Ваш опыт кредитования
Re: Ваш опыт кредитования
Kosia, я в Москве живу.
Цены заоблачные просто. Но я не понимаю - ждать понижения? сколько еще ждать?
по хорошему - не хочу рядом с работой. Работаю оч далеко от центра, опять же работа это быстро меняющаяся вещь.
Думаю брать хорошую 2-шку (тк однушки и двушки в хорошем районе не очень разительно отличаются по цене)
Хочу вторичку с ремонтом. Чтобы отмыл и можно было жить.
Так в том и вопрос - я сейчас оч дешево снимаю квартиру (но хозяева вместо года, как было мне обещано в итоге сдали на 3 месяца и вернутся в конце апреля - должны были декабрь/январь)
я вот не знаю... снять комнату и последить еще за ситуацией?
переехать в коммуналку и параллельно откладывая деньги искать варианты покупки?
двушку смотрю - тк мама будет ко мне в гости приезжать
а хороший район - в крайнем случае смогу сдать квартиру в хорошем районе, платить из этих денег часть по кредиту
и жить в съемной квартире похуже (это на случай чего-то непредвиденного)
Цены заоблачные просто. Но я не понимаю - ждать понижения? сколько еще ждать?
по хорошему - не хочу рядом с работой. Работаю оч далеко от центра, опять же работа это быстро меняющаяся вещь.
Думаю брать хорошую 2-шку (тк однушки и двушки в хорошем районе не очень разительно отличаются по цене)
Хочу вторичку с ремонтом. Чтобы отмыл и можно было жить.
Так в том и вопрос - я сейчас оч дешево снимаю квартиру (но хозяева вместо года, как было мне обещано в итоге сдали на 3 месяца и вернутся в конце апреля - должны были декабрь/январь)
я вот не знаю... снять комнату и последить еще за ситуацией?
переехать в коммуналку и параллельно откладывая деньги искать варианты покупки?
двушку смотрю - тк мама будет ко мне в гости приезжать
а хороший район - в крайнем случае смогу сдать квартиру в хорошем районе, платить из этих денег часть по кредиту
и жить в съемной квартире похуже (это на случай чего-то непредвиденного)
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Кило Ирисок, правильно понимаешь!
сравнивая цены в одном и том же районе на 1 и 2 комнатные квартиры - разница не особо велика. Ну при том кредите, который я возьму - это не так будет ощутимо, просто за 2-шку чуть больше платить придется. Но не кардинально. Опять же сейчас я одна - потом только на себя расчитываю (мама и брат это помощь, но пока считаю, что они будут себя обеспечивать и так мне помогать - до этого я оч сильно финансово помогала)
вроде потяну двушку. но думаю - может это блажь? и проще купить похуже маленькую однушку, жить в ней, выплатить кредит и потом опять пытаться улучшить жилищные условия?
но тут вопрос - чего я буду столько лет опять ждать?
если купить хорошую 2-шку - то я буду жить и радоваться. тк реально, человек должен жить в хороших условиях!
мама и брат и друзья смогут в гости приходить с ночевкой, мама в отпуск сможет приезжать и спокойно жить
опять же может надумаю и ребенка рожу...
сравнивая цены в одном и том же районе на 1 и 2 комнатные квартиры - разница не особо велика. Ну при том кредите, который я возьму - это не так будет ощутимо, просто за 2-шку чуть больше платить придется. Но не кардинально. Опять же сейчас я одна - потом только на себя расчитываю (мама и брат это помощь, но пока считаю, что они будут себя обеспечивать и так мне помогать - до этого я оч сильно финансово помогала)
вроде потяну двушку. но думаю - может это блажь? и проще купить похуже маленькую однушку, жить в ней, выплатить кредит и потом опять пытаться улучшить жилищные условия?
но тут вопрос - чего я буду столько лет опять ждать?
если купить хорошую 2-шку - то я буду жить и радоваться. тк реально, человек должен жить в хороших условиях!
мама и брат и друзья смогут в гости приходить с ночевкой, мама в отпуск сможет приезжать и спокойно жить
опять же может надумаю и ребенка рожу...
-
Kosia
- Super FlyLady

Мне кажется,что цены сильно не просядут, ну только если подождать лета,тогда на рынке вообще затишье с покупками и можно нарваться на квартиру,которую хозяевам нужно срочно продавать(можно выторговать хорошую скидку). Я не спец,а любитель
, но почитываю наш питерский Бюлл. Недвиж-ти(и предложения,и статьи,и форумы) и все сходятся, что особых изменений в ценах не намечается.
Я не поняла,у вас в собственности с братом комната в Москве и он там живёт? Может вам неск.месяцев пожить с ним(это временно),и пока помониторить цены,пособирать инфу,подготовиться к решительному шагу. Ну это,чтобы деньги за аренду не выбрасывать.
У меня у самой племяшка(26лет) работает в Москве и снимает напополам с кем-то квартиру за 26 тыс
,но я не знаю однушку или двушку.
Я не поняла,у вас в собственности с братом комната в Москве и он там живёт? Может вам неск.месяцев пожить с ним(это временно),и пока помониторить цены,пособирать инфу,подготовиться к решительному шагу. Ну это,чтобы деньги за аренду не выбрасывать.
У меня у самой племяшка(26лет) работает в Москве и снимает напополам с кем-то квартиру за 26 тыс
Всё фигня кроме пчел (с) 
Kosia, правильно комната по 50% на меня и брата. Жили вдвоем до января. Когда мне подвернулась оч хорошая съемная квартира. Обещали сдать на год. Я перехала именно с целью посмотреть на цены, пожить как человек и потом уже покупать.
Я тоже читаю новости, смотрю сайты с ценами... Тоже любитель. Кто говорит, что все упадет, кто что все вырастет. Те кто точно знают, те молчат. Даже если сейчас переехать к брату, начать искать, пока ипотеку оформят - как раз лето и будет :-) и будет затой на рынке недвижимости. А уж если будет опять дым (не дай бог!) вообще будет суперзастой с продажами.
Скорее всего однушку снимает - однушки от 25 и до бесконечности стоят в аренду.
Я тоже читаю новости, смотрю сайты с ценами... Тоже любитель. Кто говорит, что все упадет, кто что все вырастет. Те кто точно знают, те молчат. Даже если сейчас переехать к брату, начать искать, пока ипотеку оформят - как раз лето и будет :-) и будет затой на рынке недвижимости. А уж если будет опять дым (не дай бог!) вообще будет суперзастой с продажами.
Скорее всего однушку снимает - однушки от 25 и до бесконечности стоят в аренду.
-
Kosia
- Super FlyLady

Я сначала не поняла про какой дым вы пишете
,а потом вспомнила,про прошлогодние пожары.
В Питере только пару дней смог стоял,вот мы и не прочувствовали.
В Питере только пару дней смог стоял,вот мы и не прочувствовали.
Всё фигня кроме пчел (с) 
1. Я бы взяла квартиру в ипотеку, обязательно нужна своя крыша над головой, которой у вас, по сути нет (половина комнаты- это ни о чем). Половина комнаты не в самой ликвидной недвижимости, коммуналке- это не крыша над головой, тем более- рынок сейчас стоит
2. Насчет того однушка или двушка- думать и решать вам. Я бы в условиях отсутствия перспектив для драматического роста цен на недвижимость для себя взяла бы однушку с большой кухней, куда поставила бы диван и было бы дополнительное спальное место для мамы-гостей. Размышлять про то, что двушка нужна в т.ч. и чтобы ребенка родить- я бы не стала, хотя бы потому, что я все таки не стала бы всерьез просчитывать возможность стать матерью-одиночкой. С другой стороны, двушка неплоха в т.ч. и тем, что в сложные моменты жизни вторую комнату можно просто сдать в аренду и получать худо-бедно какие-то деньги. Так что, наверное, это тоже вариант . Смотрите по разнице в цене
3.По поводу подушки безопасности. Она может быть в разных вариантах: как наличие нескольких месячных платежей, так и договоренности с родственниками или близкими друзьями, что в случае чего они вас подстрахуют и какое-то время помогут вам с выплатами, если вам будет тяжело. Ну и соответственно в случае чего-страхуете вы их. Да и эта заначка- это дело наживное.
4.По поводу переплаты- все верно вам писали. И про то, что инфляция сожрет вашу переплату, и что нефть дорожает, разгоняя эту инфляцию, и про то, что ваша зп не всегда будет такой, какая есть на текущий момент. Сейчас вы, допустим, платите 30% от зп на ипотеку, а потом может так статься - 10%.
2. Насчет того однушка или двушка- думать и решать вам. Я бы в условиях отсутствия перспектив для драматического роста цен на недвижимость для себя взяла бы однушку с большой кухней, куда поставила бы диван и было бы дополнительное спальное место для мамы-гостей. Размышлять про то, что двушка нужна в т.ч. и чтобы ребенка родить- я бы не стала, хотя бы потому, что я все таки не стала бы всерьез просчитывать возможность стать матерью-одиночкой. С другой стороны, двушка неплоха в т.ч. и тем, что в сложные моменты жизни вторую комнату можно просто сдать в аренду и получать худо-бедно какие-то деньги. Так что, наверное, это тоже вариант . Смотрите по разнице в цене
3.По поводу подушки безопасности. Она может быть в разных вариантах: как наличие нескольких месячных платежей, так и договоренности с родственниками или близкими друзьями, что в случае чего они вас подстрахуют и какое-то время помогут вам с выплатами, если вам будет тяжело. Ну и соответственно в случае чего-страхуете вы их. Да и эта заначка- это дело наживное.
4.По поводу переплаты- все верно вам писали. И про то, что инфляция сожрет вашу переплату, и что нефть дорожает, разгоняя эту инфляцию, и про то, что ваша зп не всегда будет такой, какая есть на текущий момент. Сейчас вы, допустим, платите 30% от зп на ипотеку, а потом может так статься - 10%.
1. Я бы взяла квартиру в ипотеку, обязательно нужна своя крыша над головой, которой у вас, по сути нет (половина комнаты- это ни о чем). Половина комнаты не в самой ликвидной недвижимости, коммуналке- это не крыша над головой, тем более- рынок сейчас стоит
Бессоница, я про двушку-однушку даже не из-за ребенка или гостей думаю. а из-за того, что разница не критична между ними по цене. А уж если заморачиваться с ипотекой - разница тем более не критична. и лучше хорошая двушка в хорошем районе, тк вы правы можно одну комнату сдать или всю квартиру, а снять подешевле однушку.
именно потому, что снимать это ни о чем - за 20 лет аренды тоже одашь приличные деньги. И цены же на аренду тоже растут и деньги инфляция съедает. и по сути через 20 лет аренды я ничего не приобрету, а через 20 лет ипотеки у меня будет своя квартира.
с друзьями и взаймы - ну договориться можно будет, я думаю. по любому не хочу на такой вариант рассчитывать, но на крайний случай думаю выкручусь. если недолго по времени.
именно потому, что снимать это ни о чем - за 20 лет аренды тоже одашь приличные деньги. И цены же на аренду тоже растут и деньги инфляция съедает. и по сути через 20 лет аренды я ничего не приобрету, а через 20 лет ипотеки у меня будет своя квартира.
с друзьями и взаймы - ну договориться можно будет, я думаю. по любому не хочу на такой вариант рассчитывать, но на крайний случай думаю выкручусь. если недолго по времени.
Вот это ключевое
что разница не так значима. Тогда вы практически уже на низком старте- из настроя очень чувствуется.
Очень советую квартиру, пусть двушку, с кухней побольше, очень удобно. У нас на кухне стоит диван, телевизор- почти полноценная комната получается. А ипотека очень сильно стимулирует не сидеть на попе ровно, а крутиться и выкручиваться
Очень советую квартиру, пусть двушку, с кухней побольше, очень удобно. У нас на кухне стоит диван, телевизор- почти полноценная комната получается. А ипотека очень сильно стимулирует не сидеть на попе ровно, а крутиться и выкручиваться
-
Kosia
- Super FlyLady

Двушка с большой кухней,конечно очень хорошо,но уже намного дороже,чем все другие варианты.Бессоница писал(а):
Очень советую квартиру, пусть двушку, с кухней побольше, очень удобно. )
Я быстренько сбегала на Бюлл.Недвижимости и выписала для примера питерские цены на разные квартиры ,примерно в одном району,ср.этажи,далеко от метро(там, где я живу
1 комн кв 32м,кух 6м -2млн 300т
1 комн кв 35м,кух 9м -2млн 800т
2 комн кв 45м,кух 6м -2млн 800т - Я бы рассмотрела этот вариант.
2 комн кв 50м,кух10м -3млн 700т.
Вот такие примеры на сегодняшний день. А,если кухни от 12 метров,а общая площадь квартиры около 55-60метров,то и цена будет 4000-4200 и до бесконечности.
А по моск. ценам разбежка будет,наверное,ещё больше
Всё фигня кроме пчел (с) 
Kosia, какие прекарсные в Питере цены! Может купить у вас и мотаться на работу на Сапсане :-)
-
Kosia
- Super FlyLady

Но это цены в районе(Кировский район),где до крайней станции метро нужно ещё ехать минут 15-20 на транспорте. А,ближе к центру или непосредственно у метро - намного дороже.
Всё фигня кроме пчел (с) 
Для кого какая кухня большая
У меня кухня- 8, и там вполне умещается диван. У знакомых 10- тоже есть диван
Главное- не 5, не 6.
А выносить однозначное суждение, что квартира с большой кухней намного дороже- несколько необосновано. Нужно смотреть конкретные варианты.
А выносить однозначное суждение, что квартира с большой кухней намного дороже- несколько необосновано. Нужно смотреть конкретные варианты.
да как бэ прилично побольше будет стоить.Kosia писал(а): Вот такие примеры на сегодняшний день. А,если кухни от 12 метров,а общая площадь квартиры около 55-60метров,то и цена будет 4000-4200 и до бесконечности.
А по моск. ценам разбежка будет,наверное,ещё больше.
-
Kosia
- Super FlyLady

Я здесь писала не о стоимости квартиры,а о разбежке в стоимости квартир разных площадей в своём городе. И о том,что эта разница в Москве -ещё больше. А то,что цены у вас повыше питерских будут,я догадываюсьБессоница писал(а): да как бэ прилично побольше будет стоить.
Наверно,в вашем городе не ценятся большие кухни,у нас - как кухня больше 7 метров,так сразу -цена в гору.А если что-то дешёвое с большой кухней,то - или какие-то обременения ,или после пожара,или убитая напрочь.Так-что не верю я в дешевизну двушек с большой кухней. Я прошлой весной помогала подбирать варианты для встречки родственнице. Если что-то относительно недорогое,то обязательно какой-нибудь косяк. Вторичка есть вторичка.Бессоница писал(а):
Я пишу и советую ,как пессимистка. Наверно сказывается моё "совковое" воспитание не делать долгов и жить по средствам, но сейчас другое время и квартиру нужно зарабатывать своими руками и головой.Но,девочки,как страшно на 20 лет становится должником банка. Может всё-таки взять квартиру поменьше и как можно быстрее рассчитаться. А потом уже,имея её думать дальше. Это моё мнение,я бы сделала так. Прошу меня сильно не ругать и не бить! Я просто очень боюсь кредитов,тем более длинных
Всем удачи и счастья!
Всё фигня кроме пчел (с)