Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег

Сообщение Феанора »

Martisha писал(а):девочки а кто в семье больше зарабатывает тот и тратить имеет право больше (на себя) ?????
А разве нет? Иначе теряется стимул зарабатывать.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10740 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Martisha писал(а):девочки а кто в семье больше зарабатывает тот и тратить имеет право больше (на себя) ?????
Обычно семья - это дуэт двух влюбленных, партнерство.
В здоровом партнерстве нет места борьбе за лидерство и право тратить больше. Партнеры договариваются о разделении обязательств. Обычно оно получается равноценным.

Я думаю, что если начинается делёжь: я столько зарабатываю, а ты столько! я вон сколько трачу, а ты вон сколько! да ты! да я!, - то это первые признаки очень не здоровой и не хорошей ситуации в семье.
И виноваты в этом, чаще всего, оба! :roll:
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Имхо, считаете сколько денег вам нужно на прожитье с учетом каких либо накоплений (ну напрмиер одежда 5000, еда 10000, квартплата и т д 20000, отложить 10000) и "собираете" эту сумму ( мы с МЧ например пополам вкладываемся, раньше полностью жили на мою зп, а его откладывали с этого месяца только пересмотрели). Смысл в том, что какую то часть своего дохода вы в семейный котел отдаете, какую то на личные нужды. И вот на что тратит ваша половина свои "личные" деньги вас касаться не должно. Хоть на пиво, хоть на шмотки, хоть еще куда.
Так и накопления можно сделать, и не так обида гложет. ИМХО конечно.

Я например ужасно жалею, что мой МЧ забросил в теннис играть (именно из-за дороговизны). Это ж классно. И здоровье, и духовное развитие.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Феанора писал(а): А разве нет? Иначе теряется стимул зарабатывать.
А почему не может быть стимулом что-то из ниже перечисленного?
- порадовать детей
- побаловать любимую половинку
- накопить на новую машину / дом / отпуск / кругосветное путешествие

Радость не исчисляется нулями на расчетном счету или количеством бумажек в портмоне. Но она легче достижима, если средств достаточно :)
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Я думаю это каждая семья решит сама, но лично в моей семье так. ИМХО это справедливо, иначе какой смысл зарабатывать? Есть конечно нюансы (декрет например). Но в целом наверное это правильно. Я вообще не сторонница схемы "все деньги в один котел и возьми сколько надо". Но мое мнение неавторитетно наверное лет мне немного, стаж совместной жизни небольшой :)
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Аленка Иванова писал(а):А почему не может быть стимулом что-то из ниже перечисленного?
- порадовать детей
- побаловать любимую половинку
- накопить на новую машину / дом / отпуск / кругосветное путешествие
Может конечно, и детей он вроде как радует регулярно, но я про другое: про то, что раз уж мужчина зарабатывает, то имеет право распоряжаться семейным бюджетом не меньшее, чем жена.
Если муж не копит на отпуск, а тратит на спорт/игрушки детям/кафе/и.тп. - наверно он просто не хочет ехать в отпуск. И его мнение должно иметь вес.
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

AnytkaSm писал(а): Я думаю это каждая семья решит сама, но лично в моей семье так. ИМХО это справедливо, иначе какой смысл зарабатывать? Есть конечно нюансы (декрет например). Но в целом наверное это правильно. Я вообще не сторонница схемы "все деньги в один котел и возьми сколько надо". Но мое мнение неавторитетно наверное лет мне немного, стаж совместной жизни небольшой :)
декрет -это нюанс по-вашему???!!! на мне 2 маленьких детей,работа,хозяйство целиком-это что не считается вкладом в семейный бюджет?? если я буду работать по 12 часов как он то и зарплата будет соответствующая. а что будет с нашими детьми?
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

и еслибы не 2 декрета.то моя карьера и зарплата были бы другими
Ольkа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольkа »

Никогда не стремилась зарабатывать больше мужа! Мужчина должен содержать семью - в этом его предназначение. Женщина - хранительница очага. Создать уют, заниматься воспитанием детей, готовить еду - ведь это немалый вклад. Если муж получает в 3 раза больше меня - это ведь не означает, что у не должно бытьв 3 раза больше одежды, увлечений и т.д.? Он заботится о материальном состоянии семьи, я о моральном. Каждый вносит свои вклад, поэтому и траты должны быть соизмеримы.
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

Ольkа писал(а):Никогда не стремилась зарабатывать больше мужа! Мужчина должен содержать семью - в этом его предназначение. Женщина - хранительница очага. Создать уют, заниматься воспитанием детей, готовить еду - ведь это немалый вклад. Если муж получает в 3 раза больше меня - это ведь не означает, что у не должно бытьв 3 раза больше одежды, увлечений и т.д.? Он заботится о материальном состоянии семьи, я о моральном. Каждый вносит свои вклад, поэтому и траты должны быть соизмеримы.
вот-вот.и я о том же
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Феанора писал(а): но я про другое: про то, что раз уж мужчина зарабатывает, то имеет право распоряжаться семейным бюджетом не меньшее, чем жена.
Если муж не копит на отпуск, а тратит на спорт/игрушки детям/кафе/и.тп. - наверно он просто не хочет ехать в отпуск. И его мнение должно иметь вес.
Вот с этим я полностью согласна :)
Я пока двое не поговорят, они не смогут выяснить, что происходит.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Феанора писал(а): А разве нет? Иначе теряется стимул зарабатывать.
всегда казалось, что в браке все общее: и потребности, и расходы, и затраты.Скорее это стимул зарабатывать еще больше (особенно для мужчины) А если женщина в декрете сидит или с ребенком, что тогда? Ей прокладки не купить себе, а муж пусть на очередные хобби тратит?
И все равно Слава!!!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

Ольkа писал(а):Никогда не стремилась зарабатывать больше мужа!
Согласна по прочим пунктам (муж-защитник-кормилец-добытчик). Но я всегда старалсь зарабатывать в принципе больше. Больше по сравнению с самой собой. А не опускала лапки и не говорила: ты зарабатывай. Возможно это неверно, но если я перестану стремиться зарабатывать, наш доход очень сильно упадет, а я не готова рисковать таким провалом в доходах
И все равно Слава!!!
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

мне жена брата говорит что это мужчина должен подсчитывать как дорого ему женщина обходится а не наоборот!!! чет я расстроилась совсем
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

и еще очень хочу машину.только что-то в списке семейных трат она все время на последнем месте.то квартира то ремонт.то новая машина ЛМ.то дом .то опять новая машина ЛМ. а как же я??? жизнь у меня очень активная.еще охота детей по разным секциям-кружкам повозить.они у меня талантливые. и на работу успеть(слава богу график свободный) муж целый день на работе
Закрыто

Вернуться в «Финансы»