Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

tishe_myshi писал(а): Вс май 24, 2020 2:04 pm А что касается, когда класть - в холодную или горячую воду, есть очень простое правило: если вы хотите сделать вкусным продукт, то кладите его в кипяток (мясо для второго блюда, овощи для салата, крупу для каши). А если вы хотите сделать вкусной воду (т.е. варите бульон суповой или компот), то продукты кладутся в холодную воду.
Думаю, в случае Bayern, замужество и рождение ребенка просто стимул начать готовить больше блюд, чтобы угодить домочадцам и разнообразить рацион.
Вполне обычный факт. Когда живешь один - не сильно то разбежишься готовить по 3 блюда, а так основное для прокорма себя.
.
Ваше правило кипятка и холодной воды не на все продукты распространяется.
Например: яйца для варки кладут в холодную воду, чтобы они равномерно свернулись при постепенном нагреве, в кипятке они сразу лопнут. Вода же вкуснее от них не станет.
А при варке компота я кладу свежие/замороженные фрукты в кипяток, чтобы они не разварились в кашу, а сохранили свою структуру) И здесь вода явно во вкусе не теряет) В варианте же с сухофруктами - да, их нужно варить дольше, ибо они сушеные изначально и требуют замачивания.
Все так, как хочешь ты.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Bayern писал(а): Вс май 24, 2020 12:06 pm Наверное надо перестать писать на профильных форумах, поскольку....
пожалуйста, не переставай.

1) Ты получишь разные советы, тебе подойдут далеко не все, но кое-что подойдет
2) Это интересная тема, многим есть что написать, не всегда строго по существу, но общение оживляет
3) Я (но это личное) тоже найду для себя какую-то информацию в подобном обсуждении.

А переборщивших с эмоциями здесь обычно одергивают
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

КристинаЯ писал(а): Вс май 24, 2020 2:01 pm Так что не надо ставить крест на девушке. Есть желание и время - так это ж прекрасно.
Человек учится, возможно не только на нашем форуме. Она сама прекрасно знает, что научится.
Мне тоже не давали готовить, да я и не рвалась. Потом как-то незаметно очень сильно все изменилось.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2151 раз

Сообщение Una mas »

И не ставь, пожалуйста, глобальные цели "научиться вотпрямщас", на все нужно время, бейби-степс, чтобы не перегореть. И локальные цели проще достигаются, и ты молодец, каждый раз молодец, когда, что-то сделала для этого
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55080 раз

Сообщение Кирикири »

Ну я замуж вышла - вообще готовить не умела. Родители и друзья подарили 3 кулинарные книги, чтоб муж сразу не сбежал :lol:
Коллеги продиктовали и заставили записать самые простые рецепты: минтай, тушёный с морковью, суп, печенка со сметаной. Чуть позже или тогда же появилась Анастасия Скрипкина. Сейчас, когда полно видео, блогов, учиться готовить - одна радость :lol:
Признаюсь честно, полюбить готовку так и не смогла.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Una mas »

КристинаЯ писал(а): Вс май 24, 2020 2:14 pm ее попытка сварить рис закончилась крахом
Каково было развитие событий?
И после этого девушка не поняла, как надо было и не стала пробовать?
Кто из нас ни разу чего-нибудь не сжег или испортил?
Отрицательный результат тоже опыт
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18428 раз

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что тут смешано несколько задач:
1. Человек умеет готовить то, чем питается сам. Насколько, я поняла, варка каш и приготовление котлет в духовке освоены и не составляют затруднения.
2. Хочет научиться готовить такие блюда, которые муж стал бы есть более охотно, чем бутерброды с колбасой и картошку-фри, так как эти каши и эти котлеты он ест не очень охотно (или охотно, но хотел бы питаться более разнообразно)
3. Есть установка, что уметь готовить - это готовить очень разнообразные, многоплановые блюда, требующие много последовательных действий и ингредиентов, а иначе не считается.
4. Нет навыка, доведенного до автоматизма, по самым ходовым кулинарным действиям.

Для меня все эти задачи актуальны (ну, мне не мужа кормить, а себя), то я выбрала небольшое количество блюд, вкус которых мне нравится (ну, то есть должен нравится и Bayern, и ее мужу и отвечать принципам ПП) и многократным повторением научилась готовить их быстро и на автомате. Во время этой многократной готовки появились некоторые варианты одних и тех же блюд, что уменьшает однообразие питания.

К тем советам, которые уже писали хочу дать ссылки на темы

Организация здорового питания в масштабах семьи
Советы от Нати
Чем кормить сторонника здорового питания
Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Санкт-Петербург
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вспомнилось когда я только вышла замуж и студенткой переехала к мужу, то готовить умела только яичницу.
Нет в школе я как то пару раз устраивала кухонные эксперименты: запекала картошку с сыром в духовке для родителей и все на этом. Ну может салат какой-нибудь ещё.
Мне хотелось сразу показать мужу какая я прекрасная хозяйственная жена и первым делом я решила приготовить при помощи кулинарной книги ни много ни мало голубцы (мне было 18, так что соображала я соответственно).
Страшно вспомнить что было с этими голубцами -они намертво пригорели к дну кастрюли, соус был какой то жуткий с горой лишней муки, они были просто несъедобные. Честно говоря уже и не припомню что сказал муж и ел ли он их вообще хоть немножко.
Но точно помню что основную часть этих голубцов мы отправили в мусорку.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Сейчас готовить иногда под настроение и когда много времени -я в принципе люблю. Но конечно в тех условиях в каких мы сейчас -это уже совсем не в радость . Стараюсь готовить одно блюдо в день примерно все как у Фа. Выручает что муж пару раз в неделю жарит гриль или шашлыки.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А есть такие, кто умел готовить практически с детства? Я вот умею :lol: , поэтому сейчас удивляюсь, когда читаю, что замуж выходили и ничего не умели и не один человек, а много. Вы не готовили с мамами праздничные столы? Ничего не пекли под настроение? Не оставались одни? Не учились в другом городе?
Я не про ежедневную стряпню в 10 лет, но хоть какие-то навыки?
И по детям подруг вижу, что они с детьми готовят. Сын кумы в 12 лет и печенье испечет, и блинчиков нажарит. И он такой не один.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Ну вот я ж разказываю мои навыки к 18 годам: яичница, омлет, вареная и запечённая в духовке картошка, салаты, горячие бутерброды ещё вспомнила. Но так чтобы готовить в детстве мясные блюда или борщ там -то нет. И праздничные столы как то без меня накрывались. Это конечно не очень хорошо и в замужестве поначалу я как то "плавала" в этом вопросе.
Сын у меня также начал что то готовить после 18, но очень быстро приучился.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Una mas »

Мелисса писал(а): Вс май 24, 2020 5:22 pm Ну вот я ж рассказываю мои навыки к 18 годам: яичница, омлет, вареная и запечённая в духовке картошка, салаты
Аналогично, но остальное не то чтобы не умела, просто не я решала, что готовить, скорее помощь почистить-порезать, но вся сладкая выпечка была на мне. Но когда понадобилось, как-то научилась незаметно
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я умела готовить, но как-то очень коряво)) хотя очень старалась.
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение tishe_myshi »

КристинаЯ писал(а): Вс май 24, 2020 2:23 pm Ваше правило кипятка и холодной воды не на все продукты распространяется.
Например: яйца для варки кладут в холодную воду, чтобы они равномерно свернулись при постепенном нагреве, в кипятке они сразу лопнут. Вода же вкуснее от них не станет.
А при варке компота я кладу свежие/замороженные фрукты в кипяток, чтобы они не разварились в кашу, а сохранили свою структуру) И здесь вода явно во вкусе не теряет) В варианте же с сухофруктами - да, их нужно варить дольше, ибо они сушеные изначально и требуют замачивания.
Спасибо за уточнения, я действительно немножко упростила, и из каждого правила есть исключения:) И с крупами для каши тоже есть варианты, когда кладут не в кипяток. Хотела сформулировать попроще, чтоб за каждым несложным рецептом в гугл не приходилось лезть.
в интернете работаю
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Я до замужества готовила только суп, картошку и салат с яичницей.
За 18,5 лет брака научилась всему))) Благо муж любящий, понимающий, первый год ему досталось)))) :P
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»