Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- мама Алены
- FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"
1- расходы записываю уже почти год. Что мне это дало- вижу- куда уходят деньги, вижу остаток- пытаюсь дотянуть месяц , чтобы не влезть в долги. Пыталась планировать бюджет на месяц- если бы не неожиданные траты- все бы было тютелька-в тютельку
2- мечт много, даже не знаю- то ли их записать, то ли остаться с одной-" Расчитаться по кредитам и долгам"
3- попробую откладывать 10 %, даже счет в банке для этого есть. Но я думаю что для начала надо накопить некоторую сумму , чтобы дома была-под рукой, на случай важных непредвиденных трат, а то побежишь в банк снимать раньше срока и % потеряешь.
2- мечт много, даже не знаю- то ли их записать, то ли остаться с одной-" Расчитаться по кредитам и долгам"
3- попробую откладывать 10 %, даже счет в банке для этого есть. Но я думаю что для начала надо накопить некоторую сумму , чтобы дома была-под рукой, на случай важных непредвиденных трат, а то побежишь в банк снимать раньше срока и % потеряешь.
Отчитываюсь о выполнении 1 задания!
1. Возобновила учет расходов (веду с декабря 2009 г., но чт-то весной начала халявить...
)
Т.к. за компом бываю каждый вечер - поставила себе в вечернюю рутинку - занесение расходов за сегодняшний день.
2. Мечты, мечты!.. Очень много их... Выделяю самые-самые:
- хорошие очки с хорошей оправой - июль 2011 г. (вроде некрупная мечта, но не могу вот так сразу выложить несколько тысяч на хорошие очки...)
- отпуск "не дома" (Алтай скорее всего) - август 2011 г.
- лечение 3х зубов - к сентябрю 2011 г.
- обновление гардероба "на работу" на осень-зиму - к октябрю 2011 г.
- хороший матрас 1,6*2 м - к декабрю 2011 г.
- ремонт квартиры "с нуля" (лето 2012 г.) Главное, чтобы ее сдали!!!!!!!!
- погашение ипотеки - февраль 2016 года!!!!!!! По сроку договора 2037 год!
- покупка машины (какой-нибудь симпатишшшный кроссовер) - к концу 2016 г.
3. 10% стараюсь откладывать. Делаю это 2 раза в месяц (с з/пл и премии), иногда удается у ЛМЧ с его зарплаты выманить в конвертик денюжку. Не хочет он копить! Хотя когда узнал, что я за 4 месяца накопила солидную сумму, которую хватает на осуществление нашей мечты - "покупка хороших велосипедов", был очень удивлен!
Вера, поясни пожалуйста!
Эти 10%, которые мы откладываем - это стабфонд? "Курочка"? Или на мечты?
Я правильно понимаю, что сначала надо накопить стабфонд (6-12 месяцев средних расходов) плюс параллельно откладывать на мечты, сколько можешь. А лишь после накопления стабфонда откладывать на "курочку"?
Просто одновременно это делать - уже существенно для бюджета...
1. Возобновила учет расходов (веду с декабря 2009 г., но чт-то весной начала халявить...
Т.к. за компом бываю каждый вечер - поставила себе в вечернюю рутинку - занесение расходов за сегодняшний день.
2. Мечты, мечты!.. Очень много их... Выделяю самые-самые:
- хорошие очки с хорошей оправой - июль 2011 г. (вроде некрупная мечта, но не могу вот так сразу выложить несколько тысяч на хорошие очки...)
- отпуск "не дома" (Алтай скорее всего) - август 2011 г.
- лечение 3х зубов - к сентябрю 2011 г.
- обновление гардероба "на работу" на осень-зиму - к октябрю 2011 г.
- хороший матрас 1,6*2 м - к декабрю 2011 г.
- ремонт квартиры "с нуля" (лето 2012 г.) Главное, чтобы ее сдали!!!!!!!!
- погашение ипотеки - февраль 2016 года!!!!!!! По сроку договора 2037 год!
- покупка машины (какой-нибудь симпатишшшный кроссовер) - к концу 2016 г.
3. 10% стараюсь откладывать. Делаю это 2 раза в месяц (с з/пл и премии), иногда удается у ЛМЧ с его зарплаты выманить в конвертик денюжку. Не хочет он копить! Хотя когда узнал, что я за 4 месяца накопила солидную сумму, которую хватает на осуществление нашей мечты - "покупка хороших велосипедов", был очень удивлен!
Вера, поясни пожалуйста!
Эти 10%, которые мы откладываем - это стабфонд? "Курочка"? Или на мечты?
Я правильно понимаю, что сначала надо накопить стабфонд (6-12 месяцев средних расходов) плюс параллельно откладывать на мечты, сколько можешь. А лишь после накопления стабфонда откладывать на "курочку"?
Просто одновременно это делать - уже существенно для бюджета...
- NathaFka
Ну-ссс...поехали-ссс!
1. Пыталась вести расходы в разных прогах, но лучше чем Exel для себя так и не нашла. Доработала табличку полностью под себя, раскрасила её всячески (шоб не скучно было) и веду с сентября прошлого года. И вроде бы всё нормально, но в бюджет зачастую не вписываюсь
получается, что табличка нужна просто для того, чтобы вносить траты. С этого месяца хочу всё таки рулить финансами по плану.
2. По финансовым целям - пока только отпуск летом 2012, но, думаю, этого недостаточно. Поэтому проработаю несколько позиций с конкретными цифрами и датами.
3. А вот это больной вопрос
каждый раз повторяю: заплати сначала себе, НО! всегда происходит одно и то же: да ладно, потом отложу или с авансика побольше, или ещё чё-нить подобное придумаю и в итоге ничего и не выходит...Хотя всё равно горжусь собой безмерно, ибо благодаря регулярным партизанским вылазкам в финансовые темы нашего любимого форума нам удалось в этом году скататься в Грецию без всякого напряга...
С этого месяца решительно буду откладывать. Вот ещё бы решить КУДА?
Вобщем я полна сил и хочу двигаться исключительно вперед! Спасибо Вере!
1. Пыталась вести расходы в разных прогах, но лучше чем Exel для себя так и не нашла. Доработала табличку полностью под себя, раскрасила её всячески (шоб не скучно было) и веду с сентября прошлого года. И вроде бы всё нормально, но в бюджет зачастую не вписываюсь
2. По финансовым целям - пока только отпуск летом 2012, но, думаю, этого недостаточно. Поэтому проработаю несколько позиций с конкретными цифрами и датами.
3. А вот это больной вопрос
С этого месяца решительно буду откладывать. Вот ещё бы решить КУДА?
Вобщем я полна сил и хочу двигаться исключительно вперед! Спасибо Вере!
Море,я к тебе вернусь!!!...
-
Lolechkaa
Всем привет. А новеньких в марафон принимаете?
Задание № 1 выполнено:
1)Установила CashFly, занесла все доходы-расходы с 1 числа.
2) Список мечт пока краткосрочный, потому как финансовая ситуация в семье очень сложная и не стабильная.
3) 10% отложу с зарплаты.
Задание № 1 выполнено:
1)Установила CashFly, занесла все доходы-расходы с 1 числа.
2) Список мечт пока краткосрочный, потому как финансовая ситуация в семье очень сложная и не стабильная.
3) 10% отложу с зарплаты.
-
Фея Леночка
В сем привет, нет не работал, да еще ребенка в лагерь отправляла. Вот, но
1) Програмку закачала это MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия Решила вести на флешке, потомучто и на работе смогу заоносить
2) Из планов съездить в отпуск, уже заплатили за часть путеки, осталось деньи на билеты туда обратно, вторая чатсь путевки и деньги на отдых. в грандиозных плананх первоночальный взнос на квартиру, но вначале отдых, лет семь там не была.
3) 10% начну завтра, и думаю ещё по 120 евро откладывать по системе французких флай леди.
1) Програмку закачала это MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия Решила вести на флешке, потомучто и на работе смогу заоносить
2) Из планов съездить в отпуск, уже заплатили за часть путеки, осталось деньи на билеты туда обратно, вторая чатсь путевки и деньги на отдых. в грандиозных плананх первоночальный взнос на квартиру, но вначале отдых, лет семь там не была.
3) 10% начну завтра, и думаю ещё по 120 евро откладывать по системе французких флай леди.
- Svetrosa
- вот восхищаюсь такой целеустремлённостью и сообразительностью.Спасибо! Очень воодушевляет - всегда знала, что всё необходимое имеем - нужно всего лишь разглядеть))ДомовенокКузька - Нашла выход - я немного рисую - и отправляла в течении полугода рисунки на все конкурсы, даже проект дома отправила(хотя ничего в этом не смыслю). Вобщем из примерна 100-120 рисунков выиграли 4, я получила три с половиной тысячи долларов и купила машину. И кайфа было больше, чем от того, что кредит выплатила.
Так что все возможно, главное сильно хотеть!
- Svetrosa
Простите, по существу нашей темы, определилась с ближайшей целью и сроком:
- до 31 августа закончить ремонт детской комнаты
- до 31 августа закончить ремонт детской комнаты
- natalisladkova
Добрый вечер, девочки! Я с вами на старте
Очень надеюсь добраться до финиша
1. С сегодняшнего дня возобновляю учет расходов (уже попросила мужа, что бы каждый вечер меня контролировал - начинала несколько раз, день-два не записала и всё
).
2. Список фин.целей: - замена ОАГВ до 28.09.2011г.(22000.00);
- косметический ремонт в прихожей и кухне до 30.11.2011г.(18000.00);
- оплата и установка кухонной мебели до 25.12.2011г.(29000.00);
- покупка земельного участка под строительство собственного дома - (эта мечта
долгосрочная) август 2014г.
3. 10% от зарплаты положу 12.07.2011г.
Разрешите пожелать нам всем упорства и удачи
1. С сегодняшнего дня возобновляю учет расходов (уже попросила мужа, что бы каждый вечер меня контролировал - начинала несколько раз, день-два не записала и всё
2. Список фин.целей: - замена ОАГВ до 28.09.2011г.(22000.00);
- косметический ремонт в прихожей и кухне до 30.11.2011г.(18000.00);
- оплата и установка кухонной мебели до 25.12.2011г.(29000.00);
- покупка земельного участка под строительство собственного дома - (эта мечта
долгосрочная) август 2014г.
3. 10% от зарплаты положу 12.07.2011г.
Разрешите пожелать нам всем упорства и удачи
Обожаю эту жизнь!
-
юLа
Отчет:
1. Начала вести учет расходов с июня
2. После шпионства прочла "Мани или азбука денег"
3. Список 3-х целей новый маленький ноут на день рождения, отпуск в сентябре 2011, расплатиться с кредитом до 2016, поменять машину в июле 2012 на больше и помощнее, а вот с покупкой собственного жилья как то не удается поставить конкретных дат, знаю что плохо в себя не верить буду заполнять журнал успехов и перечитывать перед сном)
4. Пару месяцев назад начала откладывать 10%, но после прочтения книги возник вопрос, как при этом еще откладывать на "золотую курочку"? толи после того как накопится СБ, толи одновременно, девочки подскажите плиз...
1. Начала вести учет расходов с июня
2. После шпионства прочла "Мани или азбука денег"
3. Список 3-х целей новый маленький ноут на день рождения, отпуск в сентябре 2011, расплатиться с кредитом до 2016, поменять машину в июле 2012 на больше и помощнее, а вот с покупкой собственного жилья как то не удается поставить конкретных дат, знаю что плохо в себя не верить буду заполнять журнал успехов и перечитывать перед сном)
4. Пару месяцев назад начала откладывать 10%, но после прочтения книги возник вопрос, как при этом еще откладывать на "золотую курочку"? толи после того как накопится СБ, толи одновременно, девочки подскажите плиз...
- adela
- FlyBaby

1. Учет веду в Домашней бухгалтерии - программка мной давно опробована, но расходы в последнее время не заносились. Начну сначала.
2.Список мечт:
- доплата на покупку квартиры - ноябрь 2011 г.
- ремонт и обустройство квартиры ("серый ключ") - в теч. 2012 года
- покупка участка - 2013 год
- смена машинки - 2014 год
3. 10% будут входить в те суммы, которые откладываются на квартиру и ремонт - откладываем по максимуму - так что не вижу смысла отделять от этих сумм 10%
2.Список мечт:
- доплата на покупку квартиры - ноябрь 2011 г.
- ремонт и обустройство квартиры ("серый ключ") - в теч. 2012 года
- покупка участка - 2013 год
- смена машинки - 2014 год
3. 10% будут входить в те суммы, которые откладываются на квартиру и ремонт - откладываем по максимуму - так что не вижу смысла отделять от этих сумм 10%
В шторм молись Богу, но греби к берегу.
Задание 1.
1. В июне возобновила подробный учет трат. Раньше вела в Домашней бухгалтерии. Сейчас в Екселе.
2. Цель учета - для начала понять куда уходят деньги. Хотелось бы контролировать расходы и научиться их планировать. Сбережений нет.
Желания:
- покупка холодиньника
- замена окон в кухне
3. В этом месяце возможно не получится отложить 10%.
1. В июне возобновила подробный учет трат. Раньше вела в Домашней бухгалтерии. Сейчас в Екселе.
2. Цель учета - для начала понять куда уходят деньги. Хотелось бы контролировать расходы и научиться их планировать. Сбережений нет.
Желания:
- покупка холодиньника
- замена окон в кухне
3. В этом месяце возможно не получится отложить 10%.
- WhiteLady
- FlyTeen

Всем приветик. Мой отчет:
1. Учет веду в экселе около года,знаю куда деньги уходят! И вообщем то могу планировать расходы.
2. Список финансовых целей есть, перед НГ составила, и он актуален. Самая главная цель - поскорее закрыть иппотечный кредит, или значительно снизить выплаты.
3. Давно откладываем по 10 % от дохода.
1. Учет веду в экселе около года,знаю куда деньги уходят! И вообщем то могу планировать расходы.
2. Список финансовых целей есть, перед НГ составила, и он актуален. Самая главная цель - поскорее закрыть иппотечный кредит, или значительно снизить выплаты.
3. Давно откладываем по 10 % от дохода.
-
ФлаюшкаЮля
Приветик я к вам.
1. У меня дома есть книга расходов и доходов, никак не могу начать ею пользоваться. Думаю время пришло.... пошла заполнять.
2. В конце книги есть такие странички "Для заметок" там я составила список целей, некоторые за месяц планирую, а самая большая за 11 месяцев по моим расчетам.
3. Буду откладывать по 10% теперь, а раньше просто по чуть чуть откладывала, даже не одинаковую сумму.
1. У меня дома есть книга расходов и доходов, никак не могу начать ею пользоваться. Думаю время пришло.... пошла заполнять.
2. В конце книги есть такие странички "Для заметок" там я составила список целей, некоторые за месяц планирую, а самая большая за 11 месяцев по моим расчетам.
3. Буду откладывать по 10% теперь, а раньше просто по чуть чуть откладывала, даже не одинаковую сумму.
- venesia
- FlyTeen

ну чтож, отчитаюсь...
1. Как-то два месяца вела учет доходов-расходов, потом как-то забросила, с этого дня начну снова. Но куда чего деется я знаю.
2. Список желаний... уух, длинный он у меня. Напишу, а то все время в голове держу.
3.Как раз вчера раскладывала деньги по конвертам, заначки не осталось, но из каждого недельного конверта планирую остаток откладывать в НЗ, зато в этом месяце мы вылезли из долгов, которые пришлось сделать, после того как мужа на прошлой работе кинули (больше месячной зп). Ну то есть мы перед прошлой ЗП брали в долг, с ЗП расплатились, а в этом месяце уже не пришлось брать
Так что можно сказать что мы молодцы. А, еще одна причина, почему в том месяце не получается 10% откладывать - у сестры день рождения, у дочки, у меня, у кумы. Ну и еще в этом месяце я обязательно хочу сходить в кино (не смейтесь, на Гарри Поттера), а там не хочу каждую копейку считать! Хочу купить попкорн, колу, билеты на хорошие места, в общем себя я баловать хочу, нельзя же себя задавливать все время!
1. Как-то два месяца вела учет доходов-расходов, потом как-то забросила, с этого дня начну снова. Но куда чего деется я знаю.
2. Список желаний... уух, длинный он у меня. Напишу, а то все время в голове держу.
3.Как раз вчера раскладывала деньги по конвертам, заначки не осталось, но из каждого недельного конверта планирую остаток откладывать в НЗ, зато в этом месяце мы вылезли из долгов, которые пришлось сделать, после того как мужа на прошлой работе кинули (больше месячной зп). Ну то есть мы перед прошлой ЗП брали в долг, с ЗП расплатились, а в этом месяце уже не пришлось брать
Отчитываюсь.
Задание 1.
1. Учет веду периодически по 2-3 месяца. Табличка в Exsel давно под себя приспособила.
2. Цель учета - оптимизировать расходы. Хотя, уже вижу, что "лишних" расходов ну очень мало.
Список желаний:
- ремонт в кухне и ванной. В кухне - за лето, в ванной - до Нового года.
- новые зубки. В течении 2х лет.
- дачный дом на берегу реки. Пока только обдумываю, сроки даже не предполагаю.
Сбережений нет.
3. Пока примерно эта сумма -10% уходит на погашение кредита. Это еще год. Дальше планирую их откладывать. Ведь обхожусь же как-то без них! Еще завела в "свободном доступе" коробку, куда складываю всю мелочь из кошелька. Иногда она здорово выручает.
Задание 2.
Доходы - моя ЗП (фиксированная)
-доп. заработок (нерегулярно и очень смешные суммы, правда и дополнительного времени не занимает)
Расходы - 2/3 - уходят на квартиру и питание.
Пассивы - 2300 ежемесячно - кредит
- вялотекущий ремонт.
Активы - садовый участок. Взносы и налог примерно 2300 в год. Кроме этого удобрения через год. Это 50/50. Не всегда себя окупает. В том году был глубокий минус, в этом, Бог даст, все будет лучше. При любом раскладе - маме он в радость и находится в черте города, так что земля дорожает (не уточняла, правда, насколько).
- земельный участок предоставляют родственники в деревне. Бесплатно, только, чтобы земля не пустовала. Платим только за вспашку и проезд. Это около 1500 в год. Здесь всегда в плюсе. Только вот это в "Активы" или в "дополнительную прибыль"?
- ну и старая быт техника. Сколько раз она выручала! При переездах и поломках, при отключении газа. Пусть будет.
Идей по извлечению доп. прибыли пока нет.
Задание 1.
1. Учет веду периодически по 2-3 месяца. Табличка в Exsel давно под себя приспособила.
2. Цель учета - оптимизировать расходы. Хотя, уже вижу, что "лишних" расходов ну очень мало.
Список желаний:
- ремонт в кухне и ванной. В кухне - за лето, в ванной - до Нового года.
- новые зубки. В течении 2х лет.
- дачный дом на берегу реки. Пока только обдумываю, сроки даже не предполагаю.
Сбережений нет.
3. Пока примерно эта сумма -10% уходит на погашение кредита. Это еще год. Дальше планирую их откладывать. Ведь обхожусь же как-то без них! Еще завела в "свободном доступе" коробку, куда складываю всю мелочь из кошелька. Иногда она здорово выручает.
Задание 2.
Доходы - моя ЗП (фиксированная)
-доп. заработок (нерегулярно и очень смешные суммы, правда и дополнительного времени не занимает)
Расходы - 2/3 - уходят на квартиру и питание.
Пассивы - 2300 ежемесячно - кредит
- вялотекущий ремонт.
Активы - садовый участок. Взносы и налог примерно 2300 в год. Кроме этого удобрения через год. Это 50/50. Не всегда себя окупает. В том году был глубокий минус, в этом, Бог даст, все будет лучше. При любом раскладе - маме он в радость и находится в черте города, так что земля дорожает (не уточняла, правда, насколько).
- земельный участок предоставляют родственники в деревне. Бесплатно, только, чтобы земля не пустовала. Платим только за вспашку и проезд. Это около 1500 в год. Здесь всегда в плюсе. Только вот это в "Активы" или в "дополнительную прибыль"?
- ну и старая быт техника. Сколько раз она выручала! При переездах и поломках, при отключении газа. Пусть будет.
Идей по извлечению доп. прибыли пока нет.
Последний раз редактировалось Iraida Ср июл 06, 2011 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.