КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
flash!
FlyLady
FlyLady

Re: КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!

Сообщение flash! »

Здорово :)
Полностью с тобой согласна насчет того, что часто требуем слишком много. Я как-то вычитала фразу (уж не помню где, в детском журнале каком-то вроде): "Родители требуют от детей такого подчинения, какого даже хозяева от слуг не могли добиться"... Запало в душу. На этой почве часто конфликтую с мужем. Мне не хочется чтоб у моей дочки, например, отношение к уборке такое же как у меня сложилось.
Это гораздо проще - накричать, ЗАСТАВИТЬ убрать игрушки. Угрозами, уговорами, может даже "баш-на-баш"... Но ведь гораздо лучше сделать это вместе - в виде игры. Чтоб ему понравилось. Чтоб он удовольствие получил от процесса. А потом - от результата...
Но опять-таки, не всегда на это хватает сил, терпения, желания и еще бог весть чего...

Медуника, согласна - дети нас многому учат. Совсем по-другому на жизнь смотреть начинаешь. Я об этом слышала и до рождения ребенка - но как-то не понимала. Осознание приходит постепенно. Ребенок растет, развивается, учится - и ты вместе с ним... Тем, у кого нет детей - ну никак этого не объяснить и не понять....
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

А я скачала Грея - Дети с небес. Начала читать. Пока не так интересно как его Женщины и мужчины, но кое-что полезное для себя взяла на заметку. Все дети разные и подходы к ним нужно искать разные. А современные дети они вообще другие, и старые методы воспитания уже просто неэффективны. Нужно искать что-то другое. А вчера у нас то ли погода такая была (метель), то ли еще что, но своего ребенка я еще таким не видела. Истерики и капризы, все время на руки и не успокаивается. А в обед мне позвонили и сообщили, что утром мой брат умер (внезапно). Я вот и задумалась, а может она все время чувствовала что-то?
Elenakharchenko

Сообщение Elenakharchenko »

Всем привет! Вот долго думала, писать или не писать, читала много разных форумов! Но все! Накопилось, больше так не могу! Подскажите как быть и как с собой бороться! У меня двое детей:старшая 4года и младшая 9 месяцев. И вот с рождением второй дочери я начинаю понимать, что не люблю первую! Да это звучит ужасно, но наверно это так! Я постоянно на нее ору, срываюсь, даже из-за пустяков! Меня в ней раздражает все! Зато младшую я просто обожаю!И своим поведением я ее уже затюкала. Каждый раз после очередного скандала, я проклинаю себя за это! Мне очень стыдно! Пытаюсь все наладить, прощу у нее прощения, мы миримся! Но меня хватает максимум на сутки! А потом опять: крики по по воду уборки игрушек, доставания младшей и т.д. Такое ощущения, что я ей не мать, а мачеха! Я знаю что ни к чему хорошему это не приведет, но как мне с этим бороться, я не знаю! Помогите советом пожалуйста!
ВерусяЯ

Сообщение ВерусяЯ »

Elenakharchenko, вы прямо про меня написали....только моей страшей 6, 10, а младшей-1,5...Тоже к старшей так же отношусь...ненавижу потом себя за это, понимаю умом ЧТО я творю таким своим поведением, но остановится не могу...Получается-старшая меня раздражает, а маленькую я даже где-то уважаю и обожаю.Это плохо, очень плохо, ведь старшие наши-это такие же детки...что делать, не знаю тоже...постою, послушаю
kolosova

Сообщение kolosova »

Elenakharchenko, у меня почти так же. Старшему 17, среднему 8,5 и младшему 10 мес. Так вот. Когда старший сын был один в семье - все было нормально. Родился сын средний. У старшего авторитетом всегда был дедушка. Поэтому особой ревности с его стороны не было. А вот со средним проблемы. Сейчас родился младший, и я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимаю тебя, когда ты говоришь, что тебя старшая дочка раздражает. Меня средний тоже раздражает. Как он ходит, как не хочет умываться, не убирает игрушки и вещи, он все время со мной спорит, даже если очевидно не прав. Я тоже ору, срываюсь из-за пустяков. И я себя проклинаю. Мы с ним пообнимаемся, поплачем. А потом опять. Что посоветовать? Не знаю. Старшего я просила о помощи - посидеть, пока я в дУше или кушаю, с коляской постоять у магазина и т.п. Сейчас среднего об этом прошу. Но вот разница: старший выполнял просьбы добросовестно, а средний - лишь для "галочки". Т.е. сидит с мелким, но уставившись в телевизор или со своими игрушками, и еще орет на него, что отвлекает.
Наверное мы на детей срываемся, потому что осознаем свои недостатки. А кому приятно понимать, что он в чем-то плох? Вот игрушки раскиданы, ребенок их не убирает, так, наверное, не приучен? Или спорит со мной - почему?
Я тут читала одного психолога - педагога. Такой совет: у каждого человека есть Я - идеальное (это как он о себе думает, каким себя считает). У ребенка это представление можно постепенно сформировать (хороший человек обладает такими-то качествами ......). А есть Я - реальное (каким его видят другие). Можно, используя определенную схему, направлять поведение ребенка. Например: игрушки не убирает. Мама говорит - ты же у меня такой помощник (т.е. сформировано представление, что хороший человек всегда помогает маме), ну как же ты все еще не убрал? Работает схема - Я хороший, я убираю игрушки, помогаю маме.
Кстати, я на среднем несколько раз проверяла - это работает. Только не всегда я помню об этой хитрости, срываюсь на эмоциях. А когда сдерживаю себя - то этот метод работает.
Может быть я путано написала. Но статью читала в журнале "Лиза Мой ребенок" за этот год. Номер журнала не помню. У журнала есть свой сайт, может быть там есть эта статья.
Elenakharchenko

Сообщение Elenakharchenko »

Ой девчонки, спасибо, что так быстро откликнулись! На счет того что, "мы на детей срываемся, потому что осознаем свои недостатки", это точно! И я честно пытаюсь с ними бороться! Но пока плохо получается! Да и анализирую свое поведение к старшей дочери, кажется, что и до появления младшей я ее особо не любила, а может просто не умела "любить": приласкать, поиграть и прочее ( я росла одна в семье, и с маленькими детьми никогда не общалась), да и мама моя не слишком сильно показывала свою любовь ко мне. Нет она меня конечно любила и любит, просто тоже не умеет это показывать:вечно я все не так делала, вечно не такая красивая, толстая, нехозяйственная. И когда я родила младшую, я решила дать ей то, что не давала старшей, т.е. больше любви и заботы (потому что уже знала как с ней можно поиграть, как приласкать ). Но тут возникла ревность и стало только хуже! :(
А на счет схемы про помощницу- пробывала, но она у меня не сработала. Дочку хватало на 2 минуты, так же как и меня и я опять начинала психовать!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Эх, девочки, ловлю себя на мысли, что видимо была у мамы такой вот "нелюбимой" старшей дочерью. Сама жду вторую через пару месяцев - так тоже переживаю, что буду ее больше любить (старшая у меня не подарок - совсем как я :) )
Пока мысли только теоретические, но может для начала просто попытаться выделить время для каждого ребенка и проводить его ТОЛЬКО с ним? Например погулять часок, или вместе поделать что-то. Папу или бабушкку с другими оставить... Мне кажется такое совместное времяпровождение должно сближать... Во всяком случае у меня с дочкой так получается. Когда чувствую, что срываюсь - идем с ней гулять или просто садимся в обнимку и разговариваем. Единственное, надо настроить себя, что это время выделено именно под ребенка, и не пытаться что-то попутно сделать (например погулять - заодно по магазинам пройтись).. Иначе получается, что ребенок тебя опять отвлекает - и снова срываешься...
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Девочки, а у меня вот какая проблема: мы с дочкой видимо не совпадаем по способу восприятия что ли... Она у меня кинестет 100%, а я не могу вообще, когда меня касаются лишний раз. Она, чтоб обратить внимание, постоянно подходит и по мне стучит (вместо того чтоб просто позвать). Меня аж трясет от этого... Не знаю, что с этим делать... :(
Солнечная грация

Сообщение Солнечная грация »

А мне еще кажется(сужу по себе и мужу), что как только ребенок подрастает и начинает становиться более-менее самостоятельным, то мы завышаем планку и начинаем с него требовать как со взрослого, неосознанно, но кажется то, что нам очевидно так же очевидно и ребенку. Когда малыш несмышленыш совсем, то и терпения больше и четко осознаешь, что он только всему учится, спокойней реагируешь на его промахи.
У меня старшей 4,7 а младшему 3 недели и тоже ловлю себя на раздражении, вспыльчивости, иногда кажется, что она все специально назло делает, а потом при спокойном размышлении вижу свои завышенные требования(я не имею в виду проявления ревности). Пока в раздумьях, как с этим бороться :sad:
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Точно, у меня это больше по мужу видно - стараюсь его одергивать, но он даже не пытается понять. Считает, что раз она говорит, думает - значит должна все понимать. Бесполезно ему объяснять...
У самой иногда тоже бывает, но я это понимаю быстро, а вот он... :(
Солнечная грация

Сообщение Солнечная грация »

До мужа я пока достучаться и объяснить, что ребенок все еще маленький не могу :att: Он тоже считает, что раз она ему отвечает, да еще иногда и "в тему", значит она все так же понимает и воспринимает, как он и с ней можно общаться на равных. Даже пыталась книжки психологические зачитывать, все бесполезно. Из-за этого бывают конфликты на пустом месте, с моей точки зрения, спровоцированные именно его взрослым восприятием дочери, особенно это сейчас проявляется, с рождением малыша. Муж как будто не знает о детской ревности и дефиците внимания у старшего ребенка :sad:
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

А у меня второй только на подходе - ревность еще впереди... С одним-то пока разобраться не можем :(
Но, в принципе, он у меня с ней много общается - думаю будем по очереди. Надеюсь не получится, что старшая папина, а младшая - моя. Надо как-то меняться детьми будет.. :)
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Вчера дочитала Грея "Дети с небес". Он пишет, что распространенная ошибка родителей - это когда они думают, что раз ребенок научился говорить, то все - он уже должен все понимать. А он еще не может мыслить логически, поэтому объяснять ему не стоит, а надо просто просить и давать конкретные указания (приказывать, короче, в определенной форме). И еще, мы злимся когда дети забывают наши указания, а они их реально забывают. Ну не может ребенок все время помнить все наши указания. То есть мы детей воспринимаем как взрослых и требуем от них как от взрослых.
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Ага, я когда только родила тоже думала - вот научится ребенок говорить, и я смогу ей все объяснить и все будет хорошо. Год прошел, другой... Объяснить-то я могу, только она не понимает. А я думала года в полтора-два все, прям все проблемы кончатся :)
Насчет приказов - сложный вопрос... Есть другая теория, дескать дети - отдельные личности, и нельзя требовать от них "послушания" - вроде как послушание это плохо - у человека собственное "я" не формируется... Может это на более старших детей распространяется... Эх, знать бы точно как правильно. А то все теории, теории..
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Это надо читать, там же не тупой приказ. Сначала надо спокойно просить - сделай то-то, пожалуйста. Несколько раз, если понадобится. Главное чтобы был тон нормальный и спокойный. с более старшими детьми можно договариваться - например, надо чтобы ребенок убрал игрушки. Ты говоришь, убери пожадуйста игрушки. Если не сработало, предлагаешь давай ты уберешь игрущки, а я вечером тебе прочитаю 3 сказки вместо одной. (Для сравнения, не надо угрожать, например, если ты не уберешь игрушки, то я тебе не буду сказку читать). А еще формулировки зависят от темперамента ребенка. К каждому темпераменту своя формулировка. И еще он советует практиковть тайм-ауты, когда ребенок вышел из-под контроля. В общем, надо читать, только она объемная и в ней все как-то размазано (видимо в расчете на совсем "ограниченных" родителей. Я скачала ее с Koob.ru, там вообще много литературы.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»