Здорово
Полностью с тобой согласна насчет того, что часто требуем слишком много. Я как-то вычитала фразу (уж не помню где, в детском журнале каком-то вроде): "Родители требуют от детей такого подчинения, какого даже хозяева от слуг не могли добиться"... Запало в душу. На этой почве часто конфликтую с мужем. Мне не хочется чтоб у моей дочки, например, отношение к уборке такое же как у меня сложилось.
Это гораздо проще - накричать, ЗАСТАВИТЬ убрать игрушки. Угрозами, уговорами, может даже "баш-на-баш"... Но ведь гораздо лучше сделать это вместе - в виде игры. Чтоб ему понравилось. Чтоб он удовольствие получил от процесса. А потом - от результата...
Но опять-таки, не всегда на это хватает сил, терпения, желания и еще бог весть чего...
Медуника, согласна - дети нас многому учат. Совсем по-другому на жизнь смотреть начинаешь. Я об этом слышала и до рождения ребенка - но как-то не понимала. Осознание приходит постепенно. Ребенок растет, развивается, учится - и ты вместе с ним... Тем, у кого нет детей - ну никак этого не объяснить и не понять....
А я скачала Грея - Дети с небес. Начала читать. Пока не так интересно как его Женщины и мужчины, но кое-что полезное для себя взяла на заметку. Все дети разные и подходы к ним нужно искать разные. А современные дети они вообще другие, и старые методы воспитания уже просто неэффективны. Нужно искать что-то другое. А вчера у нас то ли погода такая была (метель), то ли еще что, но своего ребенка я еще таким не видела. Истерики и капризы, все время на руки и не успокаивается. А в обед мне позвонили и сообщили, что утром мой брат умер (внезапно). Я вот и задумалась, а может она все время чувствовала что-то?
Всем привет! Вот долго думала, писать или не писать, читала много разных форумов! Но все! Накопилось, больше так не могу! Подскажите как быть и как с собой бороться! У меня двое детей:старшая 4года и младшая 9 месяцев. И вот с рождением второй дочери я начинаю понимать, что не люблю первую! Да это звучит ужасно, но наверно это так! Я постоянно на нее ору, срываюсь, даже из-за пустяков! Меня в ней раздражает все! Зато младшую я просто обожаю!И своим поведением я ее уже затюкала. Каждый раз после очередного скандала, я проклинаю себя за это! Мне очень стыдно! Пытаюсь все наладить, прощу у нее прощения, мы миримся! Но меня хватает максимум на сутки! А потом опять: крики по по воду уборки игрушек, доставания младшей и т.д. Такое ощущения, что я ей не мать, а мачеха! Я знаю что ни к чему хорошему это не приведет, но как мне с этим бороться, я не знаю! Помогите советом пожалуйста!
Elenakharchenko, вы прямо про меня написали....только моей страшей 6, 10, а младшей-1,5...Тоже к старшей так же отношусь...ненавижу потом себя за это, понимаю умом ЧТО я творю таким своим поведением, но остановится не могу...Получается-старшая меня раздражает, а маленькую я даже где-то уважаю и обожаю.Это плохо, очень плохо, ведь старшие наши-это такие же детки...что делать, не знаю тоже...постою, послушаю
Elenakharchenko, у меня почти так же. Старшему 17, среднему 8,5 и младшему 10 мес. Так вот. Когда старший сын был один в семье - все было нормально. Родился сын средний. У старшего авторитетом всегда был дедушка. Поэтому особой ревности с его стороны не было. А вот со средним проблемы. Сейчас родился младший, и я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимаю тебя, когда ты говоришь, что тебя старшая дочка раздражает. Меня средний тоже раздражает. Как он ходит, как не хочет умываться, не убирает игрушки и вещи, он все время со мной спорит, даже если очевидно не прав. Я тоже ору, срываюсь из-за пустяков. И я себя проклинаю. Мы с ним пообнимаемся, поплачем. А потом опять. Что посоветовать? Не знаю. Старшего я просила о помощи - посидеть, пока я в дУше или кушаю, с коляской постоять у магазина и т.п. Сейчас среднего об этом прошу. Но вот разница: старший выполнял просьбы добросовестно, а средний - лишь для "галочки". Т.е. сидит с мелким, но уставившись в телевизор или со своими игрушками, и еще орет на него, что отвлекает.
Наверное мы на детей срываемся, потому что осознаем свои недостатки. А кому приятно понимать, что он в чем-то плох? Вот игрушки раскиданы, ребенок их не убирает, так, наверное, не приучен? Или спорит со мной - почему?
Я тут читала одного психолога - педагога. Такой совет: у каждого человека есть Я - идеальное (это как он о себе думает, каким себя считает). У ребенка это представление можно постепенно сформировать (хороший человек обладает такими-то качествами ......). А есть Я - реальное (каким его видят другие). Можно, используя определенную схему, направлять поведение ребенка. Например: игрушки не убирает. Мама говорит - ты же у меня такой помощник (т.е. сформировано представление, что хороший человек всегда помогает маме), ну как же ты все еще не убрал? Работает схема - Я хороший, я убираю игрушки, помогаю маме.
Кстати, я на среднем несколько раз проверяла - это работает. Только не всегда я помню об этой хитрости, срываюсь на эмоциях. А когда сдерживаю себя - то этот метод работает.
Может быть я путано написала. Но статью читала в журнале "Лиза Мой ребенок" за этот год. Номер журнала не помню. У журнала есть свой сайт, может быть там есть эта статья.
Ой девчонки, спасибо, что так быстро откликнулись! На счет того что, "мы на детей срываемся, потому что осознаем свои недостатки", это точно! И я честно пытаюсь с ними бороться! Но пока плохо получается! Да и анализирую свое поведение к старшей дочери, кажется, что и до появления младшей я ее особо не любила, а может просто не умела "любить": приласкать, поиграть и прочее ( я росла одна в семье, и с маленькими детьми никогда не общалась), да и мама моя не слишком сильно показывала свою любовь ко мне. Нет она меня конечно любила и любит, просто тоже не умеет это показывать:вечно я все не так делала, вечно не такая красивая, толстая, нехозяйственная. И когда я родила младшую, я решила дать ей то, что не давала старшей, т.е. больше любви и заботы (потому что уже знала как с ней можно поиграть, как приласкать ). Но тут возникла ревность и стало только хуже!
А на счет схемы про помощницу- пробывала, но она у меня не сработала. Дочку хватало на 2 минуты, так же как и меня и я опять начинала психовать!
Эх, девочки, ловлю себя на мысли, что видимо была у мамы такой вот "нелюбимой" старшей дочерью. Сама жду вторую через пару месяцев - так тоже переживаю, что буду ее больше любить (старшая у меня не подарок - совсем как я )
Пока мысли только теоретические, но может для начала просто попытаться выделить время для каждого ребенка и проводить его ТОЛЬКО с ним? Например погулять часок, или вместе поделать что-то. Папу или бабушкку с другими оставить... Мне кажется такое совместное времяпровождение должно сближать... Во всяком случае у меня с дочкой так получается. Когда чувствую, что срываюсь - идем с ней гулять или просто садимся в обнимку и разговариваем. Единственное, надо настроить себя, что это время выделено именно под ребенка, и не пытаться что-то попутно сделать (например погулять - заодно по магазинам пройтись).. Иначе получается, что ребенок тебя опять отвлекает - и снова срываешься...
Девочки, а у меня вот какая проблема: мы с дочкой видимо не совпадаем по способу восприятия что ли... Она у меня кинестет 100%, а я не могу вообще, когда меня касаются лишний раз. Она, чтоб обратить внимание, постоянно подходит и по мне стучит (вместо того чтоб просто позвать). Меня аж трясет от этого... Не знаю, что с этим делать...
А мне еще кажется(сужу по себе и мужу), что как только ребенок подрастает и начинает становиться более-менее самостоятельным, то мы завышаем планку и начинаем с него требовать как со взрослого, неосознанно, но кажется то, что нам очевидно так же очевидно и ребенку. Когда малыш несмышленыш совсем, то и терпения больше и четко осознаешь, что он только всему учится, спокойней реагируешь на его промахи.
У меня старшей 4,7 а младшему 3 недели и тоже ловлю себя на раздражении, вспыльчивости, иногда кажется, что она все специально назло делает, а потом при спокойном размышлении вижу свои завышенные требования(я не имею в виду проявления ревности). Пока в раздумьях, как с этим бороться
Точно, у меня это больше по мужу видно - стараюсь его одергивать, но он даже не пытается понять. Считает, что раз она говорит, думает - значит должна все понимать. Бесполезно ему объяснять...
У самой иногда тоже бывает, но я это понимаю быстро, а вот он...
До мужа я пока достучаться и объяснить, что ребенок все еще маленький не могу Он тоже считает, что раз она ему отвечает, да еще иногда и "в тему", значит она все так же понимает и воспринимает, как он и с ней можно общаться на равных. Даже пыталась книжки психологические зачитывать, все бесполезно. Из-за этого бывают конфликты на пустом месте, с моей точки зрения, спровоцированные именно его взрослым восприятием дочери, особенно это сейчас проявляется, с рождением малыша. Муж как будто не знает о детской ревности и дефиците внимания у старшего ребенка
А у меня второй только на подходе - ревность еще впереди... С одним-то пока разобраться не можем
Но, в принципе, он у меня с ней много общается - думаю будем по очереди. Надеюсь не получится, что старшая папина, а младшая - моя. Надо как-то меняться детьми будет..
Вчера дочитала Грея "Дети с небес". Он пишет, что распространенная ошибка родителей - это когда они думают, что раз ребенок научился говорить, то все - он уже должен все понимать. А он еще не может мыслить логически, поэтому объяснять ему не стоит, а надо просто просить и давать конкретные указания (приказывать, короче, в определенной форме). И еще, мы злимся когда дети забывают наши указания, а они их реально забывают. Ну не может ребенок все время помнить все наши указания. То есть мы детей воспринимаем как взрослых и требуем от них как от взрослых.
Ага, я когда только родила тоже думала - вот научится ребенок говорить, и я смогу ей все объяснить и все будет хорошо. Год прошел, другой... Объяснить-то я могу, только она не понимает. А я думала года в полтора-два все, прям все проблемы кончатся
Насчет приказов - сложный вопрос... Есть другая теория, дескать дети - отдельные личности, и нельзя требовать от них "послушания" - вроде как послушание это плохо - у человека собственное "я" не формируется... Может это на более старших детей распространяется... Эх, знать бы точно как правильно. А то все теории, теории..
Это надо читать, там же не тупой приказ. Сначала надо спокойно просить - сделай то-то, пожалуйста. Несколько раз, если понадобится. Главное чтобы был тон нормальный и спокойный. с более старшими детьми можно договариваться - например, надо чтобы ребенок убрал игрушки. Ты говоришь, убери пожадуйста игрушки. Если не сработало, предлагаешь давай ты уберешь игрущки, а я вечером тебе прочитаю 3 сказки вместо одной. (Для сравнения, не надо угрожать, например, если ты не уберешь игрушки, то я тебе не буду сказку читать). А еще формулировки зависят от темперамента ребенка. К каждому темпераменту своя формулировка. И еще он советует практиковть тайм-ауты, когда ребенок вышел из-под контроля. В общем, надо читать, только она объемная и в ней все как-то размазано (видимо в расчете на совсем "ограниченных" родителей. Я скачала ее с Koob.ru, там вообще много литературы.