Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Ванильное небо

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Ванильное небо »

10% отложила пока 1000руб.
до конца недели взялась за второе задание.
активы/пассивы записала. готовлю к сдаче квартиру которую не могу сдать уже три месяца, потому что она не идеальна". Долой перфекционизм. Объявление подам в воскресение.
Biluha

Сообщение Biluha »

Очень хочу научиться управлять своими финансами. Сейчас в этом плане существуют проблемы, тратим больше, чем зарабатываем, Постоянные долги и кредиты. Начну полный учет, для начала скачала программку по учету личных финансов. Удачи мне...
Улыбайся сегодня..Плачь завтра
Атаджанчик

Сообщение Атаджанчик »

Вступаю в ваши ряды. Еще с нового года решила, что веду учет доходов и расходов в екселе. Но дальше, чем просто все записать, дело не шло. С сентября решила не только вести учет, но и анализировать. Когда слушала Шеффера и Савенока иногда (честно) хотелось заплакать. Что имею на начало октября :
1) веду учет расходов, анализирую
2) составила баланс моей семьи, зафиксировала цели
3) первый раз получилось дожить от зп до зп, когда в кошельке еще имелись деньги (я очень рада!) плюс получилось отложить 10%
4) большая моя радость - ко мне присоединился муж и не просто как пассивный наблюдатель,а активный участник: покупает только то, что было озвучено дома, предлагает сам варианты, где мы можем съэкономить. Заметил, что качество жизни улучшилось.
5) я на удачу выложила на продажу детские вещи, сама не ожидала, но это сработало - половину купили через день. Планирую практиковать продажу б/у вещей.
6) поменяли тариф мужу - сейчас абон.плата 36 в месяц, а раньше 290.
Разбираюсь во всем дальше...
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 8

Часть 1. Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.

10% откладываются, но не со всех доходов семьи, а только из моих средств и тех, которые супруг мне выделяет. Поэтому дело движется медленно, т.к. СФ я посчитала от всех семейных расходов. Соблазна потратить накопленное нет.

ваша задача помимо 10% отложить еще 2 в отдельный конвертик или банк, чтоб не путались

Со следующего месяца собираюсь откладывать 2% на мечту( пока в конверт)

Часть 2. Рассчитать сколько вам времени осталось до пенсии, молодым до декрета/ов, к какому сроку дети достигнут 18 лет.

Мне до пенсии-50-43=7
ЛМ - 60 -40 = 20
ЛС-18-2 = 16

Начала покупать инвестиционные корзины (акции) по 2шт в месяц на образование ЛС и нам на пенсию.

Часть 3 составить схемы отпусков с примерными бюджетами

Отпуск 1.(я и ЛС к маме на месяц) Приблизительный бюджет- 20% ежемесячного дохода.
Отпуск 2. (всем семейством на дачу на волгу) - 10 %.
Отпуск 3. (всем семейством на море, скорее всего Анапа) - 35 %.
Отпуск 4. (я, ЛС и мама на море в Черногорию) - 50 %.
Отпуск 5 ( я и ЛМ, куда нибудь в Европу) - 50 %.

Если каждый месяц откладывать 14 % доходов, то как раз получится нужная сумма.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Aleola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Aleola »

И я пришла сюда из темы про миллионерство
Задание №1.
1. решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер.
- учитывала расходы в блокноте, но замучалась пересчитывать и сводить итоги по статьям; скачала примерные экселевские таблички - ни одна меня не удовлетворила в полном объеме, а самой придумывать пока некогда; Установила "Домашнюю бухгалетрию" два дня в полете :flying:
2. Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты
- мой ЛМ с радостью приносит мне чеки, и отчитывается за все покупки, а также участвует в планировании и распределении бюджета
3. Для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
- чтобы иметь представление о своих расходах и куда деньги утекли :wow:
- участвуя в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день" кажется увидела дыры, куда утекают денюжки, второй месяц пытаюсь уложиться в выделенный бюджет
- цели просты: для начала расплатиться с кредитками и закрыть их, далее разумно планировать бюджет, чтобы на все хватало и еще оставалось. сбережения пока минимальны, заложены в СФ
4. Желания связанные с финансами записывайте, составьте список; прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания с учетом существующего финансового положения.
желания записаны, временные сроки подлежат корректировки
5. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Постепенно ввожу это в привычку, в прошлом месяце отложила, сколько смогла. В этом планирую отложить более 10%
елена сибирь

Сообщение елена сибирь »

на днях получаю деньги , Еду в город завожу счет " пополняй " в сбере и начинаю пополнять...... 10 % обязательных , ну и все что смогу сэкономить.
решила никаких набегов в магазин- список недельной закупки . Стряпаю хлеб сама , молоко , яйцо это дает подсобное хозяйство+ овощи с участка.
"домашнююб бухгалтерию " скачаю
Aleola
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aleola »

Задание № 2.

ЛФП:
Примерная картина доходов и расходов, а так же бюджет семьи примерно до НГ вывела в программе

Дополнительные источники дохода тоже ясны

Налоговыми вычетами занимаемся
Aleola
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aleola »

Задание № 3
Планировать меню на неделю Третью неделю пытаюсь это делать, конечно дело очень облегчается. Но не всегда получается следовать запланированному. Участие в марафоне "Питаемся на 100р" очень помогает в этом деле. Начала караулить акции, а так же планировать НГ-е застолья

Книги пока не читаются, информации на форуме пока хватает с лихвой.
Aleola
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aleola »

Задание № 4
- регулярно ведем учет доходов/расходов +
- откладываем 10% +
- планируем меню +
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. +
- читаем литературу по финансам. +/-

Экономия на коммунальных платежах - озадачилась этим два месяца назад: заблокировала неиспользуемые симки, ушла на новый номер, закрыла неиспользуемые банковские карты. По коммуналке - везде счетчики, тарифы на связь максимально приближены к нашим потребностям

Деньги и позитивное мышление - А вот это мне ОЧЕНЬ нужно!!! Пошла читать в соответствующие темы
Mammy :)
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Mammy :) »

Ну что, прошла 31 шаг, а теперь можно и к вам) Ситуация такая: муж работает на 2 работах: основной и подработок, я в декрете с двумя малышами. Доход нерегулярный, но, как оказалось тратим мы немало и висим в долгах (хорошо, хоть небольших). Про стабфонд и иже с ними даже молчу :oops: Одним словом, на бумаге - критически, в реале вроде как не очень, но устала я как-то от того, что финансовой подушки нет, распланировано ничего нет, долги есть... Так что начинаю)
Первое задание:
учет расходов
веду четвёртый месяц, но ничего ещё не корректировала и особых целей не ставила.
желания связанные с финансами записывайте, составьте список
составила пару неделль назад, часть уже "воплотилась", но список длиинный :D
мы откладываем 10% от вашей прибыли
с этим сложнее всего, ведь зарплата нерегулярна: деньги откладываются, откладываются, а потом приходит период невыплат и всё сьедается или, чего хуже, идёт на лекарства. Именно поэтому у нас сформировалось неправильное ведение бюджета - получили деньги, купили что надо и оччень хочется (иначе потом не купим :oops: ), а кушаем уже с тех денег, которые муж приносит с подработки (соответственно, периодично готовлю из того, что хочу, а потом выкручиваюсь варениками и пирожками :oops: ). Не нравится мне это, хочу с основной зарплаты оплачивать жилье, дорогу, садик и еду, а остальное с подработки.
Надеюсь, что получится, но сейчас всё кажется непреодолимым(
Жена_Винни
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Жена_Винни »

Привет! решила поучаствовать)))
Несколько раз начинала вести бюджет, получалось весьма прилично (муж даже удивлялся, что у нас на все ( в разумных пределах) хватает и еще и деньги остаются))))но забрасывала ( забываю часть, максимум вела месца 2-3)
Отчет:
Задание 1. морально готова)
список финансовых желаний написала) поставила цель) :wink:
и 10% от тех жоходов, что были в ближайшие 2 дня - отложила :D
задание 2
Статьи доходов знаю хорошо))))
А вот то, что мы можем сдавать в аренду и прочее - у нас такого нет :D
задание 3
Меню на неделю. Вот прям меню конкретного у меня нет, НО я всегда примерно знаю, что буду готовить и примерный состав продуктов, которые мы покупаем раз в 2 недели у меня есть.
книги скачала)
задание 4
Про экономию на коммунальных платежах: постоянно хожу и выключаю свет за всеми в квартире))))ну и лампочки у нас только энергосберегающие ( по 2 года висят уже, не перегорают :P )И перешла сама на тариф у своего сотового оператора, 200рублей в месяц и сколько то там минут звонков ( мне хватает) и мб интернета :D а смс подключаю "пакетами", "пакеты" покупаю за бонусы, которые дают за пополнения счета)
про деньги и позитивное мышление почитаю.
мама_даши
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение мама_даши »

Решила наладить управление финансами. Зарабатываю по местным меркам очень не плохо, но особых накоплений нет. Задание 1.Блокнот приготовила, морально готова записывать все до мелочей и откладывать 10%.
Aleola
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aleola »

Aleola писал(а):Задание № 4 Деньги и позитивное мышление
Официально пока останавливаюсь на 4 шаге и занимаюсь позитивным мышлением. Когда все упорядочится, возможно вернусь.
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Задание 9.

Часть 1.
Чтение веточки о составлении ЛФП. - Да, читаю, даже наметила финансовые цели для нашей семьи.

Часть 2.
Выбрать финансовый журнал и финансовый блог.
С огорчением узнала, что журнал Личный бюджет больше не выпускается :( Коммерсант мне не нравится, буду искать, что можно читать на регулярной основе.
Блог для себя выбрала - Макса Крайнова, он его насал вести, как раз в прошлый финансовый кризис 2001г.
РФ-100% СФ-100% :rev:
zhulik
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение zhulik »

Начинаю заново вести учет расходов. Пока в екселе.
10 % откладываю,но ЛМ находит куда их потратить.
Цели пока нет, надо думать
Ответить

Вернуться в «Марафоны»