Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение волкозай_new »

Белая_Медведица писал(а):Только на том, что я выделила, уже можно сэкономить время - все овощи сразу помыть, почистить и нарезать :pya: Продумывай логистику, как девочки выше советовали.
А можно про эту самую логистику поподробнее (наверное в кулинарный раздел идти нужно)? просто сколько раз я уже планировала, либо просто списывала рецепты подробные с интернета где подробно всё прописано с минутами, а потом начинаю реально готовить, и всё летит к чёрту. Та же чистка овощей: вот написано например "пока закипает вода почистить и нарезать то-то", "пока варится это - почистить и кинуть туда же вон то", а в реальности вода давно закипела, а я ещё и половину не почистила-порезала, (если параллельно второе блюдо пытаешься делать - всё сбивается, если одно блюдо - просто время готовки увеличивается), далее картошка или капуста уже достаточное количество времени варятся - а следующее закинуть я не успеваю, опять время меняется (из-за этого например прерываюсь в нарезании чего-то, чтобы часть уже закинуть в одно блюдо, а другую часть (для другого блюда) дорезать позже)... бывает и наоборот - что-то было заранее заготовлено или на что-то вдруг времени меньше ушло, и я стою не знаю что делать в эти 10 минут (точнее сажусь дух перевести и теряю темп-настрой на дальнейшее). И всё каждый раз по-разному главное получается (так мне кажется во всяком случае). Примерно также всё сбивается, если готовку с другими какими-то делами перемежать.
А с другой стороны, иногда что-то совсем без подготовки начинаешь делать, параллельно за другое берёшься, что-то ещё примечаешь заодно - и кучу дел без всякого плана переделать удаётся быстро и удачно, и вопреки начальному рецепту что-то вкусное приготовить получается (чисто как-то по-наитию и на автомате, т.е. не совсем я безнадёжна получается)... но для этого именно какой-то настрой нужен, который редко бывает если честно сказать.
Помыть посуду и завоевать мир
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9918 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Можно еще потратиться на покупку хорошего кухонного комбайна и не нужно будет столько времени тратить на нарезку овощей и ЗАМЕШИВАНИЕ блинного теста >_< (и чего там замешивать-то? отмерил и смешал - пекинехочу)
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Чтобы быстрее чистить-резать овощи нужно
0. покупать овощи хорошего качества, чтобы не заниматься "художественной резкой по продуктам"
1. хранить овощи уже мытыми
2. пользоваться удобными острыми овощечистками
3. пользоваться подходящими острыми ножами (маленьким тупым ножичком не нарежешь овощи быстро, т.к. это просто неудобно)
4. пользоваться техникой (я на Бёрнере объективно быстрее и лучше нашинкую капусту, чем руками, а на кухонном комбайне еще быстрее + что угодно могу кубиком резать в промышленных масштабах, не говорят про моментальное натирание овощей-фруктов на соответствующих дисках-тёрках)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Да есть вроде и комбаин (не знаю, насколько хороший, он подаренный так что не выбирали, но накрошить как привыкла на нём часто не удаётся), и мультиварка, и духовка электрическая с таймером, кучей режимов и чем-то там ещё, и посудомойка... а лажа всё та же в хозяйстве. (мне кажется эти девайсы улучшают ситуацию, когда всё умеешь, и могут заморочить ещё больше, когда всё из рук валится изначально; у моей знакомой так дорогущий "водяной" пылесос загнил-провонялся, т.к. она вовремя забыла воду слить из него, мороки с ним потом было много насколько я понимаю
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

я стою не знаю что делать в эти 10 минут (точнее сажусь дух перевести и теряю темп-настрой на дальнейшее)
Не знаешь что делать?
Упал! Отжался!
:lol:
В перерывах можно посуду сполоснуть

И опять же - почему нужно начинать готовить, когда ты точно знаешь, что можешь не успеть подготовить ингредиенты к нужному моменту? Подготовь всё (разморозь, помой, почисть) и потом принимайся колдовать возле плиты. Так проще и по факту быстрее, т.к. ты не отвлекаешься ни параллельные процессы.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Аленка Иванова писал(а):1. хранить овощи уже мытыми
Наверное нужно попробовать действительно сначала привыкнуть всё мыть/чистить и удобно раскладывать после закупок, а потом за другие привычки приниматься... вот пыталась сейчас вспомнить вообще нужные привычки у себя, и ни одной не вспомнила. Кроме совсем примитивных (где свет включить, унитаз смыть и т.п. рефлексы приобретённые). Даже зубы чищу не по привычке, а потому что так нужно и приятнее, т.е. вполне осознанно (это к тому, что часто попадается фраза "довести до автомата, как чистка зубов по утрам").
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Аленка Иванова писал(а): Не знаешь что делать?
Упал! Отжался!
:lol:
В перерывах можно посуду сполоснуть
В смысле если за что-то берусь не по плану при наличие такового - увлекаюсь и теряюсь во времени, а потом "от чёрт, я думала 5 минут прошло, а там все 15"
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Таймер есть, аж 2, но завести именно в нужный момент - забываю
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Есть строго лимитированный перерыв? Ставь таймер!

З.Ы. А забывчивость, рассеянность и медлительность в сознательном возрасте могут быть симптомами проблем с сосудами головного мозга
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Волкозай, не знаю, как описать... Я это представляю как игру на время. Даже могу концерт любимый запустить и загадать до какой песни я успею закончить.
1. Сначала надо очистить все поверхности и убедиться, что всё необходимое для готовки чистое.
2. Потом всё достать. По тупому. Вплоть до приправ. Я делаю и так, и так. Иногда достаю даже приправы, когда блюдо малознакомое, сложное. Если же что-то из серии "запечь мясо в духовке", то нет - нужно очень малое и всё под рукой.
3. Достала всё и выполнила все грязные-мокрые операции в раковине: мытье и чистка овощей. Овощечистка, конечно, рулит. Как я жила без неё до 27 лет - не хочу вспоминать. Я тоже не любила чистить овощи, теперь обожаю.
4. может, бульон я уже поставила перед тем, но всё прочее начинаю сейчас. Любой суп на воде, любая жарка начинаются теперь - ставлю сковородку или кастрюлю. начинаю резать с первого ингредиента. Закидываю, нарезаю дальше следующее. Например, в зажарку морковь идет как раз через столько минут, за сколько я её режу после лука. Если образовалось 2-3 минуты, можно помыть накопившуюся посуду, выбросить очистки из раковины - да-да, они у меня до сих пор там. Поставить варить, например, яйца на салат. Как-то так.
5. К моменту заброса зелени в суп как раз уже вымыта вся посуда, задействованная в процессе говтовки. Споласкиваю дощечку из-под зелени и всё.

Более детально спроси про какое-нибудь блюдо в домашних хитростях, распишу. Самой интересно.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55147 раз

Сообщение Кирикири »

Фея Св писал(а):...завтрак ... готовит муж-жаворонок. Он варит макароны и разогревает котлеты/мясо/курицу, которые я готовила с вечера, заваривает чай, все по тарелкам раскладывает, по кружкам разливает, детям сок выжимает, а потом еще и посуду моет.
Завидую. Очень. У меня утром 15 мин на подъем мужа в три подхода и 10 мин сына в два подхода.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Я писала про утреннюю готовку - утром у меня на столе стоят мультиварка, миска с картошкой и морковкой (отмокшими).
Достаю из ящика 2 луковицы, из холодильника 3 помидора, перец и зелень, чищу лук, мою овощи - споласкиваю миску, овощи в миску кладу.
Включаю мультю, наливаю масло, режу лук, засыпаю, сищу, режу морковку, засыпаю, достаю из холодильника курицу (с вечера из морозилки спустила, нарезана на кусочки задолго "до"), выкладываю курицу, режу перец и помидоры, высыпаю в кастрюлю, чищу картошку, режу кибоками, заливаю водой в миске, убираю со стола очистки, протираю стол, засыпаю картошку, солю, перчу, добавляю специи, закрываю крышку,споласкиваю миску, вытираю. Режу зелень, оставляю в пиалке, доска моется, убирается.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

волкозай_new, а ты не пробовала рецепты себе писать по алгоритмам?

и еще, заготавливать продукты для готовки не полностью заранее - так бывает скучно в перерывах), а частично на опережение?) подготавливаешь не все продукты, а половину, которая требуется вначале, а остальное не спеша дорежешь в процессе?
NinelleZ
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение NinelleZ »

феля, а если вставать утром на полчаса пораньше, то можно сразу же приготовить 3 блюда с утра, а не метаться на квадратных метрах, сначала пристраивая кухонную утварь по местам, а потом берясь за готовку.
И вечером после работы уже не придется танцевать у плиты кан-кан до полдевятого, а можно сразу в 7 вечера сесть и спокойно поужинать вместе с мужем. Останется только посудку помыть и разложить по местам :D .
Пробывала вставать раньше.Не получается,слишком мало времени для сна.А так муж вечером сам не спит и я не сплю.А не спать друг без друга,это не романтика, а такая же привычка.
А про транспорт.У нас ходят 2 электрички с утра одна в 7.04,другая в 7.22.Мы ездим на второй.Потом электричка едет в 9.12,но надо быть уже на работе в это время.А с работы одна в 17.40(в это время я ещё на работе),а вторая в 19.08(на которой мы ездим).

она ж вроде так уже высыхать должна, за ночь-то...
Не высыхает,она просто на столе стоит стопочкой.

zelenola
Насчет магазинов - тут надо по человеку смотреть. Мой ЛМ после работы может хоть каждый день в магазин заходить (хотя вроде это самый час пик), а вот выбраться с ним на глобальную закупку почему-то гораздо сложнее - ему лень отдельно идти :) (естественно, я его не гоняю каждый день в магазин, но вот заметила такую тенденцию).

Поэтому, может, действительно семье Нинелль будет проще закупаться вечером, но все-таки нужно оптимизировать процесс и ходить в магазин один, ну максимум два раза в неделю.
Вот так оно и есть.Ну не прям каждый день мы в магазин ходим,так по мелочи по необходимости.За хлебом,булочкой,колбасой,молоком,яйцами.

С готовкой - я вот тоже заметила, что у многих ну не получается быстро-быстро делать. У каждого свой темп, и это нормально. Но могу точно сказать, что оптимизация и сноровка творят чудеса. Еще можно прицельно поучиться, например, быстро резать овощи - посмотреть на ютубе видео, как это делают профессиональные повара, поучиться разным приемам. И, конечно, при необходимости обзавестись терками-резками, которые облегчают процесс.
Есть комбайн(подарок свекрови).Но ставить его на стол и пачкать,только чтобы порезать капусту,как то не очень.
С мультиваркой - скороваркой(подарок мужа),ещё только учусь пользоваться.Ещё и воюем с ней регулярно.Похоже я криворучка.То она давления много наберет, а таймер ещё не включиться.То вчера вон провода почему то не контачили вылетали.А бывает и всё прям на золотую.Вот вчера с картошкой эксперементировала,вкусно получилось.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

волкозай_new писал(а):вот написано например "пока закипает вода почистить и нарезать то-то", "пока варится это - почистить и кинуть туда же вон то", а в реальности вода давно закипела, а я ещё и половину не почистила-порезала,
если посмотреть передачи, в которых профессиональные повара делятся своими рецептами, там видно, что у них, во-первых, все под рукой, помыто и максимально готово к обработке. На самом деле, остается отрезать только, скажем, хвостики. А режется по факту все очень быстро - не механика быстрая, в времени мало занимает. То есть готовую луковицу даже неторопясь можно успеть порезать, пока греется масло в сковородке.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»