Bepa писал(а):Доброе утро!
У всех было достаточно времени чтобы подготовится, мы начинаем!
Ура! начинаем!
Bepa писал(а):1. учет расходов. Вы уже выбрали метод учета расходов и с сегодняшнего дня начинайте записывать все ваши траты. Обычно нужно несколько месяцев для того, чтобы понять куда расходуются деньги, какие статьи лишние, какие можно/нужно увеличить или сократить.

Веду в "Домашней бухгалтерии". В августе будет 2 года.
Что мне это дало: чеки всегда беру, тут же перепроверяю их у кассы, не считаю занудством

переспросить у кассира, если что-то не так, ведь чаще всего я хожу за покупками не в час пик, никто не дышит мне в спину из очереди. Т.е. контроль и контроль.
Иногда занотовываю себе в смартфон

интересные позиции на полках для размышления и сравнения с ценами в других магазинах. Т.е. разумные траты.
Мужа приучила отчитываться в покупках (кроме карманных расходов, естественно, считаю это его степенью свободы, тем более, что он главный добытчик), и он меня поддерживает в ведении учета и планировании. У нас это всегда пункт "семейного совета".

Т.е. лад в семье.
Статьи расходов уже практически сформировались, теперь только изредка корректируются и отпочковываются из раздела "Разное". Т.е. "прозрачность" трат.
НО вот с анализом какие-то мои недоработки.

Не анализируется и все тут. "Выхлопа" нет. Что прямо ведет к вопросу №2. Как для меня писаному.
Bepa писал(а):2. Есть у нас участники которые регулярно ведут учет и представляют себе все статьи расходов. Для всех, а в особенности для тех у кого с вышеуказанным пунктом все в порядке вопрос: для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
Как известно, любое желание может быть достигнуто когда оно превращается в цель.
За выходные подумайте, какие финансовые желания у вас есть. Это может быть покупка бытового прибора, отпуск, обучение, покупка квартиры. Любые: и мелкие и крупные желания связанные с финансами записывайте, составьте список.
Думаете в этом и будет выхлоп? Очень надеюсь.
Список написан на семейном совете 31 декабря прошлого года. При чем именно с указанием сроков. Сроки, бывает, не совпадают, потому что какие-то покупки опередили планы, а другие из-за этого (а, может, и не из-за этого) отодвинулись или уже перехотелись, стали не актуальными.
Фин-планы: текущий ремонт, покупки бытовой техники, отпуск, и глобально - стабфонд и покупка квартиры для мамы в городе и перевоз ее из деревни.
Некоторые пункты, запланированные на этот год, уже выполнены. На некоторые продолжаем копить
силы денежки.
Bepa писал(а):3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Чаще всего перевыполнен. Но не регулярно. Есть излишки - откладываю по 20-30%. Но минимум 10% от своей (а не семейной) зарплаты стараюсь отложить.
З.Ы. Вот только с
учетом финансов мои
планы не координируются. Я как нерадивый студент-экономист
мухи отдельно от котлет учет веду отдельно, откладываю отдельно.
Помогите мне в этом. Т.е. я надеюсь, что участие в марафоне приведет мою голову в порядок.