Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7189
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4641 раз
- Поблагодарили: 9969 раз
Специи и пряности
В течение долгого времени было принято считать, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус, отличный от кислого, сладкого, соленого и горького, — так называемый «умами».
Вкус «умами» — это способ, при помощи которого организм человека определяет, что пища богата белком. А маркером белка для организма является глутаминовая кислота, именно ее (а точнее говоря, карбоксилатный анион глутаминовой кислоты) мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.
Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными — это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.
Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты — это грудное молоко, в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.
Наверное глутамат даже не совсем специя или пряность... И не такая страшная штука. Как всегда, всё сводится к количеству потребления!
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Специи и пряности
- Аурелия
- FlyTeen
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
- Благодарил (а): 1246 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Специи и пряности
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Специи и пряности
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7189
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4641 раз
- Поблагодарили: 9969 раз
Специи и пряности
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Специи и пряности
Да, знаю, что усилитель. Как в китайской кухне используют, примерно понимаю. Подумала, вдруг ты его в русско-советско-западную еду отправляешь — и оно как-то по-новому играет )
- Аурелия
- FlyTeen
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
- Благодарил (а): 1246 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Специи и пряности

Я вот за это.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Специи и пряности

- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности

Сахар добавляю чуть-чуть, когда лук репчатый обжариваю, он сразу таким красивым, золотистым становится и более вкусным. В овощи при жарке и тушении сахар тоже добавляю. Совсем немного, но вкус ярче.
А вот приправы с глутаматом, всякие кубики, супы и соусы из порошка и пакетиков и т.д. не используем вообще.
Как-то видела мужчину, бегающего по рынку в поисках глутамата. Пока стояла в очереди за овощами, он всех продавцов вокруг быстро оббежал, задавая один и тот же вопрос. Но у них ни у кого не было. Все посылали его куда-то еще. Наверное, так и не нашел.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Специи и пряности
Мне об этом еще прабабушка рассказывала, а была она чудо какой кулинаркой.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3790 раз
Специи и пряности
А вот глутамат натрия отдельно мне было бы интересно куда-то в еду засунуть и посмотреть, как она поменяется.
Щепотка соли в шоколадных десертах вообще феерически работает, подтверждаю

- Аурелия
- FlyTeen
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:42 am
- Благодарил (а): 1246 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Специи и пряности
Я не люблю гвоздику, она меня отправляет прямиком в стоматологический кабинет в детстве. Раньше гвоздичным маслом что-то там с нервами делали.
- Lennchik
- FlyLady
- Сообщения: 1473
- Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 10:03 am
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 2381 раз
- Поблагодарили: 5185 раз
Специи и пряности
О, да! А мне никто не верит, что гвоздика мне о зубном напоминает. Я ее тоже не люблю.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7189
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4641 раз
- Поблагодарили: 9969 раз
Специи и пряности
