Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- Barashka
- FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"
Задание 1.
-- Установила на компьютер прораммку "Семейная бухгалтерия" и начала ее заполнять.
-- Составила список желаний, требующих финансовых затрат, только затрудняюсь с датами.
-- С этого месяца отложим с мужем 10% от доходов.
-- Установила на компьютер прораммку "Семейная бухгалтерия" и начала ее заполнять.
-- Составила список желаний, требующих финансовых затрат, только затрудняюсь с датами.
-- С этого месяца отложим с мужем 10% от доходов.
Черти водятся...
- virtualgirl
- FlyLady

-
Ирина Чижова
Уже давно заношу все доходы и расходы в программку, знаю откуда деньги приходят и куда уходят... но никак не могу научиться их экономить... Надеюсь, что этот марафон поможет мне
-
Ирина Чижова
и так приступим..
Задание 1:
1. Около двух лет заношу расходы и доходы в программку. С апреля решила поменять на другую. Новая прогораммка нравится больше, в ней оценивается общее финансовое состояние, и автоматически делаются рекомендации по улучшению этого состояния.
2. Учет вела, чтобы узнать куда деньги уходят, и где бы их можно сэкономить. Куда уходят поняла, но как экономить еще не научилась.
Финансовых целей с KVX придумали несколько, это:
- покупка нового дивана - по плану до конца лета
- покупка холодильники и стиралки - до конца июня
- накопить деньги на отпуск - до конца лета
- и сама ближайшая, покупка sony playstation (уж очень мой ЛМЧ хочет) до конца апреля. Половину стоимость уже накопили.
3. Идея откладывать по 10% от прибыли моему ЛМЧ понравилась, и была одобрена. В день получки 10% были сразу переведены на отдельную карточку.
Задание 1:
1. Около двух лет заношу расходы и доходы в программку. С апреля решила поменять на другую. Новая прогораммка нравится больше, в ней оценивается общее финансовое состояние, и автоматически делаются рекомендации по улучшению этого состояния.
2. Учет вела, чтобы узнать куда деньги уходят, и где бы их можно сэкономить. Куда уходят поняла, но как экономить еще не научилась.
Финансовых целей с KVX придумали несколько, это:
- покупка нового дивана - по плану до конца лета
- покупка холодильники и стиралки - до конца июня
- накопить деньги на отпуск - до конца лета
- и сама ближайшая, покупка sony playstation (уж очень мой ЛМЧ хочет) до конца апреля. Половину стоимость уже накопили.
3. Идея откладывать по 10% от прибыли моему ЛМЧ понравилась, и была одобрена. В день получки 10% были сразу переведены на отдельную карточку.
-
солнышко любимое
- FlyBaby

Ирина, плэйстэйшн советую заменить на икс-бокс, причин несколько: игры на порядок дешевле , их можно брать в пунктах обмена, да и приставка дешевле, а качество ничуть не хуже. У сына плэйстейшн-3 , мне дико жалко на каждую новую игру тратить порядка 3 тысяч (но муж покупает. типа старые игры быстро надоедают), а в обменниках только игры на икс-бокс.
-
Ирина Чижова
солнышко любимое, спасибо за совет) мы хотим соньку у друзей купить, они просто уезжают в другую страну жить, и в срочном порядке все распродают. а мы уже пообещали, что купим у них.солнышко любимое писал(а):Ирина, плэйстэйшн советую заменить на икс-бокс, причин несколько: игры на порядок дешевле , их можно брать в пунктах обмена, да и приставка дешевле, а качество ничуть не хуже. У сына плэйстейшн-3 , мне дико жалко на каждую новую игру тратить порядка 3 тысяч (но муж покупает. типа старые игры быстро надоедают), а в обменниках только игры на икс-бокс.
-
Ирина Чижова
Задание 2
Приведу расчет среднемесячных доходов-расходов моей семьи за период с апреля 2011 года по март 2012 года (вела учет в одной программке, с апреля этого года в другой)
И так:
Основные источники дохода
ЗП ЛМЧ – 53,23 %
ЗП моя – 46,77 %
Нестабильные источников доходов
Премии, подарки
Расходы по крупным статьям:
1. Продукты – 21,08%
2. Кредиты – 20,14%
3. Машина – 10,56%
4. Коммунальные платежи – 7,31%
5. Одежда – 6,84%
6. Подарки – 6,49%
7. Ремонт квартиры – 5,32%
С апреля начали откладывать 10% от ЗП. Откладываем на отдельную карточку.
АКТИВ:
1. Денежки которые откладываем на карточку – нейтральные
2. Квартира – требует расходов
3. Машина – требует расходов
Активов приносящих доходов нет.
ПАССИВ:
1. ремонт квартиры - до конца 2012г.
2. кредит - до конца 2014г.
3. кредитные карты – сроки разные
Выводы:
1. Как можно скорее избавиться от кредитных карточек
2. По кредиту выплачивать сумму немного больше обязательного платежа (переплата по % будет меньше)
3. Сократить расходы (в основном в статье питание)
4. Откладывать по 10 % от ЗП или больше.
Приведу расчет среднемесячных доходов-расходов моей семьи за период с апреля 2011 года по март 2012 года (вела учет в одной программке, с апреля этого года в другой)
И так:
Основные источники дохода
ЗП ЛМЧ – 53,23 %
ЗП моя – 46,77 %
Нестабильные источников доходов
Премии, подарки
Расходы по крупным статьям:
1. Продукты – 21,08%
2. Кредиты – 20,14%
3. Машина – 10,56%
4. Коммунальные платежи – 7,31%
5. Одежда – 6,84%
6. Подарки – 6,49%
7. Ремонт квартиры – 5,32%
С апреля начали откладывать 10% от ЗП. Откладываем на отдельную карточку.
АКТИВ:
1. Денежки которые откладываем на карточку – нейтральные
2. Квартира – требует расходов
3. Машина – требует расходов
Активов приносящих доходов нет.
ПАССИВ:
1. ремонт квартиры - до конца 2012г.
2. кредит - до конца 2014г.
3. кредитные карты – сроки разные
Выводы:
1. Как можно скорее избавиться от кредитных карточек
2. По кредиту выплачивать сумму немного больше обязательного платежа (переплата по % будет меньше)
3. Сократить расходы (в основном в статье питание)
4. Откладывать по 10 % от ЗП или больше.
-
pedagog
присоединяюсь. завтра в свободное время начну читать задания, а пока просто не хочу потерять темку.
пытаюсь вести расходы-доходы в блокнотике, и пока так и буду дальше - скачать программку тех. условия не позволяют. посмотрю, правда, может в ексель переселюсь, но блокнотик для меня пока и оперативнее и доступнее.
пытаюсь вести расходы-доходы в блокнотике, и пока так и буду дальше - скачать программку тех. условия не позволяют. посмотрю, правда, может в ексель переселюсь, но блокнотик для меня пока и оперативнее и доступнее.
-
Гость
Здравствуйте, разрешите к вам присоединиться!
В клубе миллионеров я пообещала принять участие в финансовом марафоне, исполняю обещание!
Часть первая
1 задание: с сегодняшнего дня начинаю записывать все мои траты
2 продумать и записать 3 самых важных финансовых желания
3 начиная с ближайшей зарплаты откладывать 10 %
Заношу всё это в КЖ!
В клубе миллионеров я пообещала принять участие в финансовом марафоне, исполняю обещание!
Часть первая
1 задание: с сегодняшнего дня начинаю записывать все мои траты
2 продумать и записать 3 самых важных финансовых желания
3 начиная с ближайшей зарплаты откладывать 10 %
Заношу всё это в КЖ!
Решила, что мне просто необходимо заняться финансами
Итак, Задание 1
Учет расходов и доходов периодически веду в программе "Свои деньги". Вести начинаю тогда, когда финансов не хватает, а на что были потрачены вспомнить не можешь.
Доходы: з\п мужа и моя, м.б. какие-то подработки, его (в большей степени) и мои (по мелочи).
Все наши расходы считаются в рамках стабильного дохода, но все то что получаем сверху тратится практически сразу: потратить, нельзя накопить
.
Расходы
Кредиты - 30%
продукты питания - 25 %
оплата коммунальных услуг - 11%
расходы на ЛС (оплата кружков, расходных материалов для занятий на кружках, игрушки и т.д.)-9 %
одежда, обувь - 9%
котомордочки (накормит, напоить, пролечить) - 5%
здоровье (мои занятия фитнессом, визиты к врачам, покупка лекарств, поливитаминов и т.д.) - 2-5%
хозтовары (и моющее, и чистящее и мыльно-рыльное) - 3%
косметика - 2 %
Все остальное уходит, то на подарки, то на разовые платежи в виде налогов, страховок и т.д.и т.п.
Цифры все усредненные, т.к. за исключением кредитов, очень сильно зависят от сезона и немного от случайностей, например если летом экономим на кружках ЛС, немного питании (овощи по чуть- чуть выращиваем сами), коммунальных платежах, то стараемся уплатить налоги не оставляя на осень и увеличиваются хозтовары.
И хотя у меня получается достаточно стабильно выдерживать спланированный бюджет, но если вы заметили о накоплениях и отпуске речи даже не идет :evil: .
Цели: Не просто планировать бюджет и его выполнять, но и суметь найти резерв на накопление хоть какой -то ПБ, в идеале сформировать СФ в размере 200 т.рублей, сформировать некий резервный фонд, который можно было бы потрясти в каких- то непредвиденных случаях.
10%. Уже отмечалась в темке по СФ, что я начала его откладывать. Отложила 10 % от уже полученного дохода. Но сейчас придется в него залезть, т.к. нужно ехать в командировку в головное управление, а все командировки у нас оплачиваются по факту и неизвестно когда. (Так мартовская поездка была возмещена только в июне).
Поэтому и задумалась о создании некого резерва.
Планы: с ноября планирую отложить 10 % в СФ и начну с 1% в резерв.
Итак, Задание 1
Учет расходов и доходов периодически веду в программе "Свои деньги". Вести начинаю тогда, когда финансов не хватает, а на что были потрачены вспомнить не можешь.
Доходы: з\п мужа и моя, м.б. какие-то подработки, его (в большей степени) и мои (по мелочи).
Все наши расходы считаются в рамках стабильного дохода, но все то что получаем сверху тратится практически сразу: потратить, нельзя накопить
Расходы
Кредиты - 30%
продукты питания - 25 %
оплата коммунальных услуг - 11%
расходы на ЛС (оплата кружков, расходных материалов для занятий на кружках, игрушки и т.д.)-9 %
одежда, обувь - 9%
котомордочки (накормит, напоить, пролечить) - 5%
здоровье (мои занятия фитнессом, визиты к врачам, покупка лекарств, поливитаминов и т.д.) - 2-5%
хозтовары (и моющее, и чистящее и мыльно-рыльное) - 3%
косметика - 2 %
Все остальное уходит, то на подарки, то на разовые платежи в виде налогов, страховок и т.д.и т.п.
Цифры все усредненные, т.к. за исключением кредитов, очень сильно зависят от сезона и немного от случайностей, например если летом экономим на кружках ЛС, немного питании (овощи по чуть- чуть выращиваем сами), коммунальных платежах, то стараемся уплатить налоги не оставляя на осень и увеличиваются хозтовары.
И хотя у меня получается достаточно стабильно выдерживать спланированный бюджет, но если вы заметили о накоплениях и отпуске речи даже не идет :evil: .
Цели: Не просто планировать бюджет и его выполнять, но и суметь найти резерв на накопление хоть какой -то ПБ, в идеале сформировать СФ в размере 200 т.рублей, сформировать некий резервный фонд, который можно было бы потрясти в каких- то непредвиденных случаях.
10%. Уже отмечалась в темке по СФ, что я начала его откладывать. Отложила 10 % от уже полученного дохода. Но сейчас придется в него залезть, т.к. нужно ехать в командировку в головное управление, а все командировки у нас оплачиваются по факту и неизвестно когда. (Так мартовская поездка была возмещена только в июне).
Поэтому и задумалась о создании некого резерва.
Планы: с ноября планирую отложить 10 % в СФ и начну с 1% в резерв.
Ищу возможности, а не причины
Ой, сейчас стала читать второе задание и поняла, что собрала немного в кучу все
.Часть информации по нему есть в моем предыдущем сообщении. поэтому оставшуюся часть и + задание № 3.
Итак, наши активы - это:
1. недостроенный дом - находится в стадии вечного ремонта
2. две машины - у мужа УАЗ - фермер, и у меня четырнадцатая.
ну и пассивы -это:
как я понимаю все тоже самое - поскольку требуется определенное содержание и обслуживание, а еще кредит, который взят на выполнение определенных работ в доме и кредитная карта, периодически опустошаемая и пополняемая.
Налоговые вычеты нам не светят, поскольку образование уже получено, лечение пока еще (т-т-т) не требуется, недвижимость (жилье) купить не на что.
Гаражей и дач, которые можно было бы продать или сдать у нас нет (т.е. чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что -нибудь ненужное
. Наследство в ближайшее время нам, слава богу, не светит.
Задание №3
Расходы на питание составляет 8-12 т.р. в месяц, как только надо по экономить усиленно составляется меню, но почему - то постоянно его фиксировать не получается, акции в магазинах, тоже очень часто не совпадают с моими желаниями и возможностями.
Ставлю себе боевые задачи:
1. Отправиться в лётную поваренную книгу + 31 шаг на кухне
2. Закрыть кредитную карту
3. Продолжить откладывать СФ (уже начало положено)
4 Прочитала Б. Шефера "Мани или азбука денег", пойду посмотрю что еще.
Итак, наши активы - это:
1. недостроенный дом - находится в стадии вечного ремонта
2. две машины - у мужа УАЗ - фермер, и у меня четырнадцатая.
ну и пассивы -это:
как я понимаю все тоже самое - поскольку требуется определенное содержание и обслуживание, а еще кредит, который взят на выполнение определенных работ в доме и кредитная карта, периодически опустошаемая и пополняемая.
Налоговые вычеты нам не светят, поскольку образование уже получено, лечение пока еще (т-т-т) не требуется, недвижимость (жилье) купить не на что.
Гаражей и дач, которые можно было бы продать или сдать у нас нет (т.е. чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что -нибудь ненужное
Задание №3
Расходы на питание составляет 8-12 т.р. в месяц, как только надо по экономить усиленно составляется меню, но почему - то постоянно его фиксировать не получается, акции в магазинах, тоже очень часто не совпадают с моими желаниями и возможностями.
Ставлю себе боевые задачи:
1. Отправиться в лётную поваренную книгу + 31 шаг на кухне
2. Закрыть кредитную карту
3. Продолжить откладывать СФ (уже начало положено)
4 Прочитала Б. Шефера "Мани или азбука денег", пойду посмотрю что еще.
- Bepa
- Super FlyLady*

анюшка, а 8-12 тысяч это на сколько человек? Может и нормальная сумма.
Если мне хочется - сбудется!
Вера, это на троих, двое взрослых и 1 деть 7-летний. т.е. получается 3-4 т.р. на 1 личико, но у меня очень много уходит денежек на сладости
. В общей сложности, может быть и не так много, но задуматься есть над чем. 
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Хочу присоединиться к вам,девочки)))) по первому заданию,сколько себя помню,столько у меня перед глазами пример бабушки,которая записывает расходы в тетрадочку,поэтому записываются я тоже очень давно,уже лет 25 из своих 29)))) но!!!!!!я только недавно начала анализировать и подсчитывать,с ноября месяца занлсила все свои данные в программу фэмили про,там очень удобно и наглядно в % показывается,цель одна и глобальная,хочу квартиру свою,пока живём снимаем,10% откладывают,если не получается сразу,то откладывают попозже,но прямо обязательно))) с какого-то крупного поступления денег.пока все,ещё проработаю задание и отчитаюсь
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

Кстати,10% откладывают на пополняемый депозит с ежеквартальной капитализацией,что тоже отражается в программе))))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%