Эти три дня выходных не всегда подряд. Это может быть иногда допустим вторник, пятница, воскресенье... Или понедельник, пятница, воскресенье... У меня в том и дело, что основная часть дел(стирка, полы, заготовки)размазывается на выходные как масло на бутерброде, и в итоге нет ощущения что я в выходной отдыхала... Думала можно как-то перераспределить что ли...
Со стиркой, если возможность есть , можно каждый вечер закладывать машинку на отсроченный старт,а утром развешивать белье. Вечером уже снимать сухое.
Наверное, совет сделать воскресенье днём для заготовок и других хозяйственных дел больше всего подойдёт. А плавающие выходные для отдыха.
У меня на самом деле в этом году тоже есть проблема - не чувствую,что отдохнула за выходной. У меня это суббота, а в воскресенье я работаю. Теоретически в понедельник и четверг занятий нет, но это рабочие дни и могут вызвать на кафедру, делаю какие-то дела,которые есть помимо занятий. В эти дни тоже нужно быть на связи. И получается,что выходной,когда я отключилась от работы, один и его не хватает(((
Танюш@, а допустим один день только отдых, другой полностью дела домашние? Или полтора дня? С такой длительностью рабочего дня в будни времени не остаётся на что либо, пожрать и поспать
Танюш@, Так как "хозяйство" небольшое- можно просто приписать что делать- и утренний подъем в эти 2 выходных как обычно и быстро делаются все дела до 10.00. дальше -полноценный выходной.
Воскресенье оставлять свободным
Стирку вполне можно запускать вечером. Пока поужинали - туда, сюда и все уже постиралось.
Готовка - максимально использовать мультю в рабочие дни с отсроченным стартом.
Опять вернусь к делегированию дел мужу - пропылесосить без вас он вполне сможет. Если вы убираетесь с мамой на неделе поочереди, то не думаю, что у вас там такая грязь, что надо на мытье пола несколько часов выделять.
Танюш@ писал(а): ↑Чт май 25, 2023 6:55 am
размазывается на выходные как масло на бутерброде, и в итоге нет ощущения что я в выходной
Возможно, имеет смысл собрать все эти дела в один день и не считать его выходным, а считать рабочим "по дому". А два других делать именно выходными, то есть днями для отдыха.
Пусть это не по-флаевски очень, но если в один из выходных даже шесть(!) часов отвести на домашние хлопоты, то в этот день останется время на прийти в себя после такой развлекухи и ещё будет два полных дня на семейный/активный/личный отдых. По-моему, не так уж и мало.
Танюш@ писал(а): ↑Чт май 25, 2023 6:55 am
Думала можно как-то перераспределить что ли...
Танюш@, да как тут перераспределишь.... Я не понимаю, как ты высыпаешься, а ты еще и дела хочешь впихнуть.
Ну, может, пару дней можно еще и дела поделать. Чтобы убедиться, что не надо так себя ухайдакивать.
Единственное, может быть планировать именно дни отдыха, когда совсем не занимаешься домашними делами
Танюш@ писал(а): ↑Пн май 22, 2023 8:58 am
Я работаю по 10-11 часов, в день, 4 дня в неделе рабочих, 3 выходных(из них воскресенье выходной всегда, остальные плавающие и не всегда подряд). Когда я с 10 встаю в 7 -30, выхожу на работу в 8-30, если с 9, то 6-30 и 7-30. До работы ехать час. Домой прихожу в 22-00.
Когда читала этот график, ничего ужасного в графике не увидела, подумала, что многим мечта так работать. Целых 3 выходных дня в неделю!!! Повторяться не буду, много дельного насоветовали. Напишу про себя.
Работаю 5 дней в неделю с 8.30 до 17.30, часто бывает на час-полтора задерживаюсь. До работы минимум час, при условии, что не будет пробок, а так 1,5- 2 часа. Словом, утором рано ухожу в 7.15, вечером поздно прихожу, не в 22.00, но в лучшем случае к 19.30 и позже. Но отбой в 22.00-22.30.
Да, готовка на мне. Я сама и не ела бы, но маму надо накормить, и да, это у нас время общения в семье. Мужа я готовкой не напрягаю, при этом сознательно, ну не любит он это дело.
Как выхожу из положения.
По утрам обычно гречневая каша, причем всегда, так уж у нас заведено в семье, ну и конечно сыр, колбаса на бутеры, чай /кофе. Кашу варю сразу же как она закончилась, между делом. Либо с вечера когда ужин готовлю, либо ставлю варить с утра, сразу как только встала.
В воскресенье обязательно варю большую кастрюлю борща, это обеспечивает обедами почти на всю неделю, плюс есть ссобойка на работу.
Ужины. В понедельник, так получается, что доедаем, то что было приготовлено в воскресенье.
Во вторник готовлю полноценный ужин, что то мясное с гарниром, люблю фрикадельки, тефтели, естественно из заморозки. Считай 2 ужина, меняется только гарнир, а можно и без гарнира – салат настрогать. Пока готовится ужин, могу успеть провести ревизию холодильника, полочки протереть, цветы полить и пр.
Постольку поскольку по средам ужин обеспечен, на среду у меня обычно парикмахер, маникюр и пр. лишь бы не занимать выходные дни.
В четверг ужин простой, типа макароны и сосиски, картошка и селедка, можно и пельмени иногда.
Ну а пятница «маленький выходной» что-то вкусное, но не обременительное – крылышки /стейк пожарить и салат помогур настрогать.
Что то сложное – плов, выпечка, готовятся при желании в выходные.
В субботу стараюсь сделать побольше домашних дел, огородом занимаюсь. Стирка тоже в субботу. Как не пробовала этим заниматься ежедневно, либо с утра запустить, вечером развесить, либо наоборот, не прижилось. Больше не экспериментирую, поняла, что суббота меня вполне устраивает.
Воскресенье день отдыха, делами занимаюсь по настроению. Но к вечеру обязательно наварить кастрюлю борща)))
Я скорее за второй вариант, если в узком кругу, (шумные мероприятия меня утомляют)... Бытовые дела вроде стирки, уборки и готовки для меня точно не отдых... Я от них выматываюсь еще больше чем от работы. И даже когда мы едем отдыхать, но приходится готовить, то все ощущение отдыха пропадает...
Девочки, я понимаю, что весь сайт и вся система об этом. Взлет я проходила. И некоторое время летала.
Но у меня не получается стабильно летать.
Утром я с трудом встаю (ложусь в 22.50.-23.00. - раньше не получится, я сова - ЛМ ложится в это же время со мной), просыпаюсь в 6, но встать не могу, с трудом встаю в 8. На работу - к 9 - поэтому бегом завтракаю (на завтрак разогреваем то же, что было на ужине, т.е. готовить не надо), умываюсь и т.п., одеваюсь и бегу (до работы меньше получаса добираться).
Прихожу домой примерно в 16-17 часов, уставшая.
У меня есть вторая работа примерно на 1,5 часа в день, из дома.
Прихожу домой - и не в состоянии сразу что-то делать - ни по дому, ни по второй работе.
Обедаю и ложусь полежать.
Потом готовлю ужин, запускаю стирку, ещё что-нибудь делаю по мелочи. Ужинаем.
Потом у меня вторая работа, водные процедуры.
И спать.
ЛМ помогает по дому и с продуктами. Дети взрослые, живут отдельно.
Витамины пью, щитовидка в порядке.
Я понимаю, что в моем случае решение - это "Просто поставь таймер, возьми и поделай".
Но как себя заставить?
И хотелось бы ещё для себя что-нибудь делать: йога, хобби. А у меня получается: работа-дом-работа.
И я понимаю, что мой график работы - это мечта для многих. Другие флаюшки в таких условиях умудряются летать, что диву даёшься.
И вот прихожу я в 17. Ложусь в 23.
6 часов времени, из которых 1,5 часа работа номер 2.
4,5 часа - все можно успеть!
Да и вставать можно хотя бы в 7 часов, чтобы не носиться каждое утро "в мыле".
Серьезных дел утром у меня не получится делать, я сова.
Если ты сова и встаёшь в 8.00- зачем себя мучать?
В 22.30 ставишь таймер и до 23.30 спокойно 3 пятнадцатиминутки уделяешь дому.
Отбой в 00.00, подъем в 8.
NataAkyol, ЛМ жаворонок, без меня не засыпает, спит чутко, встает в 6. Т.е. после 23 не получится ничего делать. Я в 23 хорошо засыпаю, сразу, только сплю плохо - 1,5 года назад испортился сон.
(я просыпаюсь в 6 не из-за ЛМа, он очень тихо себя утром ведёт, в 7.40. уходит на работу)