Sirenaa писал(а): ↑Вс май 31, 2020 11:07 am
За 11 лет моей семейной жизни у меня ни разу не пропадали запасы в натуральной форме, а белорусский рубль обесценился по отношению к доллару почти в 12 раз на сегодняшний день.
Так я и говорю, что в долларах-то было бы выгоднее, но это при условии, что знал бы прикуп. А так долгосрочная выгода в запасах продуктах среднеарифметически равна выгоде в деньгах. И нужно смотреть только на удобства.
Про запасы карантинные.
12 недель карантина мои обновленные выводы.
Исходя из данных нашей семьи - 2 работающих, 1 пенсионер инвалид, 2 детей 4 и 13 лет, наших доходов, нашего образа жизни и места жительства.
1. Продолжаю считать запасы неделями.
2. Считаю необходимым иметь запас продуктов, ср-ва личной гигиены, лекарств, быть.химии, канцтоваров и пр. на 12 недель. При том запасы должны быть максимально приближены к обычному потреблению. И прям очень важно закупаться на неделю. Т.о. образом уменьшается возможность зарплегия и социальных.контакты, необдуманные траты, покупка лишнего. Я - шопоголик. Честно это признаю.
3. Запас денежно СФ также равен 12 неделям.
4. Новая статья запасов - маски, дезинфекторы и перчатки. За май использовано 32 комплекта маска+перчатки. 2 тюбика дезинфекторы в виде геля, 2 по 250 мл жидкого.
5. Необходимо иметь машину на ходу и полный бак бензина, запасные расходники для машины - омыватель, дворники и пр. Всегда. Просто всегда.
6. Запас одежды и обуви на будущий сезон обязателен. Т.е. в июне я уже прикину что на осень нужно и напишу список.
Я все это делала и ранее. Запасы, одежла на вырост и пр. Но теперь именно четко вижу срок не менее 12 недель. Больше - можнл. Меньше - лично мне и нашей семье некомфортно уже.
И ещё один момент. Это не запас. Но тоже важен.
Коммуналка. Всегда платить вовремя - это не обсуждается. Всегда и точка.
Но тут же новый нюяанс появился - во многих гос-ваз разрешили либо вообще не платить и заплатит гос-во, либо разрешили оплатить позже без штрафа и пени, либо еще какие варианты.
Мои выводы:
1. Платить всегда чуток большую сумму. И т.о. накопить месяца на 3 переплату. Запасом это назвать нельзя. Но в условиях ограниченных передвижений, глюков интернетовских, нет доходов или они значительно упали - свет н включат, газ на перекроют.
2. Платить не смотря на поблажки и обещания без штрафов. Во-первых, неинакопите долгов. Во-вторых, предприятия ком.умлуг будут иметь ресурсы на оказание вам этих же услуг - на выплату зарплаты, уплату налогов, закупку ремонтных материалов и пр.
Пока чтнон дело, что если прийдёт Кай и станет выбор бнжлу хлебом и оплатой электричества, к примеру - хлеб победит. По этой причине см. п. 1.
про макароны, крупы и лечо
мы с дочкой сегодня забыли взять обед на работу.
но у нас есть микра, пачка гречки, пачка макарон и банка лечо)))
сварили в банке макароны, открыли лечо - жизнь хороша, запасы вещь нужная)))
завтра сварим гречку)
Мушта Татьяна, у меня огромное желание оплатить ком.услуги до конца года. Но пугает, что коммунальщики могут переименоваться, сменить счета, исчезнуть...
Поэтому оставила деньгами.
С тем, что долгов лучше не копить - согласна.
argentina, при ликвидации одной УК и создании на ее базе другой, мне переплату "простили". Т.е. сначала была отдельная строка у управляющей компании, где "висела" переплата. Потом эта сумма просто исчезла.
Мушта Татьяна, у нас это огромная проблема, как Кирикири пишет.
У нас может 6 месяцев платежи, например, за отопление выставлять одна организация, а потом объявится вторая... И выставит за эти 6 месяцев долг, придется платить повторно. И в 99% случаев ничего сделать нельзя.
Даже когда организация меняет расчетный счет в одном банке на другой - могут быть "фокусы".
А сейчас прикроются кризисом, неоплатами, сделают новую фирму - плакали мои попытки заплатить им. Страшно.
Я в данных случаях стала представлять себя организацией. Вот есть договор, обязательства по которому нужно исполнить до 10 числа. Оплатит моя организация за 3-6-9 месяцев вперед? Нет. А я тогда зачем платить буду? Хотя, поступила бы именно так. Заплатила бы сейчас до конца года - жила бы спокойно. Особенно "хохоряшки" по 75 рублей в одной квитанции... Но "бы" мешает.
Я не отговариваю. А-то опять меня неправильно поймут.