Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
мама Алены
FlyBaby
FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение мама Алены »

1- расходы записываю уже почти год. Что мне это дало- вижу- куда уходят деньги, вижу остаток- пытаюсь дотянуть месяц , чтобы не влезть в долги. Пыталась планировать бюджет на месяц- если бы не неожиданные траты- все бы было тютелька-в тютельку

2- мечт много, даже не знаю- то ли их записать, то ли остаться с одной-" Расчитаться по кредитам и долгам"

3- попробую откладывать 10 %, даже счет в банке для этого есть. Но я думаю что для начала надо накопить некоторую сумму , чтобы дома была-под рукой, на случай важных непредвиденных трат, а то побежишь в банк снимать раньше срока и % потеряешь.
Ювента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ювента »

Отчитываюсь о выполнении 1 задания!
1. Возобновила учет расходов (веду с декабря 2009 г., но чт-то весной начала халявить... :oops: )
Т.к. за компом бываю каждый вечер - поставила себе в вечернюю рутинку - занесение расходов за сегодняшний день.
2. Мечты, мечты!.. Очень много их... Выделяю самые-самые:
- хорошие очки с хорошей оправой - июль 2011 г. (вроде некрупная мечта, но не могу вот так сразу выложить несколько тысяч на хорошие очки...)
- отпуск "не дома" (Алтай скорее всего) - август 2011 г.
- лечение 3х зубов - к сентябрю 2011 г.
- обновление гардероба "на работу" на осень-зиму - к октябрю 2011 г.
- хороший матрас 1,6*2 м - к декабрю 2011 г.
- ремонт квартиры "с нуля" (лето 2012 г.) Главное, чтобы ее сдали!!!!!!!!
- погашение ипотеки - февраль 2016 года!!!!!!! По сроку договора 2037 год! :P
- покупка машины (какой-нибудь симпатишшшный кроссовер) - к концу 2016 г.
3. 10% стараюсь откладывать. Делаю это 2 раза в месяц (с з/пл и премии), иногда удается у ЛМЧ с его зарплаты выманить в конвертик денюжку. Не хочет он копить! Хотя когда узнал, что я за 4 месяца накопила солидную сумму, которую хватает на осуществление нашей мечты - "покупка хороших велосипедов", был очень удивлен!

Вера, поясни пожалуйста!
Эти 10%, которые мы откладываем - это стабфонд? "Курочка"? Или на мечты?
Я правильно понимаю, что сначала надо накопить стабфонд (6-12 месяцев средних расходов) плюс параллельно откладывать на мечты, сколько можешь. А лишь после накопления стабфонда откладывать на "курочку"?
Просто одновременно это делать - уже существенно для бюджета...
NathaFka

Сообщение NathaFka »

Ну-ссс...поехали-ссс! :bubu:
1. Пыталась вести расходы в разных прогах, но лучше чем Exel для себя так и не нашла. Доработала табличку полностью под себя, раскрасила её всячески (шоб не скучно было) и веду с сентября прошлого года. И вроде бы всё нормально, но в бюджет зачастую не вписываюсь :( получается, что табличка нужна просто для того, чтобы вносить траты. С этого месяца хочу всё таки рулить финансами по плану.
2. По финансовым целям - пока только отпуск летом 2012, но, думаю, этого недостаточно. Поэтому проработаю несколько позиций с конкретными цифрами и датами.
3. А вот это больной вопрос :sad: каждый раз повторяю: заплати сначала себе, НО! всегда происходит одно и то же: да ладно, потом отложу или с авансика побольше, или ещё чё-нить подобное придумаю и в итоге ничего и не выходит...Хотя всё равно горжусь собой безмерно, ибо благодаря регулярным партизанским вылазкам в финансовые темы нашего любимого форума нам удалось в этом году скататься в Грецию без всякого напряга...
С этого месяца решительно буду откладывать. Вот ещё бы решить КУДА?

Вобщем я полна сил и хочу двигаться исключительно вперед! Спасибо Вере!
Море,я к тебе вернусь!!!...
Lolechkaa

Сообщение Lolechkaa »

Всем привет. А новеньких в марафон принимаете?
Задание № 1 выполнено:
1)Установила CashFly, занесла все доходы-расходы с 1 числа.
2) Список мечт пока краткосрочный, потому как финансовая ситуация в семье очень сложная и не стабильная.
3) 10% отложу с зарплаты.
Фея Леночка

Сообщение Фея Леночка »

В сем привет, нет не работал, да еще ребенка в лагерь отправляла. Вот, но
1) Програмку закачала это MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия Решила вести на флешке, потомучто и на работе смогу заоносить
2) Из планов съездить в отпуск, уже заплатили за часть путеки, осталось деньи на билеты туда обратно, вторая чатсь путевки и деньги на отдых. в грандиозных плананх первоночальный взнос на квартиру, но вначале отдых, лет семь там не была.
3) 10% начну завтра, и думаю ещё по 120 евро откладывать по системе французких флай леди. :D
Svetrosa

Сообщение Svetrosa »

ДомовенокКузька - Нашла выход - я немного рисую - и отправляла в течении полугода рисунки на все конкурсы, даже проект дома отправила(хотя ничего в этом не смыслю). Вобщем из примерна 100-120 рисунков выиграли 4, я получила три с половиной тысячи долларов и купила машину. И кайфа было больше, чем от того, что кредит выплатила.
Так что все возможно, главное сильно хотеть!
- вот восхищаюсь такой целеустремлённостью и сообразительностью.Спасибо! Очень воодушевляет - всегда знала, что всё необходимое имеем - нужно всего лишь разглядеть))
Svetrosa

Сообщение Svetrosa »

Простите, по существу нашей темы, определилась с ближайшей целью и сроком:
- до 31 августа закончить ремонт детской комнаты
natalisladkova

Сообщение natalisladkova »

Добрый вечер, девочки! Я с вами на старте :att: Очень надеюсь добраться до финиша :D :bis:

1. С сегодняшнего дня возобновляю учет расходов (уже попросила мужа, что бы каждый вечер меня контролировал - начинала несколько раз, день-два не записала и всё :( :cry: ).
2. Список фин.целей: - замена ОАГВ до 28.09.2011г.(22000.00);
- косметический ремонт в прихожей и кухне до 30.11.2011г.(18000.00);
- оплата и установка кухонной мебели до 25.12.2011г.(29000.00);
- покупка земельного участка под строительство собственного дома - (эта мечта
долгосрочная) август 2014г.
3. 10% от зарплаты положу 12.07.2011г.

Разрешите пожелать нам всем упорства и удачи :good:
Обожаю эту жизнь!
юLа

Сообщение юLа »

Отчет:
1. Начала вести учет расходов с июня
2. После шпионства прочла "Мани или азбука денег"
3. Список 3-х целей новый маленький ноут на день рождения, отпуск в сентябре 2011, расплатиться с кредитом до 2016, поменять машину в июле 2012 на больше и помощнее, а вот с покупкой собственного жилья как то не удается поставить конкретных дат, знаю что плохо в себя не верить буду заполнять журнал успехов и перечитывать перед сном)
4. Пару месяцев назад начала откладывать 10%, но после прочтения книги возник вопрос, как при этом еще откладывать на "золотую курочку"? толи после того как накопится СБ, толи одновременно, девочки подскажите плиз...
adela
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение adela »

1. Учет веду в Домашней бухгалтерии - программка мной давно опробована, но расходы в последнее время не заносились. Начну сначала.
2.Список мечт:
- доплата на покупку квартиры - ноябрь 2011 г.
- ремонт и обустройство квартиры ("серый ключ") - в теч. 2012 года
- покупка участка - 2013 год
- смена машинки - 2014 год
3. 10% будут входить в те суммы, которые откладываются на квартиру и ремонт - откладываем по максимуму - так что не вижу смысла отделять от этих сумм 10% :D
В шторм молись Богу, но греби к берегу.
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

Задание 1.
1. В июне возобновила подробный учет трат. Раньше вела в Домашней бухгалтерии. Сейчас в Екселе.
2. Цель учета - для начала понять куда уходят деньги. Хотелось бы контролировать расходы и научиться их планировать. Сбережений нет.
Желания:
- покупка холодиньника
- замена окон в кухне
3. В этом месяце возможно не получится отложить 10%.
WhiteLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение WhiteLady »

Всем приветик. Мой отчет:
1. Учет веду в экселе около года,знаю куда деньги уходят! И вообщем то могу планировать расходы.
2. Список финансовых целей есть, перед НГ составила, и он актуален. Самая главная цель - поскорее закрыть иппотечный кредит, или значительно снизить выплаты.
3. Давно откладываем по 10 % от дохода.
ФлаюшкаЮля

Сообщение ФлаюшкаЮля »

Приветик я к вам.
1. У меня дома есть книга расходов и доходов, никак не могу начать ею пользоваться. Думаю время пришло.... пошла заполнять.
2. В конце книги есть такие странички "Для заметок" там я составила список целей, некоторые за месяц планирую, а самая большая за 11 месяцев по моим расчетам.
3. Буду откладывать по 10% теперь, а раньше просто по чуть чуть откладывала, даже не одинаковую сумму.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

ну чтож, отчитаюсь...
1. Как-то два месяца вела учет доходов-расходов, потом как-то забросила, с этого дня начну снова. Но куда чего деется я знаю.
2. Список желаний... уух, длинный он у меня. Напишу, а то все время в голове держу.
3.Как раз вчера раскладывала деньги по конвертам, заначки не осталось, но из каждого недельного конверта планирую остаток откладывать в НЗ, зато в этом месяце мы вылезли из долгов, которые пришлось сделать, после того как мужа на прошлой работе кинули (больше месячной зп). Ну то есть мы перед прошлой ЗП брали в долг, с ЗП расплатились, а в этом месяце уже не пришлось брать :) Так что можно сказать что мы молодцы. А, еще одна причина, почему в том месяце не получается 10% откладывать - у сестры день рождения, у дочки, у меня, у кумы. Ну и еще в этом месяце я обязательно хочу сходить в кино (не смейтесь, на Гарри Поттера), а там не хочу каждую копейку считать! Хочу купить попкорн, колу, билеты на хорошие места, в общем себя я баловать хочу, нельзя же себя задавливать все время!
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Отчитываюсь.
Задание 1.
1. Учет веду периодически по 2-3 месяца. Табличка в Exsel давно под себя приспособила.
2. Цель учета - оптимизировать расходы. Хотя, уже вижу, что "лишних" расходов ну очень мало.
Список желаний:
- ремонт в кухне и ванной. В кухне - за лето, в ванной - до Нового года.
- новые зубки. В течении 2х лет.
- дачный дом на берегу реки. Пока только обдумываю, сроки даже не предполагаю.
Сбережений нет.
3. Пока примерно эта сумма -10% уходит на погашение кредита. Это еще год. Дальше планирую их откладывать. Ведь обхожусь же как-то без них! Еще завела в "свободном доступе" коробку, куда складываю всю мелочь из кошелька. Иногда она здорово выручает.
Задание 2.
Доходы - моя ЗП (фиксированная)
-доп. заработок (нерегулярно и очень смешные суммы, правда и дополнительного времени не занимает)
Расходы - 2/3 - уходят на квартиру и питание.
Пассивы - 2300 ежемесячно - кредит
- вялотекущий ремонт.
Активы - садовый участок. Взносы и налог примерно 2300 в год. Кроме этого удобрения через год. Это 50/50. Не всегда себя окупает. В том году был глубокий минус, в этом, Бог даст, все будет лучше. При любом раскладе - маме он в радость и находится в черте города, так что земля дорожает (не уточняла, правда, насколько).
- земельный участок предоставляют родственники в деревне. Бесплатно, только, чтобы земля не пустовала. Платим только за вспашку и проезд. Это около 1500 в год. Здесь всегда в плюсе. Только вот это в "Активы" или в "дополнительную прибыль"?
- ну и старая быт техника. Сколько раз она выручала! При переездах и поломках, при отключении газа. Пусть будет.

Идей по извлечению доп. прибыли пока нет.
Последний раз редактировалось Iraida Ср июл 06, 2011 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»