Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить

Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

наличка
188
41%
пластиковая карта
266
59%

Всего голосов: 454

MauZ

Re: Что удобней / выгодней наличка или пластиковая карта

Сообщение MauZ »

Для меня лично гораздо экономичней карточка.
Я с ней нормально могу воспринимать количество денег, которое у меня есть. Потому что когда я вижу просто цифру - я понимаю, много это или мало, а вот когда вижу кучу купюр и мелочи в кошельке, мне все время кажется, что денег у меня больше, чем на самом деле, и я могу конкретно перетратить..
Я люблю - значит я живу.
Proserpine

Сообщение Proserpine »

Keunigin писал(а): Не знаю, конечно, как всё устроено в Латвии. Могу сказать только про Россию, но теоретически, всё везде одинаково. Баланс можно узнать по телефону клиентской поддержки, он есть на самой карте. Можно запросить в банкомате, можно получать смс-ки при проведении транзакции. По мобильнику тоже можно запросить баланс, банки предоставляют такие услуги. Для пополнения счета есть платежные терминалы и банкоматы с функцей кэш-ин.
Да, возможно и так, но у нас это платно. Я знаю в какие дни ко мне приходят деньги и мне не зачем за это платить деньги, что бы мне сообщили это на мобильник в виде смс, у нас было даже так, что посмотреть баланс на банкомате стоило денег(потом отменили), а что бы закинуть деньги на счет, можно и в банковском отделении, но 15 минут туда идти, что бы положить одну бумажку - лучше сделать что либо полезное для дома! :)
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4667 раз

Сообщение Fox »

Узнавать баланс платно или бесплатно - зависит от вида карты и банка её выдавшей. Обычно всё же это бесплатная услуга - платишь только сотовому оператору за его услуги, если делаешь запрос, через мобильник. Я предпочитаю большинство процедур делать через Интернет. Учитывая что сейчас у нас трафик безлимитный, можно сказать, что это бесплатно.

Многие банки пытаются стимулировать различными скидками, накоплением баллов и прочим держателей карт, что бы они именно расплачивались картами, а не снимали с них деньги и расплачивались деньгами.
Скажу про нашу семью - если покупки на небольшие суммы, то расплачиваемся наличными, что бы зазря не светить карту и не иметь возможных проблем, так как экономия получается мизерная или её нет совсем. При средних покупках - есть смысл расплачиваться картой. Про крупные покупки писать не стану, так как это очень индивидуально - смотря что покупать.

А как поступаете вы?

ЗЫ. Proserpine, не пользуйся излишним цитирированием! Цитируй только то, на что отвечаешь.
Причиняю добро, наношу пользу.
*Нина*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Нина* »

мне удобней расплачиваться картой
налички в кошельке стало намного меньше по сравнению с прошлым годом
во первых больше появилось магазинов с терминалом
во вторых меньше соблазна купить какую-нибудь ерунду просто проходя мимо ларьков и мелких магазинов
наличка в основном на проезд, на питание ребенку в школу, ну и так на всякий случай, чтоб расплатиться на овощном рынке или в маленьком магазинчике
За часть комунальных услуг, за сотовую связь расплачиваюсь по карточке через интернет
Еще у меня такая карта, что если с нее не снимать наличку, а расплачиваться через терминал,
то какой-то маленький процент от этой суммы БАНК из СВОИХ средств перечисляет в детский дом
и у меня на душе радостно, вроде я ни чего и не сделала, но из-за того, что я не сняла наличку, а расплатилась карточкой детишки из детского дома получат хоть какие-то деньги
Бабоччка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Бабоччка »

Мне тоже удобней расплачиваться картой.
Но во-первых, это не везде возможно.
А во-вторых, когда расплачиваешься деньгами, как-то более ответственно относишься к этому и
ведёшь себя более экономно, когда видишь, что купюр в бумажнике стало меньше.
Sister Gleadis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sister Gleadis »

Я расплатилась Визой за ж/д билеты и сэкономила на кассовых сборах почти по 100 руб на каждом билете,а брала я их по 2 в каждую сторону.Авиа билеты тоже планирую так покупать.Для этого я карту и оформляла.А в магазинах плачу наличными и дома и за границей.Мне так надёжней кажется,почему-то,и тратить жальче :oops:
bilinka

Сообщение bilinka »

Расскажу свой недавний опыт. Поехали отдыхать на машине в Черногорию. По дороге расплачивались только картой:бензин, питание, платные дороги, гостиницы. А по приезду на курорт начались проблемы. Наличных денег у нас с собой было очень мало, а практически все развлечения только за наличку и питание во многих кафе и ресторанах наличкой. Так что мы уже выбирали только те, где можно расплатиться картой. Ну а чтобы детей развлечь, пришлось снимать наличные с карты. Да, и учет потраченных денег я в блокнотике вела (уже по ежедневной привычке), чтобы знать что там на карте твориться. Для себя сделала вывод, что отдыхать нужно ездить имея при себе как налчные так и безналичные, причем в приличном размере. Возможно в более цивилизованных странах мы вполне обошлись бы и картой, а здесь не получилось.
Все, что ни делается - к лучшему!
Модница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Модница »

для меня лично наличные деньги - это некий гарант свободы. вроде как уже и принимают карточки, а вот сложился какой-то стереотип, что могу попасть в какое-то неудобное положение, когда расплатиться надо, а НЕЧЕМ, кроме куска пластика.
так что, обязательно держу в кошельке небольшой запасик бумажных денег. и еще со студенчества: небольшая занычка на совсем крайний случай.
bilinka писал(а):Возможно в более цивилизованных странах мы вполне обошлись бы и картой, а здесь не получилось.
в некоторых цивилизованных странах за наличные деньги дают приличные скидки )))
мы так попали на классную распродажу в Австрии. по карточке одна скидка, а за наличку на 15! процентов больше! в итоге нам вещи обошлись почти за половину стоимости!
Пусть всегда будет Солнце!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

bilinka писал(а): Возможно в более цивилизованных странах мы вполне обошлись бы и картой...
У нас так получилось в поездке в Стокгольм, в том числе по причине того, что специально купленные шведские кроны, я умудрилась оставить дома. Расплачивалась я картой, привязанной к рублевому счету, а евро как раз пополз вверх :sad: .
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Taraxacum писал(а): Завела себе "игрушку" - бонусную карту, выпущенную Альфа-банком совместно с М-видео. Мне нужно в месяц минимум пять тысяч оплачивать этой картой за товары и услуги, чтобы "игрушка" оправдала себя, что достаточно непросто оказалось.
За счет того, что бонусные баллы начислялись в том числе на покупки за границей, включая оплату туристических карточек, входных билетов в музеи, оплату услуг паромного центра, плюс я просто "охотилась" за баллами: брала у мужа наличные, ложила на карту, а потом с ее помощью оплачивала его мобильный, получила 2000 бонусных рублей, купила на них тостер и новые наушники с микрофоном для компьютера.
Если перед кем-то стоит задача научиться отпускать деньги, "разжаться", как я говорю, в конце концов просто научиться тратить деньги на себя любимую, баловать себя, то такая карта может стать хорошим "помощником", если же задачи стоят противоположного характера, то такую карту , думаю, лучше не заводить.
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

Сейчас у Мастеркард идет акция "Сезон подарков" -- при покупке картой на 500 р. и больше (все виды Мастеркард и Маэстро) нужно зарегистрировать свой чек на русском сайте Mastercard и есть шанс выиграть 300 тыс. р.
Наоми
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Наоми »

а вот у нас альфа-банк. и там есть программа, совместная с аерофлотом. (аэрофлот бонус). теперь накапливаем мили бесплатные. вот уже одни раз слетали из москвы в челябинск и обратно к родителям БЕСПЛАТНО только заплатили за сбор... 2000 руб за двоих. так что если бы не карточки, то наш бюджет трещал бы по швам.... и теперь расплачиваемчя только ими, копим дальше мили....)))
ты опять жрешь?
Маруся Табуреткина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маруся Табуреткина »

У меня социальная сбербанковская карточка. Обслуживание 30 рублей в месяц. Когда деньги снимаются, в ту же секунду на телефон приходит смс с размером остатка по карте. Я стала активно расплачиваться картой в продуктовом магазине, т.к. у них постоянно нет сдачи. На всякий случай в сумке заныкана крупная купюра.
Я стремлюсь к идеалу, но...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10012 раз

Сообщение Аленка Иванова »

По карте на самом деле очень быстро и удобно расплачиваться в магазине. Но не все магазины, увы, принимают карты. :(
А обналичка, как известно, в "неродном" банкомате обычно стоит денег (хотя есть и приятные исключения).
ИМХО, для ежедневных небольших покупок (хлеб, кисломолочка и т.д.) удобнее держать наличку, а для еженедельных (= более крупных) закупок держать карту, тем более что сейчас много программ-поощрений владельцев карт (начиная с бонусов, заканчивая скидками в магазинах)
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

У меня была зарплатная карта от Росбанка. Обслуживание бесплатное. Свои плюсы, конечно, есть: когда делаешь покупки - не надо носить уйму наличности; удобно отслеживать финансы; удобно откладывать необходимые суммы. Но в городе нашенском не все магазины (даже крупные торговые центры) оборудованы терминалами. Пока добежишь до ближайшего банкомата, желание что-либо купить может вообще пропасть :D
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Финансы»