Перфекционизм и как с ним бороться

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Charlet
FlyTeen
FlyTeen

Re: Перфекционизм и как с ним бороться

Сообщение Charlet »

ох уж этот перфекционизм...... сходила на педикюр- вернулась домой- смотрю- ну не идеально мастер накрасила мне ногти - 4 из 10 перекрасила дома сама- благо -свой лак брала на педикюр
В роду которой кошки, львы и змеи....
Солнечная грация

Сообщение Солнечная грация »

У меня наметился некоторый прогресс в борьбе с перфекционизмом, накануне праздника вечером выяснилось, что будут гости, так вчера мы и погулять успели и приготовиться к приходу гостей(просто я решила для себя, что мы же живем именно в такой обстановке, да, не успела я разобрать комнату после ремонта, еще в процессе, а раз мою семью все устраивает, зачем я буду тратить свои и чужие нервы для наведения идеального порядка, если вместо этого могу с семьей сходить на парад?) Самовнушение удалось, мне даже было уже все равно, когда пришедший в гости ребятенок потянул маму в неразобранную комнату :P И день прошел спокойно, без нервов, и я вечером была полна сил :wink:
Alpha

Сообщение Alpha »

Anuto4ka это очень похоже на перфекционизм :) а также на ентузиазм на старте :)
Если перфи, душим под корень. Если ентузиазм, дозируем, дозируем и ещё раз дозируем :) Для себя же, чтобы не упасть. Чтоб порядок был не только сегодня и завтра, а и через месяц, 2, 3 и через полгода тоже.
Раскажу как делала я.
Как только узнала про систему, у меня такой ентузиазм появился, что капец. Но, посмотрев на прежний опыт и на бардак дома, поняла -- если переработаюсь до полного утомления, не взлечу. Может сначала и уберусь, но потом свалюсь. Ну почему я очень сильно это поняла. Но ентузиазмом возпользоваться тоже не плохо :) Тогда я решила для себя больше 1,5-2 часов в день не убирать. А я могла целый день, я не работаю. Я себя сдерживала, сначала очень сильно. Перфикционизм прямо вопил -- посмотри на подоконник -- там же бардак, надо убрать. И подлизывался тоже: посмотри на на полки - там всё кувырком -- а уберёш и будет красивенько. А фиг, сегодня полтора часа, но если руки очень чешутся то 2, завтра будет другой день и уберу. А полки вообще не в Зоне, вот на следующую неделю будет Зона, тогда и уберу. Вот последнее мне очень помогало отмазаться от перфекционизма. И девиз: не сделать, а поделать. Это вообще круто, то чего мне не хватало. И мне удалось взлететь и сейчас я лечу. Канешно пока у меня нет уверенных пол года полёта за плечами. Но я пережила праздники, чесно говоря боялась что свалюсь, были поездки, много выходных. Но я лечу, пока всё ок.
Так что, если ты хочеш, чтобы был порядок дома постоянно, а не неделю-две как после генералки, не переутомляйся, это важнее, чем переделать всё побыстрее, чтоб было чисто сегодня.
А с планированием я не дружу. Трудно мне жить по расписанию, давит на меня. Но Зоны мне очень нравятся, и списки ТоДо на Зоны порасписывала, удобно, особенно зачёркивать когда сделала :) Но я не пишу большие, а так чтоб пунктов 5 было на выбор, сделаю несколько, ещё несколько дописываю. Мне так приятние, не давит список дел на голову.
fanerkina

Сообщение fanerkina »

Ну так ваши списки ТоДу по зонам - это и есть планирование, и выходит, что вы с ним дружите, да еще и как!
Alpha

Сообщение Alpha »

Возможно :)
Просто в моём понимании класическое планирование, это когда пишеш список сделать завтра 5 дел, послезавтра 10 дел, в среду 8 и тд. Я так неспособна. Если я себе такое пишу (в смысле список на конкретный день), то меня обязаловка начинает давить, и как правило половину списка я не делаю, потом начинается самобичевание (может это как раз перфекционизм был??). Вот ЕЧУ я на понедельник и пятницу спокойно поставила. Зоны вообще за милую душу. А день отложеных дел и день поручений ну никак внедрить не могу.
Я написала списочки на зоны, и выбираю из них то, что захотелось сделать. Я не пишу: надо сделать то и то и именно сегодня. А так: вот это не сделано, сделаю когда захочется. Пока работает лучше, чем старые методы с конкретными списками на конкретный день. Правда некоторые дела зависают, но они и раньше зависали.
fanerkina

Сообщение fanerkina »

У меня точно также. Я думаю мы на правильном пути. Главное сделано - написано. А сделать можно по мере желания и возможности.
originalperson

Сообщение originalperson »

эх, у меня уже клинический случай и сама не справляюсь,хожу к психологу.кстати,именно она меня и направила к этой системе.хочется быть идеальной хозяйкой,работником,женой и к тому красивой,ухоженной женщиной...а когда это не удается (честно говоря никогда и не удастся,требования то запредельные)гложет чувство вины...
вообщем,следовать системе тяжело,но оно того стоит :wink:
Natalisha

Сообщение Natalisha »

А что бы было без системы??? То тут авральное наведение порядка, то там. А общая картина... картиной маслом и остается :D
Буду поздно.Суп на полу.Вытри.
monika geller
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение monika geller »

Charlet писал(а):ох уж этот перфекционизм...... сходила на педикюр- вернулась домой- смотрю- ну не идеально мастер накрасила мне ногти - 4 из 10 перекрасила дома сама- благо -свой лак брала на педикюр
Я поэтому к мастерам и не хожу, пару раз к разным сходила и увидела, что я сама делаю лучше и аккуратней.
А про перфекционизм в хозяйстве, могу сказать, что он меня по жизни подстегивает, если бы не мое стремление к идеальному порядку, - жила бы как многие мои знакомые, - по уши в пыли и жутко недовольные собой.
Ну и система рулит, само собой! :D
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Девочки, а как родные-домашние уживаются с вашим перфекционизмом (или вы с их пофигизмом :0)?
catarina
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение catarina »

naive писал(а):как родные-домашние уживаются с вашим перфекционизмом (или вы с их пофигизмом
Navie, я спрашиваю сама себя - кому это надо? Получается, что мне больше всех нужно, вот я больше всех и делаю. Хотя распределения обязанностей по дому еще никто не отменял. Просто надо учитывать особенности своих домашних. На сынулю могу слегка наехать :D , на ЛМ не наедешь :o , неконструктивное занятие, нужно просто подождать, когда он сделает (в своем каком-то, мне недоступном ритме). Бабушка у нас старенькая совсем. Я утром оставляю кухню в идеальном порядке, вечером прихожу :wow: , ну что поделаешь, она плохо видит, руки дрожат, хотя в 90 лет и обед себе разогреет и кашу сварит. Просто молча убираю после бабушкиной уборки.
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

catarina - на вопрос "кому надо?" я уже давно нашла ответ... мне, мне, и только мне. С перфекционизмом я хожу под ручку везде, на работе, дома, в гости, он влазит в мои отношения со всеми - ЛМ, сыночек, др.родственники, друзья, коллеги. Так было всегда. И лишь недавно я узнала, как же это зоветься :(. Как и ты, я буду молча убирать, исправлять, переделывать... до времени... потом пружина выпрямляется... Это разрушает отношения. Я уже не раз слышала фразы "ты не оставляешь права выбора, должно быть только так, как ты задумала", "ты манипулируешь", а я думаю - "что я такого сделала/сказала, я ведь забочусь о том как лучше".
В общем диагноз поставлен :) , но как его лечить???
Panamka

Сообщение Panamka »

Мой муж сначала активно сопротивлялся моим попыткам облагородить их мрачное, захламлённое жилище (его мама давно умерла, а мужики не особо хозяйничали). Но потом, когда по маленьким шажкам стал виден результат, муж втянулся и сейчас ворчит скорее для виду, когда я что-нибудь новенькое внедряю :wink:
lexeri
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение lexeri »

у меня не получается его родимого давить, скорее он меня - какая то я не правильная, надо мне чтобы все до дна было разобрано по полочкам, от А до Я, если начала разбирать гардероб - ага начнем с колготок - надо бы их не только размусорить, но и сложить красивенько - а это коробочку надо найти, а просто коробочка не катит, надо красивую , а красивую на отдельную полочку, и т.д. и т.п.
итог - колготки размусорены, разобраны, но лежат в пакете в углу - ждут когда я домучаю коробку отдельную для них
и все то у меня в этом русле в последнее время, уговоры и здравые доводы не помогают :cry:
делай то, что хочешь
Panamka

Сообщение Panamka »

Ну можно же всё это превратить в план. Типа:
1. Найти коробочку, чтобы нравилась.
2. Купить её.
3. Разложить в ней красиво колготки.
4. Выделить место на полочке

и т.д. :roll:
Ответить

Вернуться в «Основы системы»