Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение zhaLyuZya »

NinelleZ, очень рада компании! Спасибо за подсказку, как раз то, что нужно.
Вера, спасибо за помощь.
После прочтения информации поделилась своими мыслями с ЛМ. Посчитали наши обязательные расходы в этом месяце и планируемые доходы, которые будут ниже обычных (у ЛМ больничный) - оказалось всё очень печально. Но 10% решено было отложить в любом случае. Их мы поделим так: 4% на СтабФонд, 3% на Фин.Цели, 3% на Баловство (так как выделить на баловство какую-то сумму из ожидаемых доходов не получится точно, решили все равно отложить хоть что-то). В следующем месяце ситуация поменяется, так как не будет очень больших трат (около 15 т.р.), которые необходимо сделать сейчас - они единовременные, да и к тому же, у ЛМ не будет больничного.
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

Девочки, разрешите присоединиться :Rose: Я давно "облизывалась" на этот марафон, наконец решилась:)
Задание 1.
1. Выбрала учет расходов - с декабря записываю свои доходы и расходы. В этом году обзавелась огромным крутым ежедневником, записываю все в него.

2. Для чего я записываю свои траты - до рождения дочи я несколько лет вела тщательный подсчет доходов и расходов и знаю, что это не просто полезно, это приносит реальный результат - видишь, где лишние траты, на чем можно сэкономить, на что надо акцентировать внимание и т.д.
У меня тогда после первого месяца учета расходов случилось что-то вроде озарения - я увидела, какую приличную сумму я потратила на бесполезную еду типа печенек-конфеток-перекусов и одновременно поняла, откуда лишний вес :pya: А также поняла, сколько трачу на бытовую химию и быстро перешла на соду, усус+средство из обмылков (до сих пор ими с успехом пользуюсь:)
В общем, я знаю, что это круто и это работает, так какого ч... я не делала это так долго? :unknow:

Цель - увеличить доходы и оптимизировать расходы, а также научиться откладывать деньги. Создать стабилизационный фонд семьи.

Сбережения - в декабре я впервые за долгое время отложила деньги, основала Стабфонд, так сказать, на данный момент в размере одной зарплаты. Еще у меня есть "женская заначка", пока небольшая. Стабфонд в долларах, заначка в гривнах, соответственно и откладывать буду от поступлений в долларах - в стабфонд, в гривнах - в заначку. Когда в заначке накопится эквивалент 100 долларов - переведу их в валюту и отправлю в стабфонд.
Девочки, хочется узнать ваше мнение - это хорошая идея? В долларах все-таки надежней хранить, я думаю.

Список финансовых желаний - основные глобальные желания записаны в начале года, нужно составить список мелких желаний с указанием времени исполнения.

3. 10% - в этом месяце откладываю 10% с любого прихода денег, даже если это совсем маленькая сумма.
Оповестила о необходимости откладывать вторую половину, вкратце объяснила ему, что такое стабфонд и зачем он нужен и в категоричной форме сказала, что деньги надо откладывать и мы будем это делать. Он хотел эти деньги в машину вложить, но от моего напора так опешил, что согласился :P Но контроль процесса только на мне.

Вывод: продолжать все, что делаю и составить подробный список мелких желаний с указанием времени исполнения.
Я знаю точно - невозможное возможно!
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

По заданию 1 - составила список мелких финансовых желаний, скажу честно - вышел он небольшим, но я давно заметила, что мне как-то особо ничего не хочется(
Читала про Задание 2, еще осмысливаю, очень много информации.
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

оооооо, я сделала это! :Yahoo!:
В смысле, я наконец-то осилила всю рекомендованную информацию на эту тему :lol: ну и выполнила второе задание.
Выкладывать здесь список активов-пассивов не буду. НО я действительно обнаружила неведомые раньше мне активы. Это радует, я знаю, где взять денежки. Поэтому пометила себе, что нужно сделать.
Еще у меня почему-то не сошлись доходы и расходы. По идее, если бы я тратила на всё, что мне нужно (в том числе все долги, кредиты и пр.), у меня все равно должны были бы оставаться денежки. Но денег никогда не оставалось :wow: хотя доходы мы ежемесячно получаем именно такие. Вот они - минусы отсутствия учета в течение нескольких месяцев :sad: Расходы-доходы этого месяца не будут точными, потому что в этом месяце больничный у ЛМ, следовательно, доход меньше. Но при этом есть дополнительные расходы. Но, думаю, учет в течение 2-3 месяцев прояснит ситуацию.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Sve-Vish писал(а):Девочки, разрешите присоединиться :Rose: Я давно "облизывалась" на этот марафон, наконец решилась:)
Sve-Vish, молодец, так четко все запланировала. Все разложила по полочкам. Думаю, ты прекрасно справишься с марафоном. Буду следить за твоими отчетами.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Sve-Vish писал(а): Девочки, хочется узнать ваше мнение - это хорошая идея? В долларах все-таки надежней хранить, я думаю.
Да, в долларах и надежнее и удобно. Вдруг захочешь куда-то поехать, или еще что-то. Можно еще в евро.
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Наконец я на 100% доделала предыдущие задания :bis:
К Заданию 1 расписала подробно планы, то есть разделила все финансовые цели на подцели. Составила ЛФП на ближайшие 3 года.
К Заданию 2 решила, на чем я таки могу сэкономить, но это будет уже в следующем месяце, с нормальной з/п. А еще я составила список ВСЕХ (наверное :roll: ) активов-пассивов. О некоторых из них еще неделю назад я и подумать не могла :wow: более того - некоторые из активов уже на этой неделе принесли мне доход! :P Составила список дел на ближайшее время, чтобы получить все-все причитающиеся мне денежки. К сожалению, дублирующих или откровенно ненужных предметов дома не обнаружила. Но одновременно начала (потихооооньку) разбираться со своим гардеробом и поняла, что там много вещей, которые я никогда не одену. Не из-за размера или качества, они просто мне не подходят, "не моё". Как вы думаете, одежду можно реализовать где-то, чтобы получить денежку? Или проще отдать в качестве благотворительности и не заморачиваться?

Задание 3.
1. Про дополнительный заработок читала еще много лет назад, за темой следила. Потребность в них есть. Но, к сожалению, навыков, позволяющих мне заняться чем-то, кроме основной работы, нет, но кое-какие идеи я выписала - а вдруг! Да и времени пока нет. Буду продолжать думать на эту тему, ответ придет.
2. В рамках Марафона по подсчету КБЖУ и Школы правильного питания, которую сейчас прохожу, составила меню на следующую неделю. Вообще-то, составлять я и раньше умела, теперь надо придерживаться :lol: Составляла в этот раз так:
* Выписала основные приёмы пищи.
* Выписала все блюда, которые я собираюсь/хотела бы/рекомендовано употреблять в течение недели + еще 2 дня. По каждому приёму пищи у меня отдельный список. Например, на ужин: 5 видов салатов (предполагаю, что они будут повторяться), 3 вида приготовления рыбы, 4 варианта приготовления птицы (у меня пока в распоряжении только курица), 2 варианта мяса (кролик, говядина)
* Выписала список ингредиентов на каждое блюдо
* Суммировала по наименованиям и разделила по категориям
За покупками еще не ходила. Я думаю (или надеюсь), что срывалась я потому, что я планировала себе жестко, что конкретно я буду кушать в какой из дней. А теперь у меня есть выбор из нескольких вариантов, которые я буду выбирать в соответствии со своим настроением.
Я понятно объясняю? :wow: а то, кажется, сама себя запутала.
3. Книги записала в список к прочтению. Интересно, что, оказывается, "Мани" можно читать даже детям (насколько я поняла). Для меня это очень полезно, я с удовольствием научила бы детей правильному обращению с деньгами, чтобы они в будущем не совершали моих ошибок. Ну и сама поучусь, конечно.

П.С. Я с большим трудом составляла меню на следующую неделю, искала рецепты. И когда уже закончила, начали из разных источников появляться другие рецепты, которые могли бы пригодиться. Закон притяжения или закон подлости? :lol:
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

SuisseAnna писал(а): Sve-Vish, молодец, так четко все запланировала. Все разложила по полочкам. Думаю, ты прекрасно справишься с марафоном. Буду следить за твоими отчетами.
Спасибо огромное за добрые слова, я тоже надеюсь :Rose: На данный момент выполнила Задание 2 на бумаге, откорректирую и отчитаюсь.
SuisseAnna писал(а): Да, в долларах и надежнее и удобно. Вдруг захочешь куда-то поехать, или еще что-то. Можно еще в евро.
Еще раз спасибо! Мне в долларах удобней считать и откладывать, я даже доходы-расходы всегда перевожу в доллары, мне так понятней :D
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

zhaLyuZya писал(а):Но одновременно начала (потихооооньку) разбираться со своим гардеробом и поняла, что там много вещей, которые я никогда не одену. Не из-за размера или качества, они просто мне не подходят, "не моё". Как вы думаете, одежду можно реализовать где-то, чтобы получить денежку? Или проще отдать в качестве благотворительности и не заморачиваться?
Можно и так, и так :D Продать одежду можно на вашем местном форуме или в контакте, поищите, какие у вас есть форумы, у нас, например, есть форум, на котором можно продать-купить ваще все)))
Расскажу свою систему (если, конечно, это разрешено в данной теме, если нет - простите, перенесу):
Дочину одежду, из которой она выросла, сразу делю на 5 категорий:
1. Вещи, которые можно ушить-переделать откладываю в отдельный пакет, постепенно буду сдавать в переделку (по вещи в месяц).
2. Вещи в отличном состоянии или новые-неподошедшие выставляю на продажу на местном форуме, цены ставлю адекватные, чтобы купили. Те, которые не продадутся - подарю куме для дочи, она еще совсем маленькая. За эти осень-зиму я продала довольно много вещей и обуви.
3. Вещи в отличном состоянии, любимые, которые жалко отдавать - сразу отдаю куме для дочи, ей не жалко :D
4. Вещи с небольшими дефектами, поношенные, но в приличном состоянии - отдаю на благотворительность, последнее время отдаю одной девочке из области, познакомились мы опять же через интернет. Она с радостью берет все, а в благодарность привозит мне фрукты из своего сада, я поначалу отказывалась, но она категорически сказала, что ей неудобно брать просто так. Привозила мне абрикосы, сливы и виноград, в итоге у меня абрикосовое и сливовое варенье и заморозка сливы и винограда на компот, такой себе продуктовый доход. Сейчас потихоньку новый пакетик ей собираю.
5. Вещи, на мой взгляд, неносибельные, а также нижнее белье - сразу выбрасываю.

Точно так же можно поступить и со взрослой одеждой, на нашем местном форуме продают очень много одежды б/у и ее покупают. С моими вещами немного другая история, у меня практически нет вещей, которые не одену, т.к. очень тщательно подбираю гардероб. Но со временем вещи могут стать надоевшими, разонравиться или, исключительно редко, можно купить неподошедшие. С ними я поступаю так:
1. Новое неподошедшее - сразу в продажу. Или на подарок - например осенью купила плащик и заказала по инету снуд к нему, но плащик мужу очень не понравился. Подруга посмотрела, говорит, давай подружке подарим на ДР напополам, так мы и сделали, подружка оч. довольна и плащом, и снудом.
2. Вещи в хорошем состоянии, но примелькавшиеся на работе - перевожу в разряд домашних, конечно, если в них дома удобно и при условии, что их немного, т.к. склад домашней одежды мне ни к чему.
3. Вещи в хорошем состоянии, но надоевшие или неудобные для дома - отдаю на благотворительность, последний раз осенью капитальный такой пакет отдала той же девочке.
4. Еще у меня есть совсем немного горячо любимых вещей на "когда я похудею". Срок им - до лета. В прошлом году поспорила с подружкой - если не влезу в них к лету, подарю ей (там все в отличном состоянии). Постаралась, похудела, одну только юбку ей подарила (в нее ну никак!) Расслабилась, видимо, опять спорить придется :D

В общем, я все это к тому, что стоит попробовать продать одежду и получить дополнительный доход, в любом случае процесс увлекательный :D
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

Задание 2:
Семейные статьи доходов (пишу без сумм):

Моя зарплата.
Подработки мужа, он сейчас не работает, его подработки не очень велики.
Мои подработки (бывают время от времени).
Мои совместные покупки (веду вместе с подружкой). В прошлом году не приносили дохода, но в этом году получать доход планирую. В любом случае эта статья приносит хорошую экономию в бюджет - возможность брать товары по себестоимости.
Продажа дочиной одежды/обуви (в посте выше я расписала, как это происходит).
Продажа другого разного:) - вообще я продаю все ненужное, на данный момент ненужного нет.
Денежные подарки от мамы (свекровь) - она живет в России, к праздникам присылает деньги на подарок внучке.
Денежные или имущественные подарки от друзей/родственников на дни рождения и другие праздники.
Субсидия - это будет не совсем доход, уменьшение коммунальных платежей, подала документы осенью, теперь жду ответа (как соловей лета:)

Общий среднемесячных расход:
Т.к. я занялась учетом только в декабре, точную сумму сказать не могу. Но обычно он равен общему среднемесячному доходу :D или немного превышает его. Вот одна из моих целей - чтобы не превышал:)

Ежемесячно мы откладываем:
10% - начиная с этого месяца, с любого прихода денег, даже если это совсем маленькая сумма. При возможности - отложу больше.

Активы (не приносят доход):
Квартира.
Автомобиль.
Стабфонд и женская заначка (в конвертах).
Счетов в банке нет и открывать не планирую, т.к. обоснованно не доверяю банкам в нашей стране.

Активы (приносят доход):
Детская одежда и обувь на продажу.

Пассивы (статьи расходов):
Квартплата и коммунальные услуги.
Автомобиль (т/о, ремонт, бензин).
Питание семьи (2-й месяц участвую в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день", очень стимулирует).
Оплата детсада, в т.ч. английский, хореогафия, физ-ра.
Одежда, обувь.
Хозтовары для гигиены/стирки/уборки.
Здоровье (текущее лечение).
Игрушки/канцтовары для дочи.
Развлечения - в этом году планируем "открыть театральный сезон" для дочи - не менее 2-х посещений театра/цирка/музея/зоопарка/дельфинария в месяц + не менее 2-х посещений детских кафе/игровых зон/детских праздников в месяц. В идеале - каждую субботу/воскресенье мы посещаем детское мероприятие, исключение - форс мажор (например сейчас сидим в снежном плену). Потому что расходы расходами, а ребенок должен всесторонне развиваться, культурно просвещаться и качественно веселиться :D

План действий, исходя из вышеизложенного:
1. Ежемесячно откладывать 10% с любого дохода в стабфонд и женскую заначку, при возможности - откладывать больше.
2. Продолжать вести учет доходов и расходов, анализировать, отмечать, на чем еще можно сэкономить.
3. Найти работу мужу с хорошим доходом.
4. Продолжать вести совместные покупки, настроиться на получение прибыли.
5. Искать возможности дополнительного заработка.
6. Продолжать участие в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день".
7. Работать над своими финансовыми желаниями, читать литературу на данную тему, соответствующие темы на форуме, медитировать, заниматься энергетическими практиками, проговаривать аффирмации, в общем делать по максимуму.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Sve-Vish писал(а): 7. Работать над своими финансовыми желаниями, читать литературу на данную тему, соответствующие темы на форуме, медитировать, заниматься энергетическими практиками, проговаривать аффирмации, в общем делать по максимуму.
Приходи к нам на огонек в Непознанное, думаю тебе будет интересно и полезно. :D
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

SuisseAnna писал(а): Приходи к нам на огонек в Непознанное, думаю тебе будет интересно и полезно. :D
С удовольствием, спасибо за приглашение! :Rose: :Rose: :Rose: Я это дело люблю, хотя после рождения дочи забросила, как и многое другое(
invisible
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение invisible »

Хочу присоединиться к марафону.
1. Расходы начала записывать. Мне это трудно, я неорганизованная, но я стараюсь. Оказалось удобным записывать сразу в маленький блокнотик, который с собой, а потом переносить в компьютер.
2. Цели определила и записала в КЖ. Основная цель - разобраться с долгами и научиться в них не залезать.
3. Начала откладывать по 10% от денег, которые ЛМ дает на хозяйство (сама я не зарабатываю, занимаюсь детьми). Ему об этом сказала, он не против. Вообще-то в нашей семье финансами рулит ЛМ, как единственный добытчик, но мне очень хочется, чтобы у меня, как у инструктора по вождению, были запасные тормоза. :lol:
От винта!!!
Ромашишечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ромашишечка »

Присоединюсь и я. Мне очень- очень надо.
1.1 Учет доходов и расходов
Учетом озаботилась в прошлом году, составила экселевскую таблицу и заполняла ее с переменным успехом. Анализ не проводила, в общем, все как- то спустя рукава. Для того, чтобы себя дисциплинировать и привести свои финансы в порядок приняла твердое решение пройти этот марафон и ежемесячно отчитываться об успехах и неудачах (Может и очень пафосно, но это для моей мотивации) :val:
1.2 Финансовые желания
Главное мое желание избавиться от части долгов. Срок устанавливаю себе до конца года, в течение января просчитаю сколько мне нужно вносить в месяц средств на их погашение. :boxing:
1.3 Откладываем 10%
Ситуация у меня сейчас сложная, все силы брошены на погашение долгов. Отложу 500 рублей и буду тренировать финансовый мускул (у меня его нет)
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

invisible, Ромашишечка привет, ой, как хорошо, что компания появляется :Rose:

Задание 3.
Часть 1.

Прочитала действительно полезную тему "Идеи дополнительного заработка", обдумала прочитанное.
У меня сейчас основные 2 вида дополнительного заработка - совместные покупки и продажа дочиной одежды. Стала думать, чем еще я могу заниматься в свободное время. Я увлекаюсь хендмейдом, в основном это вышивка крестиком. Большие картины вышиваю исключительно для души, но осенью вышила несколько маленьких картинок и сшила подарочные мешочки, для благотворительной ярмарки. В итоге ярмарка не состоялась, но она состоится рано или поздно, так что эти мешочки продавать не буду, но решила вышить еще несколько и попробовать продать. Еще думаю попробовать набить эти мешочки лавандой, ромашкой и пр. травами и продать как аромамешочки для детской.
Вторая идея - это декупаж, мне очень нравятся такие вещи, мне подруга как-то подарила задекупаженную бутылку для раст. масла, она стоила 120 грн. (ок. 342 руб.) сейчас, наверное, дороже стоит. И мне очень понравилась идея - декупажить бутылки с алкоголем на подарки к праздникам. Более того - в пятницу я буду поздравлять подружку с ДР и бутылка шампанского у меня есть, ДР будет в кафе и туда разрешили приносить свой алкоголь - по-моему все сходится! :P Вопрос только во времени - успею ли я это сделать?
Еще у меня сейчас есть деревянный домик, купленный для дочи, я буду его красить и украшу декупажем. В магазине, где я его купила, очень просили сбросить им фото получившегося и вот я думаю - если моя работа понравится, вдруг они предложат мне украсить еще что-нибудь? Они как раз ищут мастеров для сотрудничества (я, конечно, не мастер:))) А магазин-то за углом от моей работы!
Еще я могу, например, украшать декупажем цветочные горшки, тем более, что горшки, салфетки, ПВА и даже кисточки, я могу купить по оптовым ценам.
Еще я делала букеты - из погремушек куме на выписку из роддома и из конфет и игрушек - крестнику на ДР. Я могу выложить их фото и, кто знает, может кто-то заинтересуется?
В этих идеях меня привлекает то, что я буду заниматься тем, что мне приятно и нравится и смогу получить за это деньги. Теперь главное - начать :D
Ответить

Вернуться в «Марафоны»