У меня вопрос с рыжей шторкой счастливо разрешился - причем решение было из серии "не было бы счастья - да несчастье помогло"

Цепочка случайностей и озарений...
Рассказываю по порядку.
Появилось у нас в доме объявление: "В связи с ремонтом с 9 до 17 не будет воды". Ну, естесстно, я запаслась. В т.ч. для хознужд набрала целую ванну воды

В связи с этим шторки развесила снаружи. Кстати, возможно,просушка действительно помогает - к вечеру следующего дня мне показалось, что рыжь побледнела.
Ремонтники накололи - воду не отключали

Токо горячую ненадолго. Но кто ж знал?!

Вечером мы пошли в бассейн, там, есесстно, душ, так что в первый день ванна нам не понадобилась. На следующее утро я, мучимая совестью, что пропадает зря целая ванна воды, совершила в ней моржский заплыв

- ничего, выплыла, даже ожидала большего экстрима

(не советую повторять тем, кто не привык к регулярному холодному душу - хотя б).
Потом еще стала думать, чтоб с водой сделать... И меня озарило - опущу-ка я в воду шторку - хуже-то не будет. И часа 3 нижняя ее часть отмокала просто в холодной воде. Потом я пошла в душ, ванну спустила - и опять озарение - не потереть ли мне шторку? Вдруг что получится?
Девочки!

Я офигела - получилось, и еще как!!!

Я просто руками - даже ладонями - меньше чем в пять минут расправилась с этим безобразием. Никаких моющих средств, даже без мыла! Просто терла и споласкивала тут же под душем. Ощущение, что эта рыжая грязь главным образом мыльного происхождение - остатки пены, шампуня, смытой с себя грязи и т.д. - размокнув, она была как бы скользкой на ощупь.
Шторка снова чистая, как в момент покупки. Но я ее все же сниму и постираю в машинке еще - для полной красоты
Такая вот история... Мораль же для меня такова - иногда самая страшная на вид грязь не требует ничего термоядерного. Я же ее фрошем для унитазов собиралась... И еще: замачивание - чудная вещь!