Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
-
Well
- FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"
1. Записала траты (даже заранее усовершенствовала табличку где веду учет)
2. Записала маленькие мечты и одну большую
3. Откладывать буду с зарплаты, то есть через 2 недели, а сейчас осталась 1000 на карте. Думаю как прожить, если за 2 недели на бензин только уходит больше??
2. Записала маленькие мечты и одну большую
3. Откладывать буду с зарплаты, то есть через 2 недели, а сейчас осталась 1000 на карте. Думаю как прожить, если за 2 недели на бензин только уходит больше??
- Rinkafu
Ура! Поехали!
1. Для учета скачала CashFly. До этого пол-года вела учет в Excele, а до этого год в тетради. Хочу теперь освоить программу и выбрала CashFly.
2. Финансовая мечта пока одна - съездить в отпуск на море. Срок лето 2012г.
3. Решила откладывать 15%.
1. Для учета скачала CashFly. До этого пол-года вела учет в Excele, а до этого год в тетради. Хочу теперь освоить программу и выбрала CashFly.
2. Финансовая мечта пока одна - съездить в отпуск на море. Срок лето 2012г.
3. Решила откладывать 15%.
Неисправимая оптимистка
- Мышь.
итак. вести учет буду на сайте "4конверта" (не реклама). но думаю со временем скачать какую-нибудь програмку все ж таки...
на счет целей еще подумаю, у меня есть несколько, исполнение некоторых идет параллельно. к понедельнику запишу их в КЖ, в раздел финансов.
а вот откладывать по 10%... даже не знаю... мы с мужем живем только на его зарплату. получает он ее в 2 части: 1 и 15 числа каждого месяца, и как-то так повелось, что в последний день месяца я убираю все деньги которые остались. и мы пускаем в ход принесенную вечером зарплату. т.е. остаток откладывается. и получается зачастую больше 10%...
как думаете, оставить как есть или все же отложить 10%?
на счет целей еще подумаю, у меня есть несколько, исполнение некоторых идет параллельно. к понедельнику запишу их в КЖ, в раздел финансов.
а вот откладывать по 10%... даже не знаю... мы с мужем живем только на его зарплату. получает он ее в 2 части: 1 и 15 числа каждого месяца, и как-то так повелось, что в последний день месяца я убираю все деньги которые остались. и мы пускаем в ход принесенную вечером зарплату. т.е. остаток откладывается. и получается зачастую больше 10%...
как думаете, оставить как есть или все же отложить 10%?
- Шоко_Мама
- FlyBaby

Вера, а где отчитываться за выполнения задания?
Задание на 1 июля.
Расходы записаны, список финансовых целей прикинула (черновик пока), с зарплаты буду откладывать пока ещё не знаю сколько)
Задание на 1 июля.
Расходы записаны, список финансовых целей прикинула (черновик пока), с зарплаты буду откладывать пока ещё не знаю сколько)
- verba
- FlyLady

Мышь, а попробуй отложить 10%, а в конце месяца увидишь, столько же осталось, сколько обычно, или меньше )) и это тоже, как всегда, отложишь.
В марафоне участвую, наличные деньги сосчитала, расходы записала.
Над списком желаний буду думать, а 10%... не знаю. В июне мы сразу за 2 месяца отложили, а в этом месяце мы на одну з/п живём + на отпуск не хочу с депозита снимать, хочу из текучки "сэкономить".
В марафоне участвую, наличные деньги сосчитала, расходы записала.
Над списком желаний буду думать, а 10%... не знаю. В июне мы сразу за 2 месяца отложили, а в этом месяце мы на одну з/п живём + на отпуск не хочу с депозита снимать, хочу из текучки "сэкономить".
менять паденья на полёты, о-йе
- Valseuse
- FlyTeen

Учет финансов веду в программе Cashfly - очень уж она мне понравилась.
К марафону я как-то слабо подготовилась: программу скачала на ноут только сегодня, завела счета, статьи и т.п. Читаю инструкцию.
1. Доходы/расходы внесла
2. Отложила 20%
Сейчас поужинаю и напишу список финансовых желаний
К марафону я как-то слабо подготовилась: программу скачала на ноут только сегодня, завела счета, статьи и т.п. Читаю инструкцию.
1. Доходы/расходы внесла
2. Отложила 20%
Сейчас поужинаю и напишу список финансовых желаний
Не строить планов = запланировать свое поражение
Свою табличку в экселе - реанимировала и усовершенствовала, расходы и доходы за сегодня записала
Урра! начало положено!!!
Урра! начало положено!!!
-
Гульназочка
Тоже присоединяюсь!
1. расходы веду в тетради несколько лет, перенесу с июль в Excel
2 список "мечт" составила, пока в черновике
3 10% отложу в день зарплаты, а может быть и 20%
1. расходы веду в тетради несколько лет, перенесу с июль в Excel
2 список "мечт" составила, пока в черновике
3 10% отложу в день зарплаты, а может быть и 20%
- NataAnt
Ура! начинаем!Bepa писал(а):Доброе утро!
У всех было достаточно времени чтобы подготовится, мы начинаем!
Bepa писал(а):1. учет расходов. Вы уже выбрали метод учета расходов и с сегодняшнего дня начинайте записывать все ваши траты. Обычно нужно несколько месяцев для того, чтобы понять куда расходуются деньги, какие статьи лишние, какие можно/нужно увеличить или сократить.
Что мне это дало: чеки всегда беру, тут же перепроверяю их у кассы, не считаю занудством
Иногда занотовываю себе в смартфон
Мужа приучила отчитываться в покупках (кроме карманных расходов, естественно, считаю это его степенью свободы, тем более, что он главный добытчик), и он меня поддерживает в ведении учета и планировании. У нас это всегда пункт "семейного совета".
Статьи расходов уже практически сформировались, теперь только изредка корректируются и отпочковываются из раздела "Разное". Т.е. "прозрачность" трат.
НО вот с анализом какие-то мои недоработки.
Bepa писал(а):2. Есть у нас участники которые регулярно ведут учет и представляют себе все статьи расходов. Для всех, а в особенности для тех у кого с вышеуказанным пунктом все в порядке вопрос: для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
Как известно, любое желание может быть достигнуто когда оно превращается в цель.
За выходные подумайте, какие финансовые желания у вас есть. Это может быть покупка бытового прибора, отпуск, обучение, покупка квартиры. Любые: и мелкие и крупные желания связанные с финансами записывайте, составьте список.
Думаете в этом и будет выхлоп? Очень надеюсь.
Список написан на семейном совете 31 декабря прошлого года. При чем именно с указанием сроков. Сроки, бывает, не совпадают, потому что какие-то покупки опередили планы, а другие из-за этого (а, может, и не из-за этого) отодвинулись или уже перехотелись, стали не актуальными.
Фин-планы: текущий ремонт, покупки бытовой техники, отпуск, и глобально - стабфонд и покупка квартиры для мамы в городе и перевоз ее из деревни.
Некоторые пункты, запланированные на этот год, уже выполнены. На некоторые продолжаем копить
Bepa писал(а):3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Чаще всего перевыполнен. Но не регулярно. Есть излишки - откладываю по 20-30%. Но минимум 10% от своей (а не семейной) зарплаты стараюсь отложить.
З.Ы. Вот только с учетом финансов мои планы не координируются. Я как нерадивый студент-экономист
Последний раз редактировалось NataAnt Пт июл 01, 2011 9:39 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Лиса Патрикеевна
С удовольствием присоединяюсь к марафону. В принципе первое задание для меня достаточно привычное. Учет веду в программе Сash-fly вот уже несколько лет, но не постоянно, а периодами в несколько месяцев, когда чувствую, что нужно восстановить контроль на тратами. Хотя общая сумма и структура расходов приблизительно сложилась. Итак, 1 - возобновила ведение учета с 1 июля; 2 - финансовые цели сформированы; 3 - необходимая фиксированная сумма откладывается вот уже несколько лет, благодаря чему в прошлом месяце удалось исполнить предыдущее большое финансовое желание - помочь родителям купить новую хорошую квартиру. Так что новые финансовые желания будут очень кстати 
- Irinka_
- FlyBaby

Отчитаюсь:
1. Учет расходов буду вести в Excel
2. Цель записи - узнать сколько мы тратим
Вела записи 3 года назад, была удивлена. Хотелось бы еще начать экономить с помощью контроля. Финансовое желание одно, но большое - квартира! Точнее накопить на первоначальный взнос. Пару лет назад мы с мужем прикидывали, что годика через 2 наверное накопим на первоначальный взнос за квартиру, время идет, а срок не меняется
хотелось бы поправить положение.
3. Очень...очень постараюсь откладывать по 10% от дохода!
1. Учет расходов буду вести в Excel
2. Цель записи - узнать сколько мы тратим
3. Очень...очень постараюсь откладывать по 10% от дохода!
- Svetrosa
Всех поздравляю с 1 июля - началом нашего "руления"
, для того чтобы наши финансы "перестали петь романсы
". Итак.
1. Учёт финансов веду целый(!) месяц -ух.
2. Список финансовых желаний обрабатывается.
3. Сроки достижения - также.
А вот срок достижения одной из целей с учётом фин.положения, увы, уже сложенее, т.к., думаю, что если бы я умела это делать, то вряд ли бы принимала участие в марафоне по урегулированию финансами
4. Откладывать 10% и не менее - это верно и естественно. А чтобы выбраться из конкретного фин.тупика, то я выбираю 20%: в инвестиционный и стаб фонды. Но это мой выбор и решение.
Всем успехов и пожелание быстрее стать классными рулевыми
Спасибо.
1. Учёт финансов веду целый(!) месяц -ух.
2. Список финансовых желаний обрабатывается.
3. Сроки достижения - также.
А вот срок достижения одной из целей с учётом фин.положения, увы, уже сложенее, т.к., думаю, что если бы я умела это делать, то вряд ли бы принимала участие в марафоне по урегулированию финансами
4. Откладывать 10% и не менее - это верно и естественно. А чтобы выбраться из конкретного фин.тупика, то я выбираю 20%: в инвестиционный и стаб фонды. Но это мой выбор и решение.
Всем успехов и пожелание быстрее стать классными рулевыми
- Мышь.
verba, спасибо за совет. это отличная идея!
в этом месяце наверно не получится так. муж на сессии и получить всю з/п разом 15, поэтому на остатки с июня живем...
а вот в августе так и сделаю.
в этом месяце наверно не получится так. муж на сессии и получить всю з/п разом 15, поэтому на остатки с июня живем...
а вот в августе так и сделаю.
- ДомовенокКузька
- FlyBaby

1.С 1 июля записываю расходы (только зп. у нас каждый месяц 25 числа, думаю может лучше с 25 и записывать?)
2. Фин. мечт пока три, вернее это не мечты, а планы
купить телевизор именно такой какой хочется в конце июля-начале августа (пока есть чуть меньше половины суммы)
купить новый комп декабрь-январь
отдать 20% по кредиту за квартиру до нового года
3. 10% откладываю
2. Фин. мечт пока три, вернее это не мечты, а планы
купить телевизор именно такой какой хочется в конце июля-начале августа (пока есть чуть меньше половины суммы)
купить новый комп декабрь-январь
отдать 20% по кредиту за квартиру до нового года
3. 10% откладываю
-
missDubrovina
С середины июня начала вести учет в он-лайн сервисе "4 конверта". Муж поддерживает, хотя и неохотно. Сначала был шок от кучи расходов. За это время отложили 10% от доходов - "в резервном фонде" 4000 руб. Определены финансовые цели - их получилось немало - крупные - образование детей, автомобиль, ремонт и не очень крупные - рыбалка (это была цель мужа) и новая люстра (моя цель).