Решила, что мне просто необходимо заняться финансами
Итак,
Задание 1
Учет расходов и доходов периодически веду в программе "Свои деньги". Вести начинаю тогда, когда финансов не хватает, а на что были потрачены вспомнить не можешь.
Доходы: з\п мужа и моя, м.б. какие-то подработки, его (в большей степени) и мои (по мелочи).
Все наши расходы считаются в рамках стабильного дохода, но все то что получаем сверху тратится практически сразу: потратить, нельзя накопить

.
Расходы
Кредиты - 30%
продукты питания - 25 %
оплата коммунальных услуг - 11%
расходы на ЛС (оплата кружков, расходных материалов для занятий на кружках, игрушки и т.д.)-9 %
одежда, обувь - 9%
котомордочки (накормит, напоить, пролечить) - 5%
здоровье (мои занятия фитнессом, визиты к врачам, покупка лекарств, поливитаминов и т.д.) - 2-5%
хозтовары (и моющее, и чистящее и мыльно-рыльное) - 3%
косметика - 2 %
Все остальное уходит, то на подарки, то на разовые платежи в виде налогов, страховок и т.д.и т.п.
Цифры все усредненные, т.к. за исключением кредитов, очень сильно зависят от сезона и немного от случайностей, например если летом экономим на кружках ЛС, немного питании (овощи по чуть- чуть выращиваем сами), коммунальных платежах, то стараемся уплатить налоги не оставляя на осень и увеличиваются хозтовары.
И хотя у меня получается достаточно стабильно выдерживать спланированный бюджет, но если вы заметили о накоплениях и отпуске речи даже не идет :evil: .
Цели: Не просто планировать бюджет и его выполнять, но и суметь найти резерв на накопление хоть какой -то ПБ, в идеале сформировать СФ в размере 200 т.рублей, сформировать некий резервный фонд, который можно было бы потрясти в каких- то непредвиденных случаях.
10%. Уже отмечалась в темке по СФ, что я начала его откладывать. Отложила 10 % от уже полученного дохода. Но сейчас придется в него залезть, т.к. нужно ехать в командировку в головное управление, а все командировки у нас оплачиваются по факту и неизвестно когда. (Так мартовская поездка была возмещена только в июне).
Поэтому и задумалась о создании некого резерва.
Планы: с ноября планирую отложить 10 % в СФ и начну с 1% в резерв.