Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

kaziboshka, о том как разобратьс долгами и кредитами и усмирить непомерные хотелки мужа девочки много писали здесь и здесь. Давай не будем поднимать эту тему заново в "марафоне". Хочешь обсудить - добро пожаловать в вышеуказанные темы.
Если мне хочется - сбудется!
kaziboshka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kaziboshka »

Bepa, прошу прощения за оффтоп. Обещаю исправиться. И большое спасибо за подсказку. Обязательно изучу рекомендованные темы :oops:
Гость

Сообщение Гость »

Задание -2
Личный Финансовый План.
Составила список семейных доходов - регулярные и нерегулярные.Записала активы,которые приносят или нет,доход.

Итак -
Доход -зарплата моя и ЛМ
-иногда мои подработки

Активы - счет в банке,дом и автомобиль.

Проносит доход - депозит(небольшой процент) и автомобиль.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Что ж отчитаюсь!
Давненько я не отчитывалась, регулярно заглядывала в темку а писать не решалась, так как с ЛФП дело не пошло.
Начну по порядку чтобы не пропустить ничего.
Журналы, выбрала для себя РБК (надеюсь засчитывается) Муж на и смотрит канал и на сайте постоянно и меня пристрастил.
ЛФПв КЖ выделила страничку и озаглавила ЛФП на 2012-2022гг.
активы - пассивы,
доходы - расходы,
цели на ближайшие 10 лет с примерным подсчетом сколько надо ежемесячно откладывать.
Получилось очень даже оптимистично, проверим как на деле. Буду регулярно сверяться и дополнять.
Вклады ну вот тут у меня все не как у людей, я вместо того чтобы открывать счет беру кредит. Оказывается и на кредиты в банках есть акции, тоже ежегодные и приурочены к определенной дате. Вот в Сбербанке сейчас дают под 15,3% годовых всем у кого хорошая кредитная история. Я в одном и том же отделении брала два кредита (для развития бизнеса) и погашала заранее, так меня с порога кредитный инспектор узнала. Правда у меня фамилия звучная, а по имени мы с ней тески, но все равно приятно))). Думаю в развитие бизнеса эти деньги вложить, точнее попробовать в новой сфере себя. Если все пойдет хорошо, то должны обернуться с прибылью.
Карта Желаний ой как лень :oops: подумаю на досуге, может на очередном творческом уроке с сынулькой сделаем.
Смета хочу расписать смету на покупку дома, пока в проекте.
Благотворительность не знаю считается ли это, но регулярно размусориваю гардероб в пользу церкви. Стыдно но больше ничего и не припомню.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

девочки,простите,что так выпала на долго. планировала приурочить окончание нашего марафона к н. году. но жизнь внесла свои коррективы, я повторно стала мамой))
основные шаги написаны,все новенькие могут присоединяться к нам, отводя на шаг 1-2 недели в среднем. контролировать к сож-ю ваше выполнения больше не смогу, ибо холопот,сами понимаете, прибавилось.
но у нас много темок в финансовом разделе, где помогут и подскажут. напоминаю еще раз просьбу, не засорять "марафон" оф-топом,если есть тема по нужной проблемке.
еще раз напомню основную мысль марафона-научиться контролировать финансы,идти на шаг впереди них, предугадывать финансовые события в своей семье. вобщем ,чтобы вы руководили своими финансами, а не они вами. при правильном подходе,даже при небольшом достатке, жизнь финансовая повернется в нужное русло!
на этом прощаюсь с вами, дорогие флаюшки! удачи!
Все будет хорошо! Я узнавала!
kaziboshka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kaziboshka »

Задание 2.
Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – 10000
Зарплата жены – 12500
Продажа ненужных вещей - 2500

Общий среднемесячный доход – 25000
Общий среднемесячных расход – 23000

Аренда квартиры – 24%
Коммунальные платежи, интернет – 12%
Питание – 24%
Выплаты по кредитам – 30% (сейчас 18%, со следующего месяца добавляется еще 1 выплата)
Курение (муж) – 4%
Транспорт (муж) – 3%
Бытовая химия – 2%
Прочее – 1%

Основной источник дохода – зп мужа - 40% от общего дохода
Стабильный доход - 10000/мес
Нестабильный доход - 15000/мес

Ежемесячно мы откладываем (раньше откладывала 10% от моего дохода, пока что нет возможности).

В феврале планирую оформить детские (1200 руб в мес). Эти деньги планирую откладывать на депозит.

Активы:
Есть бизнес, но он находится на начальном этапе развития, порой расходы на него превышают доход, порой наоборот.
Пассивы:
Кредит – сумма долга порядка 25000 руб (11 платежей осталось по 2300)
Кредитная карта – долг в 11000 руб (стараюсь каждый месяц вносить сумму немного больше обязательного платежа, чтобы уменьшать долг)
Еще 1 кредитная карта – сумма долга свыше 15000 (пока что платежный период не начался)
:sad:
В общем, картина не сильно радужная, есть над чем усиленно работать. Чем собственно и занимаюсь.
strelkas

Сообщение strelkas »

Присоединяюсь к марафону!
Задание 1.
1. Учет расходов веду уже 30 дней, вечером подведу итоги за месяц. Но уже ясно, что потратили меньше запланированного, т.к. наконец-то я научилась планировать меню.
2. Список финансовых желаний состоит из одного пункта - покупка квартиры! К имеющимся сбережениям нужно добавить еще 100 тыс.руб (планируем управиться к июню)- и пора брать ипотеку.
3. Откладываем намного больше чем 10% (где-то 20-30%)
strelkas

Сообщение strelkas »

Сразу приступаю к заданию 2.
Доходы:
1. Зарплата мужа - минимум 30.000 ,максимум 35.000
2. Откаты мужу - минимум 3.000, максимум 10.000
3. "Пособие" от моих родителей - 13.000 (если не отдадут нам, то все равно потратят, а мы копим)
4. "Пособие" от свекрови - 5.000
5. Пособие по уходу за ребенком - 2.600
Активы - дача, автомобиль, несколько счетов в банке.
Приносят доход - проценты по вкладам, точную сумму не знаю, т.к. причисляются к основной сумме.
Требуют вложений - а/м около 3 тыс. в месяц; членские взносы за дачу платит бабушка
Пассивы - нет.
Общий среднемесячный доход - 53 тыс.руб минимум
Среднемесячный расход - 30-35 тыс.руб, остальное относим в банк.
Гость

Сообщение Гость »

Задание 3
Уже целую неделю планирую меню.
Результат-очень экономит время на обдумывании-что же на сегодня приготовить,да и экономия денег уже на лицо.Не покупаю лишних продуктов,которые потом или съедаем(набираем лишние кг)или отдаем животным.Выяснились некоторые пункты,которые можно и сократить для экономии семейного бюджета.
Книги по финансам.Скачала некоторые из предложенных на форуме.Сейчас начала читать Н.Хилл "Думай и богатей"
strelkas

Сообщение strelkas »

Задание 3.
- Идеи дополнительного заработка читала не раз, для себя взяла только продажу ненужностей))) Прямо сейчас напишу объявления.
- Планирование меню - начала в январе. В пятницу составляю список блюд на неделю (3 супа, 7 ужинов, 2-3 выпечки, 3 завтрака), тут же пишу список продуктов. В субботу муж едет в магазин неподалеку(цены на продукты и так низкие, а в выходные еще и скидка 10%). В течение недели подкупается в магазине хлеб и молочка, на рынке фрукты и сладости. Расходы на питание снизились в 1,5 раза!!! (а планирую всего 2 недели!)
- Книги: скачала себе несколько, завтра начну читать (в 12-13 лет запоем читала "Думай и богатей")))
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Присоединяюсь к марафону.
Задание 1
1. Записывала расходы с сентября 2011 года. Пытались откладывать деньги. Жизнь вносит коррективы, январь и начало февраля филоню, надо начать записывать, подведу сегодня остатки
2. Записываю для того, чтобы видеть куда уходят деньги и где можно сэкономить, пока не знаю как.Выхлоп, видеть что деньги копятся, либо мы в эту копилку "залезаем". Цель - сокращение не нужных расходов, скопить НЗ, сбережений нет, но хотелось бы чтобы были.
Список желаний составлен
3. С сентября веду не только учет затрат, но и откладываем 10% в НЗ и 10% на ремонт и крупные покупки в квартиру. Оставшейся части должно хватить на жизнь, кредит, комм.платежи. Обычно не хватает, получается, что на 3-4 дня влазием в кубышки эти.
Задание 2
Все расписала, примерно активы и пассивы так и знала ,ничего нового не нарыла. Но зато поняла что реально откладываем 20%
Задание 3
Пока остановлюсь на этом задании, т.к. темки большие для прочтения, надо их изучить поподробнее. Меню планировать начну, сейчас как раз прохожу шаги на кухне, там пока меню на 1 день делается, попробую на неделю. Когда-то уже пыталась на неделю составлять по типу как strelkas написала выше, у меня 3 первых, 6 вторых, салатики 5-6, в общем попробую, надеюсь за недельку осилю. Составила наконец на неделю меню, немножко не по плану идет, но все же более или менее.... дело тренировки я так понимаю
Задание 4
литературу по финансам не читаю, каюсь, почитаю что ли форумы пока по этому вопросу здесь.
почитать следующие темы:
- Экономия на коммунальных платежах: решено
1. после замены труб в ванной и туалете ставить счетчики
2. узнать, какие услуги входят в статью содержание жилья, все ли имеем за что платим
3. узнать про субсидии (задание папе, он занимается)
4. разобраться с начислениями по антенне
5. купить обычный чайник им и пользоваться
- Деньги и позитивное мышление. Над этим надо работать, причем постоянно! Каждый день говорить себе что денег хватает. Вернее у меня они есть и их много!
Задание 5
Пока мы продолжаем выполнять задания предыдущих недель:
- регулярно ведем учет доходов/расходов; - ведем давно уже!
- откладываем 10%; - откладываем 10% в НЗ и 10% на крупные покупки, ремонт и т.п.
- планируем меню; - пытаемся пока вторую неделю, не совсем по плану, но успехи по-моему наблюдаются
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. - Таких не нашлось у меня
- читаем литературу по финансам; - читаем пока форум
- читаем аффирмации и отрабатываем позитивный настрой по отношению к деньгам. - начинаем работать с аффирмациями.
Задание 6
Анализ расходов (сентябрь 2011-февраль 2012)
Коммунальные 6,33%
Кредит 11,15% (снизится с марта в два раз за досрочное погашение)
Страховка 2,19%
Дом.тел. 0,61%
Сотовые все 1,27%
Ремонт/быт.техника 35,65% (новая квартира, с нуля ремонт)
Интернет/комп/каб.ТВ 0,7%
Авто (она же кормилица) 27,37%
Питание 10,77%
Текущие по дому 1,66%
Развлечения 0,24%
Здоровье 0,84%
Алименты 1,81%
Личное ЛМ 3,06%
Личное Я 2,16%
Личное ЛД 3,6%
Личное ЛС 4,25% (сократились затраты на питание, цифра будет меньше)
Получилось в сумме 113% :D , т.к. учитывала только ежемесячный доход, а то что были кредитные ср-ва не учла. Но я думаю ,здесь главное определить долю каждого куска, что "съедает" много денег
Итак, самые крупные статьи - ремонт, авто, кредит, питание - более 10% каждое
Задание 7
Планировать заранее праздники. Не так давно пришла к мысли, что надо бы тратить деньги на стол (по-возможности) и подарки в текущем месяце на следующий, либо откладывать деньги. Попробую это сделать. Итак,апрель -
1 апреля день рождения сына (основное событие, нам 1 год!!! Будут гости, значит подарок,стол,одежда)
придумать подарок сыну, примерная цена, уже надо покупать
-составляем списки украшений, считаем траты – скатерть,салфетки,колпачки веселые , дуделки,шарики
-траты на одежду и т.д. – подумать, в чем будем я,дочь,и главное сынок!
-меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь – запланировать,подсчитать сумму
-составляем общий бюджет праздника.
21 апреля ДР свекровь - подарок сумма ок.1000 руб.
28 апреля ДР папа - подарок сумма ок 1000-2000 руб. может кожаный портфельчик-сумочка
Сегодня буду сидеть думать.
Задание 8
Сейчас в декрете, это затрудняет сиуацию. еще затрудняет, что муж не участвует в моем планировании финансов. Ему как-то все равно чтоли. Не знаю. Он кивает,со всем соглашается, потом когда дело доходит до конкретики, начинает кричать что надо ремонт машины делать и т.п. (хотя именно она кормилица сейчас наша), да и деньги все только у него на книжке копятся. Поэтому в Экселе,где веду учет затрат, там и пытаюсь "отложить" 10% в НЗ и 10% ремонт и крупные покупки,траты. Очень хотелось бы откладывать НЗ на какой-нибудь счет, но это когда выйду я на работу, буду делать со своими деньгами. Ситуация осложняется выплатой ипотеки и еще дают родители на погашение кредита, им то же будем должны, поэтому надо быстрее рассчитываться с долгом. Потом вклады. Хотелось бы часть денег откладывать и на путешествия - моя мечта.
Мне до пенсии 55-32=23 года
ЛД 18-11= 7
ЛС 18-1= 17
ЛМ 60-39=21
Схемы отпусков с примерными бюджетами. Проблематично....стоимости поездок затрудняют.
Отпуск 1 - ЛМ рыбалка - это святое для него, Волга обходится ок. 8 т.р. Но в этот раз собираются в Норвегию или Финляндию, понятия не имею сколько это будет.
Отпуск 2 - семья если только в Минск к родне, но это так вилами по воде... Т.к. будет мой выход на работу, а может и родня к нам приедет, в общем тоже сложно придумать.
Вообще хотелось бы: 1 раз в год экскурсионная программа Европа, 1 раз в год семья на море, 1 раз в год с детьми,по желанию и с мужем Россия экскурсионка.
ОБСУЖДЕНИЕ 29 страница
Последний раз редактировалось Маринок Ср мар 21, 2012 10:45 am, всего редактировалось 7 раз.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Задание 1
1. Я начала считать финансы 1 марта. К счастью, это мой не первый опыт, поэтому освоилась быстро. В этот раз считаю еще лучше, чем прежде, потому что пользуюсь замечательной программой для ведения бухгалтерии. Она такая во всем замечательная! Единственный минус - платная, мне на неё пришлось немного потратиться.
2. По прошлому опыту знаю, что когда наглядно видно, что куда-то денег уходит слишком много, эти суммы проще сокращать. Когда начинала считать финансы, всегда не сразу, но месяца через 2 наступало улучшение финансовой ситуации.
Начала составлять свой список хотелок. В той программе и на бумажках. Цель, которую я могу выбрать, она же самая приоритетная. Но для ее достижения понадобиться месяца 2-3. Такой срок и поставим.
3. Откладываю. Я не обманываю мужа, я просто не сказала, но если спросит - честно скажу.
Последний раз редактировалось zhaLyuZya Пн мар 05, 2012 8:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
LadyNadya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение LadyNadya »

Присоединяюсь к марафону. Сегодня буду обдумывать свои хотелки. И потихонечку начну считать расходы. Доходы сосчитать легче, они у нас на грани минимума, работает только муж, а я получаю по безработице - минималку. Из дополнительных доходов - мои заработки на фрилансе. А они пока не велики. Есть планы на увеличение доходов, но все пока в стадии обсуждения. Я знаю, что все будет отлично (вот, как заведу себе гросбух и посчитаю).
Учусь летать
whitebird

Сообщение whitebird »

И я хочу с вами. Надеюсь не поздно. Завтра почитаю задание и начну "марафонить", а пока отдыхать...
Раз мой пост последний, отредактирую Больше не буду.
Задание 1
1. Программу выбрала. Учет пыталась вести несколько раз(и на листочке, и в программе, и в экселе), но ЛМ скупается в магазинах без чеков(или не берет), поэтому сложно...
2. Желания есть. Квартира почти пустая(нужно объуютить) - год, отпуск(ежегодно хотя бы по 100 тыс собирать), 2(! :o ) машины - 2-5 лет и дом(ну дом- это минимум лет через 5-10)
3. Бюджет у нас совместно-раздельный :roll: Например, за продуктами ездим вместе, но расплачивается ЛМ, кредиты и комуналку тоже он платит, и если "мои" деньги закончились(я в декретном отпуске), то только тогда прошу у ЛМ. Так что отложила со своих, 20-25 ЗП у мужа - попробую уговорить :wink:
Задание 2
Посчитала доходы. Оказалось, основной источник дохода - муж(91% :o )
С активами-пассивами пока не разобралась :( И отложила я со своего скромного дохода скромную сумму - на "после отпуска" (вечно в минусе)
Задание 3
А я уже неделю как планирую!!! Действительно планирование экономит силы и, главное, финансы
lzif

Сообщение lzif »

Мне тоже хочется разобратся в своей финансовой ситуации. :bee:
Задание 1
1. Контроль расходов веду с 13 марта в экселе и на бумажке, приклееной к холодильнику. ЛМ включился быстро, с удовольствием и тоже отчитывается как положено.
2. Цели: Поднять бизнес - 1,5 года. Оплатить долги - март 2013г.
3. 10% я буду откладывать в течении месяца. В русле марафона "Задания французских флаюшек" каждый день откладываю по 5 руб ПМР.
Задание 2
Стабильный доход: 2000 руб ПМР
Нестабильный доход: - 700 руб ПМР
Расход: пока не знаю
Откладываю ежемесячно:150 руб ПМР
Активы:
1. убыточне - бизнес на начальной стадии, нелюбимая одежда, хлам, вредные привычки.
2. нейтральные: - рукоделие - приносит пользу и радость.
3. могут принести доход - книги, если сдать в комиссионку, но я их очень люблю, тут еще надо думать...
- мои масла (базовые и эфирные) - делаю из них мыло, бальзамы, посему расходы на косметические средства снижаются;
Пассивы:
Долг до марта 2013г - 1000 долларов США
Задание 3
1. Есть интересные идеи дополнительного заработка, но у меня не хватит времени, я работаю на 1,5 ставки + читаю лекции в университете 3 дня в неделю + устроилась в учебно-консалтиноговый центр вести тренинги по вечерам, кроме того, в свободные вечера езжу к ЛМ, помогаю в магазине. А денег так и не прибавилось пока что)
2. Меню распланировала. Написала 2 варианта - на те дни, когда я на больничном с дочей дома, и когда работаю, как обычно. В те дни, когда работаю, в воскресенье планирую готовку на 2-3 дня, дабы освободить время.
3. Книги читать пока что не буду, я очень быстро загораюсь различными идеями, но потом испытываю чувство разочарования. Так уже было с одной книжкой про финансы и инвестирование. Лучше я так, как-нибудь, по вашим стопам, беби-степс.
Задание 4
1. На коммунальных платежах мы экономим итак, у нас нет стационарного телефона, телевизора и электрочайника, кроме того плита у нас газовая. Но тарифы у нас что днем, что ночью одинаковые и счетчиков на воду нет.
2. Странное сочетание, в теме про мышление баготого человека, ударение делается на то, что планировать и вести учет не надо, так как это создает негативный настрой, а мы в марафоне как раз этим и занимаемся. Лично мне нравится планировать и знать куда уходят деньги. так появляется возможность грамотно их перераспределить, а так же у меня появился стимул избавиться от вредных привычек. Основные негативные установки у меня: Я мало и тяжело зарабатываю - Я с легкостью зарабатываю много денег. Мне не хватает - Мне всегда хватает денег на все что хочу.
Задание 5
Продолжаю закреплять привычки.
Задание 6
За месяц использовали 99% дохода. Отложила, пока что 5%.
Основные статьи по которым велся учет.
Питание - 36%
Проезд - 12%
Медицина - 6%
Хозяйство - 2%
Разное, Подарки, Телефоны - 16%
Курение - 15%
Алкоголь - 13% :pya:
Выводы: бросить курить, меньше устраивать посиделок с друзьями, детализировать статью разное, детализировать статью питание, добавить питание вне дома.
Последний раз редактировалось lzif Ср апр 11, 2012 8:37 am, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»