Присоединяюсь к марафону.
Задание 1
1. Записывала расходы с сентября 2011 года. Пытались откладывать деньги. Жизнь вносит коррективы, январь и начало февраля филоню, надо начать записывать, подведу сегодня остатки
2. Записываю для того, чтобы видеть куда уходят деньги и где можно сэкономить, пока не знаю как.Выхлоп, видеть что деньги копятся, либо мы в эту копилку "залезаем". Цель - сокращение не нужных расходов, скопить НЗ, сбережений нет, но хотелось бы чтобы были.
Список желаний составлен
3. С сентября веду не только учет затрат, но и откладываем 10% в НЗ и 10% на ремонт и крупные покупки в квартиру. Оставшейся части должно хватить на жизнь, кредит, комм.платежи. Обычно не хватает, получается, что на 3-4 дня влазием в кубышки эти.
Задание 2
Все расписала, примерно активы и пассивы так и знала ,ничего нового не нарыла. Но зато поняла что реально откладываем 20%
Задание 3
Пока остановлюсь на этом задании, т.к. темки большие для прочтения, надо их изучить поподробнее. Меню планировать начну, сейчас как раз прохожу шаги на кухне, там пока меню на 1 день делается, попробую на неделю. Когда-то уже пыталась на неделю составлять по типу как
strelkas написала выше, у меня 3 первых, 6 вторых, салатики 5-6, в общем попробую, надеюсь за недельку осилю. Составила наконец на неделю меню, немножко не по плану идет, но все же более или менее.... дело тренировки я так понимаю
Задание 4
литературу по финансам не читаю, каюсь, почитаю что ли форумы пока по этому вопросу здесь.
почитать следующие темы:
- Экономия на коммунальных платежах: решено
1. после замены труб в ванной и туалете ставить счетчики
2. узнать, какие услуги входят в статью содержание жилья, все ли имеем за что платим
3. узнать про субсидии (задание папе, он занимается)
4. разобраться с начислениями по антенне
5. купить обычный чайник им и пользоваться
- Деньги и позитивное мышление. Над этим надо работать, причем постоянно! Каждый день говорить себе что денег хватает. Вернее у меня они есть и их много!
Задание 5
Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов; - ведем давно уже!
- откладываем 10%; - откладываем 10% в НЗ и 10% на крупные покупки, ремонт и т.п.
- планируем меню; - пытаемся пока вторую неделю, не совсем по плану, но успехи по-моему наблюдаются
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. - Таких не нашлось у меня
- читаем литературу по финансам; - читаем пока форум
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам. - начинаем работать с аффирмациями.
Задание 6
Анализ расходов (сентябрь 2011-февраль 2012)
Коммунальные 6,33%
Кредит 11,15% (снизится с марта в два раз за досрочное погашение)
Страховка 2,19%
Дом.тел. 0,61%
Сотовые все 1,27%
Ремонт/быт.техника 35,65% (новая квартира, с нуля ремонт)
Интернет/комп/каб.ТВ 0,7%
Авто (она же кормилица) 27,37%
Питание 10,77%
Текущие по дому 1,66%
Развлечения 0,24%
Здоровье 0,84%
Алименты 1,81%
Личное ЛМ 3,06%
Личное Я 2,16%
Личное ЛД 3,6%
Личное ЛС 4,25% (сократились затраты на питание, цифра будет меньше)
Получилось в сумме 113%

, т.к. учитывала только ежемесячный доход, а то что были кредитные ср-ва не учла. Но я думаю ,здесь главное определить долю каждого куска, что "съедает" много денег
Итак, самые крупные статьи - ремонт, авто, кредит, питание - более 10% каждое
Задание 7
Планировать заранее праздники. Не так давно пришла к мысли, что надо бы тратить деньги на стол (по-возможности) и подарки в текущем месяце на следующий, либо откладывать деньги. Попробую это сделать. Итак,апрель -
1 апреля день рождения сына (основное событие, нам 1 год!!! Будут гости, значит подарок,стол,одежда)
придумать подарок сыну, примерная цена, уже надо покупать
-составляем списки украшений, считаем траты – скатерть,салфетки,колпачки веселые , дуделки,шарики
-траты на одежду и т.д. – подумать, в чем будем я,дочь,и главное сынок!
-меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь – запланировать,подсчитать сумму
-составляем общий бюджет праздника.
21 апреля ДР свекровь - подарок сумма ок.1000 руб.
28 апреля ДР папа - подарок сумма ок 1000-2000 руб. может кожаный портфельчик-сумочка
Сегодня буду сидеть думать.
Задание 8
Сейчас в декрете, это затрудняет сиуацию. еще затрудняет, что муж не участвует в моем планировании финансов. Ему как-то все равно чтоли. Не знаю. Он кивает,со всем соглашается, потом когда дело доходит до конкретики, начинает кричать что надо ремонт машины делать и т.п. (хотя именно она кормилица сейчас наша), да и деньги все только у него на книжке копятся. Поэтому в Экселе,где веду учет затрат, там и пытаюсь "отложить" 10% в НЗ и 10% ремонт и крупные покупки,траты. Очень хотелось бы откладывать НЗ на какой-нибудь счет, но это когда выйду я на работу, буду делать со своими деньгами. Ситуация осложняется выплатой ипотеки и еще дают родители на погашение кредита, им то же будем должны, поэтому надо быстрее рассчитываться с долгом. Потом вклады. Хотелось бы часть денег откладывать и на путешествия - моя мечта.
Мне до пенсии 55-32=23 года
ЛД 18-11= 7
ЛС 18-1= 17
ЛМ 60-39=21
Схемы отпусков с примерными бюджетами. Проблематично....стоимости поездок затрудняют.
Отпуск 1 - ЛМ рыбалка - это святое для него, Волга обходится ок. 8 т.р. Но в этот раз собираются в Норвегию или Финляндию, понятия не имею сколько это будет.
Отпуск 2 - семья если только в Минск к родне, но это так вилами по воде... Т.к. будет мой выход на работу, а может и родня к нам приедет, в общем тоже сложно придумать.
Вообще хотелось бы: 1 раз в год экскурсионная программа Европа, 1 раз в год семья на море, 1 раз в год с детьми,по желанию и с мужем Россия экскурсионка.
ОБСУЖДЕНИЕ 29 страница