Модница писал(а): Сама я являюсь предпринимателем.
На каком налоговом режиме находишься? Если на упрощенке или ЕНВД, т.е. не являешься плательщиком подоходного налога, и вобще не имешь доходов , облагаемых этим самым подоходным налогом, вычет не сможешь получить.
Что касается мужа, если он не стоит на учете в налоговой по месту жительства , то ему придется обращаться в налоговую по месту прописки.
Спасибо большое. С моим возвратом ничего не получится, у меня енвд. Что-то я не подумала об этом. Последний год практически не в работе, сижу дома с ребенком. Мозги совсем мохом заросли)))))
Что касается мозгов, то я все-таки не соглашусь, просто, в следующий раз, если он будет, оформи все документы на лечение ребенка на мужа, как и в случае, когда сама пойдешь к врачу, например, в профилактических целях, благо, опыт уже есть. А полный список документов уточни в самой налоговой, из обязательного списка еще нужна копия лицензии.
и добавлю еще про вычет на лечение - в договоре обычно пишут просто мед.услуги, в справке, которую дает клиника для налоговой - тоже самое, если сумма не "разбита" на отдельно "лечение", "анализы", "осмотр у врача" и т.п. - то все пройдет как затраты на лечение. Это если вы именно лечение проходили в мед. учреждении, а если в санатории лечились, то там обязательно должна быть выделена сумма "лечение", и отдельно - проживание, питание и что там еще. И вернут по санаторному лечению сумму именно лечения, а если она не выделена отдельно от всего остального - откажут.
У нас преимущественно это анализы, иногда осмотр врача. - так и написано в договоре и в квитанциях. В клиниках редко пишут "лечение", в основном пишут "прием" или "осмотр".
В сумму «медицинского» вычета можно включить траты на:
- лечение в российских медицинских учреждениях;
- медикаменты, назначенные лечащим врачом;
- взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже.
Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Брать в расчет можно деньги, истраченные как на вас самих, так и на ваших близких: родителей, несовершеннолетних детей, супруга или супругу. А вот вычет на лечение тещи получить нельзя - на этом настаивает Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03 - 04 - 05 - 01/114.
думаю, понятие "лечение" включает и анализы, и осмотры у уврача, и разные процедуры. Собственно, если клиника выдаст справку для налоговой на получение вычета, скорее всего вам этот вычет дадут, т.к. лечение-не лечение решают скорее врачи, чем налоговики. Это также относится и к дорогостоящему лечению (оно не ограничено суммой, как обычное)
Ну а кто решает, какая услуга оказана пациенту: обычная или дорогая? Это задача врача - именно он выписывает справку об оплате медицинских услуг, которую вы потом отнесете в налоговую инспекцию. Если доктор в справке заполнил графу с кодом «2», то вы имеете право на безлимитный вычет, положенный при дорогостоящих видах лечения.
Перечни обычного и дорогого лечения содержатся в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Скажем, среди простых медицинских услуг значатся диагностика, а также лечение при оказании скорой, амбулаторно - поликлинической и стационарной помощи. Дорогостоящим признается хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы. Перечень дорогостоящих видов лечения на сегодняшний день включает 27 позиций.
Кстати, обратите внимание - на лечение своих родителей, или покупку им лекарств (оформив требуемые документы) - также можно получить вычет.
цитаты взяты с audit-it.ru
20 января Министерство Финансов РФ опубликовало письмо № 03-04-05/9-19 ,касающееся имущественных налоговых вычетов.
Вопрос: Супруги купили квартиру в 2007г. Платежные документы и право собственности оформлены на мужа, который является пенсионером и других доходов не имеет. Поскольку имущество, нажитое в браке, является совместным, может ли жена получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в полном размере?
И Министерство ответило ДА!: "каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы"
Данное письмо, думаю, заметно повлияет на практику получения налоговых имущественных вычетов по НДФЛ.
Отчитываюсь. В прошлом году мы с мужем лечили и протезировали зубы. Уговорила мужа воспользоваться правом. Работает только муж, поэтому всё нужно оформлять на него.
Сходила в налоговую взяла список документов, ради этой бумажки потеряла два часа.
Муж заказал форму 2 НДФЛ на основной работе и в филиале.
Уговорила мужа почитать налоговое законодательство (он всё же юрист) и оказалось, что квитанции на моё лечение были заполнены не правильно, там должна была стоять его фамилия, а переделать их уже нельзя.
Посчитали сумму, которую он потратил на лечение (жаль, что мои расходы не включили, сумма была бы в два раза больше) и заказали справку об оплате и копию лицензии в стоматологической поликлинике.
Скачали програмку с официального сайта налог.ru для формирования формы 3 НДФЛ. 2 часа ушло на скачку, освоение, внесение информации, распечатку.
Второй поход в налоговую совершил муж (потратил пол часа) - сказали, что всё правильно, кроме одной справки 2НДФЛ с основной работы (бланк не того года!), справку бухгалтерия переделала на следующий день с извинениями, но всё равно не приятно.
Третий поход в налоговую (Ушло 15 минут)- девица в окошке утверждала, что раздел 6 должен быть в двух экземплярах, т.к. две работы и мы наверное потеряли при распечатке один лист, ещё я попросила проверить всё остальное, она ещё нашла не указанную дату и не указано количество предоставленной документации, вернулась домой, всё проверила, не должно быть двух листов, т.к. на основной работе - переплата налога больше 3 тыс руб (тоже ещё нужно разобраться!), а в филиале всё сходится копейка в копейку.
Четвёртый поход совершил муж с тем же пакетом (попал без очереди): вернули подлинники квитанций, хотя в списке требуются квитанции и их копии, уже там вписал количество документов (хорошо дома не вписал) и недостающую дату, женщина нашла неправильное ОКАТО, но всё приняла, сказала через три месяца с копией сберкнижки, предварительно позвонить и уточнить в какой кабинет записаться на приём.
Елена Премудрая, а почему вы с мужем в налоговую документы почтой не отправили? Никакой траты времени и очередей. Списки документов и образец заявления можно посмотреть на сайте
Я когда оформляла вычет за учебу на курсах отправила все документы письмом, через месяц примерно мне позвонили и сказали что за 2008 год все в порядке, а за 2007 не хватает пары документов. Я их дослала и все.
Вера такой вариант рассматривался, но не было уверенности, что если что-то не правильно дадут возможность исправить, а просто откажут. Муж говорит, что в нормативной базе нет чётких указаний, т. е. многое зависит от налогового инспектора. Государственные органы в нашем городе работают весьма специфично и непредсказуемо, поэтому первый раз решили проделать путь именно таким образом.
Теперь когда вникли в проблему и попробовали надеюсь в будущем будет проще.
Подскажите можно ли: покупаем квартиру. Я в декрет ухожу, соответственно НДФЛа на ближайшие года три не ожидается, то есть не смогу оформить вычет. Можно ли оформить как-нибудь на мужа вычет не с его доли (50%), а со всей стоимости???? или такое возможно только при нахождении доли детей в квартире??
Well, я думаю, что можно. У нас квартира в равных долях на меня и мужа, но я не работаю. Он уже два года подает на вычет по НДФЛ с полной стоимости квартиры. Ко всем необходимым документам дополнительно подавали копию свидетельства о браке и копию трудовой книжки.
А теряю ли я право на налоговый вычет, если его оформить на супруга???
А можно ли оформить таким же образом вычет, если собственность совместная без выделения долей (это уже спрашиваю скорее ради того, чтобы разобраться в вопросе полностью)?
Well писал(а):А теряю ли я право на налоговый вычет, если его оформить на супруга?
На эту квартиру - точно да.
Именно на совместную собственность супругов вычет можно распределять в любой пропорции по желанию супругов. А на долевую собственность вычет предоставляется пропорционально доле (как написано в НК).
Можно ли будет получить вычет на другую квартиру, если на предыдущую вычет получил супруг, не уверена. Можно этот вопрос в налоговой повыяснять в процессе оформления вычета на текущую кв.