Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- Ванильное небо
Re: Марафон "Рулим финансами"
10% отложила пока 1000руб.
до конца недели взялась за второе задание.
активы/пассивы записала. готовлю к сдаче квартиру которую не могу сдать уже три месяца, потому что она не идеальна". Долой перфекционизм. Объявление подам в воскресение.
до конца недели взялась за второе задание.
активы/пассивы записала. готовлю к сдаче квартиру которую не могу сдать уже три месяца, потому что она не идеальна". Долой перфекционизм. Объявление подам в воскресение.
- Biluha
Очень хочу научиться управлять своими финансами. Сейчас в этом плане существуют проблемы, тратим больше, чем зарабатываем, Постоянные долги и кредиты. Начну полный учет, для начала скачала программку по учету личных финансов. Удачи мне...
Улыбайся сегодня..Плачь завтра
-
Атаджанчик
Вступаю в ваши ряды. Еще с нового года решила, что веду учет доходов и расходов в екселе. Но дальше, чем просто все записать, дело не шло. С сентября решила не только вести учет, но и анализировать. Когда слушала Шеффера и Савенока иногда (честно) хотелось заплакать. Что имею на начало октября :
1) веду учет расходов, анализирую
2) составила баланс моей семьи, зафиксировала цели
3) первый раз получилось дожить от зп до зп, когда в кошельке еще имелись деньги (я очень рада!) плюс получилось отложить 10%
4) большая моя радость - ко мне присоединился муж и не просто как пассивный наблюдатель,а активный участник: покупает только то, что было озвучено дома, предлагает сам варианты, где мы можем съэкономить. Заметил, что качество жизни улучшилось.
5) я на удачу выложила на продажу детские вещи, сама не ожидала, но это сработало - половину купили через день. Планирую практиковать продажу б/у вещей.
6) поменяли тариф мужу - сейчас абон.плата 36 в месяц, а раньше 290.
Разбираюсь во всем дальше...
1) веду учет расходов, анализирую
2) составила баланс моей семьи, зафиксировала цели
3) первый раз получилось дожить от зп до зп, когда в кошельке еще имелись деньги (я очень рада!) плюс получилось отложить 10%
4) большая моя радость - ко мне присоединился муж и не просто как пассивный наблюдатель,а активный участник: покупает только то, что было озвучено дома, предлагает сам варианты, где мы можем съэкономить. Заметил, что качество жизни улучшилось.
5) я на удачу выложила на продажу детские вещи, сама не ожидала, но это сработало - половину купили через день. Планирую практиковать продажу б/у вещей.
6) поменяли тариф мужу - сейчас абон.плата 36 в месяц, а раньше 290.
Разбираюсь во всем дальше...
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Задание 8
Часть 1. Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.
10% откладываются, но не со всех доходов семьи, а только из моих средств и тех, которые супруг мне выделяет. Поэтому дело движется медленно, т.к. СФ я посчитала от всех семейных расходов. Соблазна потратить накопленное нет.
ваша задача помимо 10% отложить еще 2 в отдельный конвертик или банк, чтоб не путались
Со следующего месяца собираюсь откладывать 2% на мечту( пока в конверт)
Часть 2. Рассчитать сколько вам времени осталось до пенсии, молодым до декрета/ов, к какому сроку дети достигнут 18 лет.
Мне до пенсии-50-43=7
ЛМ - 60 -40 = 20
ЛС-18-2 = 16
Начала покупать инвестиционные корзины (акции) по 2шт в месяц на образование ЛС и нам на пенсию.
Часть 3 составить схемы отпусков с примерными бюджетами
Отпуск 1.(я и ЛС к маме на месяц) Приблизительный бюджет- 20% ежемесячного дохода.
Отпуск 2. (всем семейством на дачу на волгу) - 10 %.
Отпуск 3. (всем семейством на море, скорее всего Анапа) - 35 %.
Отпуск 4. (я, ЛС и мама на море в Черногорию) - 50 %.
Отпуск 5 ( я и ЛМ, куда нибудь в Европу) - 50 %.
Если каждый месяц откладывать 14 % доходов, то как раз получится нужная сумма.
Часть 1. Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.
10% откладываются, но не со всех доходов семьи, а только из моих средств и тех, которые супруг мне выделяет. Поэтому дело движется медленно, т.к. СФ я посчитала от всех семейных расходов. Соблазна потратить накопленное нет.
ваша задача помимо 10% отложить еще 2 в отдельный конвертик или банк, чтоб не путались
Со следующего месяца собираюсь откладывать 2% на мечту( пока в конверт)
Часть 2. Рассчитать сколько вам времени осталось до пенсии, молодым до декрета/ов, к какому сроку дети достигнут 18 лет.
Мне до пенсии-50-43=7
ЛМ - 60 -40 = 20
ЛС-18-2 = 16
Начала покупать инвестиционные корзины (акции) по 2шт в месяц на образование ЛС и нам на пенсию.
Часть 3 составить схемы отпусков с примерными бюджетами
Отпуск 1.(я и ЛС к маме на месяц) Приблизительный бюджет- 20% ежемесячного дохода.
Отпуск 2. (всем семейством на дачу на волгу) - 10 %.
Отпуск 3. (всем семейством на море, скорее всего Анапа) - 35 %.
Отпуск 4. (я, ЛС и мама на море в Черногорию) - 50 %.
Отпуск 5 ( я и ЛМ, куда нибудь в Европу) - 50 %.
Если каждый месяц откладывать 14 % доходов, то как раз получится нужная сумма.
РФ-100% СФ-100% 
- Aleola
- FlyBaby

И я пришла сюда из темы про миллионерство
Задание №1.
1. решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер.
- учитывала расходы в блокноте, но замучалась пересчитывать и сводить итоги по статьям; скачала примерные экселевские таблички - ни одна меня не удовлетворила в полном объеме, а самой придумывать пока некогда; Установила "Домашнюю бухгалетрию" два дня в полете
2. Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты
- мой ЛМ с радостью приносит мне чеки, и отчитывается за все покупки, а также участвует в планировании и распределении бюджета
3. Для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
- чтобы иметь представление о своих расходах и куда деньги утекли
- участвуя в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день" кажется увидела дыры, куда утекают денюжки, второй месяц пытаюсь уложиться в выделенный бюджет
- цели просты: для начала расплатиться с кредитками и закрыть их, далее разумно планировать бюджет, чтобы на все хватало и еще оставалось. сбережения пока минимальны, заложены в СФ
4. Желания связанные с финансами записывайте, составьте список; прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания с учетом существующего финансового положения.
желания записаны, временные сроки подлежат корректировки
5. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Постепенно ввожу это в привычку, в прошлом месяце отложила, сколько смогла. В этом планирую отложить более 10%
Задание №1.
1. решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер.
- учитывала расходы в блокноте, но замучалась пересчитывать и сводить итоги по статьям; скачала примерные экселевские таблички - ни одна меня не удовлетворила в полном объеме, а самой придумывать пока некогда; Установила "Домашнюю бухгалетрию" два дня в полете
2. Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты
- мой ЛМ с радостью приносит мне чеки, и отчитывается за все покупки, а также участвует в планировании и распределении бюджета
3. Для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
- чтобы иметь представление о своих расходах и куда деньги утекли
- участвуя в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день" кажется увидела дыры, куда утекают денюжки, второй месяц пытаюсь уложиться в выделенный бюджет
- цели просты: для начала расплатиться с кредитками и закрыть их, далее разумно планировать бюджет, чтобы на все хватало и еще оставалось. сбережения пока минимальны, заложены в СФ
4. Желания связанные с финансами записывайте, составьте список; прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания с учетом существующего финансового положения.
желания записаны, временные сроки подлежат корректировки
5. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Постепенно ввожу это в привычку, в прошлом месяце отложила, сколько смогла. В этом планирую отложить более 10%
-
елена сибирь
на днях получаю деньги , Еду в город завожу счет " пополняй " в сбере и начинаю пополнять...... 10 % обязательных , ну и все что смогу сэкономить.
решила никаких набегов в магазин- список недельной закупки . Стряпаю хлеб сама , молоко , яйцо это дает подсобное хозяйство+ овощи с участка.
"домашнююб бухгалтерию " скачаю
решила никаких набегов в магазин- список недельной закупки . Стряпаю хлеб сама , молоко , яйцо это дает подсобное хозяйство+ овощи с участка.
"домашнююб бухгалтерию " скачаю
- Aleola
- FlyBaby

Задание № 2.
ЛФП: Примерная картина доходов и расходов, а так же бюджет семьи примерно до НГ вывела в программе
Дополнительные источники дохода тоже ясны
Налоговыми вычетами занимаемся
ЛФП: Примерная картина доходов и расходов, а так же бюджет семьи примерно до НГ вывела в программе
Дополнительные источники дохода тоже ясны
Налоговыми вычетами занимаемся
- Aleola
- FlyBaby

Задание № 3
Планировать меню на неделю Третью неделю пытаюсь это делать, конечно дело очень облегчается. Но не всегда получается следовать запланированному. Участие в марафоне "Питаемся на 100р" очень помогает в этом деле. Начала караулить акции, а так же планировать НГ-е застолья
Книги пока не читаются, информации на форуме пока хватает с лихвой.
Планировать меню на неделю Третью неделю пытаюсь это делать, конечно дело очень облегчается. Но не всегда получается следовать запланированному. Участие в марафоне "Питаемся на 100р" очень помогает в этом деле. Начала караулить акции, а так же планировать НГ-е застолья
Книги пока не читаются, информации на форуме пока хватает с лихвой.
- Aleola
- FlyBaby

Задание № 4
- регулярно ведем учет доходов/расходов +
- откладываем 10% +
- планируем меню +
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. +
- читаем литературу по финансам. +/-
Экономия на коммунальных платежах - озадачилась этим два месяца назад: заблокировала неиспользуемые симки, ушла на новый номер, закрыла неиспользуемые банковские карты. По коммуналке - везде счетчики, тарифы на связь максимально приближены к нашим потребностям
Деньги и позитивное мышление - А вот это мне ОЧЕНЬ нужно!!! Пошла читать в соответствующие темы
- регулярно ведем учет доходов/расходов +
- откладываем 10% +
- планируем меню +
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. +
- читаем литературу по финансам. +/-
Экономия на коммунальных платежах - озадачилась этим два месяца назад: заблокировала неиспользуемые симки, ушла на новый номер, закрыла неиспользуемые банковские карты. По коммуналке - везде счетчики, тарифы на связь максимально приближены к нашим потребностям
Деньги и позитивное мышление - А вот это мне ОЧЕНЬ нужно!!! Пошла читать в соответствующие темы
- Mammy :)
Ну что, прошла 31 шаг, а теперь можно и к вам) Ситуация такая: муж работает на 2 работах: основной и подработок, я в декрете с двумя малышами. Доход нерегулярный, но, как оказалось тратим мы немало и висим в долгах (хорошо, хоть небольших). Про стабфонд и иже с ними даже молчу
Одним словом, на бумаге - критически, в реале вроде как не очень, но устала я как-то от того, что финансовой подушки нет, распланировано ничего нет, долги есть... Так что начинаю)
Первое задание:
), а кушаем уже с тех денег, которые муж приносит с подработки (соответственно, периодично готовлю из того, что хочу, а потом выкручиваюсь варениками и пирожками
). Не нравится мне это, хочу с основной зарплаты оплачивать жилье, дорогу, садик и еду, а остальное с подработки.
Надеюсь, что получится, но сейчас всё кажется непреодолимым(
Первое задание:
веду четвёртый месяц, но ничего ещё не корректировала и особых целей не ставила.учет расходов
составила пару неделль назад, часть уже "воплотилась", но список длиинныйжелания связанные с финансами записывайте, составьте список
с этим сложнее всего, ведь зарплата нерегулярна: деньги откладываются, откладываются, а потом приходит период невыплат и всё сьедается или, чего хуже, идёт на лекарства. Именно поэтому у нас сформировалось неправильное ведение бюджета - получили деньги, купили что надо и оччень хочется (иначе потом не купиммы откладываем 10% от вашей прибыли
Надеюсь, что получится, но сейчас всё кажется непреодолимым(
-
Жена_Винни
- FlyBaby

Привет! решила поучаствовать)))
Несколько раз начинала вести бюджет, получалось весьма прилично (муж даже удивлялся, что у нас на все ( в разумных пределах) хватает и еще и деньги остаются))))но забрасывала ( забываю часть, максимум вела месца 2-3)
Отчет:
Задание 1. морально готова)
список финансовых желаний написала) поставила цель)
и 10% от тех жоходов, что были в ближайшие 2 дня - отложила
задание 2
Статьи доходов знаю хорошо))))
А вот то, что мы можем сдавать в аренду и прочее - у нас такого нет
задание 3
Меню на неделю. Вот прям меню конкретного у меня нет, НО я всегда примерно знаю, что буду готовить и примерный состав продуктов, которые мы покупаем раз в 2 недели у меня есть.
книги скачала)
задание 4
Про экономию на коммунальных платежах: постоянно хожу и выключаю свет за всеми в квартире))))ну и лампочки у нас только энергосберегающие ( по 2 года висят уже, не перегорают
)И перешла сама на тариф у своего сотового оператора, 200рублей в месяц и сколько то там минут звонков ( мне хватает) и мб интернета
а смс подключаю "пакетами", "пакеты" покупаю за бонусы, которые дают за пополнения счета)
про деньги и позитивное мышление почитаю.
Несколько раз начинала вести бюджет, получалось весьма прилично (муж даже удивлялся, что у нас на все ( в разумных пределах) хватает и еще и деньги остаются))))но забрасывала ( забываю часть, максимум вела месца 2-3)
Отчет:
Задание 1. морально готова)
список финансовых желаний написала) поставила цель)
и 10% от тех жоходов, что были в ближайшие 2 дня - отложила
задание 2
Статьи доходов знаю хорошо))))
А вот то, что мы можем сдавать в аренду и прочее - у нас такого нет
задание 3
Меню на неделю. Вот прям меню конкретного у меня нет, НО я всегда примерно знаю, что буду готовить и примерный состав продуктов, которые мы покупаем раз в 2 недели у меня есть.
книги скачала)
задание 4
Про экономию на коммунальных платежах: постоянно хожу и выключаю свет за всеми в квартире))))ну и лампочки у нас только энергосберегающие ( по 2 года висят уже, не перегорают
про деньги и позитивное мышление почитаю.
- мама_даши
- FlyBaby

Решила наладить управление финансами. Зарабатываю по местным меркам очень не плохо, но особых накоплений нет. Задание 1.Блокнот приготовила, морально готова записывать все до мелочей и откладывать 10%.
- Aleola
- FlyBaby

Официально пока останавливаюсь на 4 шаге и занимаюсь позитивным мышлением. Когда все упорядочится, возможно вернусь.Aleola писал(а):Задание № 4 Деньги и позитивное мышление
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Задание 9.
Часть 1.
Чтение веточки о составлении ЛФП. - Да, читаю, даже наметила финансовые цели для нашей семьи.
Часть 2.
Выбрать финансовый журнал и финансовый блог.
С огорчением узнала, что журнал Личный бюджет больше не выпускается
Коммерсант мне не нравится, буду искать, что можно читать на регулярной основе.
Блог для себя выбрала - Макса Крайнова, он его насал вести, как раз в прошлый финансовый кризис 2001г.
Часть 1.
Чтение веточки о составлении ЛФП. - Да, читаю, даже наметила финансовые цели для нашей семьи.
Часть 2.
Выбрать финансовый журнал и финансовый блог.
С огорчением узнала, что журнал Личный бюджет больше не выпускается
Блог для себя выбрала - Макса Крайнова, он его насал вести, как раз в прошлый финансовый кризис 2001г.
РФ-100% СФ-100% 
-
zhulik
Начинаю заново вести учет расходов. Пока в екселе.
10 % откладываю,но ЛМ находит куда их потратить.
Цели пока нет, надо думать
10 % откладываю,но ЛМ находит куда их потратить.
Цели пока нет, надо думать