру до нового года
3. 10% откладываю
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

С середины июня начала вести учет в он-лайн сервисе "4 конверта". Муж поддерживает, хотя и неохотно. Сначала был шок от кучи расходов. За это время отложили 10% от доходов - "в резервном фонде" 4000 руб. Определены финансовые цели - их получилось немало - крупные - образование детей, автомобиль, ремонт и не очень крупные - рыбалка (это была цель мужа) и новая люстра (моя цель).
Ответить

Вернуться в «Марафоны»