Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9969 раз

Специи и пряности

Сообщение Fox »

Кому лень гуглить, может будет интересно:

В течение долгого времени было принято считать, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус, отличный от кислого, сладкого, соленого и горького, — так называемый «умами».

Вкус «умами» — это способ, при помощи которого организм человека определяет, что пища богата белком. А маркером белка для организма является глутаминовая кислота, именно ее (а точнее говоря, карбоксилатный анион глутаминовой кислоты) мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.

Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными — это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.

Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты — это грудное молоко, в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.


Наверное глутамат даже не совсем специя или пряность... И не такая страшная штука. Как всегда, всё сводится к количеству потребления!
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Специи и пряности

Сообщение Евгений »

Еще до прочтения последнего поста хотел написать, что мне не нравится привкус бульонного кубика аля Галины бланки в продуктах, где добавлен глутамат. С природным глутаматом такого не ощущаю.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 606 раз

Специи и пряности

Сообщение Аурелия »

Евгений, могу предположить, что не нравится конкретно бульонный кубик. Потому что глутамат куда только не добавляют производители всего на свете.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

Специи и пряности

Сообщение Евгений »

Не нравится тот самый привкус от кубика. Например, в колбасе с глутаматом...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9969 раз

Специи и пряности

Сообщение Fox »

Да нет там никакого выраженного привкуса - ну сладковатый чуть.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 606 раз

Специи и пряности

Сообщение Аурелия »

Я бы сказала, что сам по себе он вообще безвкусный.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 3790 раз

Специи и пряности

Сообщение Airenne »

Аурелия писал(а): Вс янв 19, 2020 11:36 am Airenne, это усилитель вкуса. Я увлеклась раньше китайской кухней, там рецепты без него не обходятся. Всё продукты становятся вкуснее.

Пользуюсь сейчас редко, в основном в корейскую морковь и "битые" огурцы.
Да, знаю, что усилитель. Как в китайской кухне используют, примерно понимаю. Подумала, вдруг ты его в русско-советско-западную еду отправляешь — и оно как-то по-новому играет )
Аватара пользователя
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 606 раз

Специи и пряности

Сообщение Аурелия »

С ним вкуснее многие блюда и наши обычные тоже. Кабачковая икра, так сказать, играет по новому. :wink: Но эта добавка спорная, есть противники.
Fox писал(а): Вс янв 19, 2020 11:50 am И не такая страшная штука. Как всегда, всё сводится к количеству потребления!
Я вот за это.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 3790 раз

Специи и пряности

Сообщение Airenne »

Ну, те которые прям убежденные противники, наверное, и соль с сахаром никуда не добавляют? Они же тоже вкус исходника меняют и тоже при неумеренном потреблении вредят :pya:
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

Добавляю. :D И соль, и сахар. Минимально. Мы не любим излишне соленое и сладкое.
Сахар добавляю чуть-чуть, когда лук репчатый обжариваю, он сразу таким красивым, золотистым становится и более вкусным. В овощи при жарке и тушении сахар тоже добавляю. Совсем немного, но вкус ярче.
А вот приправы с глутаматом, всякие кубики, супы и соусы из порошка и пакетиков и т.д. не используем вообще.
Как-то видела мужчину, бегающего по рынку в поисках глутамата. Пока стояла в очереди за овощами, он всех продавцов вокруг быстро оббежал, задавая один и тот же вопрос. Но у них ни у кого не было. Все посылали его куда-то еще. Наверное, так и не нашел.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

И вообще, есть же известный кулинарный прием, рекомендующий в несладкие блюда добавлять щепотку сахара, а в десерты и сладкую выпечку - щепотку соли.
Мне об этом еще прабабушка рассказывала, а была она чудо какой кулинаркой.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 809 раз
Поблагодарили: 3790 раз

Специи и пряности

Сообщение Airenne »

Лиа, кубики и пакетики я тоже не использую, поди пойми, кто там что намешал.
А вот глутамат натрия отдельно мне было бы интересно куда-то в еду засунуть и посмотреть, как она поменяется.

Щепотка соли в шоколадных десертах вообще феерически работает, подтверждаю :)
Аватара пользователя
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 606 раз

Специи и пряности

Сообщение Аурелия »

Airenne, если интересно, надо пробовать!

Я не люблю гвоздику, она меня отправляет прямиком в стоматологический кабинет в детстве. Раньше гвоздичным маслом что-то там с нервами делали.
Аватара пользователя
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 10:03 am
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 5185 раз

Специи и пряности

Сообщение Lennchik »

Аурелия писал(а): Вс янв 19, 2020 3:16 pm в стоматологический кабинет в д
О, да! А мне никто не верит, что гвоздика мне о зубном напоминает. Я ее тоже не люблю.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4641 раз
Поблагодарили: 9969 раз

Специи и пряности

Сообщение Fox »

Подождём пока все кто не любит гвоздику отметятся и продолжим дальше! :cry:
Причиняю добро, наношу пользу.
Ответить

Вернуться в «Продукты»