А наверное, если отдельно покупать соль и отдельно пряности, дешевле выйдет, нет? Или тут прям уникальный вкус, которого не добиться отдельными пряностями?
Сванскую соль мне привозят из Сванетии и у разных хозяек она чуть отличается. Конечно, ароматней свежеприготовленная. Сванская соль отличается от других пряностей Грузии прежде всего наличием семян укропа, ну есть и семейные рецепты. Хмели сумели- это смесь пряностей, которые чаще всего используются - это голубой пажитник, семена кориандра и имеретинский шафран. В зависимости от того, что готовишь, меняются пропорции- для харчо, сациви и т.д. Я предпочитаю покупать отдельно и смешивать по своему вкусу
Добавлю, настоящую сванскую соль толкут в ступке и соль нужна для того, чтобы легче было растолочь, измельчить. Также с солью толкут зелень киндзы и чеснок.
Я подсела на Адыгейскую соль после Адлера. Привезла около полукилограмма 2 года назад. Кончилась быстро. Теперь пользуюсь магазинной. Не тот аромат. Но у нас голубого пажитника не достать, как и имеретинского шафрана. Она была чуть влажной из-за чеснока, как Аленка Иванова написала. Все равно надо сделать самой, будет лучше, чем магазинная. Рецепты есть в инете.
shurshik64, голубой пажитник по-грузински "уцхо сунели", может под таким названием продаётся. А имеретинский шафран -это цветы Бархатцы по-моему, такие желто-оранжевые. их нанизывают на нитку и сушат в конце лета.
У нас адыгейскую соль и сванскую в магазинах не видела. Но в инете есть ролики, как сделать самой адыгейскую. Посмотрела, все компоненты для этого есть. Но делать не буду. Потому что там в составе чеснок. А без чеснока это просто набор специй, которые и так кладу.
Наверное, сюда.
Я с печалькой Из России уходит бренд Santa Maria. У него хорошие миксы специй и всякие этносоусы. Так что если вы его тоже любите, ловите остатки в ближайший месяц-два.
Airenne*, а какие миксы этого бренда тебе нравятся?
Я у них все больше моно покупаю. Те миксы, что смотрела, соль содержали, я с солью стараюсь не брать.
Лиа, у них азиатские похожие на правду (для том кха, для пад тай).
Смеси перцев в мельничках хорошие.
Для глинтвейна неплохой микс. (Его себе не покупаю, этих специй у меня дома как гуталину на гуталинной фабрике, но тестила, чтобы для мелких подарков купить.)
Соусы в банках типа сальсы вполне приличные. Опять же, если сильно заморочиться, то можно дома ручками сделать, но по соотношению время/удовольствие эти вполне.
Но для меня наличие соли в них не принципиально, при покупке не обращаю на это внимания. А почему ты с солью не берешь?
Airenne*, то ли ПБ, то ли РУ.
Как-то не хочется покупать соль за такую цену.
Хотя в некоторых миксах специй соль необходима. Она позволяет сохранить их аромат и свежесть. Но такие я предпочитаю делать сама. А вот готовые с солью покупать пока не готова. Денег жаль - один момент. Второй - дозировка. Мне проще добавить специи по вкусу отдельно, соль по вкусу отдельно. В случае микса с солью эти два критерия совпадают для меня далеко не всегда.