Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Barashka
FlyBaby
FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Barashka »

Задание 1.
-- Установила на компьютер прораммку "Семейная бухгалтерия" и начала ее заполнять.
-- Составила список желаний, требующих финансовых затрат, только затрудняюсь с датами.
-- С этого месяца отложим с мужем 10% от доходов.
Черти водятся...
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

я тоже присоединяюсь
Елена.
Ирина Чижова

Сообщение Ирина Чижова »

Уже давно заношу все доходы и расходы в программку, знаю откуда деньги приходят и куда уходят... но никак не могу научиться их экономить... Надеюсь, что этот марафон поможет мне
Ирина Чижова

Сообщение Ирина Чижова »

и так приступим..
Задание 1:
1. Около двух лет заношу расходы и доходы в программку. С апреля решила поменять на другую. Новая прогораммка нравится больше, в ней оценивается общее финансовое состояние, и автоматически делаются рекомендации по улучшению этого состояния.
2. Учет вела, чтобы узнать куда деньги уходят, и где бы их можно сэкономить. Куда уходят поняла, но как экономить еще не научилась.
Финансовых целей с KVX придумали несколько, это:
- покупка нового дивана - по плану до конца лета
- покупка холодильники и стиралки - до конца июня
- накопить деньги на отпуск - до конца лета
- и сама ближайшая, покупка sony playstation (уж очень мой ЛМЧ хочет) до конца апреля. Половину стоимость уже накопили.
3. Идея откладывать по 10% от прибыли моему ЛМЧ понравилась, и была одобрена. В день получки 10% были сразу переведены на отдельную карточку.
солнышко любимое
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение солнышко любимое »

Ирина, плэйстэйшн советую заменить на икс-бокс, причин несколько: игры на порядок дешевле , их можно брать в пунктах обмена, да и приставка дешевле, а качество ничуть не хуже. У сына плэйстейшн-3 , мне дико жалко на каждую новую игру тратить порядка 3 тысяч (но муж покупает. типа старые игры быстро надоедают), а в обменниках только игры на икс-бокс.
Ирина Чижова

Сообщение Ирина Чижова »

солнышко любимое писал(а):Ирина, плэйстэйшн советую заменить на икс-бокс, причин несколько: игры на порядок дешевле , их можно брать в пунктах обмена, да и приставка дешевле, а качество ничуть не хуже. У сына плэйстейшн-3 , мне дико жалко на каждую новую игру тратить порядка 3 тысяч (но муж покупает. типа старые игры быстро надоедают), а в обменниках только игры на икс-бокс.
солнышко любимое, спасибо за совет) мы хотим соньку у друзей купить, они просто уезжают в другую страну жить, и в срочном порядке все распродают. а мы уже пообещали, что купим у них.
Ирина Чижова

Сообщение Ирина Чижова »

Задание 2
Приведу расчет среднемесячных доходов-расходов моей семьи за период с апреля 2011 года по март 2012 года (вела учет в одной программке, с апреля этого года в другой)

И так:
Основные источники дохода
ЗП ЛМЧ – 53,23 %
ЗП моя – 46,77 %

Нестабильные источников доходов
Премии, подарки

Расходы по крупным статьям:
1. Продукты – 21,08%
2. Кредиты – 20,14%
3. Машина – 10,56%
4. Коммунальные платежи – 7,31%
5. Одежда – 6,84%
6. Подарки – 6,49%
7. Ремонт квартиры – 5,32%

С апреля начали откладывать 10% от ЗП. Откладываем на отдельную карточку.

АКТИВ:
1. Денежки которые откладываем на карточку – нейтральные
2. Квартира – требует расходов
3. Машина – требует расходов
Активов приносящих доходов нет.

ПАССИВ:
1. ремонт квартиры - до конца 2012г.
2. кредит - до конца 2014г.
3. кредитные карты – сроки разные

Выводы:
1. Как можно скорее избавиться от кредитных карточек
2. По кредиту выплачивать сумму немного больше обязательного платежа (переплата по % будет меньше)
3. Сократить расходы (в основном в статье питание)
4. Откладывать по 10 % от ЗП или больше.
pedagog

Сообщение pedagog »

присоединяюсь. завтра в свободное время начну читать задания, а пока просто не хочу потерять темку.
пытаюсь вести расходы-доходы в блокнотике, и пока так и буду дальше - скачать программку тех. условия не позволяют. посмотрю, правда, может в ексель переселюсь, но блокнотик для меня пока и оперативнее и доступнее.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, разрешите к вам присоединиться!
В клубе миллионеров я пообещала принять участие в финансовом марафоне, исполняю обещание!
Часть первая
1 задание: с сегодняшнего дня начинаю записывать все мои траты
2 продумать и записать 3 самых важных финансовых желания
3 начиная с ближайшей зарплаты откладывать 10 %
Заношу всё это в КЖ!
анюшка

Сообщение анюшка »

Решила, что мне просто необходимо заняться финансами
Итак, Задание 1

Учет расходов и доходов периодически веду в программе "Свои деньги". Вести начинаю тогда, когда финансов не хватает, а на что были потрачены вспомнить не можешь.
Доходы: з\п мужа и моя, м.б. какие-то подработки, его (в большей степени) и мои (по мелочи).
Все наши расходы считаются в рамках стабильного дохода, но все то что получаем сверху тратится практически сразу: потратить, нельзя накопить :bubu: .
Расходы
Кредиты - 30%
продукты питания - 25 %
оплата коммунальных услуг - 11%
расходы на ЛС (оплата кружков, расходных материалов для занятий на кружках, игрушки и т.д.)-9 %
одежда, обувь - 9%
котомордочки (накормит, напоить, пролечить) - 5%
здоровье (мои занятия фитнессом, визиты к врачам, покупка лекарств, поливитаминов и т.д.) - 2-5%
хозтовары (и моющее, и чистящее и мыльно-рыльное) - 3%
косметика - 2 %
Все остальное уходит, то на подарки, то на разовые платежи в виде налогов, страховок и т.д.и т.п.
Цифры все усредненные, т.к. за исключением кредитов, очень сильно зависят от сезона и немного от случайностей, например если летом экономим на кружках ЛС, немного питании (овощи по чуть- чуть выращиваем сами), коммунальных платежах, то стараемся уплатить налоги не оставляя на осень и увеличиваются хозтовары.
И хотя у меня получается достаточно стабильно выдерживать спланированный бюджет, но если вы заметили о накоплениях и отпуске речи даже не идет :evil: .
Цели: Не просто планировать бюджет и его выполнять, но и суметь найти резерв на накопление хоть какой -то ПБ, в идеале сформировать СФ в размере 200 т.рублей, сформировать некий резервный фонд, который можно было бы потрясти в каких- то непредвиденных случаях.
10%. Уже отмечалась в темке по СФ, что я начала его откладывать. Отложила 10 % от уже полученного дохода. Но сейчас придется в него залезть, т.к. нужно ехать в командировку в головное управление, а все командировки у нас оплачиваются по факту и неизвестно когда. (Так мартовская поездка была возмещена только в июне).
Поэтому и задумалась о создании некого резерва.
Планы: с ноября планирую отложить 10 % в СФ и начну с 1% в резерв.
Ищу возможности, а не причины
анюшка

Сообщение анюшка »

Ой, сейчас стала читать второе задание и поняла, что собрала немного в кучу все :o .Часть информации по нему есть в моем предыдущем сообщении. поэтому оставшуюся часть и + задание № 3.
Итак, наши активы - это:
1. недостроенный дом - находится в стадии вечного ремонта
2. две машины - у мужа УАЗ - фермер, и у меня четырнадцатая.

ну и пассивы -это:
как я понимаю все тоже самое - поскольку требуется определенное содержание и обслуживание, а еще кредит, который взят на выполнение определенных работ в доме и кредитная карта, периодически опустошаемая и пополняемая.

Налоговые вычеты нам не светят, поскольку образование уже получено, лечение пока еще (т-т-т) не требуется, недвижимость (жилье) купить не на что.

Гаражей и дач, которые можно было бы продать или сдать у нас нет (т.е. чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что -нибудь ненужное :P . Наследство в ближайшее время нам, слава богу, не светит.

Задание №3
Расходы на питание составляет 8-12 т.р. в месяц, как только надо по экономить усиленно составляется меню, но почему - то постоянно его фиксировать не получается, акции в магазинах, тоже очень часто не совпадают с моими желаниями и возможностями.

Ставлю себе боевые задачи:
1. Отправиться в лётную поваренную книгу + 31 шаг на кухне
2. Закрыть кредитную карту
3. Продолжить откладывать СФ (уже начало положено)
4 Прочитала Б. Шефера "Мани или азбука денег", пойду посмотрю что еще.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

анюшка, а 8-12 тысяч это на сколько человек? Может и нормальная сумма.
Если мне хочется - сбудется!
анюшка

Сообщение анюшка »

Вера, это на троих, двое взрослых и 1 деть 7-летний. т.е. получается 3-4 т.р. на 1 личико, но у меня очень много уходит денежек на сладости :cry: . В общей сложности, может быть и не так много, но задуматься есть над чем. :D
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение ЖеняСолнышко »

Хочу присоединиться к вам,девочки)))) по первому заданию,сколько себя помню,столько у меня перед глазами пример бабушки,которая записывает расходы в тетрадочку,поэтому записываются я тоже очень давно,уже лет 25 из своих 29)))) но!!!!!!я только недавно начала анализировать и подсчитывать,с ноября месяца занлсила все свои данные в программу фэмили про,там очень удобно и наглядно в % показывается,цель одна и глобальная,хочу квартиру свою,пока живём снимаем,10% откладывают,если не получается сразу,то откладывают попозже,но прямо обязательно))) с какого-то крупного поступления денег.пока все,ещё проработаю задание и отчитаюсь
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
ЖеняСолнышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение ЖеняСолнышко »

Кстати,10% откладывают на пополняемый депозит с ежеквартальной капитализацией,что тоже отражается в программе))))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
Ответить

Вернуться в «Марафоны»