Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
NinelleZ
Благодарил (а): 6 раз

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение NinelleZ »

феля писал(а): я не поняла - с транспортом, потому что транспорт раз в час ходит?
а работу поменять? все-таки два часа в день впустую, за 10 дней уже почти сутки накапали. жалко же...
работу менять не хочу.Она мне очень нравиться.Тут отличный коллектив.И я работаю официально и по профессии.А то что ближе к дому в основном не официальные.А мы на следующий год ребенка планируем.
Волкозай
Я вот это не совсем поняла. так завтрак есть дома такой, что после него ещё и посуду мыть (или просто две чашки ополоснуть в смысле?), или на работе и просто пирожок на ходу купленный?
Завтрак у меня час с булочкой.А у мужа чай с пряниками на работе.Просто посуду я мою с вечера, а вытираю утром.
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

NinelleZ писал(а):Просто посуду я мою с вечера, а вытираю утром.
Нинель, заведи себе полотенечко отдельное на кухне и привычку вытирать посуду сразу после мытья и ставить на своё место. По времени - это не затратно, всего каких-то минуты 2, зато утром тебя не будет ожидать гора посуды, которую нужно ещё разбирать и расставлять.
I can fly! I can fly! :flying:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Ну у меня тоже расстановка посуды с утра получается часто, но это потому что посудомойку запускаю. Тут вопрос, когда это время безобиднее потратить можно: если с утра что-то планировать и начинать готовить получается, то лучше чтобы кухня была готова к утро "на все 100", или если то же время на уборку с утра потратить получается; если утром эти минуты никакой роли не играют, а вечером и так с кухни еле уползаешь - то логично оставить стекать воду с посуды и добавить пункт в утреннюю рутину (а вот как без ПММ сразу не вытирать - я не знаю, действительно привычка с полтенцем под рукой/на руке имеется). Есть ещё вариант разобрать посуду прямо перед готовкой вечером (если она опять же в ПММ или не напрягает, что целый день посуда "сохнет")
Помыть посуду и завоевать мир
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

NinelleZ писал(а):Например вчера на готовку истратила 3,5 часа.Приготовила щи,картошку с курицей в мультиварке и блинчики к ужину и блинчики с творогом(в морозилку).
Делалось это так.Поставила кастрюлю с водой,закинула мясо.Пока мясо закипало,резала и мариновала курицу в майонезе с приправами.Пока снимала пенку с мяса параллельно чистила и резала лук.Закинула его в кастрюлю.Пока варилось мясо,чистила,мыла и резала картошку.Закинула картошку и курицу в мультиварку. Начала резать капусту.Замесила тесто на блинчики. Потом чистила картошку на щи и резала.Выловила мясо из щей.Потом чистила картошку на щи и резала.Выловила мясо из щей.Закинула капусту и картошку. Потом пекла блинчики.Закинула тем временем в щи томатную пасту и приправы.Ещё местами выключалась мультиварка,у неё провод вылетал почему то.Хотя раньше такого не было.Начала готовить в 17.30. Закончила щи и картошку в 20.30.Потом мы поужинали.И ещё 20 минут я заворачивала творог в блинчики и укладывала в морозилку.
Нинель, и вот так ты каждый вечер тусишь на кухне по 3,5 часа? :o Для меня - убиться и не встать :(
Твой подвиг можно разбить на несколько этапов, которые делаются в разные дни.

Например, зачем ты варишь каждый раз отдельно бульон? Его можно сварить раз в неделю (в воскресенье) более концентрированный в большой кастрюле, и разлить по пластиковым контейнерам и в морозилку. 1 кубик замороженного бульона, поскольку он концентрированный, разводится водой, и его хватает на суп на 2 дня.

Курицу, после магазина разбираешь на кусочки и тоже в заморозку. Потом останется только достать кусочки и готовить, что тебе вздумается. При этом разделка уже не требуется.

Овощи на суп чистятся-режутся по мере закипания бульона, в порядке очередности.

Блинчики тоже можно наделать заранее. К примеру тесто сварганить с утра. С миксером - это 5 минут. И тесто в холодильник спрятать. А вечером, пока овощи чистишь - на одной сковороде , а лучше на двух, уже пекутся блины.
В итоге у тебя времени на готовку вечером сократится с 3,5 часов до 40 минут. :P

И вообще, советую почитать раздел про заморозку, там очень много дельных советов есть.
волкозай_new писал(а):Тут вопрос, когда это время безобиднее потратить можно: если с утра что-то планировать и начинать готовить получается, то лучше чтобы кухня была готова к утро "на все 100", или если то же время на уборку с утра потратить получается; если утром эти минуты никакой роли не играют, а вечером и так с кухни еле уползаешь - то логично оставить стекать воду с посуды и добавить пункт в утреннюю рутину (а вот как без ПММ сразу не вытирать - я не знаю, действительно привычка с полтенцем под рукой/на руке имеется).
Утром то у работающих как раз каждая минута на счету :lol: .
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

GingerL писал(а): Нинель, заведи себе полотенечко отдельное на кухне и привычку вытирать посуду сразу после мытья и ставить на своё место. По времени - это не затратно, всего каких-то минуты 2, зато утром тебя не будет ожидать гора посуды, которую нужно ещё разбирать и расставлять.
Полотенчико на кухне есть для посуды и его я каждый день меняю.Вытирать посуду у меня занимает 5 минут.Вечером просто не всегда получается вытирать настроение уже не то.С утра оно как то охотней идет.Хотя может и ещё раз попробую,а то я только учусь ещё.
А про готовку я вчера выходная была,поэтому столько и готовила.Блинчики были напечены,частично съедены на ужин.А частично с творогом и в морозилку.Чтобы потом на ужин можно было штук по 5-6 разогреть и обжарить.

Например, зачем ты варишь каждый раз отдельно бульон? Его можно сварить раз в неделю (в воскресенье) более концентрированный в большой кастрюле, и разлить по пластиковым контейнерам и в морозилку. 1 кубик замороженного бульона, поскольку он концентрированный, разводится водой, и его хватает на суп на 2 дня.
Про это наслышана.Но морозилка у меня маленькая.Если ещё туда и бульон запихать, то больше ничего не влезет.

Курицу, после магазина разбираешь на кусочки и тоже в заморозку. Потом останется только достать кусочки и готовить, что тебе вздумается. При этом разделка уже не требуется.
Эта привычка тоже есть.Ещё бы привить размораживать во время.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16991 раз

Сообщение Фея Св »

Sreda писал(а):У работающих женщин не может быть потребности готовить 3 раза в день.
Ну, может, я не такая уж работающая-работающая. Особенно если почитать тех , кто тут пишет.
1-й прием пищи - завтрак. Его, к счастью для меня-совы, готовит муж-жаворонок. Он варит макароны и разогревает котлеты/мясо/курицу, которые я готовила с вечера, заваривает чай, все по тарелкам раскладывает, по кружкам разливает, детям сок выжимает, а потом еще и посуду моет.
В это время на кухне он никого не терпит.
С собой он берет то же самое (т.е. макароны и котлеты/мясо/курицу), а я с собой беру яблоко/банан-сухофрукты/кефир, т.к. я обедаю дома, а в офисе перекусываю часиков в 11.
Рабочий день у меня в офисе с 8.30., официально - до 13.00-13.30., но часто бывают задержки. Вчера на 3,5 часа задержалась.
2-й прием пищи - обед.
Обычно у меня готов суп, но одним супом мы с детьми не наедаемся, к нему еще горячие бутерброды / омлет / еще что-то такое быстрое и что они съедят...
И вот разогреть суп, заварить чай, сварганить чего-то к супу у меня полчаса занимает :pya:

После обеда - работа дома, сколько успею. И 3-й прием пищи - ужин надо приготовить. А еще если и суп варить на завтра! Поэтому варю его в выходной и в день, когда нет тренировки - в среду.
4 раза в неделю - тренировки сына, куда одному ему пока рано добираться, выходим из дома в 17 (собираться я начинаю в 16.45.), возвращаемся в 19.45. Когда муж может, то он его забирает, а я только туда отвожу, но тогда у меня уходит около 1,5 часов на одеться-доехать-сдать-доехать обратно-раздеться, т.е. в 18.15. я освобождаюсь.
У сына, к счастью, уроки не надо проверять, самостоятельный, а вот с дочкой вчера 2 часа математику разбирали.
Опять работа дома, еще около часа.
И в выходные приходится работать (дома). Стала сейчас высвобождать для себя 1 день - субботу, полностью свободную от рабочих дел.
Я же энерджайзер.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

NinelleZ писал(а):Например вчера на готовку истратила 3,5 часа.Приготовила щи,картошку с курицей в мультиварке и блинчики к ужину и блинчики с творогом(в морозилку).
Делалось это так.Поставила кастрюлю с водой,закинула мясо.Пока мясо закипало,резала и мариновала курицу в майонезе с приправами.Пока снимала пенку с мяса параллельно чистила и резала лук.Закинула его в кастрюлю.Пока варилось мясо,чистила,мыла и резала картошку.Закинула картошку и курицу в мультиварку. Начала резать капусту.Замесила тесто на блинчики. Потом чистила картошку на щи и резала.Выловила мясо из щей.
Только на том, что я выделила, уже можно сэкономить время - все овощи сразу помыть, почистить и нарезать :pya: Продумывай логистику, как девочки выше советовали.
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

Только на том, что я выделила, уже можно сэкономить время - все овощи сразу помыть, почистить и нарезать :pya: Продумывай логистику, как девочки выше советовали.[/quote]
Понятно,попробую.Вроде и так продумывать пытаюсь.Просто второй раз я картошку чистила,за 15 минут пока тесто к блинчикам настаивалось.Поэтому я её разбила на 2 раза.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

Фея Св писал(а):Три раза по полчаса
ааа, я думала раз в день))
NinelleZ писал(а):Например вчера на готовку истратила 3,5 часа.
девочки правы - это перебор. Надо как-то продумать и оптимизировать процесс.
GingerL писал(а):Утром то у работающих как раз каждая минута на счету
ну не знаю... всего-то и требуется, встать минут на 10-15 пораньше, зато вечером почти одной ногой можно готовить.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

3,5 часа! Прикинула объём работ. Я бы сделала за 1,5 часа, от силы за час сорок. Ну, не знаю, как объяснить. Даже исключить неправильную логистику, описанние данного процесса не тянет на большее. Ну, если только блинов 150 штук делать.
Думаю, что-то другое: или на кухне есть телек, или на телефон автор отвлекается. Это всё незаметно, но отнимает кучу времени.

Теперь закупки. Муж, значит, покушать любит, жену поучить любит. А по магазинам ему ходить лень. Вижу два аспекта дела. Первое: походы по магазинам похожи на то, над чем любят юмористы шутить. Если это долго, нудно, нет списка, куча денег уходит на ненужные с его точки зрения вещи, время для похода выбирается неудачное - в самой толчее. Так даже я ходитm ненавижу. Не знаю опять, кого в пример привезти, кроме себя. Но у нас выработался чёткий алгоритм большой закупки раз в месяц: чёткий список по 6 секциям, едем обычно поздно вечером, когда нет народу, садим дочь в тележку, и двигаемся паралелльным курсом между полками - муж набирает слева ,я справа. Что брать, он уже знает. Заодно может проявить себя и выбрать что-то по своему вкусу. Иногда уточняет - сколько, брать ли... На кассу он сам кладёт, сам пакует, я развлекаю дочь. На всё про всё - 40 минут, с дорогой - 1 час. Всё прочее я куплю потом сама около дома - это уже не тяжело и не сложно. Думать, что оно сразу всё так было замечательно наивно. Нас заставила маленькая дочь. Выводы делайте сами.
Второе: могу только подозревать, но судя по косвенным фразам, муж прохладно относится к отношениям. Вот не знаю, почему у меня такое мнение сложилось. Может, я ошибаюсь. И если это не так, я бы просто по умному бы как-нибудь показала мужу экономию денег и времени от массовой закупки, а потом донесла бы до него мысль, что не могу это сделать без него. ах да, у вас машины нет. Так что сценарий с покупкой 5-7 больших сумок для вас исключен. Тем более, можно рассчитать, что заказав такси и увезя сразу целую кучу всего, вы сэкономите 1000 рублей, например. Возможно, мужу это понравится больше, чем самому тащить навьюченным ослом сумки.
Всё это напоминает мне недавно уже описанный пример, как мои коллеги полчаса делали заказ в кафе. Я сделала заказ, сходила в магазин, а они ещё даже официанта не позвали, когда я вернулась. Зачем так тратить своё время? На что? Это такой способ заполнить жизнь - 3,5 часа готовить три блюда?!
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

феля писал(а):GingerL писал(а):
Утром то у работающих как раз каждая минута на счету

ну не знаю... всего-то и требуется, встать минут на 10-15 пораньше, зато вечером почти одной ногой можно готовить.
феля, а если вставать утром на полчаса пораньше, то можно сразу же приготовить 3 блюда с утра, а не метаться на квадратных метрах, сначала пристраивая кухонную утварь по местам, а потом берясь за готовку.

И вечером после работы уже не придется танцевать у плиты кан-кан до полдевятого, а можно сразу в 7 вечера сесть и спокойно поужинать вместе с мужем. Останется только посудку помыть и разложить по местам :D .

Если что, без обид - я конкретно пример Нинель разбираю :).
феля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение феля »

NinelleZ писал(а):работу менять не хочу.Она мне очень нравиться
я все равно не поняла про транспорт - неужели нет другой электрички или автобуса попозже утром и пораньше вечером?
NinelleZ писал(а):Просто посуду я мою с вечера, а вытираю утром.
она ж вроде так уже высыхать должна, за ночь-то...

и про сон тоже как-то странно. В смысле непродуктивно. Я понимаю, что такая привычка не спать друг без друга - это романтично. НО было бы как-то продуктивнее, если б вы оба если уж легли, так легли))))
а то ложишься по времени вроде бы нормально, а по факту - ждешь его чтобы заснуть допоздна. Если бы ты ложилась в свои 22, то утром, встав на час-полчаса пораньше, могла бы большую часть дел сделать...
феля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение феля »

GingerL писал(а):феля, а если вставать утром на полчаса пораньше, то можно сразу же приготовить 3 блюда с утра,
мысли мои читаешь))))
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Закупаться глобально ожно раз в месяц - самое тяжелое - крупы, соль, сахар и т.д. - уж на двоих-то.
Аня, я закупаюсь раз в месяц- хоз товары +бакалея - сумка на колесах, молочка - через день(в день 3 литра молока, 1 кг йогурта съедается), овощи-фрукты- раз в неделю, мясо - раз в две недели. ЛМ в закупках не участвует вообще (без выходных допоздна работает). Папа с мамой тоже только по- мелочи что-то купить могут.
Только у нас 7 человек из которых домашнюю еду не ест только младший.

Готовка при наличии мультиварки - на примере снгодняшнего утра - утром после чистки зубов - 3-5 минут. - Овощи грязные - картошка, морковка - с вечера кладутся в миску с водой - к утру - обмываются легко, далее режется, шинкуется по быстренькому, с вечера достала масло, бегом замесила песочное тесто - в пакете в холодильник убрала , пока детей поднимаю - обед готов (как правило, тушеные мясо/овощи). Дети умываются - по-быстрому омлет жарю, режу свежие овощи, готовлю тосты. Пока дети завтракают - мариную курицу- раскладываю на протвине, накрываю фольгой - в холодильник - вечером только в духовку засунуть, рис замочила - 3 минуты моей работы, 10 минут на плите- будет готов. Вечером еще овощной салат будет. Пока будем ждать курицу - тесто на протвине раскатаю, выложу сливу (если без помощников - 3-5 минут, если помогать будут - 10 минут)- в горячую духовку - завтра детям в школу ссобойка + по куску перед сном с какао.
Итого на полный день - максимум 20 минут - обед на 2 дня готов, ужин на 1.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Насчет магазинов - тут надо по человеку смотреть. Мой ЛМ после работы может хоть каждый день в магазин заходить (хотя вроде это самый час пик), а вот выбраться с ним на глобальную закупку почему-то гораздо сложнее - ему лень отдельно идти :) (естественно, я его не гоняю каждый день в магазин, но вот заметила такую тенденцию).

Поэтому, может, действительно семье Нинелль будет проще закупаться вечером, но все-таки нужно оптимизировать процесс и ходить в магазин один, ну максимум два раза в неделю.

С готовкой - я вот тоже заметила, что у многих ну не получается быстро-быстро делать. У каждого свой темп, и это нормально. Но могу точно сказать, что оптимизация и сноровка творят чудеса. Еще можно прицельно поучиться, например, быстро резать овощи - посмотреть на ютубе видео, как это делают профессиональные повара, поучиться разным приемам. И, конечно, при необходимости обзавестись терками-резками, которые облегчают процесс.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»