Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение *Алия* »

О, девочки, мне уже к психологу.. не могу решить, чего же я хочу, за последние два года жесткой экономии ( половина доходов у нас съедает то, что называют обязательными платежами - кредиты, кварплата) я уже почти разучилась мечтать :cry:
Подсмотрела тут, у девочек, наверное новую люстрю и карниз в зал ( это для квартиры)
- и возможность обновить гардероб к осени для себя
Anidag

Сообщение Anidag »

Привет всем! Хорошего дня и хорошего настроения!

Домашнюю бухгалтерию веду уже около полугода. С мужем было решено отдать ведение финансов мне, потому как кредит взяли. Он, типа, тяжело зарабатывает и думает только в одном направлении, а я, типа, сижу с ребенками дома и мне в лёгкую пару минут потратить за компом ежедневно. Я не против. Мне даже приятно, когда у меня де юре и де факто сходятся до копейки))
Вот только планирование бюджета это не пару минут. Измучилась вся долго разрабатывать, а потом яростно биться за исполнение планов.
Основная проблема - как придерживаться целый месяц. Всегда находятся какие-то сверхсрочные и архи-нужные расходы. И все мои накопления вылетают как дым в трубу. Как, например, можно не дать денег родственнику, который попал в больницу? Или отказать ребенку, который записался на танцы? Сам пошел, все узнал и записался. Чё там, 200 гривень..мелочи, ей-богу...Или папочка, который едет в командировку на месяц..И ему бегом надо сумочку, штанишки и курсы повышения квалификации.....А у меня сразу волосы дыбом...Потому что это означает, что младшему так нужный ему садик - отказать...денег не хватит...И ужать уже негде...Я полгода веду бюджет, я точно знаю.
Еда готовиться вся только дома, никаких полуфабрикатов - это ненамного, но дороже - экономим-с. Никаких походов в кино. Никаких кафе. Бензин на авто планируется на месяц. И никаких поехать погулять. Обеды папуля берет с собой из дома. ( Смекаете, что это для меня значит - встань пораньше и приготовь к сроку. )
Фигня-вопрос, я справлюсь, я сильная и подорваная на всю голову. Если это даст мне лишние 100 баксов в месяц, я где-то недосплю.

Знаете в чем основная проблема - неудовлетворённость. В смысле, есть цель, и её достижение это круче оргазма. Иес, ай дид ит!!!!!!............А что в реале? Каждый день отмечать в программе, как деньги тают, уходят как песок, почти без отдачи...Головная боль и морока. Неудовлетворенность.

У вас такое есть? Как вы справляетесь?

Всех обнимаю! Лёгких вам дней!
Fly! ...you can touch the sky!
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Начало положено учёт веду с марта.Результаты,как у многих ,пугают.Но я очень верю в хорошее.Были времена:доходы меньше,мечты круче :wink: С целями определилась,сроки поставлены по необходимости(отступать некуда).С дохода отложено аж 50 рублей(больше чем 10%).Заработки у меня неопределённые и нефиксированые,будем по рублику собирать :P Ждём следующих заданий!Всем удачи!
Ольгушечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольгушечка »

И я с отчетиком:)
1) Расходы начала записывать (пока в блокнот, т.к. Ноут сломался, а новый только в планах)
2) цели записаны 31 декабря, но внесены коррективы, из-за беременности приоритеты сместились. Кроме расходов, связанных с пополнением, цели таковы:
-новый кух.гарнитур 100т.руб к 01.10.2012
-шторы в гостинную 4 т.руб к 01.09.2011
-нетбук 15 т.руб к 31.12.2011 под ?лочку :D

3)буду откладывать 3000руб/мес. Это больше 10%. Тут у меня тоже вопрос: это 10% ра мечту или заначка "на черный день"? Если второе, то нужно еще и на мечту как-то выкраивать...
Последний раз редактировалось Ольгушечка Вс июл 03, 2011 8:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Не падай духом где попало...
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Вчерашние расходы записала. Ездила на спектакль в одной кофеен города, при стоимости билета 150руб. сие мероприятие обошлось мне в 925руб.: сам билет, цветы 180руб, дорога 100руб, чай с пирогом перед спектаклем (дома пустой холодильник, есть хотелось), кофе для меня и дочери после. Ой, только сейчас сообразала, что спектакль, хоть это и водевиль, был не только о любви, но и о деньгах тоже: это была постановка "Медведя" Чехова, да, простит меня Антон Павлович за такой взгляд на его творение. Вот такое у меня праздничное начало получилось. Глупое? Может быть....
С желаниями сложнее. Действительно, хочется купить платье в русском стиле у одной московской портнихи (цена вопроса 5-12 тысяч), в Финляндию, в монастырь Нового Валаама съездить (в 15000 можно уложиться), м.б. у одноклассника, живущего в Карпатах, в гостях побывать, еще вчера наткнулась на курсы гидов по Финляндии, точнее транферменов, и "загорелась", курсы стоят 7000. Все остальное из разряда "НАДО БЫ".... ничего не хочется, ни мелочи вроде новой губной помады, ни глобального типа ремонта квартиры. Так что занимаюсь осуществлением хотелки "Платье", а поезку в Финляндию, думаю, муж оплатит с доходов от бизнеса.
Но, главное, что я вчера сделала: организовала свою работу по бухгалтерии так, что без лишних хлопот подсчитала, сколько листов бумаги я использовала для печати, сколько всего страниц было напечатано, и занесла это в специально купленный блокнот с яркой желтой обложкой и словами "Думай и богатей"
Определилась с процентами по "отчислениям" из доходов на благотворительность, формирование стабфонда, фонда "страхования" моей бухгалтерской деятельности, амортизационного фонда (для накопления средств на "заметные" покупки, связанные все с той же бухгалтерией)
Получила первый "доход" в этом месяце :bubu: целых 100 бонусных рублей от Альфа-банка на лицевой счет на одном из скидочных сайтов.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

1.С 1 июля начала записывать расходы. Есть табличка в экселе.
2. Составляю список финансовых желаний: свадьба сына,(июль2011г ), выплата кредита за машину
(сентябрь 2012г)
3.Попытаюсь откладывать 10%.
Случилось-значит случилось!
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Итак, начинаем :D
1. Учет веду с 1 июня в Кэшфлае, ровно месяц. Уже сделала маленькое открытие, оказывается у меня очень много уходит на "красоту". Я-то считала, что совсем ничего, поскольку почти не крашусь. А вот разных масочек, сывороток и прочего, особенно для волос :o . Решила ничего не брать, пока не использую то, что есть. А, еще как Anidag перешла на домашнее питание, практически не хожу в столовую, получается дешевле.
2. Желания пока два - продолжить гашение кредита за машину, по возможности бОльшими суммами, когда получаю новую зарплату - весь остаток на кредит; а второе продумать и организовать небольшой отпуск с минимальными затратами. Сначала хотела провести его на даче, а отпускные опять же на кредит, но как-то это грустно, учитывая, что платить мне еще три года.
3. 10% от з/платы перевожу уже давно, правда не регулярно, но бум стараться. С этой целью год назад открыла счет , тогда был высокий процент и я, что называется, успела его застолбить. Проблема, что туда можно перечислять не меньше 5 тыс., а у меня это примерно 10% от двух месяцев. Получается, то забудешь, то истратишь.
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

Anidag, знакомо еще как. Но это скорее всего издержки кредита :P
Не знаю как твой муж, а мой не имеет возможности подработать больше, чем есть. Поэтому действительно взять неоткуда. Я открыла один счет в сааамом дальнем банке, куда хоть 5 копеек, но кладу иногда, а взять оттуда - уже проблема. Но зато греет, что деньги есть и сразу так никому не отдашь, а потом и не надо будет.

Три года назад я очень захотела машину побольше, потому что 4 ребенка и папа в нашу не влазили. смешно, но папа всегда сзади на мотоцикле ехал. Машину очень хотелось, и я пошла партизаном в клуб миллионеров (недалеко - здесь на форуме). Почитала кое что и поняла, что если сама не пошевелюсь машины не будет, то есть на одной экономии далеко не уедешь. Вобщем стала думать - а толком то я ничего не умею, и японского толком не знаю для работы. Нашла выход - я немного рисую - и отправляла в течении полугода рисунки на все конкурсы, даже проект дома отправила(хотя ничего в этом не смыслю). Вобщем из примерна 100-120 рисунков выиграли 4, я получила три с половиной тысячи долларов и купила машину. И кайфа было больше, чем от того, что кредит выплатила.
Так что все возможно, главное сильно хотеть!
Сейчас хочу вернуть 20-летний кредит за квартиру в течении 3-х лет :P поэтому сюда и пришла.
Omina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Omina »

И я с вами) С тех пор, как мне урезали зп, жить стало немного тяжелее. Живем почти на зп мужа, дыр очень много накопилось, а как их заткнуть - пока не знаю. Дело не в том, что все до копейки уходит, а в отсутствии организации расхода денег. Так что - я в строю!

1. Учет. В Екселе. Для меня это просто и понятно. Начну вести со вторника, с получения зп.
2. Список желаний составлен: срочные дыры, которые очень надо до зимы заткнуть. К слову, новую одежду, за мечту не беру. Для меня это в списке текучки.
3. 10% отложила тем не менее. Это остаток от зп. Решила его сэкономить, и уже двигаться ко второму пункту.
Ива в Чешках

Сообщение Ива в Чешках »

Ура, началось! Отчитываюсь за 1 Задание:
1. В прошлом месяце учет вела в Экселе, мне это не очень понравилось, поэтому попросила ЛМ поставить мне Домашнюю Бухгалтерию. Пишу в нее всего два дня, а столько удовольствия :D
2. Список Желаний составила. Делюсь:
Крупные:
- Собственная квартира или дом.
- Новая машина.
Средние:
- Ipad или нетбук (еще не решила)— 5 месяцев, если откладывать по 3-4 тыс крон в месяц + классный чехол или сумка
-Классный смартфон
Ну и мелкие, вроде новых босоножек, косметички и т.п.
3. 10% от дохода начали откладывать еще в прошлом месяце. Плюс откладываем каждый месяц определенную сумму на отпуск (поэтому и не включила его в список Желаний). Как только буду получать собственную ЗП (надеюсь, что с этого месяца), сразу начну откладывать свои личные 10%. Мужу сказала, он полностью согласен.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Bepa писал(а): За выходные подумайте, какие финансовые желания у вас есть. Это может быть покупка бытового прибора, отпуск, обучение, покупка квартиры. Любые: и мелкие и крупные желания связанные с финансами записывайте, составьте список.
После составления списка прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания. Выберите не самое глобальное и сделайте его целью. Поставьте срок достижения "на глаз", с учетом существующего финансового положения.
Тут я встала в тупик.
Муж хочет новую машину - вполне бюджетный Логан (сейчас у нас 20-летний "Москвич"), на неё откладываем, срок не очень понятен, ясно, что или в следующем году, или ещё через год, т.к машина, в принципе, не сильно нужна - используем только в тёплое время года и по выходным. Ну, и на фиг она ваще?
Хочется дачу. Теоретически так хочется. А что с ней делать? Ума не приложу. И я с мужем, и родители абсолютно городские. И проблема выбора места, самой дачи. Несколько раз смотрела объявления: или цены запредельные, или как домики у первых двух поросят. А на работу с неё ездить как? Т.е. опять двадцать пять.
А ещё хочется квартиру побольше. Но я не верю, что это реально.
Ну, вот не знаю, что выбрать.
менять паденья на полёты, о-йе
татуся

Сообщение татуся »

1. Веду приход-расход в "домашней бухгалтерии". Очень помогает. Муж уже не задает вопросов типа: "А куда деньги делись?"
2. Цели определены и записаны в КЖ.
3. 15% откладываются регулярно.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

1. Программу установила. Чеки внесла.
2. Для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?

Раньше записывал, что бы понять куда собственно деньги уплывают. Сейчас, что бы научится их контролировать.
Результата пока нет, но надеюсь, что в будущем будут.
Цели - научится контролировать финансы, создать сбережения. Понятно, что их нет.

Список написала. Сроки прикинула. Смотрю скептически.
Цель поставила.По имеющимся показателям на цель мне понадобится почти два года. А нет столько времени. Мне это надо через 5, максимум через 8 месяцев.

3. Все 10 процентов съедает болезнь кота. Может хоть что-то удастся отложить.
Не боги горшки обжигали.
Funni

Сообщение Funni »

Отчет за 1 задание:
1. Учет веду в «Домашней бухгалтерии», веду давно, года 2-3, не могу сказать, что записываю постоянно, в целом картину проследить можно. С мая записи веду каждый день.
Выхлоп есть – удалось накопить на ремонт, и на половину стоимости мебели в детскую комнату,с этим мы не спешим, киндеры еще маленькие.
2. Список Желаний. Считаю, что нужно быть реалистом, я например, тоже хочу машину и квартиру, но реально понимаю, что накопить на такое удовольствие просто не удастся, или сроки сроки должны на 10-15 лет.
Цели нужно ставить краткосрочные (бэби степс).ИМХО
Зимой я выхожу на работу, и хотелось бы сменить гардероб, имидж.
Цель-смена гардероба.
Срок- до 1 декабря 2011г.
3. 10% от дохода откладывать буду, решили откладывать левый доход (надеюсь, он будет).
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Я хочу с вами :bee:
Задание 1.
1. Начала вести учет расходов-доходов

2.Выбрать "мечту" пока не получится. Т.к. у нас кредит на жилье, 2 мелких детей и нужно потратить существенную для нас сумму на лечение мне и мужу :( Так что "мечтой" будет - рассчитаться с долгами ну или хотя бы не увеличить их сумму :D

3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Пока не буду откладывать. Пока не пересчитают сумму платежа по ипотеке и не сделаем мне операцию и мужу новый зуб :D
нет, все-таки буду. операцию перенесли на сентябрь. так что можно накопить на нее, а не занимать :D
Последний раз редактировалось Enjoyka Пн июл 04, 2011 11:10 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»