Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Жаворонок »

Фея Св писал(а):Жаворонок, очень понравился твой пост, особенно то, что у тебя четко поставленные временные границы для разных сфер деятельности. Это помогает не быть загнанной белкой в колесе.
Фея Св, спасибо :oops: . Моя основная проблема оказалась именно в "работе на дому". Т.е. выйти за дверь офиса и забыть про все у меня не получалось. Я постоянно переживала, как это я не сразу отвечу.
А сейчас мне гораздо проще (это кстати траснсформированная идея Молли По). И я наконец-то смогла расслабиться.
:kass: Всё будет!
vento
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 544 раза

Сообщение vento »

Давно читаю эту тему.
Раньше ничего не успевала. Работаю 2/2, дом как вторая работа. Но прочтения вот что у меня получилось:
Утро
1. просыпаюсь за 1,5 часа до работы
30 минут хоть инопланетяне мир захватят, но чашка кофе и компьютер мой
(раньше около часа выходило)
2. УР.
Это разбудить ЛС, ЛМ, накормить (оба одеваются и собираются сами, обеды с вечера в лотках в холодильнике)
я не завтракаю дома.
Пока они едят у меня водно-одевательные процедуры.
8.00 все разбежались,а я свои ЗК выполнять (я их для себя сама составила)
еще пишу ЛМ задания на вечер на листочке по пунктам. Таких заданий 5-6. Выполняются штуки 3 какие большенравятся. А какие нравятся я замесяца изучила и безжалостно этим пользуюсь.
У ребенка расписание. на холодильникк он и так знает, что и в какой день ему делать.
А вот это я придумала сама: перед выходом с работы звоню домой и предупреждаю, что выхожу. Дорога от силы 30 минут занимает. Прихожу а там...чисто, ну как чисто посуда вымыта, мусор выброшен, ни чего ни где не валяется.
Я всегда прихожу в одно и тоже время, но почему то именно звонок помог мне не убираться до часу ночи,а приходить и делать летать не более часа вечером.
Ужин, проверка уроков,ХС
vento
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vento »

Извините, много ошибок. Осваиваю новый телефон, писать на нем еще н привыкла,а режима редактирования поста не нашла.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

vento, прекрасная идея с заданием на холодильник! А я все так и пытаюсь делать сама. Дочке 14 лет, но она ни за что сама ничего не сделает. Будет валяться - перешагнет. Скажу почистить картошку, поставить варить - сделает, но чистя в раковине ее, ни за что не вымоет перед этим лежащую там посуду! Приходиться мыть еще и от грязи и земли. Тоже так буду делать, только вот с заданиями определиться. Она ничего из "тяжелой " работы не делает, не чистит духовку, например, унитаз, не моет окна. А ведь мы это с сестрой делали с малолетства.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Марина, где-то была темка с КЖ для детей. Я сейчас дочку по журналу дрючу.
Раньше приходила домой, ругалась и делала все сама. Теперь ругаться не прекращаю, но летают все.
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

вот именно! не прекращаю ругаться, и летают все! :D Никакой сознательности. Я об этом. И фея у нас была в свое время (действовало недолго), и по моим спискам, скажу - сделает, не скажу - до свидос!
Но работающей маме надо обязательно приучать других к порядку! Иначе загнешься.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
vento
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vento »

Маринок писал(а):vento, прекрасная идея с заданием на холодильник! А я все так и пытаюсь делать сама. Дочке 14 лет, но она ни за что сама ничего не сделает. Будет валяться - перешагнет. Скажу почистить картошку, поставить варить - сделает, но чистя в раковине ее, ни за что не вымоет перед этим лежащую там посуду! Приходиться мыть еще и от грязи и земли. Тоже так буду делать, только вот с заданиями определиться. Она ничего из "тяжелой " работы не делает, не чистит духовку, например, унитаз, не моет окна. А ведь мы это с сестрой делали с малолетства.
Да 14 лет это уже серьезный возраст. может для начала Вам самой ей предложить выбрать для себя какое то дело.
может что то, что ей нравится, ну например протирать подоконник по понедельникам. А там глядишь и втянется.
Нюшенька
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Нюшенька »

vento писал(а):А вот это я придумала сама: перед выходом с работы звоню домой и предупреждаю, что выхожу. Дорога от силы 30 минут занимает. Прихожу а там...чисто, ну как чисто посуда вымыта, мусор выброшен, ни чего ни где не валяется.
Я всегда прихожу в одно и тоже время, но почему то именно звонок помог мне не убираться до часу ночи,а приходить и делать летать не более часа вечером.
Когда дети были подростками-школьниками я тоже до этого додумалась. Я и до этого оставляла им задания по дому небольшие. В их обязанности входило: следить за водой - нафильтровать, накипятить, кувшины наполнить смахнуть, пропылесосить, купить, что нужно (хлеб, молоко, кефир), иногда полы протереть. Больше ничего не требовала, и так были загружены по уши. Дети от помощи никогда не отказывались, вещи на место класть я их приучила. Но прихожу, они меня увидят, и начинают бегать, как вспугнутые тараканы: все забыли, что я просила-поручала. И записки оставляла им - не помогало. Тогда, я, тоже, за час до выхода с работы стала звонить домой и интересоваться, как там мои задания, сделаны? Иногда, еще не положив трубку на телефон слышала, как младший, который со мной разговаривал, кричал старшему: давай быстрее убираться, скоро мама с работы придет. Приходила, и оставалось только хвалить: все сделано. В результате у всех хорошее настроение и дома мало мальский порядок.
Сейчас дети выросли, теперь я принадлежу себе. Как хорошо, что, пока они были в младшем и среднем звене школы, я работала по сменам, а потом по свободному графику по 4 часа в день... Потому что, успевать по дому с малыми детьми и без детей или со взрослыми членами семьи, это совсем разные вещи, особенно, если помощь нужна школьникам. Мои сами учились в основном, я мало касалась их учебы, но, пусть, редко, но иногда требовалось помочь, это всегда много времени сразу отнимает... Когда вышла на работу по пятидневке с 9 до 18 (по факту с дорогой туда-обратно: с 8 до 19 получается), дом стал быстро приходить в запустение, потому что в приоритетах, как и сейчас было: всех накормить и обеспечить чистой одеждой, и внимание детям. Но сейчас подстерегает другая сложность: возраст и здоровье, медлительность, проблемы с суставами и спиной, быстрая утомляемость. Вечером приду домой, и сдуваюсь, как шарик, сил нет ни на что. Конечно, я не сдаюсь, сбросила немного вес, слежу за питанием, стала ходить на йогу, пью витамины. Сайт, форум, книжка про систему флай мне очень помогли постепенно выбраться из домашнего хаоса.
Мои ошибки:
1. Попытки впихнуть невпихиваемое...
Рутины себе поначалу забабахала слишком обширные, да кидалась еще и работу в зоне делать, объект 5 МС и прочее, и прочее, что по системе требуется. Потом провела несколько раз хронометраж, поняла, что с моими темпами невозможно все это уместить в будничный вечер после работы.
Рутины уменьшила до разумного, оставила самое необходимое. В дни, когда готовлю еду (на два - три дня) приоритетом идет кулинария (чтобы были все сыты), потом стирка (чтобы была одежда у всех), потом уж уборка, иногда в эти дни до нее не доходят руки. Рутина у меня практически одна общая. Мне так удобнее: один список. Иногда (редко) могу какие то пункты утром поделать, но по большей части выполняю ее вечером. В общем, это ежедневные желательно-обязательные небольшие дела. Уборка постели и помывка посуды за собой, и без того с детства в привычках, поэтому их не учитываю. Если что то из пунктов рутины не успеваю сделать, например, сильно устала, или неважное самочувствие, то не заморачиваюсь, делаю что то одно, например, мини уборка туалета и ванной (ЕиТ), а на следующий день продолжаю выполнение с тех пунктов, что были не сделаны накануне. Порядок от этого особо не страдает, потому что все теперь взрослые, свинячить некому. Если по чуть-чуть, но регулярно делать, то дом вполне себе достойно выглядит. То есть, это что то типа системы "Круги дел" совмещенной с флайсистемой. Это, что касается рутин.
2. Если не получается делать работу в зоне по будням, то переносим ее на выходной день.
Все люди разные, если есть силы и время на работу в зоне в будни, то и хорошо. Но я бываю такая измученная по вечерам в будни, такая усталость смертельная, что, вот убейте, не могу и 15-ти минут что то глобальное делать. Только на самое обязательное сил хватает. Некоторые не смогут этого понять, осудят за лень и несобранность, а кто то ооочень хорошо понимает, как это бывает. Пишу для тех, кто быстро устает, кто может понять. Поверьте, я пересиливала себя и пыталась делать, как рекомендует система, нет, чаще всего, особенно зимой, не могу. Да и, на все минимально-обязательные дела, как я уже писала, по большей части сил не хватает, поэтому перестала себя ругать и винить и спокойно перенесла работу в зоне на субботу или воскресенье. Час в неделю достаточно и вполне доступно, работаю с перерывами, с таймером. Деление по зонам из флай системы меня полностью устраивает.
3. Кулинария.
Ну, тут много взяла из форумского опыта на вооружение, про это здесь уже неоднократно упоминали. Что у меня прижилось: записано базовое меню (проверенные и любимые блюда по категориям), по пятницам-субботам намечаю меню на следующую неделю (два первых, два-три вторых, салатики, по выходным - выпечка), под это меню делаю закупки в выходные дни. В последние пару лет в основном перепоручила это дело мужу, он на машине, а я не могу и не хочу сумки таскать, он хорошо справляется, но раньше вместе с мужем или с детьми (они носили сумки - когда уже достаточно подросли и стали сильнее меня, я не могу таскать тяжелое), закупалась по выходным. По вечерам смотрю, буду ли готовить на следующий день, и, если буду, достаю мясо-рыбу на разморозку заранее (хотя, приноровилась очень легко и быстро размораживать в микроволновке, если забуду достать вовремя), если есть силы и время, то стараюсь нарезать заранее и замариновать мясо-рыбу, почистить овощи. Но это все по возможности. Главное для меня, не тратить время на раздумья, что приготовить, и иметь все продукты в наличии для выбранных блюд. Мультиварка - моя умница-помощница, нежно ее люблю и активно использую. Собрала и собираю в свою копилку блюда, которые готовятся быстро и легко. Что то посложнее делаю только в выходные дни, тогда же стараюсь и делать выпечку. От покупных сладостей почти совсем отказались. Люблю пробовать новые рецепты, это тоже в выходные дни в основном.
4. Наконец то, я стала высыпаться!
Девочки, не повторяйте моих ошибок, ложитесь спать, не тяните время по вечерам, как я часто делала раньше: и делами не занималась, и спать не ложилась. Мол, хочу побыть сама с собой в тишине и покое, я сова и т.п. В итоге, ложилась очень-очень поздно, спала по 3-4-5 часов в день (могла в 2-3 улечься, а подъем в 6 часов), ходила, как зомби. Наконец то, настало время, я, видимо созрела, что то щелкнуло в мозгу: стала ложиться не позднее 23 часов, могу и в 9-10 вечера уложиться, если хочется. Совсем по другому себя чувствую и днем, и по вечерам! Если ложусь не позже 10 вечера, то встаю в 5 часов и до сборов на работу что то делаю из обязательных рутинных дел или готовлю еду, или занимаюсь консервацией, как сейчас. И вечером дома не вареная, более энергично шевелюсь по дому.
Хотя, такими электровениками, как тут многие описывают, мне не стать никогда. Я черепашистая черепаха по натуре. Я пробовала носиться быстро по дому, нет, не мое, я становлюсь загнанной и быстро устаю от суетливости, и ничего мне уже не нужно. Например, смотреть, как Юлия Высоцкая мечется по кухне мне не доставляет наслаждения, это совершенно не мое... Лучше я в своем темпе буду трудиться, получая при этом удовольствие не только от предвкушения результата, но и от самого процесса. Что ж, мир разнообразен, черепахи тоже имеют право на существование...

Не скажу, что все так уж идеально, есть завалы, конечно. Они образуются, если болею, лежу в постели, и совсем ничего не делаю, или же, обычно во времена форс-мажоров: гости приезжают часто, или, как сейчас, идет период активной консервации, но, если сравнивать дом 5 или даже три года назад, и сейчас, то сейчас все в более-менее приемлемом виде. Просто, потому, что не забрасываю все напрочь, как раньше, а, хотя бы, рутинные дела по кругу выполняю. Многие принципы и инструменты системы мне очень пригодились, спасибо всем, кто делился и делится своим опытом, это так ценно.
vento
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vento »

Нющенька, вот я тоже считаю совершенно не обязательно носиться с тряпками по дому. Суету терпеть не могу. Мне даже трудно сосредоточится когда рядом кто- то суетиться. Главное получать удовольствие от процесса, а готовка это или мытье раковины совершенно не важно. Как могу так и делаю :bee:
Нюшенька
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Нюшенька »

vento, да, я стала такая же, когда была молодая, то носилась колесом. Сейчас меня от такого коловращения прямо отвратило, хочу все, не торопясь и степенно делать. Это не значит, что совсем заторможенно, но не очень быстро. Но и молодые есть флегматичные, например, мой старший сын совершенно не может, да и не умеет торопиться... Но, если хочет, то все и всюду успевает, так что, природный темперамент тоже играет большую роль, его лучше не переламывать.
Так же, я поняла, что выполнять одновременно несколько дел, это тоже не мое. Ну, если только заранее машинку стиральную включить, чтобы белье стиралось, пока я другими делами занимаюсь. Но, если буду готовить несколько блюд сразу на плите, то обязательно у меня что то сгорит или убежит, уже проверено. И я при этом устану, от того, что буду суетиться, кидаться туда-сюда, следить... Поэтому, работаю всегда по своему алгоритму на кухне: все продукты начищу-нарежу-натру, потом закидываю. В промежутках, которые образуются, чтобы продукты поджарились или закипели, или доварились, мою посуду, или могу быстренько пол на кухне протереть, или, просто, посижу передохну. То есть, получается, что одновременно несколько дел делается, но не те, где мне надо следить за степенью готовности нескольких блюд, или, где многое зависит от того, насколько я успею быстро настрогать морковку, пока лук жарится... То есть, я хочу сказать, что надо внимательно прислушаться к себе и понять себя, дабы организовать домашний труд так, чтобы он не был в тягость. Речь идет не о случаях банальной лени, конечно. Для этого только одно лекарство: представить, как будет хорошо, когда выполнишь то, что надо, усилием воли поднять себя и заставить делать.
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Добрый день!

Долго читала тему, и перед всеми снимаю шляпу: удивительно, сколько вы всего успеваете! :flying: Можно, я поделюсь опытом, а вы мне подскажите, что можно усовершенствовать?

Мы живем вдвоем с другом, работаем полный день и тренируемся шесть дней в неделю. Расписание примерно такое:

Просыпаюсь около 7. Встаю с огромным трудом, часто только после того, как друг вливает в меня чай. Делаю упражнения на растяжку в кровати, без них встать не получается.
20 минут утренние упражнения (спина и шпагаты, иначе потом весь день деревянная).
10 минут один из нас поливает растения - их полный балкон.
Душ, сбор сумок на работу и тренировку, все это в полубессознательном состоянии. Иногда протираю зеркало, подоконник и раковину в ванной.
Убираем все хот-споты в спальне, собираю с пола высохшие спортивные шмотки, кладу в стирку.
8:15 или 8:30 завтрак, обязательно надо спокойно посидеть на кухне и поболтать.
Иногда загружаем что-нибудь в мультиварку с таймером на вечер.
8:30 или 8:45 включаем посудомойку, выносим мусор, по дороге запускаем в подвале стирку и сушку с отложенным стартом, чтобы к возвращению домой белье досохло.
9:30 приползаю на работу, еще сплю, но стараюсь терпеть без кофе до 10.

Работаю обычно до 17:30, т.к. к 18:30 надо быть на тренировке, ехать как раз час. По дороге иногда покупаю продукты.
18:30 - 21:00 тренировка. Иногда до 20:00, иногда до 22:00.
В среднем 22:20 - дома. Один идет разгружать стиральную машину, другой начинает готовить ужин.
20 минут на готовку ужина через день (готовим на два-три дня), 20 минут ужин.
Стараемся убрать в кухне и загрузить посудомойку, но сил хватает не всегда.
Если хватает сознательности, вываливаю на пол мокрую одежду и обувь из спортивных сумок, но не всегда получается.
Оставшиеся полчаса иногда пытаемся сделать что-то необходимое, вроде оплаты счетов, или читаем.

В выходные домашними делами практически не занимаемся: в субботу или полдня тренируемся, или уезжаем на сутки к тренеру в другой город, в воскресенье целенаправленно валяем дурака: ездим в лес или на озеро, лежим на диване, как тюлени, но строго не строим никаких планов, чтобы голова отдохнула.
Раз в пару недель, если оказываемся дома в такое время, что можно шуметь, пылесошу углы и лестницу в подъезде, вытираю пыль (в рабочие дни пылесосит робот, поэтому пыли мало).

Все, что мы нашли способ оптимизировать, мы оптимизировали: стиральная машина сразу с сушкой, робот-пылесос, мультиварка, овощи заказываем с доставкой раз в неделю. Получается, что рутины утром и вечером у нас сложились, хот-споты гасятся, но зоны пока не прижились, и ни о каком Home Blessing Hour и речи нет..

Основных проблем несколько:
- долго остаются несделанными шумные дела, вроде сверления дырок, но их и не оптимизируешь
- долго лежат дела, требующие хоть какой-то концентрации, вроде пересмотра контрактов на телефон и интернет, починка одежды..
- подвал и чердак завалены лишней мебелью и вещами, т.к. мы две квартиры свезли в одну, и думать про все это просто страшно, не то, что разбирать. Теоретически я понимаю, что надо начинать потихоньку, baby steps, но в рабочие дни я боюсь туда лезть в темноте 8) , а выходные жалко.
- глупость, но тем не менее: что вы делаете с мокрой спортивной одеждой? У нас каждый день по одному-два мокрому комплекту на рыло, плюс обувь. Мокрое сразу в корзину с бельем не положишь, сушилки в квартире нет. По батареями развешивать как-то некрасиво.. Пока меня хватает только на выкладывание рядом с сумкой или на сумку.
- мы не успеваем толком восстанавливаться, поэтому я часто торможу на работе и читаю всякий бред вместо, собственно, работы. Может, кто-нибудь знает быстрые методы прихода в себя? Может, стоит придумать задачи по восстановлению и тупо вписывать их в ежедневник, как любые другие?
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1472 раза

Сообщение MamaCholli »

elena_dm, вы каждый будний день тренируетесь в среднем 2,5 часа. И еще суббота у вас пропадает из-за тренировок. Тут или сократить длительность тренировок - 1,5/или график другой подобрать - 3-4 раза в неделю. И в воскресенье тоже вы не дома. Для того, чтобы что-то успевать по дому, нужно как минимум находиться дома.
vento
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vento »

Вы спортсмены? Ну просто для себя, люди много тренироваться не будут. А с таким графиком как у вас, вы вообще то много успеваете. Я бы на второй неделе такого режима послала бы все к черту, и завалилась спать на пару суток. Оптимизировать на мой взгляд тут нечего :D
Здесь вопрос приоритета. Но это имхо :D :wink:
Ksusha:)
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1366 раз

Сообщение Ksusha:) »

А одежду нельзя сразу загружать в стиральную машину? У меня сын ходит на тренировки 3 раза в неделю. Возвращается в 21.00-21.15, сразу идёт в ванную и кладёт одежду в машину. Я стараюсь заранее насыпать порошок, а он включает. Чаще всего успеваю развесить перед сном. Но иногда ложимся спать, когда стирка ещё не закончена. Тогда развешиваю утром.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Это я снимаю шляпу: похоже, вы профессионально занимаетесь спортом? Откуда тогда основная работа?
Если спорт - побочное всё-таки явление, для чего на него тратите столько времени? Таня-Vento совершенно точно пишет про вопрос приоритетов.
Не отговариваю вас от занятий - это ваша жизнь. Пошукайте по соседям какую-нибудь милую старушку, которая раз в неделю будет приходить и за 300... ой, вы на западе живёте...
тогда пошукайте по знакомым какую-нибудь мигрантку по приемлемой цене, которая будет раз в неделю драить вам дом.

Она же сможет и пылесосить в приемлемое время. Прочие шумные дела редко бывают.

Сушилку настенную не проблема наверное приобрести - пару-тройку перекладин повесьте, и пристраивайте туда форму.

А вообще, вы похоже, марафонцы-любители, может? Откройте секрет? Или к чему так выкладываетесь? Может, это временное.
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»