Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7795 раз

Специи и пряности

Сообщение Евгений »

А наверное, если отдельно покупать соль и отдельно пряности, дешевле выйдет, нет? Или тут прям уникальный вкус, которого не добиться отдельными пряностями?
Ульяновские Мы, Симбирские..
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Специи и пряности

Сообщение NinoSH »

Сванскую соль мне привозят из Сванетии и у разных хозяек она чуть отличается. Конечно, ароматней свежеприготовленная. Сванская соль отличается от других пряностей Грузии прежде всего наличием семян укропа, ну есть и семейные рецепты. Хмели сумели- это смесь пряностей, которые чаще всего используются - это голубой пажитник, семена кориандра и имеретинский шафран. В зависимости от того, что готовишь, меняются пропорции- для харчо, сациви и т.д. Я предпочитаю покупать отдельно и смешивать по своему вкусу
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Специи и пряности

Сообщение NinoSH »

Добавлю, настоящую сванскую соль толкут в ступке и соль нужна для того, чтобы легче было растолочь, измельчить. Также с солью толкут зелень киндзы и чеснок.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13539
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9471 раз
Поблагодарили: 9741 раз

Специи и пряности

Сообщение Аленка Иванова »

Адыгейскую соль, кстати, тоже так готовят: чеснок и травы растирают с солью, а не смешивают сухой чеснок с солью :lol:
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6023 раза
Поблагодарили: 2527 раз

Специи и пряности

Сообщение shurshik64 »

Я подсела на Адыгейскую соль после Адлера. Привезла около полукилограмма 2 года назад. Кончилась быстро. Теперь пользуюсь магазинной. Не тот аромат. Но у нас голубого пажитника не достать, как и имеретинского шафрана. Она была чуть влажной из-за чеснока, как Аленка Иванова написала. Все равно надо сделать самой, будет лучше, чем магазинная. Рецепты есть в инете.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12978 раз
Поблагодарили: 6392 раза

Специи и пряности

Сообщение Вераничка »

NinoSH писал(а): Вт июн 08, 2021 12:07 am Я предпочитаю покупать отдельно и смешивать по своему вкусу
то же. А иначе мне вся еда на один вкус
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 946 раз

Специи и пряности

Сообщение NinoSH »

shurshik64, голубой пажитник по-грузински "уцхо сунели", может под таким названием продаётся. А имеретинский шафран -это цветы Бархатцы по-моему, такие желто-оранжевые. их нанизывают на нитку и сушат в конце лета.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6023 раза
Поблагодарили: 2527 раз

Специи и пряности

Сообщение shurshik64 »

Спасибо! Уцхо-сунели не могу у нас найти, но продолжаю искать :wink:
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

У нас адыгейскую соль и сванскую в магазинах не видела. Но в инете есть ролики, как сделать самой адыгейскую. Посмотрела, все компоненты для этого есть. Но делать не буду. Потому что там в составе чеснок. :P А без чеснока это просто набор специй, которые и так кладу.
Airenne*

Специи и пряности

Сообщение Airenne* »

Наверное, сюда.
Я с печалькой :( Из России уходит бренд Santa Maria. У него хорошие миксы специй и всякие этносоусы. Так что если вы его тоже любите, ловите остатки в ближайший месяц-два.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

Airenne*, а какие миксы этого бренда тебе нравятся?
Я у них все больше моно покупаю. Те миксы, что смотрела, соль содержали, я с солью стараюсь не брать.
Airenne*

Специи и пряности

Сообщение Airenne* »

Лиа, у них азиатские похожие на правду (для том кха, для пад тай).
Смеси перцев в мельничках хорошие.
Для глинтвейна неплохой микс. (Его себе не покупаю, этих специй у меня дома как гуталину на гуталинной фабрике, но тестила, чтобы для мелких подарков купить.)
Соусы в банках типа сальсы вполне приличные. Опять же, если сильно заморочиться, то можно дома ручками сделать, но по соотношению время/удовольствие эти вполне.

Но для меня наличие соли в них не принципиально, при покупке не обращаю на это внимания. А почему ты с солью не берешь?
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

Специи и пряности

Сообщение Лиа »

Airenne*, то ли ПБ, то ли РУ. :lol:
Как-то не хочется покупать соль за такую цену.
Хотя в некоторых миксах специй соль необходима. Она позволяет сохранить их аромат и свежесть. Но такие я предпочитаю делать сама. А вот готовые с солью покупать пока не готова. Денег жаль - один момент. Второй - дозировка. Мне проще добавить специи по вкусу отдельно, соль по вкусу отдельно. В случае микса с солью эти два критерия совпадают для меня далеко не всегда.
Олик
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
Благодарил (а): 4482 раза
Поблагодарили: 5011 раз

Специи и пряности

Сообщение Олик »

Airenne* писал(а): Чт ноя 04, 2021 10:53 pm Наверное, сюда.
Я с печалькой Из России уходит бренд Santa Maria.
Эх, вот это горе-горюшко-огорченьице...

а как же мои любимые мексиканские штуки - соусы, специи, кармашки тако :cry:
Airenne*

Специи и пряности

Сообщение Airenne* »

Олик, пока есть -- придется скрести по магазинным сусекам и делать запас :sad:
Ответить

Вернуться в «Продукты»