Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- San Ta
- FlyLady

Re: Марафон "Рулим финансами"
На сегодняшний день я уже делаю:
регулярно веду учет доходов/расходов;
- откладыва 10%;
- пытаюсь планировать меню;
- читаю литературу по финансам.
Экономия на коммунальных платежах .
- Поставили станцию подкачки воды ,с фильтрами. Вода бежит чистая не нужно беспокоиться за стиральную машину.
- Начали ставить энергосберегающие лампочки. Для меня минусы: дорого стоят,качественных в нашем городе нет(Китай).
Плюсы: больше ВТ,но меньше нагрузка на сеть.
- Поставили счетчики воды в квартиру(4счетчика) Мне не нравится. Всю экономию съедает их замена (они стали ломаться),нет гарантии ,что они верно показывают,скоро поверка по сроку(выгоднее все менять).
- Контролирую смену тарифов на телефоне и интернете.
- Думаю о двухтарифном счетчике.
регулярно веду учет доходов/расходов;
- откладыва 10%;
- пытаюсь планировать меню;
- читаю литературу по финансам.
Экономия на коммунальных платежах .
- Поставили станцию подкачки воды ,с фильтрами. Вода бежит чистая не нужно беспокоиться за стиральную машину.
- Начали ставить энергосберегающие лампочки. Для меня минусы: дорого стоят,качественных в нашем городе нет(Китай).
Плюсы: больше ВТ,но меньше нагрузка на сеть.
- Поставили счетчики воды в квартиру(4счетчика) Мне не нравится. Всю экономию съедает их замена (они стали ломаться),нет гарантии ,что они верно показывают,скоро поверка по сроку(выгоднее все менять).
- Контролирую смену тарифов на телефоне и интернете.
- Думаю о двухтарифном счетчике.
Случилось-значит случилось!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

1. Вклады. Я мониторила банковские вклады, открыла вклад, планирую пополнять его ежемесячно суммой X, о чем достигнута договоренность с мужем. Ему же ближе же держать "ну мало ли понадобится" сумму, равную нашим месячным тратам "в тумбочке" (т.е. на карточке), и психовать, если я сниму до необходимого минимума и отнесу на депозит. Удалось убедить его, что деньги должны работать, что если что срочное случиться- есть две зп и два аванса, причем все в разное время, можно перезанять и когда вообще у нас в последний раз был какой-то форс-мажор в плане трат, на которой у нас не было денег.
2.Благотворительность.До десятины мне далеко, но мы помогаем одной дальней родственницей ежемесячной суммой, чуть меньшей, чем размер ее пенсии (плюс к НГ еще какую-то сумму даем). Помогаю животным (как периодической денежкой, так и пристройством, бесплатной передержкой. Под НГ помогаю ребенку из Детского дома, покупая ему подарок (в этом году купила вертолет на пульте, докупила туда же батареек) и передала волонтерам, которые поехали отвезли его в ДД. Кровь сдаю (бесплатно), пусть она так же кому-то поможет. Но меня периодически разводят на деньги. Недавно шла в предверии НГ по метро, сидит приличный мужик восточной внешности, обращается ко мне, я не слышу, говорит, мол, присядьте. Я присаживаюсь. Начинает говорить, что вышел из больницы, денег нет, на билет в город Нск не найдет, друзей знакомых нет. Спрашиваю, сколько нужно. Он , билет стоит 750 руб. Я , дура, достаю 800 рублей даю ему, и тут же мужик начинает песню про то, что нужно рубелй 900-1000, и какая я богатая и хорошая. Так гадко себя почувстовала, весь день ходила настолько разочаровавшаяся в людях,сама грязью политая. Ну как можно было ТАК провестись. Уже думаю, может загипнотизировал он меня, обычно я на такое неспособна?
3. Смета. Я всегда составляю смету. У меня есть смета в ЛФП, которы, правда, приходится подкорректировать в связи с ростом цен на ряд активов
с одной стороны, хорошо, что мои текущие активы выросли значительно в цене, с другой- теперь мне нужно больше денег, чтобы их докупить. ПРосила мужа написать смету на ремонт-отказался.
4. Карта Желаний-предлагала вместе с ним написать цели нашей семьи- свел все к "секс, драгс,рок-н-ролл". Удручает очень сильно и наводит не на самые позитивные мысли. К сожалению, в нашей семье толкателем и двигателем всего прогресса являюсь я. Он по инерции движется за мной, ну, хоть не особо мешает. Не знаю, стоит ли писать карту желаний семьи только мне самой- как бы не получилась, что муж выпадет потом из семьи
2.Благотворительность.До десятины мне далеко, но мы помогаем одной дальней родственницей ежемесячной суммой, чуть меньшей, чем размер ее пенсии (плюс к НГ еще какую-то сумму даем). Помогаю животным (как периодической денежкой, так и пристройством, бесплатной передержкой. Под НГ помогаю ребенку из Детского дома, покупая ему подарок (в этом году купила вертолет на пульте, докупила туда же батареек) и передала волонтерам, которые поехали отвезли его в ДД. Кровь сдаю (бесплатно), пусть она так же кому-то поможет. Но меня периодически разводят на деньги. Недавно шла в предверии НГ по метро, сидит приличный мужик восточной внешности, обращается ко мне, я не слышу, говорит, мол, присядьте. Я присаживаюсь. Начинает говорить, что вышел из больницы, денег нет, на билет в город Нск не найдет, друзей знакомых нет. Спрашиваю, сколько нужно. Он , билет стоит 750 руб. Я , дура, достаю 800 рублей даю ему, и тут же мужик начинает песню про то, что нужно рубелй 900-1000, и какая я богатая и хорошая. Так гадко себя почувстовала, весь день ходила настолько разочаровавшаяся в людях,сама грязью политая. Ну как можно было ТАК провестись. Уже думаю, может загипнотизировал он меня, обычно я на такое неспособна?
3. Смета. Я всегда составляю смету. У меня есть смета в ЛФП, которы, правда, приходится подкорректировать в связи с ростом цен на ряд активов
4. Карта Желаний-предлагала вместе с ним написать цели нашей семьи- свел все к "секс, драгс,рок-н-ролл". Удручает очень сильно и наводит не на самые позитивные мысли. К сожалению, в нашей семье толкателем и двигателем всего прогресса являюсь я. Он по инерции движется за мной, ну, хоть не особо мешает. Не знаю, стоит ли писать карту желаний семьи только мне самой- как бы не получилась, что муж выпадет потом из семьи
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Да, мы откладываем, только не на НЗ, а на инвестиции- раздав долги, начали не так давно откладывать примерно 50% дохода в фиксированной сумме. В основном кладу на депозит, но и на биржу также, с последней складывается не очень пока удачно, мы вроде и не в минусе, но и не в плюсе за все это время, так что отношусь к этому как к "средству самовыражения" мужа, ему очень нравится.Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.
,судя по тому, что пенсионный возраст подымут, придется нам ишачить на 5 лет дольше, поэтому я исхожу из этого и очень надеюсь, что смогу позволить себе уйти на покой , занявшись чем-то другим более по душе, ранее, чем 55+N лет"сколько осталось до пенсии
Пока нет ясности, куда мы поедем, т.к. это будет зависеть от загруженности на работе и декретных плановОтпуск.
[помимо 10 отложить еще 2%]
Смогу сделать только проанаьизировав бюджет, хотя я и так знаю, на чем можно сэкономить-это сладкое. которое муж покупает в огромных количествах, откладывающиеся на боках. Как бороться- даже не знаю. Наверное придумаю купить на эти деньги что-то ему.
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

у меня бывший был такой. В 90е годы у него были такие же шальные деньги, когда рассказывал, как он жил, как мог взять такси и ночью часами по Мск кататься, как мог кучу народ позвать в кабак и всех там накормить-напоить, мне делалось дурно.Знаете, как у Ги де Мопассана "разговоры о выброшенных зря деньгах всегда причиняли ей настоящее страдание". Прошли эти времена, помер в нищете.Journalist писал(а):
И все равно Слава!!!
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

- ведем учет в удобной нам программе по тратам. Вношу расходы, доходы, меня прям будоражит, очень нравятся всякие графики. Выводов никаких сделать не могу, т.к. только начали
-подсчитали и записали свои активы: считала ранее, сейчас произошел их рост, поэтому слегка подкорректировала, выкладывать, наверное не буду, не шибко интересно.
-читаем книги, темы на форуме и афирмации связанны с финанасами- вообще читаю регулярно, аффирмации я предпочитаю СанЛайта, как и предлагаемые им мантры, я просто чувствую их энергетику, чувстую их силу. Раньше я регулярно, идя на работу, читала эти мантры, потом забросила. Эхх, во всем себя приходится контролировать. Также у меня есть список книг, которые я хочу прочитать, как недочитанную классику (хотя я очень много классики читала в школьные годы), так и книги по развитию.
- планируем меню - тут буду думать, пока пробел, но в ближайшее время сделаю. Надо продумать меню, так то пока этот пункт у меня остается невыполненным.
-ищем допзаработок- с этим сложнее
я периодически хожу на опросы, заполняю анкетки разные (времени вроде немного, но периодически копеечка падает, кладу на мобильный), иногда бывают в культурных центрах разные активности (но именно, что разовые- в полтора года), за которые денежка падает. Переводы брать? Но тогда вообще времени на себя не останется. Осенила мысль книги продать свои, недавно разбирала книжный шкаф, целый пакет. Даже если по 50 руб продам- все польза. Может пару книг на эти деньги новых смогу купить.
-подсчитали и записали свои активы: считала ранее, сейчас произошел их рост, поэтому слегка подкорректировала, выкладывать, наверное не буду, не шибко интересно.
-читаем книги, темы на форуме и афирмации связанны с финанасами- вообще читаю регулярно, аффирмации я предпочитаю СанЛайта, как и предлагаемые им мантры, я просто чувствую их энергетику, чувстую их силу. Раньше я регулярно, идя на работу, читала эти мантры, потом забросила. Эхх, во всем себя приходится контролировать. Также у меня есть список книг, которые я хочу прочитать, как недочитанную классику (хотя я очень много классики читала в школьные годы), так и книги по развитию.
- планируем меню - тут буду думать, пока пробел, но в ближайшее время сделаю. Надо продумать меню, так то пока этот пункт у меня остается невыполненным.
-ищем допзаработок- с этим сложнее
И все равно Слава!!!
Присоединяюсь к марафону, а то пока что деньги контролируют меня, а не я - деньги.
Итак:
1. Учет расходов - ведем вместе с мужем, заполняем Excelевскую табличку, которую муж сам разработал - с графиками, диаграммами, сводными табличками.
2. Учет ведем уже целый год, а реального анализа и четкой картинки, во всяком случае у меня в голове, пока нет. Расписала свои финансовые планы и мечты на предстоящий год, буду надеяться, что они (мечты) простимулируют меня глубоко и досконально проанализировать все наши траты, найти утечки и изыскать средства для достижения своих планов.
3. С последней предновогодней зарплаты отложила 10%. Мужу сказала, что знать ничего не знаю, а деньги эти расходовать не позволю. (Пока во всяком случае, это - на мечту!)
Итак:
1. Учет расходов - ведем вместе с мужем, заполняем Excelевскую табличку, которую муж сам разработал - с графиками, диаграммами, сводными табличками.
2. Учет ведем уже целый год, а реального анализа и четкой картинки, во всяком случае у меня в голове, пока нет. Расписала свои финансовые планы и мечты на предстоящий год, буду надеяться, что они (мечты) простимулируют меня глубоко и досконально проанализировать все наши траты, найти утечки и изыскать средства для достижения своих планов.
3. С последней предновогодней зарплаты отложила 10%. Мужу сказала, что знать ничего не знаю, а деньги эти расходовать не позволю. (Пока во всяком случае, это - на мечту!)
Здравствуйте всем кто читает! Присоединяюсь к марафону. Я совсем новичок, к тому же в программах компьютерных не разбираюсь катострофически! Но решила не унывать-изучила темку "" мне удобнее вести учет" и приняла такое решение: учиться маленькими шагами осваивать Эксель( кстати, система флай за 2 года партизанщины научила меня вообще ничего не бояться, в смысле умений и навыков) и кроме того, вести запись расходов в тетради. Там же делать планирование основных расходов( крупных): Одежда, ремонт, отдых, здоровье, накопления. Пока так. Дальше буду подстраиваться и делать учет удобнее для себя. Перехожу к следующему заданию. Решила никого не догонять, а двигаться удобным для меня темпом:прочитала задание- изучила материал-начала делать-иду дальше.
Теперь желания-в голове они были, теперь оформила на бумаге. С 10% пока не знаю что делать: одна из целей- досрочное погашение одного кредита ( срок- июнь 2012) Думаю сделать так: Есть планируемый доход( гарантированный-з\п мужа и моя, правда, моя- это как в поговорке "как потопаешь-так и полопаешь".Грубо, конечно, но точно. Давно ищу что-либо похожее по смыслу, но пока не попадается).Есть возможный приработок. Это будет база для основных целей. А есть неожиданные подработки мужа-хорошо бы до погашения первого кредита откладывать 10% с них. Буду думать как его подготовить к этой мысли.
Теперь желания-в голове они были, теперь оформила на бумаге. С 10% пока не знаю что делать: одна из целей- досрочное погашение одного кредита ( срок- июнь 2012) Думаю сделать так: Есть планируемый доход( гарантированный-з\п мужа и моя, правда, моя- это как в поговорке "как потопаешь-так и полопаешь".Грубо, конечно, но точно. Давно ищу что-либо похожее по смыслу, но пока не попадается).Есть возможный приработок. Это будет база для основных целей. А есть неожиданные подработки мужа-хорошо бы до погашения первого кредита откладывать 10% с них. Буду думать как его подготовить к этой мысли.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Жанна, а зачем вы экселем пользуетесь? ведь есть более удобные инструменты, скажем easyfinance.ru тот же самый. Очень рекомендую, не пожалейте время разобраться. Да и вносить можно и с работы, и с разных компов, и не навернется вместе с жестким диском ничего
И все равно Слава!!!
Богатенькая Буратина, я тебе ответ написала, чтобы правила форума не нарушать.
- kaziboshka
- FlyBaby

Принимайте и меня в свои ряды!
Вопрос финансов меня интересует давно. Но правильное отношение в привычку и систему выстроить пока не удалось до конца.
Летом начинала вести учет расходов/доходов. Использовала электронную программу, но не прижилась такая система. И потом забросила это дело.
Вот уже примерно 2 месяца строго все записываю. Завела для этого отдельную тетрадь. Такой способ оказался для меня наиболее удобным. И привычку выработала, что весьма приятно. Потому что стала замечать куда и на что уходят деньги. Стала ощущать контроль над ситуацией. И теперь более спокойно отношусь к теме денег.
Мечты есть. В том числе и глобальные. Так что есть к чему стремиться.
Начала с осени откладывать 10% от своего дохода. Он у меня не постоянный, поэтому пока эта сумма не фиксирована. К тому же по глупости откладывала их не просто на счет, а на форекс. Что в принципе прекрасно понимаю делать не стоило пока нет стабильного фонда и уж тем более не имеет смысл туда все сбережения вкладывать. Часть можно, но и то пока не буду. Поэтому 31 декабря вывела оттуда остатки своих сбережений (понесла за 2 месяца ощутимые потери) и пока что их использую для развития своего дела.
Понимаю, что тоже не совсем то, чего следует делать, но мне нужен сейчас толчок для нормального начала развития бизнеса, поэтому скорее всего все отложенное до весны будет потрачено. Но с умом! И на пользу дела. Воспринимаю это как своеобразную плату себе, ведь отдача то мне будет идти, так что по сути это инвестирование в себя.
Если в чем то не права, то поправьте меня пожалуйста.
Вопрос финансов меня интересует давно. Но правильное отношение в привычку и систему выстроить пока не удалось до конца.
Летом начинала вести учет расходов/доходов. Использовала электронную программу, но не прижилась такая система. И потом забросила это дело.
Вот уже примерно 2 месяца строго все записываю. Завела для этого отдельную тетрадь. Такой способ оказался для меня наиболее удобным. И привычку выработала, что весьма приятно. Потому что стала замечать куда и на что уходят деньги. Стала ощущать контроль над ситуацией. И теперь более спокойно отношусь к теме денег.
Мечты есть. В том числе и глобальные. Так что есть к чему стремиться.
Начала с осени откладывать 10% от своего дохода. Он у меня не постоянный, поэтому пока эта сумма не фиксирована. К тому же по глупости откладывала их не просто на счет, а на форекс. Что в принципе прекрасно понимаю делать не стоило пока нет стабильного фонда и уж тем более не имеет смысл туда все сбережения вкладывать. Часть можно, но и то пока не буду. Поэтому 31 декабря вывела оттуда остатки своих сбережений (понесла за 2 месяца ощутимые потери) и пока что их использую для развития своего дела.
Понимаю, что тоже не совсем то, чего следует делать, но мне нужен сейчас толчок для нормального начала развития бизнеса, поэтому скорее всего все отложенное до весны будет потрачено. Но с умом! И на пользу дела. Воспринимаю это как своеобразную плату себе, ведь отдача то мне будет идти, так что по сути это инвестирование в себя.
Если в чем то не права, то поправьте меня пожалуйста.
- San Ta
- FlyLady

Я пытаюсь вас догонять.
Откладываем 10%, с января +2%
До пенсии ждать недолго.
Летом ездим к родителям мужа в Новгородскую область. Гостим недолго,расходы небольшие. Хочется нарушить традицию и поехать к морю.
Мой личный финансовый план целиком ориентирован сейчас
главное:
на выплату кредита по машине
на восстановления н/з который потратили на свадьбу сына
желаемое:
замена моего зимнего гардероба
ремонт одной комнаты, с заменой мебели
красивый забор вокруг дома с автоматическими воротами
отдых на море
Откладываем 10%, с января +2%
До пенсии ждать недолго.
Летом ездим к родителям мужа в Новгородскую область. Гостим недолго,расходы небольшие. Хочется нарушить традицию и поехать к морю.
Мой личный финансовый план целиком ориентирован сейчас
главное:
на выплату кредита по машине
на восстановления н/з который потратили на свадьбу сына
желаемое:
замена моего зимнего гардероба
ремонт одной комнаты, с заменой мебели
красивый забор вокруг дома с автоматическими воротами
отдых на море
Случилось-значит случилось!
-
Гость
С начала года решила навести порядок в своих финансах.
1.Начала вести учет с помощью easyfinance.ru.
2.Составила список финансовой цели.
3.Отложила 10% от общего дохода.
Вопрос - финансовой целью может быть накопление финансовой подушки?
- kaziboshka
- FlyBaby

как одна из целей, конечно. При чем это одна из первых целей.Ксенофонтик писал(а):С начала года решила навести порядок в своих финансах.
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Думаю, да, обязательно. Хотя у меня нет финансовой подушки, и я прекрасно без нее себя чувствую. В первую очередь потому, что мы откладываем регулярно в разные инструменты, которые называем инвестициями. Если что- сможем всегда деньги оттуда вывести, да и в большой родне не пропадем. Ну или по крайней мере мне так хочется верить, может ошибаюсь
И все равно Слава!!!
- kaziboshka
- FlyBaby

Я, например, очень хочу собрать стабфонд. Но есть проблема. Есть долги и кредиты, которые не позволяют откладывать ощутимые суммы для пополнения сбережений. Плюс уже несколько месяцев не могу определить сумму необходимую на жизнь. Чтобы собственно рассчитать размер стабфонда. К тому же "хотелки" мужа вечные, которые ему хочется реализовывать здесь и сейчас, а не ждать когда денег соберем постоянно выбивают меня из финансовых планов и увеличивают сумму долга((((
Уже голову сломала, не знаю как ситуацию исправить. И с мужем ругаться из-за денег не охота. И идти вечно на поводу за его желаниями сил нет. Он слишком часто чего-то хочет. То новый телефон дорогой и навороченный, то ноутбук вместо компа, но такой, чтобы круче был (а значит продав комп и купив ноутбук надо еще кучу денег доплатить), то теперь новый бзик...хочет планшетный компьютер. Зачем? мне не понятно. Но доходит до ссор конкретных, потому что хочет именно сейчас, со скидкой... Реально как маленький нетерпеливый ребенок((((
Уже голову сломала, не знаю как ситуацию исправить. И с мужем ругаться из-за денег не охота. И идти вечно на поводу за его желаниями сил нет. Он слишком часто чего-то хочет. То новый телефон дорогой и навороченный, то ноутбук вместо компа, но такой, чтобы круче был (а значит продав комп и купив ноутбук надо еще кучу денег доплатить), то теперь новый бзик...хочет планшетный компьютер. Зачем? мне не понятно. Но доходит до ссор конкретных, потому что хочет именно сейчас, со скидкой... Реально как маленький нетерпеливый ребенок((((