Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Kosia »

Ох,девушка! Очевидно,в вашем городе перекусить в НОРМАЛЬНОМ кафе и не накладно. Мы же с семьёй ,имея средние доходы,можем позволить в НАШЕМ городе себе только пресловутый МакДак. Иногда подруга на сайте Купинатор берёт нам купоны со скидкой в неплохие кафе,но там скидки до 70%(тогда ещё можно посидеть). И нет никакого негатива в моих сообщениях,а есть одна сермяжная правда!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Evgenika писал(а):Но вот именно "серьезная еда" проблематична. Большую часть еды надо есть "на ходу" или очень быстро, т.к. большая часть времени - перемещение между корпусами. В таком случае спасают бутеры (уже все ж знаешь, что ешь). Но часто бывает, что бутеров надо брать с кило - вот сегодня, я вышла с дома в 11.00, а пришла в 21.30. Это, как минимум, 2 приема пищи. У меня хороший аппетит, значит около 6 бутеров. Бананы, яблоки и прочие фрукты меня не спасают - это мне голод перебить на минут 20-30. Потому обычно, в таких случаях, либо я ем оба приема уличную еду (т.к. даже на общепит типа студстоловой или пиццерии+дорога 30 минут перерыва просто не хватает), либо на один прием - бутеры, а на другой...Кстати, так питается около 70% студентов нашего меда (на студконференцию по этому даже доклад в этом году был).
Тем не менее, есть и у тебя резерв!
Во-первых, можно творчески подойти к бутербродам. :wink: Положить котлету вместо колбасы, добавить листья салата, огурец, помидоры, яйцо вкрутую... Такой бутер с трудом в рот влезает, и я лично после такого не способна даже не десерт :P .
Еще можно обзавестись хорошими контейнерами и делать с собой салаты. Кстати, в Германии очень любим картофельный салат - должно быть сытно.
Есть еще полно блюд, которые можно есть холодными и на ходу. Из моего любимого приходят в голову сырники, творожная запеканка.
Если есть, где добыть кипятку, то каши быстрого приготовления...
Я еще слыхала, что где-то существуют термосы для первого-второго :P Но никогда не видела живьем :P Для тебя была бы суперполезная вещь.
Вообще, Evgenika, сочувствую. Тут уже не в экономии дело, а как бы гастрит не нажить.
Все может быть! :wink:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Kosia писал(а):Ох,девушка! Очевидно,в вашем городе перекусить в НОРМАЛЬНОМ кафе и не накладно. Мы же с семьёй ,имея средние доходы,можем позволить в НАШЕМ городе себе только пресловутый МакДак.
Насколько я помню по отпуску, проведённому в Питере, соотношение стоимости кафешек и средней зарплаты в Воронеже ничуть не лучше, чем у вас. Даже наверное похуже - выбор меньше. Я не ПЕРЕКУСЫВАЮ в нормальных кафе, а бываю по случаю, что называется. Перекусываю я взятыми из "киосков" фастфуда блюдами на своём рабочем месте, опять же уточню: НЕ каждый день, это конечно дорого для меня выйдет если всё время так питаться. Из аналогов у вас помню только какие-то блинные домики. А о появлении сети Шоколадница в нашем городе мы с мужем мечтаем, но это же для праздничных случаев, а не для питания как такового.
Помыть посуду и завоевать мир
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

волкозай_new писал(а): Вы в кафе оплачиваете стоимость не самого кофе (чая, гамбургера, салатиков...). Вы оплачиваете возможность в нужную минуту сидя в комфорте выпить кем-то уже приготовленный кофе, что вам его принесут на красивом подносике, а вы музыку послушаете в ожидании и в процессе, или с другом поболтаете. За то, что не надо с собой термос и контейнеры с едой таскать. За то, что у вас есть выбор в меню, а не одни и теже наготовленные на неделю котлеты каждый день. За красивый вид из окна или интерьер в конце концов. Именно организация этой возможности приносит доход владельцам кафешек, а не перепродажа продуктов как таковая. Почему бы им не съездить на дорогой курорт, они это заслужили, если хорошо организовали свой бизнес (одни только разборки с всевозможными проверяющими инстанциями чего стоят).
Сразу оговорюсь,что в кафе я хожу... ну очень редко. Гипотетически допустим,что я -завсегдатай данных заведений. Заплатила за продукт,за вид из окна,за музыку,льющуюся из приёмника,за безупречную работу офицанта :lol: ,за аренду,за электричество и т.д. и т.п. Но почему я должна платить за РАЗБОРКИ С ВСЕВОЗМОЖНЫМИ ПРОВЕРЯЮЩИМИ ИНСТАНЦИЯМИ этого ресторатора? Это уже коррупционная составляющая,входящая в цены в данном заведении!
Я за это "не голосовала".Это личные трудности хозяина и пусть он сам разбирается,а не из моего кошелька.
Вот поэтому-то мы ПОЧТИ и не ходим по кафе,т.к. в крупных городах в цены "заложено" всё -и пожарные,и СЭС ,и ОБХСС( :lol: шутка).
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

волкозай_new писал(а):
Почему вам иногда кажется, если это просто факт, причём это абсолютно естественно? Вы в кафе оплачиваете стоимость не самого кофе (чая, гамбургера, салатиков...). Вы оплачиваете возможность в нужную минуту сидя в комфорте выпить кем-то уже приготовленный кофе, что вам его принесут на красивом подносике, а вы музыку послушаете в ожидании и в процессе, или с другом поболтаете. За то, что не надо с собой термос и контейнеры с едой таскать. За то, что у вас есть выбор в меню, а не одни и теже наготовленные на неделю котлеты каждый день. За красивый вид из окна или интерьер в конце концов. Именно организация этой возможности приносит доход владельцам кафешек, а не перепродажа продуктов как таковая. Почему бы им не съездить на дорогой курорт, они это заслужили, если хорошо организовали свой бизнес (одни только разборки с всевозможными проверяющими инстанциями чего стоят). Если руководство точки общепита сделало так, что людям к ним приходить приятней и удобней, чем к конкурентам, они тоже свою зарплату честно заработали. Вы и только вы решаете, за какой уровень комфорта сколько согласны заплатить, никто фаст фуд насильно вам не продаёт. Так что я не понимаю, почему всё вылилось в такой возмущённый негатив. Понимать что почём конечно надо, но и за что вы при этом платите тоже. Я за точки общепита обеими руками, это бывает очень кстати и удобно иногда. Но каждый день в них разумеется не обедаю, понимая и цену и качество такой еды. А вот цена кофе во многих европейских городах всё-таки выше, чем у нас (я не с Москвой сравниваю, это государство в государстве, город максимума возможностей, но под Эйфелевой башней кофе не дёшев, это уж точно). И не самые мы бедные и несчастные, иначе бы не в интернете общались, а пахали от зари до зари не разгибая спину до упаду. Спрос рождает предложение, в этом вы правы, пусть даже все виды рекламы и подсказывают нам, что "спросить", так голова нам на что дана :lol: .
Мне кажется, что собеседники высказывали не негатив, а то куда обычно утекают домашние финансы, и это просто тема многих заставляет задуматься о том, где можно съэкономить ежедневно. Мне на работе оплачивают 100 руб в день на обеды. Я могу питаться в студенческой столовой, где за самый скромный обед придется выложить 130-150 руб. И еда там сомнительного качества. Я беру с собой из дома контейнер с едой домашней. Сегодня у меня полфорельки запеченой + картошечка. Мы с отрудницами делаем свежий салатик на всех. Примерно обед мне обходится рублей в 70. Экономия в месяц 30 руб x 22 р д = 660 руб. Я обычно на них покупаю и сладенькое к столу и фрукты. Если бы питалась в столовой на сладкое и фрукты приходилось бы тратится отдельно.
Я очень люблю и кафешки и Макдональдс, просто не каждый день.
Одна сослуживица у которой 3 детей ходит с ними в Макдональдс и кафешки еженедельно, а потом жалуется что денег ни на что не хватает. При самом скромном раскладе, если мы сходим в кафе-Макдональдсы втроем (а у нас 1 ребенок) в месяц уходит 1500 руб. Я веду учет финансов уже несколько лет, и понимаю, что конечно мы можем себе это позволить, но иногда думаю, что лучше бы потратить эти 1500 руб на поход к косметологу или на что-то более полезное. А в год эта сумма получается 18000 руб - можно в Турцию на недельку одному человеку съездить отдохнуть! Пикник на природе со своими бутерами, чаем и салатиками не менее приятен, чем посиделки в кафе, поэтому кафе - это баловство не частое. Были тут в Шоколаднице на 8 марте, заказали несколько десертов - все искуственное, невкусное, сливки взбитые из баллончика. Решили с мужем что в эту сеть бельше ни ногой.

Кстати, когда в Турции были на экскурсии, там отдельно оплачивался ланч - 10 долл с человека. Так 50% группы (в сосновном это были немцы) взяли с собой свои бутерброды и чай, и не платили за сомнительный ланч состоящий из одной малюсенькой рыбки, пары ломтиков картошки и горы хлеба.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Геркулескина писал(а): Кстати, когда в Турции были на экскурсии, там отдельно оплачивался ланч - 10 долл с человека. Так 50% группы (в сосновном это были немцы) взяли с собой свои бутерброды и чай, и не платили за сомнительный ланч состоящий из одной малюсенькой рыбки, пары ломтиков картошки и горы хлеба.
Геркулескина, +1000!
В тысячный раз убеждаюсь, что достаточно денег бывает не у тех,кто много зарабатывает,а у тех,кто эти деньги не тратит на ненужное и лишнее!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Я давно не живу в РОссии, но с постом об экономии на фастфуде согласна 50/50. Конечно, покупая готовые продукты мы платим дороже. Но вот вопрос - много ли раз среднестатистическая русская семья обедает / ужинает етк - вне дома? Я уехала из Москвы в 2002, и там работала в разных компаниях - везде была кухня, где народ ел привезенное с собой . Тут в Дк наверное 50/50 - когда тебя кормят на работе и когда ты носишь сам. Меня второй вариант устраивает больше - я ем когда хочу и что хочу. Тк здесь народ берет с собой завтраки с дет садика, как то даже никто не парится - берешь с собой ланч бокс и все прекрасно. Я вечером собираю 4 ланч бокса - 1 мужу, 1 себе и 2 ребенку - Фрукты и еда. На работе я завтракаю, поэтому покупаю обычно 2 упаковки творога или если хочу - делаю доп бутер на завтрак, беру с собой
Кстати, тут нет "разборок с проверяющими" но еда в кафе/ресторане обойдется в 10 раз дороже приготовленной дома. Но ты же платишь за сервис. За то, что кто то арендовал кафе, набрал персонал, обучил его правилам гигиены, начистил картошки, нарезал, сварил (поджарил) положил на тарелку, принес, убрал. Помыл посуду. Это же обычная добавленная стоимость. Да, я знаю сколько стоит килограмм пангасиуса у производителя (или креветки) - и вижу сколько наваривает магазин.. Но так устроена экономика.. Так же и относительно еды не дома.

Про машины - не знаю. Вообще то машины и прочая оргтехника здорово теряют в цене. Не верю что можно проездить 3 года и продать в ту же цену. Не может этого быть - противоречит законам экономики.
А разве страхование не обязательно в россии? Тут на страховке не экономят - глупо и себе дороже..
У нас = в Дании
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Наверное, мы уже спорим "ни о чём". Согласна со всеми собеседниками и сама считаю питание в общепите дурной привычкой. Просто наверное я не поняла оборот "мне иногда кажется, что". И про "сермяжную правду" обычно говорят, когда имеют в виду что-то нелициприятное, а тут просто жизненные факты. Всего лишь хотела сказать, что позиции: "и почему это я последнее время ленюсь заботится о своём питании и ем что попало задорого" и "какой кашмар что в кафе так накручивают цены на еду, заставляя оплачивать дорогие машины хозяев заведений" разняться.
Селянка писал(а):... в последние годы нам усиленно вдалбливают, что человек должен выпивать в день сколько-то там литров воды...
",
Бензопила писал(а):Самые большие деньги делаются на обычной воде, за которую мы, потребители, переплачиваем в десятки раз.
- мне кажется, что деньги делаются не на воде, а на нашем желании такую воду покупать. Только это я и хотела сказать.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ну то есть мы платим за свою лень (любовь к комфорту и обслуживанию, неорганизованность, неумение готовить, нереализованность в других сферах жизни - раз уж потянуло в кафе развлечься, ...). А кафе получают деньги за свою работу. За разборки и проблемы хозяев кафе мы не платим, но их оплачиваем опосредовано конечно.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Кстати про воду - тут тоже есть такая тема- пить больше воды. НО при этом воду в бутылках почти не пьют, из крана нормальная пищевая вода. Так что думаю нормальные здоровые рекомендации вряд ли давались в сговоре с производителем. У нас есть еще 6 в день - нужно сьесть 6 разных фруктов/овощей в день - многие производители овощей даже на упаковке лого программы печатают - но цена на огурцы как была 5 кр за шт, когда я приехала, так и сейчас есть. И помидоры - я тут 11 лет и они всегда по 20 кр за 10. Не думаю что эти кампании проплачиваются производителями.
У нас = в Дании
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

волкозай_new писал(а): И про "сермяжную правду" обычно говорят, когда имеют в виду что-то нелициприятное
Полезла в Википедию,т.к. была уверена,что "сермяжная"-это не нечто нелицеприятное.
Сермяжная правда - известная издавна истина,грубоватое народное высказывание.
Из другого источника -это прописная истина.
Т. е. ничего про нелицеприятное не говорится. А в своём сообщении я употребила это выражения,имея ввиду то,что наша семья происходит не из семей рафинированных интеллигентов(ну не повезло нам с мужем ),а из самых рабочих и крестьянских низов. И мы с мужем не получили должного образования( :oops: ). НО являемся теми самыми винтиками(особенно муж,который строит корабли,охраняющие нашу страну и идущие на экспорт),и ради которых ТОЖЕ должны работать эти кафе и рестораны. Но к сожалению,в нашей стране так повелось - рабочему человеку они не по карману. А ведь именно он(рабочий)ещё что-то да производит,а не перепродаёт и не переливает из пустого в порожнее. Вот что я имела в виду, говоря про сермяжную правду.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Kosia писал(а):...Где самый дорогой кофе и самые бедные покупатели, правильно - у нас в стране.
Вот это меня наверное зацепило в первый раз.
Kosia писал(а):...грубоватое народное высказывание...
И мы с мужем не получили должного образования( :oops: ). НО являемся теми самыми винтиками(особенно муж,который строит корабли,охраняющие нашу страну и идущие на экспорт),и ради которых ТОЖЕ должны работать эти кафе и рестораны. Но к сожалению,в нашей стране так повелось - рабочему человеку они не по карману. А ведь именно он(рабочий)ещё что-то да производит,а не перепродаёт и не переливает из пустого в порожнее.
На мой взгляд, это негативные высказывания. Что не рационально, на мой же опять же взгляд. Наша страна далеко не самая бедная в мире. Ну не должны нам ничего кафе и рестораны. Вы хотите разумно управлять домашними финансами, иметь возможность ходить по кафе, или плановую экономику, что бы всем поровну всё было по карману? Ну так это исторический и политико-экономический процессы; реальность которая нам дана. Можно горевать, но что толку. Это уже куда-то совсем в другую тему. И одно из правил флай леди по-моему звучит "не ныть". Меня тут от этого почти отучили :lol: , хотя если старые мои сообщения почитать, там такие :cry: . В общем поехала я в отпуск.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Nadiya,я всегда с большим одобрением смотрела,как в западных и американских фильмах мамы собирают детям с собой в школы завтраки. И ужасно жалею,что у нас принято кормить наших детей в школьных столовках,где с нашими детьми одновременно "кормятся" и все столовские работники. В школе категорично заявили,что хотя-бы 1 раз деть должен есть в столовой(мама,подумайте о желудке вашего ребёнка). Он завтракает,а на второй приём пищи я ему даю бутер в контейнере и воду. Приходит в 14-40,а дома уже нормально обедает. Так классная как-то раз сказала,что он ест этот бутер,сидя на подоконнике , как бомж ( :o ).А в столовую со своим не пускают,да там и не протолкнуться. Короче,у нас всеми возможными способами поддерживают ОБЩЕПИТ.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Nadiya писал(а):А разве страхование не обязательно в россии?
Обязательное страхование не покрывает самый большой ущерб - угон. Оно покрывает только ущерб третьим лицам. Муж вот объясняет: "ОСАГО - это ущерб 3-им лицам, т.е. если я протараню какой-нить мерседес, то владельцу мерседеса на ремонт моя страховая заплатит, если я не нарушил правил страхования. А если нарушил (к примеру передал другому человеку, не вписанному в полис или если пьяный был) - то имеет право взыскать с меня стоимость ремонта. Свою машину при этом чинить придётся за счет страховой мерседеса. Или за свой счет если, к примеру, взабор въехал."
Nadiya писал(а):Тут на страховке не экономят - глупо и себе дороже..
Мы тоже так считаем, поэтому машина дополнительно добровольно застрахована от всего на свете по АВТОКАСКО.
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Продолжаю размышления на тему машины. А я решила не брать КАСКО, мне кажется дорогова-то! У меня машина за 250 тыс, мало угоняемая. Зато у меня расширенный ОСАГО не на 120 тыс, на а на 300 тыс рублей (7800 евро) это за 800 руб дополнительных к обязательному ОСАГО (обязательный 3200 или 3500 чтоли стоит, я уже не помню). Я отъездила год, чуть помяла крыло (совсем чуть-чуть) в первые 3 недели вождения. Ремонт мне обойдется у частного мастера в 5 тыс вместе с покраской (пока так прикидываю, может и дешевле будет). Ремонт год не делала - думала что еще может поцарапаю где. За год вождения без КАСКО я сэкономила на страховке 25 тыс - 5 тыс на ремонт = 20 тыс. Надеюсь отъездить второй год также. При моем стаже вождения коэффициенты на КАСКО очень большие. Вот пройдет 2 года, может возьму машину поновее, тогда и подумаю о КАСКО.
Интересно сколько стоит страховка на машину в Дании? Можете привести цифры? очень интересно!
Я считаю что по Шеферу могу себе позволить машину не дороже полугодовой моей зарплаты. Как представлю что мне допустим придется целый год работать на стоимость одной машины - дурно становится!
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Ответить

Вернуться в «Финансы»