Уход за посудой

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37264 раза

Уход за посудой

Сообщение Ксанчик »

Лиа, а в духовке не хочешь попробовать? Там же температура нормальная... А если поискать противень поглубже?
А как-то похожим способом старый противень чистила. Поставила пустой в духовку и грела на 200-250 градусах. А внизу второй противень с водой (пар неплохо жир очищает)
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Уход за посудой

Сообщение Лиа »

шоколадное сердце n писал(а): Чт июн 10, 2021 8:48 pm (похоже, самым полезным советом будет признан - купить новую сковородку)
шоколадное сердце n, мне уже купили и не одну, с хорошим антипригарным покрытием.
Сначала супер, через год каждодневного использования на середине начинает чуть приставать, и чем дальше, чем больше.

Интересно, это нормально, менять сковороду с антипригарным покрытием раз в год при условии, что готовишь на ней каждый день и часто не по одному разу?

А так да, муж предлагает купить новую, но не антипригарную, а какую-то навороченную стальную.
Я пока отказываюсь, старая тоже хорошая, на ней ничего не подгорает, только внешне не очень.
Евгений писал(а): Чт июн 10, 2021 8:49 pm Не будет обжигаться. Недостаточно температуры, вода будет кипеть, т е температура дна будет чутт выше ста градусов.
Ясно. Жаль.
Евгений писал(а): Чт июн 10, 2021 8:51 pm Из какого примерно? А то может и варить в баке ее нельзя, и мыть в пмм нельзя?
Я не знаю, из какого-то очень качественного. Она датская, куплена в начале 90-х, ближе к середине. Варить в баке её можно, ПММ у меня нет.
Евгений писал(а): Чт июн 10, 2021 8:52 pm Или купить посудомойку)))
Точно, и квартиру снять, чтобы можно было её туда вписать, как твоей землячке Саше предлагали. :lol:
Ксанчик писал(а): Чт июн 10, 2021 8:54 pm Лиа, а в духовке не хочешь попробовать? Там же температура нормальная...
Ксанчик, нельзя её в духовку. У неё ручка не отвинчивается, цельная и большей частью не металлическая, расплавится.

Ладно, народ. Спасибо всем большое за коллективный мозговой штурм.
Мне надо переспать со всеми этими мыслями, новый ролик от Евгения завтра посмотреть, если заинтересует, поинтересоваться в магазине, что у нас там с таблетками для ПММ, потому что если они штук по сто сразу в упаковке продаются, то не вариант, без ПММ мне они без надобности в таком количестве...
Короче, беру тайм-аут и по примеру одной девушки "подумаю об этом завтра". :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Чт июн 10, 2021 7:57 pm (не сочтите за флуд и совет.
В общежитии студентка числила сковородку выжиганием. Ставила надолго на электрическую плиту и уходила к себе.
Сковородка у не была идеальной, запахи в кухне так себе, а мат коменданта - феерическим)
У меня мама так делала. Калила и потом под холодную воду. Нагар кусками отскакивает.
Но есть одно неприятное "но".
Сковородка после этого выглядела как свежекупленная, но к ней все адски прилипало. До тех пор, пока внутри не начал снова образовываться нагар. Который по сути своей - полимеризовавшиеся от нагрева молекулы жиров. И в таком виде они очень схожи с антипригарным покрытием, именно поэтому к чугунине и некоторым другим старым сковородам ничо и не пристает особо.
И вот этот внутренний нагар желательно сохранить, тем более что он обычно гладкий и не страшный, в отличие от того, что снаружи нарастает... а при калежке отходит ВСЕ.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Чт июн 10, 2021 9:34 pm таблетками для ПММ, потому что если они штук по сто сразу в упаковке продаются, то не вариант, без ПММ мне они без надобности в таком количестве...
Стрельнуть парочку у сослуживцев или друзей))
Ульяновские Мы, Симбирские..
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Уход за посудой

Сообщение Мушта Татьяна »

Лиа, нормально. Я тоже так сковородки меняю. Раз в год, летом. Прям ритуал. Самая ходовая на 22-24 см с антпригарным, какя бы марки ни была, но нсли утром на ней 5 разных яичниц, а на ужин - зажарка для супа, котлеты - то какаяж сковорода выдержит дольше года? Я перепробовала разные марки - год и все. Отношусь к сковородам 22-24 см как к расходнику. Дольше у меня задерживается блинная сковорода, для оладьев со смайликами, огромный вок 32 см для плова, и сотейник 30 см для всяких рагу и мяс с подливой.
Счастье любит тишину
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3699 раз

Уход за посудой

Сообщение шоколадное сердце n »

Oldys писал(а): Чт июн 10, 2021 9:39 pm Калила и потом под холодную воду
я про другой метод рассказывала. Сковородка калилась до тех пор, пока не становилась чистой. Водой не обливали
Похоже, весь нагар уходил в воздух.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

Не, тот же самый :) просто маме было лень ждать и она таким образом ускоряла процесс :)))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Oldys, не совсем тот же самый. Во-первых, разные процессы внутри сплава происходят, разные качества металл приобретает при естесственном остывании и резком. Во-вторых, чугун вроде треснуть может, если резко охлаждать..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Мушта Татьяна писал(а): Чт июн 10, 2021 9:44 pm а на ужин - зажарка для супа
Если есть желание поэкономить на сковородах, то я бы зажарку делал на любой сковороде, она все равно никогда не пристает ко дну, а ресурс антипригарного сэкономился бы.
Для яичницы, если она на не сильном огне в семье жарится, тоже бы имел отдельную дешевую сковороду.
А дорогую только для ответственных жарок оставил бы, для рыбы, котлет и т д
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Уход за посудой

Сообщение Мушта Татьяна »

Мне и так экономно - сковородка 22-24 см за 10 дол/евро раз в год.
Зачем мне плодить три сковородки?
Счастье любит тишину
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Пт июн 11, 2021 6:35 am Oldys, не совсем тот же самый. Во-первых, разные процессы внутри сплава происходят, разные качества металл приобретает при естесственном остывании и резком. Во-вторых, чугун вроде треснуть может, если резко охлаждать..
Я в том смысле, что ей сказали поставить и держать.
А она внесла свои коррективы :)
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12973 раза

Уход за посудой

Сообщение Вераничка »

шоколадное сердце n писал(а): Чт июн 10, 2021 7:57 pm В общежитии студентка числила сковородку выжиганием.
напомнили. Мама в нашем детстве тоже так делала. Только сковороду наполняла солью или песком. Не знаю какую роль он выполнял, вполне возможно, чтоб от случайной капли не рванула сковородка, хотя чугунные у нас не было, обычные алюминиевые толстостенные, литые. И да, после этой чистки сковородки были идеально чистые, но прилипало к ним все намертво, пока снова не нажарится корочка.
И я бы не рискнула совать раскаленный металл под воду, страшно
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

Я и калить не рискну :)
Мама моя человек гораздо более рисковый (или менее тревожный :))) )
Зато когда она взялась чистить ванну средством с хлором - как только ей завоняло слишком сильно - плюнула и смыла, а я в такой же ситуации дисциплинированно все же дочистила, а потом ходила кашляла полдня и глаза терла :)))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37264 раза

Уход за посудой

Сообщение Ксанчик »

Вераничка писал(а): Вт июн 15, 2021 9:16 am солью или песком
Они хорошо тепло сохраняют, медленно его отдают. То есть накаливания металла происходит более равномерно. На раскалённом песке можно даже хрупкую посуду греть, если осторожно
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Уход за посудой

Сообщение Daura »

Почитала последние несколько страниц и поняла, что моя чугунная сковорода сэкономила лет так за 35 кучу денег ))
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»